Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Формирование учебной мотивации как средство повышения качества знаний"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "Формирование учебной мотивации как средство повышения качества знаний"

библиотека
материалов









Формирование учебной мотивации как средство повышения качества знаний.









Щербакова Т.Н.

учитель начальных классов

Вилинская СОШ № 1













Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.

Уже в начальной школе учебная мотивация становится достаточно большой проблемой для учителя — дети отвлекаются, шумят, не следят за тем, что говорит учитель, не прилагают достаточных усилий для выполнения классных и домашних заданий.

Учебная мотивация — это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности.

Для повышения и поддержания учебной мотивации и устойчиво-положительного отношения к школе, учителям и родителям нужно учитывать и воздействовать на те составляющие, от которых в большой степени зависит учебная мотивация это :

  • Интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности;

  • Уверенность в себе;

  • Направленность на достижения успеха и вера в возможность положительного результат своей деятельности;

  • Интерес к людям, организующим процесс обучения или участвующим в нем;

  • Потребность и возможность в самовыражении,

  • Принятие и одобрение значимыми людьми;

  • Актуализация творческой позиции;

  • Осознание значимости происходящего для себя и других;

  • Потребность в социальном признании;

  • Наличие положительного опыта и отсутствие состояния тревожности и страха;

  • Ценность образования в рейтинге жизненных ценностей (особенно в семье);

Одним из постоянных сильнодействующих мотивов человеческой деятельности является интерес.

Интерес – мотив, который действует, в силу совей осознанной значимости.

«Для того чтобы предмет нас заинтересовал, он должен быть связан с чем-либо интересующим нас, с чем-либо уже знакомым и вместе с тем он должен всёгда заключать в себе некоторые новые формы деятельности, иначе он становится безрезультатным.» (Л.С.Выготский)

Для создания интереса к учебному материалу применяют следующие способы:

  • Увлечённое преподавание;


  • Новизна учебного материала;

  • Связь знаний с судьбами людей;

  • Показ практического применения знаний;

  • Проблемное обучение;

  • Обучение с компьютерной поддержкой;

  • Взаимообучение (в парах, группах);

  • Тестирование знаний;

  • Создание ситуации успеха;

  • Соревнование (с товарищами по классу, самим собой).

Повысить интерес к учёбе помогает нестандартная форма организации уроков.

Принципы построения таких уроков это :

  1. Отказ от шаблона в организации урока

  2. Вовлечение учащихся в активную деятельность на уроке

  3. Развитие коммуникативной функции речи

  4. Не развлекательность, а занимательность урока



Пожалуй, главным источником учебной мотивации является ощущение себя активным субъектом учебного процесса, от которого в первую очередь зависит результат. Этому способствуют проблемное изложение материала, коллективный мозговой штурм и исследовательская деятельность детей. Они дают ребенку замечательную возможность принять активное участие в процессе «добывания» знаний, а не быть их пассивным потребителем.

Важно использовать технику «Проблемные вопросы»

Начать можно с того, чтобы при знакомстве с новым материалом (и при опросе) задавать не те вопросы, которые требуют при ответе лишь некоторого напряжения памяти (например, «в каком году…», «кто изобрел…»), а вопросы, которые потребуют анализа, сравнения, сопоставления, объяснения разнородной информации и соответственно — более глубокого понимания материала и интереса к нему. Умение задавать такие вопросы — это навык, которому можно и нужно научиться.

Американский психолог А. Кинг придумала серию общих вопросов, которые можно применять в самых разных учебных ситуациях: Что случится, если…? Приведите пример… В чем сильные и слабые стороны…? На что похоже…? Что мы уже знаем о…? Каким образом… можно использовать для…? Чем похожи … и…? Каким образом … влияет на …? Какой … является лучшим и почему?

Когда такого рода вопросы ложатся в основу учебного процесса, к ребенку приходит понимание истинного назначения учения — научиться думать, применять знания на практике, ориентироваться в жизненных ситуациях.

Групповая форма учебной деятельности создает лучшую мотивацию, чем индивидуальная. Групповая работа «втягивает» в активную работу даже пассивных, слабо мотивированных учащихся. В групповой работе дети учатся взаимодействовать, быть терпимыми к другим.

Групповая работа способствует развитию социальных мотивов.

  • развитие желания быть полезным обществу,

  • побуждение подражать сильной личности,

  • создание ситуации взаимопомощи,

  • поиск контактов и сотрудничества,

  • заинтересованность в результатах коллективной работы,

  • взаимопроверка,

  • рецензирование



Эффективный способ повышения мотивации – соревнования.

Однако при его использовании необходимо учитывать равные возможности между школьниками. Развивать у детей навыки общения и разрешения конфликтных ситуаций.

Хорошие результаты даёт использование информационных компьютерных технологий в процессе обучения

Использование ИКТ позволяет:

  • Активизировать познавательную деятельность

  • Проводить уроки на высоком эстетическом уровне (музыка, анимация,

аудиозаписи, ресурсы интернета)

  • Повысить объём выполняемой работы на уроке

  • Повысить эффективность работы



Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Помогает детям глубоко погрузится в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным, облегчает овладение сложным материалом.

Доброжелательный настрой урока – один из факторов формирования положительной мотивации учения.

Для создания доброжелательного настроя нужно стремиться уделять внимание каждому ученику, хвалить за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самими результат. Учитель должен быть корректным и всегда приходить на помощь к ребёнку.

Формирование мотивации учения школьника должно происходить на основе четко поставленной цели — получения хорошего образования. Очевидно, что не каждый ребенок с раннего возраста понимает, что он учится, прежде всего, для себя, для своих дальнейших достижений. Поэтому цель взрослых (родителей, педагогов и психологов) помочь им в осознании этой цели.

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-107186
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"