Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Последствия угледобычи и ее воздействие на окружающую среду в Ростовской области".

Статья на тему "Последствия угледобычи и ее воздействие на окружающую среду в Ростовской области".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Последствия угледобычи и ее воздействие на окружающую среду в Ростовской области.

В конце прошлого века на территории ликвидируемых шахт угледобывающего комплекса Восточного Донбасса (более 89 тыс. га) сформировались негативные экологические процессы и явления. Прежде всего, это связано с затоплением подземных горных выработок, подтоплением земной поверхности шахтными водами, вытеснением из техногенных пустот на поверхность вредных и опасных рудничных газов, возгоранием породных отвалов, образованием провалов земной поверхности и др.

Самым масштабным техногенным процессом, связанным с закрытием угольных шахт, является выход высокоминерализованной шахтной воды на поверхность. Величина загрязнения поверхностной гидросферы обусловлена объемами изливающихся шахтных вод, их минерализацией и особенностями загрязняемого объекта. Кроме того, загрязнению подвержены подземные воды, входящие в контакт с водами техногенными. Масштабы и экологические последствия этих процессов имеют особую значимость, так как площади их влияния находятся в хозяйственном использовании, а реки и грунтовые воды являются источниками питьевого водопотребления населения региона.

Нерешенной остается проблема очистки загрязненных шахтных вод и доведение её качества до нормативных требований. Существующие технологии очистки минерализованных шахтных вод не позволяют применить экономически целесообразные способы ее деминерализации. За 2011 год в большие и малые реки Восточного Донбасса с ликвидируемых шахт поступило около 36,5 млн. м3 высокоминерализованной шахтной воды.

В Ростовской области за счет средств федерального бюджета построены и эксплуатируются 6 водоотливных комплексов и 5 очистных сооружений шахтных вод с целью предотвращения подтопления территорий жилой застройки и загрязнения питьевых водоносных горизонтов. Общий объем очищенных шахтных вод составляет около 30 млн. кубических метров в год. Финансирование эксплуатационных расходов данных природоохранных объектов до 2012 года осуществлялось из федерального бюджета.

Отдельные природоохранные объекты эксплуатируются от 6 до 10 лет, на некоторых комплексах фактический водоприток превышает проектный. Оборудование, материалы и сооружения под воздействием агрессивных шахтных вод подлежат замене либо ремонту. Требуется проведение реконструкции природоохранных объектов с целью увеличения их производительности и приведения в соответствие с проектными требованиями.

Начиная с 2012 года расходы на содержание данных объектов несут муниципальные бюджеты шахтерских городов и районов (г. Шахты, Красносулинский, Октябрьский и Тацинский районы). Общий объем средств, необходимый для поддержания работы природоохранных объектов, составляет около 300 млн. рублей ежегодно. Однако данные расходы финансируются по остаточному принципу, что приводит к несвоевременному выполнению регламентных ремонтных работ, а расходы на замену дорогостоящего оборудования и утилизацию иловых осадков вообще не предусматриваются.

Основные проблемы водоохранных объектов:

1. Водоотливные комплексы шахт «Шолоховская» и «Тацинская» работают с производительностью 450 м3/час, что в два раза превышает проектные показатели. Для данных водоотливных комплексов в 2014 году завершается строительство очистных сооружений шахтных вод, производственная мощность которых составляет 280 м3/час. Требуется замена насосов водоотливов, так как существующие работают с перегрузкой.

2. Водоотливной комплекс с очистными сооружениями шахты им. Кирова с проектной нагрузкой 1200 м3/час в 2014 году принимает 1700 м3/час, при этом уровень шахтных вод превышает допустимый на 16 метров и продолжает увеличиваться. Требуется принятие мер по снижению уровня шахтных вод.

3. Водоотливные комплексы шахт им. Кирова, «Глубокая», «Южная» эксплуатируются более 10 лет. За время работы сметы расходов не предусматривали замену оборудования и капитальный ремонт сооружений. Необходимо решение вопроса по финансированию данных расходов.

4. До настоящего времени не решен вопрос утилизации иловых осадков (отходов) от работы комплексов очистных сооружений шахтных вод.

Решение вышеперечисленных проблем природоохранных объектов относится к полномочиям муниципальных образований – собственников данных объектов и осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Другим техногенным фактором, негативно влияющим на экологическую обстановку, являются воды, вытекающие из-под породных отвалов. Речь идет не только о породных отвалах - терриконах, но и о местах массового складирования углепородного материала в балках, оврагах, впадинах, карьерах. Породные отвалы, подверженные воздействию атмосферных осадков, поверхностных вод и контактирующие с грунтовыми водами, формируют собственные высокоминерализованные водопроявления, создающие значительную нагрузку на прилегающие территории.

На территориях шахтерских городов и поселков имеет место проникновение «мертвого воздуха» в заглубленные объекты жилого сектора. «Мертвым» он считается в связи с тем, что не пригоден для дыхания, не имеет цвета и запаха и чрезвычайно опасен для жизни. Обнаружить его можно только с помощью приборов контроля газовоздушной среды - газоанализаторов. Для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения региона специалистами различных аккредитованных измерительных лабораторий осуществляется контроль за выделением газов на земную поверхность в заглубленных объектах домовладений и административно-промышленных зданий, газодренажных трубах на устьях ликвидированных вскрывающих выработок, в почвенном воздухе угрожаемых и опасных зон на территориях горных отводов ликвидируемых шахт. По результатам периодического контроля газовоздушной смеси в объектах газомониторинга и почвенного воздуха выполняется корректировка зон по газовыделению. С начала реализации рабочего проекта «Мониторинг социально-экологических последствий ликвидации шахт Восточного Донбасса» (2002 год) в ходе контроля газодинамической обстановки на селитебной территории количество опасных зон увеличилось в 7 раз. Всего под контролем находится 222 зоны на общей площади 4031,6 га. За истекший год количество объектов, представляющих угрозу для жизни и здоровья населения, не изменилось.

Вследствие затопления выработанного пространства на верхних горизонтах шахт, в том числе и ранее закрытых, происходит размывание и выщелачивание горных пород, разрушение крепежного материала выработок, в результате чего образуются провалы или мульды оседания. Исследования и наблюдения показывают, что возможность и опасность проявления воздействия горных работ на поверхность может иметь место на каменноугольных месторождениях без ограничения во времени при глубинах разработки до 100 м. Как правило, зафиксированные на выходах пластов провалы земной поверхности приурочены к подготовительным выработкам и краевым частям целиков угля.

Провалоопасность территорий, прилегающих к вскрывающим горным выработкам, выходящим на земную поверхность, - одна из основных проблем, связанная с обеспечением безопасной жизнедеятельности населения Восточного Донбасса. Для этого ведутся работы по контролю 443-х провалоопасных зон на горных отводах ликвидируемых шахт.

Экономика любой страны требует значительного числа энергетических ресурсов. Существенную долю в энергетике нашей страны занимают ископаемое топливо, в том числе и угольная промышленность. В то же время активная добыча угля оказывает негативное влияние на экологию, поэтому необходим поиск способов снижения загрязнения и альтернативных источников энергии.

Основными источниками загрязнения окружающей среды можно назвать: вентиляционные системы шахт, а также воздухоочистительные системы углеобогатительных предприятий, промышленные и бытовые котельные, дымящиеся породные отвалы и др.

Экологические проблемы добычи, переработки и использовании угля являются принципиальным рубежом, который придется преодолеть, если угольная промышленность и угледобывающие регионы хотят выдержать конкуренцию с газом. Уже при достигнутом уровне угледобычи, концентрации угольных предприятий, их влияние на окружающую среду, на поверхности и в недрах чрезмерно велико. А перевозка угля на дальние расстояния, сжигание, выбросы в атмосферу -- масштабные процессы, происходящие и распространяющиеся далеко за пределами угледобывающих регионов. Нарушение поверхности без последующей рекультивации почв, расположение мест складирования твердых и жидких (гидроотвалы) отходов, гибель сотен водных источников, малых рек, нарушение гидрологического и гидрохимических режимов подземных вод вызывает серьезнейшие последствия для природы, жизни и здоровья людей.

Усилия ученых многих стран направлены на создание новых, экологически чистых технологий и разработок, проведение научных исследований, помогающих решать экологические проблемы.

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-352080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх