Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Моё педагогическое кредо"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Моё педагогическое кредо"

библиотека
материалов

Мое педагогическое кредо

Учитель – это плодотворный луч солнца

для молодой души, которого

ничем заменить невозможно.

К.Д. Ушинский

Счастье учительское, учительская судьба…

Вот уже много лет я работаю в школе. Все было за это время: радости и огорчения, победы и поражения. Прошедшие годы – годы поисков, раздумий, открытий. Бывает, что в трудные минуты наступает разочарование. Приходится все пройденное заново анализировать, находить ошибки и исправлять их. Затем – все начинать сначала, но никогда не пожалела, что стала учителем.

Судьба… скажу ли я ей спасибо? Наверное, да. Спасибо за те минуты, когда удавалось пробудить лучшие качества в детях, спасибо за те мгновения, когда после долгих неудач ребенок вдруг восклицал: «Получилось!» - и обретал веру в себя.

Победа ребенка становится и моей победой, его радость – и моей радостью. При виде веселых и грустных, смешных и озабоченных детских глаз радуюсь наступлению очередного школьного дня. Меня тянет к ребятам, к моим умницам и хулиганам, тихоням и задирам.

Каждый день, переступая школьный порог, учитель должен забывать о всех своих бедах и тревогах и входить в класс с просветленной душой и доброй улыбкой. В очередной раз ловлю себя на мысли, что задаю один и тот же вопрос: «Где взять силы для ежедневного вдохновения?» И тут же отвечаю на него: «В самой себе и в детских пытливых глазах, заинтересованных и ожидающих». Не оправдать их надежды невозможно. Они верят в меня. Поэтому вместе с детьми мы отправляемся в мир сказок Пушкина, где живет царевна Лебедь, в Солнечный город, куда спешит Незнайка со своими друзьями, на пиратский корабль Бармалея. Поезд знаний летит быстро, если каждый день в школе наполнен смыслом постижения нового.

Убеждена, что все дети без исключения – талантливы. Для каждого ученика нужно ежедневно создавать ситуацию успеха, отмечать каждое его достижение, опираясь на индивидуальный уровень развития.

Каждый урок – это ткацкий станок. Вот натягиваю основу – прошлое. Какой будет основа? Если прочной – значит, сумела донести до ребенка все нужное и полезное. А вдруг порвется? Не нужно паниковать. Надо вернуться, найти ошибку и устранить ее. Затем по прошлому пустить челнок – и на моих глазах родится полотно настоящего. Если я действительно мастер, то в этом перекрестке суровых нитей должна угадать узорчатую ткань прочных знаний.

Грош цена знаниям ради знаний, если нет четкого понимания, во имя чего они пополняются, какую службу они призваны сослужить для развития личности ученика. Полученные знания помогают ребенку чувствовать себя уверенным и сильным. А значит быть счастливым.

Главным условием успешного урока является атмосфера сотрудничества, основанная на взаимном уважении.

Отношения учителя и ученика – это радостная дружба, полная фантазии и доверия. Если ребенок увидит мое открытое сердце, то с любопытством и интересом войдет в мир и начет жить в этом мире жизнью, наполненной свободой и счастьем познания истины.

Сегодня праздник. Наш обычный класс превратился в уютную гостиную, где опять многолюдно. Мне нравятся сияющие лица детей, которые с нетерпением ждали праздника. Их сердца трепетно стучали в ожидании родных. Порой мама даже и не догадывается, сколько радости она приносит ребенку своим приходом на обычный школьный утренник!.. Вдруг вижу детский озлобленный взгляд, и душу пронизывает боль. Как много недополучил он от своих близких, если волчонком смотрит на окружающий мир. Сколько добра, тепла и любви, предназначенных ему, потерялись где-то, обошли стороной. Как быть мне тогда? Ведь я не Бог и не судья, но все же пытаюсь найти ответ, поговорить с родителями. Не скрою, иногда вижу безответственность и безразличие к судьбам детей . Тогда мне хочется крикнуть: «Будьте же благоразумнее, дорогие взрослые, чтобы «цветы нашей земли» не превратились в одичавшую поросль!»

Судьба… Скажу ли я ей спасибо? Проследив свой педагогический путь сейчас твердо отвечу: «Да!» Я – учитель, а учитель – это строитель. «Строитель должен созидать. Созидание есть его песнь, его молитва, его сладчайший труд. Строитель слагает основания твердынь и храмов, не ослабляя себя мыслью: кто и когда завершит кровлю?» - считал Н. Рерих. Я учу ребенка творить, созидать собственную личность. Это «моя песнь, моя молитва, мой сладчайший труд», и я не думаю о награде! Это мое педагогическое кредо, моя профессиональная философия, фундамент которой совесть и любовь к детям.


Наталья Троценко

учитель начальных классов

высшей категории

МОУ СОШ №43


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-338003

Похожие материалы