Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Исследовательская деятельность на уроках обществознания и истории и во внеурочной работе учащихся".

Статья "Исследовательская деятельность на уроках обществознания и истории и во внеурочной работе учащихся".


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская деятельность на уроках обществознания и истории и во внеурочной работе  учащихся.

 

Современный этап развития общества характеризуется возрастанием требований к уровню развития личности. В концепции модернизации российского образования в качестве одной из задач выдвигается формирование молодого человека с критическим, нестандартным  мышлением, способного к поиску взвешенных решений, основанных на самостоятельном исследовании окружающего мира. Такие люди будут определять успехи нашей страны.

Постоянное увеличение объема знаний, быстрое устаревание имеющихся сведений, необходимость ориентироваться во все возрастающем потоке информации заставляют нас искать источник  новых знаний  непосредственно внутри системы образовательных процессов. Таким источником может стать ученическое исследование. Приобщение учащихся к элементам исследовательской деятельности является одним из перспективных путей совершенствования  историко-обществоведческого характера.

Одна из целей преподавания истории и обществознания – формирование целостного мировоззрения учащихся на основе представления о мире как многогранном процессе, протекающем во времени и пространстве.

Вместе с тем отрадно заметить, что в системе образования все больше внимания уделяется организации научной работы старшеклассников. На всех уровнях российского образования проходят конференции, на которых главные действующие лица – ученики.

Написание исследовательской работы дает возможность и ученику, и учителю построить процесс обучения совершенно по другому, изменить роль как ученика,  так и учителя, позволяет взглянуть и оценить полученные знания под другим углом.

Опыт данной деятельности мной накапливался постепенно, с первых лет работы в школе. Но сначала это  были реферативные работы учащихся, содержащие только аналитический обзор научной литературы по определенной теме, самостоятельные выводы юных авторов.

Научно-исследовательская работа учащихся в нашей школе активизировалась благодаря созданию НОУ «Поиск». В своей работе в процессе обучения обществознанию и истории я использую ученические социологические  исследования, целью которых является выяснение учениками реального состояния изучаемого общественного явления и его оценка.

         Мой опыт показал, что использование уче­нических социологических исследований в процессе обучения обществознанию способствует более глубокому усвоению учебного материала, формированию ис­следовательских умений, выработке лич­но значимой и обоснованной оценки обще­ственного явления, события, дает ориен­тир в жизненном выборе.

В ходе ученического исследования используются разнообразные источни­ки: текст учебника, научно-популярная литература, хрестоматия, документы, статистическая информация, материа­лы СМИ и Интернета и др.

Своеобразие урока с использованием результатов ученического социологиче­ского исследования за­ключается в следующем: создается си­туация выбора одной из альтернатив­ных точек зрения на проблему; ученики выступают в роли исследователей, рес­пондентов, оппонентов; учебный мате­риал не дается в готовом виде, а органи­зуется его поиск; урок проводится в форме диалога; учащиеся самостоя­тельно формулируют выводы; на уроке складывается атмосфера открытости и взаимного уважения. Главный резуль­тат такого урока — формирование у учащихся исследовательского подхода к изучению социальных проблем.

Роль и значение социологических исследований в процессе обучения в школе состоит в том, что с их помощью в значительной мере могут быть реше­ны проблемы формирования обще­ственного сознания у подрастающего поколения, более глубокого изучения учащимися социальных процессов и явлений.

Я, как учитель, в ходе подготовки  исследования знакомлю школьников с:

- построением исследования, с методами социологии;

hello_html_65b5deed.gif - организую изучение материалов методами со­циологии (опрос, интервью, интерпретация социологической информации и др.);

hello_html_65b5deed.gif  - формирую исследовательскую группу из числа учащихся, проявивших интерес и способности к исследованию какой-либо из поднятых проблем;

hello_html_65b5deed.gif  - знакомлю учащихся с методикой прове­дения ученического социологического ис­следования;

hello_html_65b5deed.gif      подвожу итоги первоначального озна­комления с темой на основе сбора эмпиричес­кого материала по готовым или составленным учениками анкетам, помогаю в его анализе;

hello_html_65b5deed.gif      - оцениваю самостоятельную работу участников исследовательской группы.

Исследование проходит в несколько этапов, которые предполагают использо­вание как логики научного социологичес­кого исследования, так и логики ученического социологического исследования и учебных проектов .

1. Актуализация темы, формирова­ние стимула. Тема исследования может быть предложена самими школьниками на основе их жизненного опыта, но чаще задается учителем в рамках учебного раздела, темы или курса. Тема рождает­ся из ключевых проблемных вопросов, на которые, по мнению учителя, учащи­еся должны найти ответ, чтобы освоить тот или иной фрагмент (раздел) содер­жания учебного курса. Учитель проду­мывает педагогические цели и задачи, которые могут быть достигнуты в ре­зультате предстоящего исследования.

2. Работа с литературой по избран­ной проблеме. Учащиеся в самом общем виде формулируют тему исследования. Учитель определяет сроки работы над темой, рекомендует специальную лите­ратуру. После этого каждому учащему­ся предстоит найти в рамках темы свою проблему, вопрос, обозначив тем самым свой будущий индивидуальный вклад в исследование .

3. Формирование исследовательских групп (по два-три человека, что не исключает возможность индивидуальной работы).

4. Организация и проведение иссле­дования. В результате проведенного внутри группы обсуждения составляет­ся план исследования, формулируются его цели и задачи, определяются мето­ды (анкетирование, интервьюирование, изучение документации и др.), выдвига­ется гипотеза, которая будет проверяться в ходе исследования. Далее со­ставляются анкеты, формулируются вопросы для интервью.

5. Проведение урока в дискуссионной форме (проблемный семинар, дискус­сия, диспут, конференция). Структуру урока, на котором обсуждаются резуль­таты проведенного ученического социо­логического исследования, я определяю следующим образом:

1) вводное слово учителя, информа­ция по теме;

2) выступления руководителей ис­следовательских групп;

3) дискуссионная часть урока, или обсуждение проблемы;

4) подведение итогов исследования. Итоговая рефлексия, помогающая оце­нить, что из задуманного в исследова­нии удалось, а что нет; каков был инди­видуальный и групповой вклад учащих­ся в решение проблемы; каковы пер­спективы развития темы; чему научи­лись и над чем необходимо продолжить работу.

Ученические социологические исследования я применяю в курсе обществознания в 9-11 классах при изучении тем: «Политическая жизнь современного общества», «Семья в современном обществе», «Структура современного общества» и др.

 Пример собственного опыта организации ученического исследования на уроке обществознания по теме: «Политическая жизнь современного общества: женщина во власти» . Данный урок разрабатывался в соответствии с учебником «Человек и общество», «Обществознание» 11 класс (под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой).

Более глубоко ведется исследовательская работа по истории и обществознанию в рамках научного общества учащихся МКОУ СОШ № 4 по определенному плану.

Ежегодно разрабатывается план работы секции истории, экономики и права в НОУ в зависимости от тематики и количества работ.

Приведем пример собственного опыта организации учебно-исследовательской работы, проанализировав ход и результаты уже состоявшегося исследования, проведенного в рамках работы НОУ МКОУ СОШ 4 по теме: «Семья в современном обществе: мотивация брака».

В ходе занятий по обществознанию одна из учениц 11 класса заинтересовалась проблемой семьи в современном обществе. На первом же занятии секции был составлен график работы. Она начала работу с подбора литературы по проблеме. В течение двух месяцев ученица изучала научные источники, встречалась с научным руководителем, рассказывая о том, что она прочла, что ее заинтересовало, обсуждая проблемные вопросы. Затем тема и вопросы сформулировались уже более определенно, и тема исследования сузилась, проблемные вопросы конкретизировались. Ученицу заинтересовали мотивы, лежащие в основе принятия решения о вступлении в брак и возраст вступления в брак, определились цели и задачи. Появился план работы, ученица начала писать текст теоретической части. И, наконец, обозначился круг вопросов, которые были включены в анкету для проведения исследования по данной теме. Особо ценной является самостоятельная часть работы по составлению анкеты. Данные анкетирования были ученицей проанализированы, обработаны и сделаны выводы. Потом написаны заключение и, наконец, введение.

Важным этапом явилась подготовка к публичному выступлению и само выступление на научной конференции, когда необходимо было отобрать самую важную информацию на короткое выступление, отразить суть работы, ее выводы, определить личное участие и значение работы для самого автора.

Выбор темы исследовательских работ старшеклассников – проблем нелегкая. Тему своего исследования ученик может предложить самостоятельно как по изученному на уроках материалу, так и по любой интересующей его проблеме.

Предлагаемый вариант организации исследовательской деятельности имеет свои полюсы и минусы. Самое важное преимущество заключается в том, что возрастает мотивация учащихся. Второе преимущество: в процессе самостоятельного исследования учеником непроизвольно, но вместе с тем достаточно прочно усваиваются знания по курсу истории и обществознания и овладевают навыками работы с информацией. А минусом является необходимость дополнительных консультаций учеников со стороны учителя. С момента, когда ученики начинают работать над исследованиями, они нуждаются в более индивидуальном подходе преподавателя. Но, с другой стороны, консультации позволяют раскрыть интеллектуальные способности ученика, поднимают общение на более высокий уровень. Второй минус – и учителю, и ученику необходимы дополнительные источники информации и инструменты исследования. Однако сегодня публикуется столько специальной литературы, что обзавестись необходимым инструментарием при желании не составляет никакого труда.

Во время работы на уроке и во внеурочной деятельности возникают некоторые проблемы:

1. Наиболее сложным оказалось неумение и даже нежелание работать в команде. Ребенку зачастую легче выполнить двойную работу самому, чем участвовать в обсуждении совместной работы с одноклассниками. Представляется, что немалую роль в этом играет наша школьная система, ориентированная на индивидуальную работу и индивидуальную оценку. И по сей день в нашей педагогике мало внимания уделяется развитию навыков контактов с партнерами, доставшимися не по собственному выбору, умению прислушиваться к другим и идти на компромиссы, обсуждать конфликтные вопросы.

2. Стремление учащихся включить в свою работу все, что им удалось найти, не задумываясь, как это смогут в дальнейшем переварить их слушатели. Следуя по принципу «чем больше, тем лучше», они привлекают сугубо научные тексты, смысл которых понятен  не всякому взрослому.

3. Примерно 30% учащихся не пытались осмыслить материал, который они же сами собрали и представили. Думаю, что здесь сыграла свою роль практика написания докладов, которая предполагает простое переписывание больших текстовых курсов из дополнительной литературы.

4. У 30 -40% детей трудности вызвало представление своей работы.

5. Трудности при составлении анкет (отбор вопросов, вариантов ответов), обработка полученных данных.

 Но все же применение исследовательской технологии дает и положительные результаты:

- обеспечивает высокие темпы учебной деятельности;

- способствует более глубокому усвоению учебного материала;

- формирует исследовательские умения;

- позволяет оценить не только знания учащихся, но и уровень его интеллектуального развития;

вырабатывает личностно значимую и обоснованную оценку общественных явлений, событий;

- дает ориентир в жизненном пространстве.

 Результатом моей деятельности являются научно-исследовательские работы учащихся, которые занимают призовые места в школьных, районных научно-практических конференциях.

 



Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-310153
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх