Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья по теме "Формирования коммуникативной компетентности младших школьников путем развития литературно-творческих способностей."

Статья по теме "Формирования коммуникативной компетентности младших школьников путем развития литературно-творческих способностей."

библиотека
материалов

Даус Елена Владимировна

учитель начальных классов

ГУ «Средняя школа №23 им.М.Козыбаева»

отдела образования акимата г.Костаная»,

г.Костанай

Формирования коммуникативной компетентности младших школьников путем развития литературно-творческих способностей.


Образовательная деятельность в современных условиях начальной школы направлена на достижение таких планируемых результатов, как готовности и способности обучающихся к саморазвитию, должна быть направленной на формирование мотивации к учению, познанию и творческому труду, направленной на решение задач творческо­го и поискового характера, освоение начальных форм рефлексии и прочее, что невозможно без развития творческих способностей младших школьников.

Младший школьный возраст, как известно из психологии, является сенситивным периодом для формирования и развития всех известных способностей практически у каждого ребенка [1, с. 224]. И чем раньше будут сформированы благоприятные условия для развития личности младшего школьника – тем лучше.

Таким образом, начальное обучение готовит детей к средним и старшим классам школы. Важная сторона такой подготовки — обеспечение условий для умственного развития учащихся.

Исследование требований к деятельности современного учреждения младшего школьного образования позволило выявить такие приоритетные направления образовательной деятельности, как: активизация учебно-воспитательного процесса; стимуляция развития творческого потенциала и самообразования субъектов педагогического процесса; социализация детей через организацию разнообразного социального и личностного опытастимуляция преобразовательной и инновационной деятельности учреждений образования [2].

Одной из глобальных тенденций развития современного мира является его направленность на развитие межличностных и межкультурных коммуникаций, сотрудничества и взаимодействия. В таких условиях актуализируются требования общества к системе образования: подготовить обучающихся к условиям жизни и компетентного эффективного сотрудничества на основе развитых коммуникативных компетенций. Грамотность и компетентность в общении является залогом успеха в любом деле и сфере деятельности. А с введением Государственных стандартов образования формирование в условиях начального образования речевых навыков и компетенций становится все более актуальным. Следовательно, существуют объективные потребности развития коммуникативной компетентности уже в условиях начальной школы. К моменту поступления в первый класс, дети уже обладают некоторыми коммуникативными и речевыми навыками и компетенциями [3с. 6].

Современная концепция универсальных учебных действий рассматривает коммуникативность как смысловой аспект общения и социального взаимодействия, от установления межличностных контактов до сложных видов организации и осуществле­ния совместной деятельности. В работах исследователей отмечается, что коммуникативная компетентность имеет многогранный характер, рас­смотрены основные виды коммуникативных и речевых действий, определена их значимость в достижении образо­вательных целей, определенных государственными стандартами системы начального образования.

Так, в работах [4]-[5] выделены группы универсальных коммуникативных учебных действий соответствующих основным видам коммуникации (взаимодействие, сотрудничество и интериоризация).

К первой группе универсальных коммуникативных учебных действий относят коммуникативные дей­ствия, направленные на взаимодействие с собеседником, с учетом его позиции [6, с. 43]. Данный факт объясняется сенситивным периодом развития психофизиологических особенностей детей шести-семилетнего возраста, поскольку именно в этом возрасте у детей формируется осознание понятия иной точки зрения.

Ко второй группе универсальных коммуника­тивных учебных действий относят действия, направленные на сотруд­ничество, как совместную деятельность первоклассников с участниками образова­тельного процесса, направленную на усвоение общих способов решения учебных задач. В процессе формирования данных коммуникативных учебных действий школьники развивают способности и умения убеждать, аргументировать свое мнение, договариваться, сохраняя толерантное от­ношение во время спора, прояв­лять инициативу в трудной ситуации, а также процессе поиска решения.

Третья большая группа универсальных коммуника­тивных учебных действий характеризуется коммуникативно-речевыми дей­ствиями, служащими средствами передачи информации а также формированием рефлексии. Функция сообщения определена в психологии как исходная коммуника­тивная функция речи, что позволяет сделать вывод о сенситивном периоде формирования совместной деятельности именно в начальных классах, идет процесс бурного развития речи учащихся, поскольку такая деятельность позволяет развить навыки отображения совершаемых действий, мыслей и чувств в речевой форме. Формирование рефлексии позволяет школьникам планировать, оценивать и контролировать свою деятельность.

Таким образом, именно такие речевые действия дают возможность интериоризировать, то есть усвоить универсальные учебные действия, как предметного, так и метапредметного содержания, а также способствуют развитию необходимых навыков рефлексии. Следовательно, уровень развития универсальных учебных действий в началь­ной школе является показателем и следствием разви­тия данного коммуникативного компонента.

Мы считаем, что одним из путей решения задачи форми­рования коммуникативной компетентности младших школьников, является развитие у них литера­турно-творческие способностей, поскольку развитие литера­турно-творческие способностей направлено на со­вершенствование речевых высказываний младших школьников, а значит, на развитие начальных коммуникативных умений.

Мы можем, основываясь на анализе научной литературы и собственном педагогическом опыте, утверждать, что развитие личности первоклассника может быть эффективно решено путем развития таких отдельных личностных качеств, как речь, коммуни­кативные способности, способность нестандартно мыслить, умение организовать свою деятельность, контролировать и оцени­вать свои действия и прочее.

Рассмотрим некоторые приемы, используемые нами в практической работе с детьми, позволяющие, по-нашему мнению, развивать литера­турно-творческие способности учащих начальных классов а значит, направленные на решение задачи со­вершенствования речевых высказываний младших школьников.

Итак, мы предлагаем использовать задания сочинительского характера, на уроках в начальной школе. Такие задания являются литературным творчеством, и не являются обязатель­ными для выполнения всеми детьми. Однако, мы считаем, что грамотная работа, направленная на развитие мотивации к самостоятельному литературному творчеству способствует повышении грамотности речи младшего школьника. Поскольку первоклассник, обладающий хорошей речью:

достаточно свободно для своего воз­раста ориентируется в окружающем мире; умеет думать, способен понятно вы­разить свою мысль и отстоять свое мнение; легко устанавливает контакт с другими детьми и взрослыми [7, с. 165]

Перечисленные особенности развития коммуникативной компетенции позволяют школьникам чувствовать себя комфортно, легко включаться в процесс обучения, что, в конечном итоге, способствует достижению метапредметных и личностных результатов.

На занятиях мы широко применяем методы занимательности, и игровые методы и приемы, поскольку считаем, что учиться надо весело, легко, исподволь. Так и жела­ние сочинять должно стать естественным стремлением.

Одним из приемов, хорошо зарекомендовавших себя в процессе подготовки к выполнению заданий литературного творчества, является творческое рисо­вание. Творческое рисование развивает фантазию, воображение, нестандартный взгляд на мир. Кроме того, творческое рисование, как вид деятельности, дети первого года обучения особенно любят выполнять, с удовольствием вы­полняя иллюстрации к литературным произведениям, несложные изографы, придумывая собственные ребусы и картинки-загадки. Прием творческого рисования широко используется и показал свою эффективность в освоении предметных областей знаний. Так, используя прием Творческого рисования, дети успешно осваивают такие темы школьной программы, как «Уравнение», «Решение задачи», «Текст», «Ударение в слове», «Однокоренные слова» и прочие. Хорошо зарекомендовал себя прием Творческое рисование в проведении рефлексии по итогам образовательной деятельности, внеклассной деятельности, коллективной творческой деятельности, а также при создании личностных продуктов по направлениям программы воспитания и социализации класса: «Кодекс общения в картинках», «Правила Дорожного Движения в картинках», «Рецепты в картинках», комиксы на темы школьной жизни и тому подобное.

Также в целях обогащения словарного запаса и развития грамотности и мотивации к изучению языка, мы используем игры. Одна из них – «три на три», дети расчерчивают квадрат с пустыми клетками (девять клеток). Когда учитель диктует слова в быстром темпе, детям необходимо сделать зарисовки слов условными графическими средствами, любыми, кроме записи самого слова. Когда работа выполнена, и слова зарисованы, необходимо восстановить продиктованные слова, записывая их по порядку.

Постепенно мы включаем новые задания, направленные на развитие литературно-творческой деятельности школьников. Так, детям нравятся упражнения на подбор рифмы «У арбуза всюду пузо...». Продуктивны упражнения на тренировку ритмичности в виде создания картинок-закономерностей, литературные пазлы «Сможешь ли ты сам слова расставить по местам?» и «Строчка, знай свое место». Игровые творческие работы, направленные на развитее ритмичности и подбор рифмы «Добавь не более двух строк, чтоб получить смешной стишок.» и «Я встретил собаку.» (по Майклу Розену). Кроме того, творческая деятельность рассматривается исследователями, как условие оптимизации начального образования [8, с. 164].

Таким образом, можно утверждать, что организация творческой деятельности младших школьников способствует развитию личностных качеств, коммуникативных компетенций, универсальных учебных коммуникативных действий.


Список литературы:


  1. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М.: Психология, 2001. – 448 с.

  2. Государственный общеобязательный стандарт начального образования Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080

  3. Богоявленская, Д. Б. Психология творческих способностей [Текст] / Д. Б. Богоявленская ; Психологический институт РАО. — Самара : Фёдоров, 2009. — 414 с.

  4. Демина Э.М., Медвецкая Н.А. Специфика управления образовательным процессом начальной школы в условиях реализации ФГОС // Управление начальной школой. 2014. № 2. С. 5-14

  5. Блохин А.А. Риски введения Федерального государственного образовательного стандарта общего образования нового поколения // Педагогика. 2009. № 4. С. 69-76.

  6. Кондакова И.В. Основные пути формирования универсальных учебных действий у младших школьников// Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, 2016 – с. 42-47.

  7. Субботина Н.А. Приемы развития литературно-творческих способностей первоклассников как средство формирования их коммуникативной компетентности //Пермский педагогический журнал, 2016 – с. 164-170.

  8. Тургель В.А. Творческая деятельность младших школьников как основа оптимизации начального образования// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, 2010 – с. 62 – 68.




4


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее