8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья "Развитие креативного мышления у младших школьников"

Статья "Развитие креативного мышления у младших школьников"

библиотека
материалов

                     Развитие креативного мышления у младших школьников.

В наше время, когда наука и техника стремительно развиваются, когда у нас на глазах формируется новое общественное устройство, когда в жизнь входят новые реалии, человек должен успевать перестраиваться, уметь быстро ориентироваться в новых условиях, от него требуется большая доля самостоятельности и активности. Все эти качества в последнее время принято называть модным словом «креативность». Кто же поможет человеку, а особенно юному, только начинающему жить, стать «креативным»?

В широком смысле, креативность - это способность создавать что-то новое, отличающееся от уже имеющегося, и обладающее определенной ценностью.

В повседневной жизни мы редко по-настоящему креативим. Чаще пользуемся уже готовыми решениями и загоняем себя в рамки привычного поведения.

Креативность это способность человека генерировать идеи, создавать что-то новое и не стандартное. Креативность это способность к неординарному мышлению и применению этого мышления на практике. 

В  быту на вопрос, что такое креативность, можно ответить простыми примерами:

  • Креативность – это смекалка, то есть способность человека в определенных критических ситуациях и, казалось бы, безвыходных находить ту самую лазейку, которая позволяет выровнять ситуацию и достигнуть желаемого результата даже при помощи обычных подручных инструментов;
  • Креативность – это смелость при решении задач, то есть способность решить вопрос не штампованным подходом, который может граничить с риском провалиться или получить негативную оценку окружающих;
  •  Креативность – это иное видение простого в сложном ракурсе и наоборот, сложного в простом.

Таким образом, определений, понятия креативности  можно дать целую массу. Но всех их можно объединить в одном. Креативность – это способность мозга выдавать нестандартное решение.

Креативность человека, креативность личности или так называемая личностная креативность, как утверждают многие психологи, это вовсе не дар, это способность. Более того, креативностью мышления мы обладаем все сразу после рождения.

Американский психолог Абрахам Маслоу утверждал:

«Креативность - это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики».

 Концепция креативности как феномена творчества была введена в науку Дж. Гилфордом -  американским психологом, первым взявшимся за объективное исследование. В конце 50-х годов прошлого века он сформулировал несколько критериев креативности, которые поддаются оценке в психологических тестах.

Основные критерии таковы:

1. Беглость мысли - количество идей, возникающих за некоторую единицу времени, легкость генерирования идей. 

2. Гибкость мысли - способность переключаться с одной идеи на другую.
          3. Оригинальность  - способность производить идеи, отличающиеся от общепринятых стереотипов, способность отвечать на раздражители нестандартно (не путать оригинальность мышления с оригинальничанием);
          4. Любознательность - чувствительность к проблемам, к окружающим ситуациям,  восприимчивость — чувствительность к необычным деталям, противоречиям и неопределенности, готовность быстро переключаться с одной идеи на другую;
         5. Способность к разработке гипотезы -  смелой идеи, которая потом нуждается в обстоятельной эмпирической проверке.

6. Удовлетворенность  -  итог проявления креативности .- логическая независимость реакций от стимулов, способность решать проблемы, способность к анализу и синтезу.

Благодаря работам Гилфорда, а затем Торранса стало возможным оценивать креативность количественно и статистически. 

 Американский психолог Поль Торранс дал такое определение креативности: «Креативность - это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее». 

Американские исследователи предложили и детям и взрослым решить определенную задачу. Взрослые не могли дать больше 10 вариантов решения. Поскольку сразу отметали многие варианты как «слишком детские» или «глупые», часто косились на экспериментаторов, опасаясь показаться не очень умными. Они сами загоняли себя в шаблоны привычного и общепринятого.

Дети вели себя совсем иначе. Они запросто называли около 40 вариантов, среди которых были достаточно необычные и близкие к невозможному решения.

Получается, что детское мышление оказывается более свободным от предрассудков и способно сгенерировать что-то по-настоящему особенное.

Мышление взрослого человека со временем становится более инертным и шаблонным. Причем чем старше, тем сильнее это проявляется.

Хотите научиться мыслить нестандартно – развивайте креативность.

Развивать креативное мышление можно на разных уроках, а также на внеклассных мероприятиях.

Для этого я используют целый спектр методических приёмов:

Ø  Наглядность;

Ø  Художественное слово;

Ø  Технические средства;

Ø  Игру

 

Чтобы развивать креативное мышление у младшего школьника я применяю  различные игровые приемы.

Дидактическая игра имеет огромное значение для уточнения и систематизации знаний детей, для развития основных компонентов учебной деятельности – умения действовать в соответствии с правилами, подчинять свои действия действиям других участников игры и т.д.

 

На уроках окружающего мира можно использовать  Игру «Кто это? При изучении темы «Животные» развивать умение детей составлять характеристику животного, выделять особенности его внешнего вида и характера . А потом проводим игру «Изобрази животное». А ребята должны угадать, какое животное изобразил их товарищ. На уроке «Круговорот воды в природе» можно предложить детям составить рассказ от лица капельки воды. А  при изучении темы «Город и село» я предложила детям такое задание «Если бы ты был мэром нашего села ,чтобы ты рассказал нам о нем  и что планируешь сделать в будущем»

 

Сказки –верные спутники малышей.  Они учат добру, учат общаться, радоваться и огорчаться, сопереживать, , разбираться в мотивах поступков героев, а также понимать слово и выражать свои чувства. На  уроках даю детям творческие задания «Придумай историю о своем любимом цветке»(животном) и т.д.

 

На уроках математики для развития творческого мышления можно использовать задачи с меняющимся содержанием.

 

Данные задачи способствуют развитию гибкости мышления.

Кате 12 лет, а Свете в 2 раза меньше. Алёна в 3 раза старше Светы. Сколько лет Свете и Алёне?

- 1) Измени условие задачи. Запиши его и реши новую задачу.

  2) Придумай аналогичную задачу, изменив возраст девочек. Запиши её и реши.

- 1) Реши задачу.

  2) Измени возраст девочек в задаче. Запиши новую задачу и реши её.

- 1) Реши задачу.

  2) Измени условие в задаче так, чтобы первым действием было умножение, а

вторым – деление.

Задачи на логическое рассуждение. Данные задачи развивают оригинальность, беглость мышления, логичность рассуждений, математическую память.

Летела стая гусей: один гусь впереди, а второй позади; один позади, а 2 впереди; один гусь между двумя и 3 в ряд. Сколько было гусей? (3)

По двору ходят куры и кролики, у всех вместе 20 голов и 52 ноги. Сколько всего кур и кроликов во дворе? (6 кроликов и 14 кур)

Задачи типа «Продолжи ряд».

Данные задачи развивают беглость, логичность мышления, математические способности.

. «Пропущенные числа».

- Найдите правило, по которому составлен ряд чисел, вставьте пропущенные числа.

…, …, 32, 42, …, …, 72, …

Составьте по данному правилу свой ряд чисел, начиная с числа 16. Запишите получившийся ряд.

 – Найдите правило, по которому составлен ряд чисел, вставьте пропущенные числа.

12, …, 32, …, 52, 62

Продолжи ряд ещё двумя числами.

 

 

Числа-палиндромы.

(Палиндромы - перевертыши)

Возьми любое число

619

Переверни его

916

Сложи оба числа

1535

Переверни сумму

5351

Сложи последние два числа

6886

Уроки русского языка увлекательны, интересны, многогранны. Они помогают всестороннему развитию личности маленького человека, открывают перед ним удивительный мир творчества. Начиная с первого класса изучать словарные слова делаем это в игровой форме. Игра "Угадай слово".
- - Назовите букву, которая в алфавите стоит между буквами "Й" и "Л". Назовите словарные слова, которые отвечают на вопрос "кто"? или "что"?, у которых есть звук [К] или [К'].
- - Я задумала слово: оно начинается со звука [К], в нем три слога, безударный звук "А" в первом слоге. Отгадайте, что это за слово? (корова).
Дети хором говорят его орфографически. Потом, опираясь на вопрос учителя, складывают с данным словом предложение по схеме. Во втором классе дети сами уже придумывают подобные задания для одноклассников.

 

Для детей, у которых достаточно хорошо сформирован навык чтения, предлагаем анаграммы и просим найти не только общие признаки, но и отличия.

Творческий диктант по данному началу - это интересный для учеников вид работы. Учитель диктует начало текста, дальше дети самостоятельно составляют предложения, которые являются продолжением продиктованного, используя словарные слова или слова на заданную орфограмму.

При изучении тем «Антонимы», «Фразеологизмы» детям предлагаю задания придумать рассказы, стихи, ситуации с изучаемыми словами.

Благодатными уроками для развития креативного мышления,  конечно,  являются уроки изобразительного искусства и технологии. В трудовой деятельности развиваются все  стороны индивидуальности ребенка. Ведь работа должна быть выполнена не только грамотно и аккуратно, но и оригинально, эстетично. В ходе работы развивается моторика руки, происходит более глубокое познание действительности. Формируются эмоционально – волевые и морально- эстетические качества.

         Важным средством приобщения учащихся  к творчеству,  развитие их способностей  является приобщение их к свободной  импровизации, умению находить в обычных предметах и явлениях новые аналогии.  Чтобы уроки технологии были уроками творчества , на них следует воссоздать такие условия как : атмосфера  раскованности , отсутствия боязни быть  непонятым  или осмеянным. Никакая идея, даже самая плохая, не должна критиковаться.

Литературные произведения оказывают огромное влияние на формирование личности ребѐнка, его духовно-нравственное развитие. Художественная литература даѐт широкое познание мира, духовной жизни человека, учит размышлять над случаями из жизни людей, их непростыми  взаимоотношениями, соотносить характеры и поступки героев произведений со своими поступками. На уроках литературного чтения используем творческую тетрадь. в которой есть задания для развития творческих способностей. Дописать сказку, выступить в роли переводчика стихотворения, сочинить стихотворение, загадку. Такие привычные виды работы, как чтение по ролям, инсценирование, отзыв на прочитанное, пересказ от лица героев помогают развивать творческое мышление.

Упражнения, которые вам помогут

1. Расшифровщик

Возьмите любое слов из трех или четырех букв и придумайте как можно больше вариантов аббревиатур. Например

КОТ - Кто-то Очень Таинственный

КОТ - Книга О Туризме

КОТ - Комитет Отчаянных Тушканчиков

И так далее

Все что приходит в голову. Старайтесь придумать как можно больше расшифровок. Чем смешнее, тем лучше.

2. Варианты использования

Выберете любой предмет и придумайте как можно больше вариантов, как его можно применить. Чем больше ситуаций вы вообразите, тем лучше.

Например: Вилка. Как можно использовать:

- Принимать пищу

Расчесывать волосы

Рисовать

Проделывать отверстия

Можно согнуть и использовать как подставку для телефона

И так далее

Вначале придумывайте хотя бы 10 вариантов, потом увеличивайте число.

3. Ассоциативные связи

Возьмите любую книгу. Откройте её на случайной странице и выберете одно слово. Затем откройте на другой странице и выберите второе. Теперь попробуйте найти связь между эти двумя словами. Вы можете придумывать любые сумасшедшие истории.

Например, слова : Улитка и Море

Однажды виноградная УЛИТКА заползла на крышку бочки, которую погрузили на корабль матросы из команды отважного капитана. Так она оказалась на борту торгового судна, на которое позже напали пираты и разграбили его. Сам корабль потерпел крушение и улитка продолжила свое плаванье на сломанной крышке бочки в открытом МОРЕ.

Пусть ваше история будет длиннее одного предложения. Добавляйте в нее интересные детали и дайте волю своей фантазии.

4. 5 + 5

Выберите любое существительное, какое хотите. Придумайте 5 прилагательных, которые его характеризуют. Это просто.

Например: Диван

Мягкий

Удобный

Чистый

Большой

Широкий

Теперь придумайте 5 прилагательных, которые совершенно к нему не подходят. Это уже довольно затруднительно, подумайте как следует.

Допустим, для дивана это будет:

Пасмурный

Дождливый

Ветренный

Активный

Интенсивный

Повторяйте упражнения с разными словами и учитесь искать неочевидное.

5. Образ на основе фигуры

Ваша задача нарисовать на листе несколько одинаковых фигур. Это могут быть кружочки, квадратики, треугольники или что угодно. Затем нужно включить таймер и за 1 минуту дорисовать как можно больше картинок. После остановки таймера, посмотрите на картинки и продолжите рисовать уже спокойно.

 

Топ 5 упражнений для развития креативного мышления

Друдлы картинки

Droodle родилось из двух слов doodle + riddle. В переводе с английского это означает примерно следующее:

·         Doodle – абстрактные каракули, которые неосознанно чертит на бумажке человек, например, разговаривая по телефону.

·         Riddle – загадка.

Изобрел Роджер Прайс — американский автор юморист. Используют их для развития креативного мышления. С помощью друдлов  тренировать воображение можно не только у детей, но и у взрослых.

Правила игры очень просты:

·         Придумывать свои идеи, глядя на картинки на время. Если участников много, то разбить на команды. Если мало, то отгадывать по очереди.

·         Ограничить время можно, исходя из количества участников. Интереснее всего играть на скорость, кто быстрее.  Предлагайте взглянуть на картинку с разных сторон (там, где позволяет схема), особенно, когда иссякла фантазия. Можно усложнить  задание, не переворачивая изображение.

https://1.bp.blogspot.com/-OVxxJ311d3Q/Wk0Zvz5G1GI/AAAAAAAAFdg/hjr2IW_hR0QtAWBUrpJo5z8zCwA5pFK5gCK4BGAYYCw/s320/%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA%2B%25284%2529.jpghttps://3.bp.blogspot.com/-XxjwWaJuCy4/Wk0ZoUHmeyI/AAAAAAAAFc8/-jgEQ0yFyc8wcuAY90oAV0v8TLD1NzyPwCK4BGAYYCw/s320/%25D0%25A0%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA.jpg

Вариантов картинок огромное множество.  Нет правильных и неправильных ответов, есть «мало» ответов. Схематичные головоломки лучше всего работают в черно-белом изображении. Не рассеивается внимание на цвета.

Включение учащихся в творческую деятельность  с самого первого дня пребывания в школе способствует активизации поисковой активности, развитию интеллектуальных умений, исследовательских навыков, творческих способностей,   качественному усвоению знаний.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.