Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Развитие мотивации к урокм литературного чтения у младших школьников"

Статья "Развитие мотивации к урокм литературного чтения у младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие мотивации к урокам литературного чтения у младших школьников

Некогда самая читающая в мире страна сегодня столкнулась с серьёзной проблемой: современные дети не тянутся к книге, не любят читать, не воспринимают общение с художественной литературой как жизненную необходимость.

– А как же мы читали, без принуждения, сами и любили книгу больше всего на свете? – спрашивают папы и мамы.

Но чаще этот вопрос задают правильные и начитанные бабушки с дедушками, на которых мы, впрочем, и возлагаем самые светлые надежды!

А может книги окончательно уходят в прошлое, и дети первыми чувствуют это? Наш век информационный, значит, уходят на второй план чувства, мысли, отношения. Всё большее количество информации, тем более той, что по-настоящему интересна современному школьнику, поступает через телевизор, компьютер, социальные сети. Да и время такое – стремительное, технологичное. Но такая точка зрения не только ошибочна, но и опасна. Время всегда хорошее. Просто наши дети – другие. Они путешествуют по миру, заводят знакомства в социальных сетях и болтают по скайпу с подружкой, живущей в соседнем доме. В их жизни есть столько всего, о чём мы не то что не мечтали – даже представить не могли! Но мы читали книги. А они нет.

А что отвечают сами дети на вопрос: «Почему они не читают книги?»

Вариантов ответов не так и много:

  • ничего не понимаю, что там написано;

  • скучно;

  • неинтересно;

  • неохота;

  • некогда.

И никто в этом не виноват, таковы особенности их развития, характерные для сегодняшнего дня.

Давайте понаблюдаем со стороны за первоклассниками.

  • Чем они занимаются постоянно? Разговаривают. Причём, неважно с кем: с соседом по парте, по ряду, зачастую сами с собой. Следовательно, для них важно общение.

  • Многие на уроке отвлекаются, не могут сосредоточиться на работе, прочитывая текст, торопятся, проглатывают окончания слов, не удерживают в памяти сюжет произведения. Это говорит о том, что в классах увеличивается количество гиперактивных детей с дефицитом

внимания.

  • Когда руки ребёнка не заняты учебной работой, они постоянно что-то чертят, рисуют в книге, в тетради, на парте, на руках. Стремление запечатлеть какую – то картинку, образ неслучайно – ведь у 7-8 летнего школьника мышление наглядно – образное.

  • За каким занятием вы застанете ребёнка чаще всего? Ответ однозначен: за игрой на телефоне, так как он стал неотъемлемым атрибутом их повседневной жизни. Им нравится также снимать друзей и по ходу комментировать видеосъёмку, потому что это по их мнению «прикольно» и «так все делают». В этом возрасте поведение неосознанное, ребёнок, как зеркало, отражает в себе всё, что видит вокруг.

Как же подступиться к ученику, который заявляет: «Читать скучно?» Заставить? Тогда подсознание фиксирует: ага, читать – это насильственная преграда, запрещающая заниматься тем, что действительно нравится. Усилилось ли от этого желание школьника читать? Ответ, я думаю, вы знаете сами. Всё чаще и чаще дети подменяют чтение авторского текста на просмотр одноимённого мультфильма. Посмотреть мультфильм, посидеть у компьютера – и быстрее, и проще, и интереснее. Но компьютер может стать и нашим помощником в развитии у детей интереса к чтению.

Урок литературного чтения в начальной школе – это всегда урок творчества. Мои наблюдения за детьми в последние годы помогли выбрать такой приём интересной работы с текстом, как создание диафильмов.

С первого взгляда можно подумать вроде бы очень простой приём. Но в этой простоте таится подвох. Данный приём нацелен не на весёлое времяпрепровождение, а на формирование у детей внутреннего видения той или иной картины – в формах, красках, звуках, запахах. Вот тут – то и таится подвох: необученные этому приёму дети картин не видят, а выдают бесцветные и бесформенные рассуждения – догадки, которые не гарантируют им никакого развития, - ни общего, ни литературного, а потому очень быстро становятся навязчивыми и неинтересными.

Создание диафильма – непростое дело, требующее участия людей самых разных профессий: сценариста, художника, редактора, оператора, руководителя. Именно работа художника, его неповторимый стиль и манера рисовать оживляет сюжет рассказа, наполняет его красивыми, узнаваемыми и любимыми образами. В каждом диафильме присутствует изображение и покадровый текст (субтитр), которые неотделимы друг от друга. Подготовительную работу по иллюстрированию ребята выполняют на переменах в «уголке читателя», в группе продлённого дня, на занятиях кружка или дома.

Прежде, чем сделать диафильм, необходимо разбить произведение на смысловые части – эпизоды. Для этого проводится анализ композиции произведения и составляется план. Затем начинается работа с каждой частью текста: выделяется самое главное в действии — событие сжимается и переводится в статичную картину, которую дети и будут описывать словами. При этом в описании важно передать самое существенное в чувствах персонажей и сохранить атмосферу действия, сконцентрировать в одной картине все существенные детали, события.

Чтобы создать титры— подписи под каждым рисунком, нужно выбрать из текста те предложения, которые передают самое главное. При этом мы можем взять полный текст, купировать авторский текст или сжато пересказывать его, оставляя самое существенное.

Таким образом, одновременно мы осваиваем композицию произведения, учим детей составлять план, обучаем выразительному чтению или выборочному и сжатому пересказу.

В конечном итоге получается продукт, а это есть не что иное, как творческий проект. Такие проекты кратковременные и выполняются « на одном дыхании». Эта работа стимулирует учащихся внимательно прочитывать текст и вызывает эмоциональный подъём. А выразительное чтение текста в сопровождении ярких картинок не оставляет равнодушным даже самого нерадивого ученика. В результате такой работы неуспешных детей нет – есть общий успех всего класса. Совместный результат творчества можно представить будущим первоклассникам, друзьям, родителям, использовать для различных классных мероприятий. А это практическая значимость проекта, который будет постоянно востребован, а не запылится в шкафу в проектной папке.

Данный вид деятельности имеет свои плюсы:

  • многократное и внимательное перечитывание текста

без принуждения;

  • формирование способности к воссозданию прочитанного (развитие воссоздающего и творческого воображения);

  • возникновение интереса к глубинному проникновению в смысл передаваемой книгой опыта (умение думать над прочитанным, делать из него выводы и в меру сил их обосновывать).

А всё это вместе взятое есть не что иное, как читательская самостоятельность, которую мы с вами должны сформировать в каждом ребёнке за время обучения в начальной школе.

Параллельно с этим происходит:

  • вовлечение в проектную деятельность;

  • изучение компьютерных программ, необходимых в работе над диафильмом, а в последствие и фильмом;

  • развитие изобразительной деятельности;

  • развитие коммуникативных качеств работы в группе.

Это настолько увлекает ребят в 1 классе, что, став второклассниками, они прочитывают учебники по чтению вперёд в поисках произведений, имеющих воспитательное значение (острую проблему, применимую к классу) и пробуют сами делать фильмы по известной им уже методике:

  1. Анализ произведения.

  2. Раскадровка.

  3. Создание иллюстративного материала.

  4. Монтаж фильма.

  5. Озвучивание и музыкальное сопровождение.

  6. Просмотр и дружеское одобрение выполненного проекта.

Гиперактивные дети становятся более усидчивыми и внимательными, потому что в своей работе мы всегда опираемся на слова Константина Георгиевича Паустовского: «Читайте не торопясь, чтобы не потерять ни одной капли драгоценного содержания книги. Человек, глотающий книги, похож на путешественника, знакомящегося со страной из окна вагона. Заставляйте себя читать медленно, запоминая, обдумывая, представляя самого себя в гуще тех событий и той обстановки, какими наполнена книга. Только тогда перед вами до конца откроется созданный писателем большой и прекрасный мир».

Используемая литература

1. Кубасова О. В. «Как помочь ребёнку стать читателем». Методическое пособие; Тула: ООО «Издательство «Родничок»; М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2004.

2. Светловская Н. Н., Пиче-оол Т. С. «Обучение детей чтению: практическая методика»; М.: Издательский центр «Академия», 2001.

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-227314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх