Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Организация дополнительного образования и внеурочной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья "Организация дополнительного образования и внеурочной деятельности"

библиотека
материалов

Организация работы системы дополнительного образования в ОО.

Отличие дополнительного образования от внеурочной деятельности.


Система дополнительного образования – понятие, давно существующее и поэтому хорошо известное всем работникам образования. В настоящее время образовательные учреждения, организуя работу этой системы, руководствуются двумя главными нормативными актами: Федеральным законом РФ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 № 1008.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» отражены следующие моменты:

- Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени; дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.

- Дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.

- Дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные программы; дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых; дополнительные предпрофессиональные программы в сфере искусств, физической культуры и спорта реализуются для детей.

- К освоению дополнительных общеобразовательных программ допускаются любые лица без предъявления требований к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы.

- Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность; содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам уточняют следующие моменты:

- Организации, осуществляющие образовательную деятельность, реализуют дополнительные общеобразовательные программы в течение всего календарного года, включая каникулярное время.

- Организации, осуществляющие образовательную деятельность, организуют образовательный процесс в соответствии с индивидуальными учебными планами в объединениях по интересам, сформированных в группы учащихся одного возраста или разных возрастных категорий (разновозрастные группы), являющиеся основным составом объединения (например, клубы, секции, кружки, лаборатории, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, театры) (далее - объединения), а также индивидуально.

- Занятия в объединениях могут проводиться по дополнительным общеобразовательным программам различной направленности

технической,

естественно-научной,

физкультурно-спортивной,

художественной,

туристско-краеведческой,

социально-педагогической.

- Занятия в объединениях могут проводиться по группам, индивидуально или всем составом объединения. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

- Количество учащихся в объединении, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий в объединении зависят от направленности дополнительных общеобразовательных программ и определяются локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.

- Каждый учащийся имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их.

- Дополнительные общеобразовательные программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.

- При реализации дополнительных общеобразовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе, дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.

- Организации, осуществляющие образовательную деятельность, ежегодно обновляют дополнительные общеобразовательные программы с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.

- Расписание занятий объединения составляется для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха учащихся администрацией организации, осуществляющей образовательную деятельность, по представлению педагогических работников с учетом пожеланий учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся и возрастных особенностей учащихся.

- При реализации дополнительных общеобразовательных программ организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут организовывать и проводить массовые мероприятия, создавать необходимые условия для совместного труда и (или) отдыха учащихся, родителей (законных представителей).

- В работе объединений при наличии условий и согласия руководителя объединения могут участвовать совместно с несовершеннолетними учащимися их родители (законные представители) без включения в основной состав.

- Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, организации, осуществляющие образовательную деятельность, организуют образовательный процесс по дополнительным общеобразовательным программам с учетом особенностей психофизического развития указанных категорий учащихся.

- Организации, осуществляющие образовательную деятельность, должны создать специальные условия, без которых невозможно или затруднено освоение дополнительных общеобразовательных программ указанными категориями учащихся в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида и инвалида.

В соответствии с названными выше нормативными актами образовательные учреждения разрабатывают локальные акты, регулирующие работу системы дополнительного образования.

С введением новых образовательных стандартов в обиход вошло новое понятие - внеурочная деятельность. Внеурочная деятельность – неотъемлемая часть основной образовательной программы. Вместе с этим возникли вопросы, чем внеурочная деятельность отличается от дополнительного образования и должна ли она заменить дополнительное образование.

Рассмотрим различия между ними.

Одно из первых отличий нового образовательного компонента – внеурочной деятельности – от дополнительного образования в том, что в систему ДО учащийся приходит уже определившимся, часто с целью профессиональной ориентации. Другими словами, у ученика есть интерес к какому-то виду деятельности, есть задатки, есть любовь к этому занятию, у него это дело получается. Задача педагога при этом – совершенствовать знания и умения этого ребёнка, довести до мастерства. При этом критерием успешности педагога и ученика являются участие и победы в различных конкурсах, выставках, конференциях и т.д. И, наконец, довольно часто этот вид деятельности учащийся выбирает в качестве будущей профессии.

А внеурочной деятельностью начинает заниматься ученик, ещё не определившийся, не имеющий пока склонности к какому-то виду деятельности. Внеурочной деятельностью нужно охватить всех школьников. В рамках ФГОС предложено пять направлений внеурочной деятельности: духовно-нравственное, оздоровительное, социальное, общекультурное и общеинтеллектуальное – и через все эти направления надо дать возможность пройти ученику. Он должен попробовать себя в разных видах деятельности, чтобы изучить и понять себя.

В отличие от дополнительного образования, участие во внеурочной деятельности является обязательным. При этом свобода у учащегося всё равно – это свобода обязательного выбора – выбора вида деятельности.

Организация внеурочной деятельности возложена не на педагога дополнительного образования, а на учителя-предметника и классного руководителя. Хотя участвовать в ней родителям, например, тоже не возбраняется. Важно, чтобы учитель смог увлечь своей деятельностью школьника. Для этого надо, чтобы организационные формы внеурочной деятельности не повторяли формы учебных занятий, чтобы меньше было школьных стен, сидения, чтобы совсем не было отметок, окриков и упрёков, а только интерес, успех и радость от этой деятельности.

Есть и ещё один важный момент: ФГОС выдвигает не только требование выхода на УУД, но и обязательное требование духовно-нравственного компонента во внеурочной деятельности. Программы ДО всё же в первую очередь учат хорошо петь, танцевать, играть в футбол, моделировать технические устройства, стрелять и т.д. При этом не всегда есть мотивация на духовную работу над собой, обращение к вопросам совести, чести, сострадания, милосердия, более тонкое и глубокое взаимодействие учащихся с педагогами, что тоже необходимо учитывать в организации работы.

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров2779
Номер материала ДБ-020868
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх