Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья по теме: Использование приемов технологии развития критического мышления в начальной школе как средство реализации ФГОС.

Статья по теме: Использование приемов технологии развития критического мышления в начальной школе как средство реализации ФГОС.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование приемов технологии развития критического мышления на уроках в начальной школе как средство реализации ФГОС.

«Важнейшая задача цивилизации – научить ребенка мыслить»

Томас Эдисон

Одной из задач внедрения ФГОС российского образования является развитие у младших школьников интереса и любознательности к учению. ФГОС дает возможность формировать и развивать нового человека 21 века. Требования стандарта ориентированы не только на индивидуальные достижения школьников в когнитивной области в рамках отдельных предметов, но и на результаты освоения межпредметных учебных умений, универсальных учебных действий, а также личностные результаты. Для достижения личностных результатов важным компонентом развития школьников считается формирование критического мышления. Развивать мышление – значит развивать умение думать. Одним из инновационных методов, позволяющих добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности младших школьников, является технология развития критического мышления через письмо и чтение,

которая как я думаю, помогает формировать УУД.

Данная технология позволяет строить учебный процесс на научно-обоснованных закономерностях взаимодействия личности и информации. В ней синтезированы идеи и методы русских отечественных технологий коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения.

Критическое мышление – это способ добывать знания, умение анализировать, оценивать, выносить обоснованное суждение, вырабатывать собственное мнение по изучаемой проблеме и умения применять знание как в стандартной, так и нестандартной ситуации. Ведущим направлением деятельности в критическом мышлении становится поиск оптимальных путей решения поставленной задачи с привлечением уже известных знаний умений и навыков, а также поиск недостающего для решения знания и умения. Данная технология позволяет формировать у обучающихся личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные УУД.

          Технология является личностно-ориентированной и позволяет решать широкий спектр образовательных задач:

  • образовательной мотивации: повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала; стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности, запуск механизмов самообразования и самоорганизации;

  • культуры письма: формирования навыков написания текстов различных жанров;

  • информационной грамотности: развития способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности; формирования культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.

  • социальной компетентности: формирования коммуникативных навыков и ответственности за знание.

Идеи технологии звучат следующим образом:

Дети от природы любознательны, они хотят познавать мир, способны рассматривать серьезные вопросы и выдвигать оригинальные идеи.

Роль учителя – быть вдумчивым помощником, стимулируя учащихся к неустанному познанию и помогая им сформировать навыки продуктивного мышления.

Критическое мышление формируется, прежде всего, в дискуссии, письменных работах и активной работе с текстами. С этими формами работы учащиеся хорошо знакомы, их необходимо только несколько изменить.

Технология формирует следующие навыки:

  • соединение в образовательном процессе навыков различных видов интеллектуальной деятельности с навыками общения при групповой работе;

  • формирование нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность;

  • развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление,

рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

  • формирование культуры продуктивного чтения;

  • стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности.

      Задачи, которые решает технология развития критического мышления тесно пересекаются с задачами по формированию УУД.

1.Личностные действия: знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения, ориентирование в социальных ролях и межличностных отношениях, установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор.

 2. Регулятивные УУД (обеспечивают способность регулировать свою деятельность): понимать, принимать и сохранять учебную задачу; действовать по плану и планировать свои учебные действия; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить коррективы; адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности и стараться искать способы их преодоления.

3. Познавательные УУД: искать, получать и использовать информацию; осознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию, соотносить её с имеющимися знаниями, опытом; фиксировать информацию разными способами; понимать информацию, представленную в разных формах: изобразительной, схематичной, модельной; пользоваться различными словарями, справочниками, имеющимися в учебнике; находить в них нужные сведения; выполнять логические действия с языковым материалом: проводить анализ, синтез, сравнение, классификацию, обобщение; подводить под понятие, доказывать, делать выводы.

4. Коммуникативные УУД:  осознавать речь, как способ устного и письменного общения людей; участвовать в диалоге, в общей беседе, выполняя принятые правила речевого поведения, культуры речи;  понимать зависимость характера речи от ситуации общения, стараться строить свои диалогические и монологические высказывания, выбирая для них средства языка с учётом этой ситуации и конкретных речевых задач.

    Базовая модель технологии, состоит  из трех этапов (стадий): стадия вызова, смысловая стадия и стадия рефлексии.

Стадия вызова. Пробуждение интереса к предмету.

Задачи:

​ Актуализировать имеющиеся у учащихся знания и смыслы в связи с изучаемым материалом.

​ Пробудить познавательный интерес к изучаемому предмету.

​ Помочь учащимся самим определить направление в изучении темы.

Стадия осмысления. Осмысление материала во время работы над ним.

Задачи:

​ Помочь активно воспринимать изучаемый материал.

​ Помочь соотнести старые знания с новыми.

Стадия рефлексии. Обобщение материала, подведение итогов.

Задачи:

​ Помочь учащимся самостоятельно обобщить изучаемый материал.

​ Помочь учащимся самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала.

Структура урока в технологии РКМЧП:

hello_html_m4a27b5bd.pnghello_html_1cbdd5ad.png

hello_html_m737aee28.pnghello_html_m1a6aa963.png

hello_html_2e4cccb8.pnghello_html_m656c654a.png

Приемы технологии РКМЧП:

hello_html_m6ebb0316.png

Я хочу поделиться своими наработками использования некоторых общеизвестных приёмов развития критического мышления на уроках чтения, русского языка и окружающего мира, которыми пользуюсь и которые, на мой взгляд, дают хорошие результаты. Рассмотрим некоторые из них.

Кластер («гроздь»), смысл которого в выделении смысловых единиц текста и графическом оформлении их в определенном порядке в виде грозди. Использовать данный прием можно на всех этапах урока: на стадии вызова, осмысления, рефлексии или в качестве стратегии урока в целом.

«Грозди» – графический прием систематизации материала. Наши мысли располагаются в определенном порядке. Правила очень простые.

Выделяем центр – это наша тема, от неё отходят лучи – крупные смысловые единицы, а от них соответствующие термины, понятия. Ученики легко используют этот прием. Организуя работу с младшими школьниками, я предлагаю им озаглавить смысловые блоки или даю готовые вопросы. Достаточно 2 - 3 раза провести подобную работу, чтобы этот прием стал технологичным. Ученики с удовольствием используют кластеры. К примеру, рассмотрим тему

«Состав почвы» на уроке окружающего мира в 3 классе.

На этапе вызова вспоминается понятие «почва», после которого создаётся кластер по ответам учащихся на вопрос:

«Из чего состоит почва?»

hello_html_m4371b75d.png

На этапе осмысления содержания идёт проверка данных учащимися ответов. По описанию в учебнике проводятся опыты, позволяющие выявить состав почвы: воздух, вода, перегной, песок и глина, соли.

На этапе рефлексии дети снова возвращаются к составленному кластеру и подводят итоги. Появляются новые веточки. Таким образом, наш кластер принимает такой вид.

Пример кластера на уроке русского языка:

нарицательное


ед. ч.

мн. ч.

м.р.

ж.р.

с.р.

и.п.

р.п.

д.п.

в.п.

т.п.

п.п.



























собственное






по числам


по родам


по падежам




























Имя существительное
















кто?


одушевленное





склонения


















что?


неодушевленное

1 скл.

2 скл.

3 скл.







Прием «кластер» на уроке литературного чтения по теме

«Творчество Л.Н. Толстого»

hello_html_m661e884c.png

Стадия вызова. Игра «Верите ли Вы, что…».

Правила игры:

1.​ У вас на столах лежат листочки, на которых начерчена таблица, как у меня на доске. Цифрами я указала № вопросов.

2.​ Я вам читаю вопросы, которые начинаются со слов «Верите ли Вы, что ...». Вы обсуждаете ответы в группах.

3.​ Если вы верите, то во второй строке поставьте знак «+», если нет, то «-».



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 






 

 

 

 

 






Данные сравнительные таблицы помогают увидеть учащимся не только отличительные признаки объектов, но и позволяют быстрее и прочнее запоминать информацию. Составление сравнительных таблиц можно использовать как на стадии вызова, так и на стадии осмысления. На стадии вызова лучше всего попросить ребят заполнять ее карандашом, так как после работы с текстом у детей могут возникнуть исправления, которые выполняются ручкой. Общее лучше обводить красной ручкой.

«Дерево предсказаний»

Прием «Дерево предсказаний» помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии в рассказе, повести.

Правила работы с данным приемом таковы: ствол дерева – тема, ветви – предположения, которые ведутся по двум основным направлениям – «возможно» и «вероятно» (количество «ветвей» не ограничено), и, наконец, «листья» – обоснование этих предположений, аргументы в пользу того или иного мнения.

hello_html_m6feaee24.jpg

Синквейн - - это короткое литературное произведение, характеризующее предмет (тему), состоящее из пяти строк, которое пишется по определённому плану

Правила написания синквейна:

1 строчка- тема (одно существительное).

2 строчка – описание темы в двух словах (2 прилагательных).

3 строчка- описание действия в рамках темы тремя словами

( 3 глагола).

4 строчка- фраза из 4 слов, показывающая отношение к теме

(целое предложение).

5строчка- синоним из одного слова к теме.


На уроках русского языка На уроках развития речи

hello_html_7f16c1b5.pnghello_html_ab11f6.png

hello_html_m69cb2f41.pnghello_html_m7be4513c.png



В работе со словарными словам

hello_html_m38f9f550.pnghello_html_6adb3cfa.pnghello_html_m64ae19c1.png

Приём «Бортовой журнал».

Ребята во время изучения темы записывают свои предположения, доводы, мысли. Это заставляет их читать новый текст вдумчиво с остановками. В простейшем варианте учащиеся заносят в бортовой журнал ответы на следующие вопросы:

1. Что я знаю по данной теме?

2. Что я узнал нового из текста по изучаемой теме?

Левая колонка «бортового журнала» заполняется на стадии вызова. При чтении, во время пауз и остановок, учащиеся заполняют правую колонку журнала, исходя из полученной информации и своих знаний, опыта. При изучении новой темы организую работу в группах: один из партнеров анализирует список в графе «Предположения», ставит знаки «+» и «–», в зависимости от правильности предположений, другой записывает только новую информацию. Результат работы группы зависит от индивидуального вклада каждого участника.


Что я знаю по данной теме?

Что я узнал нового из текста по изучаемой теме?


Пометки








Приём «Корзина идей»

Окружающий мир. 2 класс, «Что такое погода и климат?»

- В начале урока учитель говорит: Мы говорим погода. А что же такое погода?

Каждая группа после предварительного обсуждения высказывает свои предположения: Погода - это … hello_html_4da854ab.png

температура воздуха

осадки и ветер

изменения на улице

облачность

светит солнце или нет

На доске фиксируются все предположения. Потом подводим итоги работы групп.

Урок литературного чтения по теме «Л.Н. Толстой Акула»

(Учитель вынимает из коробки напечатанные цифры и слова, а дети объясняют, какое отношение имеет данный материал к писателю).

5 , 22, 82, Спорт, Азбука, Ясная поляна.:

5 – В семье Л.Н. Толстого было 5 детей.

22 - в 22 года Л.Н. Толстой написал первую повесть.

82 – Л.Н. Толстой прожил 82 года.

Спорт – писатель всю свою жизнь занимался спортом, до глубокой старости.

Азбука – Л.Н. Толстой написал азбуку для крестьянских детей, которых сам обучал в созданной им школе.

Ясная поляна- место жительство Л.Толстого

Приём «Инсерт» - приём маркировки текста.

Для маркировки текста используем следующие знаки.

hello_html_3ddd7bf2.png

Пример «Инсерта» по предмету «Окружающий мир». 1 класс,

по теме «Осень- природа готовится к зиме»

hello_html_m485aa218.png


Прием «Инсерт» на уроке русского языка

«V» - уже знал

«+» - новое для меня

«-» - думал иначе

«?» - не понял, есть вопрос

Имя  существительное - это  часть  речи,  которая 

обозначает  предмет и отвечает на вопросы  

кто?    или   что?

Имена  существительные 

бывают  мужского, 

женского  или  среднего  рода.

В  русском  языке 

шесть  падежей: 

именительный, 

родительный,

дательный, 

винительный,

творительный, 

предложный.

Есть  имена 

существительные,

которые  не  склоняются: пальто, метро, радио, 

кино,  шоссе.

Имена  

существи

тельные 

изменяются 

по падежам.

Большое значение в технологии развития критического мышления отводится приемам, формирующим умение работать с вопросами. Технология развития критического мышления ориентирована на вопросы как основную движущую силу мышления. Учащихся необходимо обращать к их собственной интеллектуальной энергии. Мысль остается живой только при условии, что ответы стимулируют дальнейшие вопросы. Только ученики, которые задаются вопросами или задают их, по-настоящему думают и стремятся к знаниям. Уровень задаваемых вопросов определяет уровень нашего мышления.

Один из простых приемов – таблица «тонких» и «толстых» вопросов может быть использована на любой из трех стадий урока. Если мы пользуемся этим приемом на стадии вызова, то это будут вопросы, на которые наши учащиеся хотели бы получить ответы при изучении темы. На стадии осмысления содержания прием служит для активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания; при рефлексии – для демонстрации понимания пройденного.

Таблица «тонких» и «толстых» вопросов выглядит так: в левой части - простые «тонкие» вопросы, ответы на которые есть в тексте, в правой части – «толстые» вопросы, требующие рассуждения, размышления.

hello_html_554c9318.png

В заключении хочется сказать, что свою педагогическую задачу вижу в том, чтобы помочь каждому ребёнку осознать собственную уникальную сущность и создать условия для саморазвития, совершенствовать творческий потенциал учащихся.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров414
Номер материала ДВ-179930
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх