Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Самая перспективная сельскохозяйственная профессия"

Статья "Самая перспективная сельскохозяйственная профессия"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОФЕССИЯ «Агроном»


Автор Боярова Н.В.

ГАПОУ «Чистопольский сельскохозяйственный техникум имени Усманова Г.И.»


агроном это

Любимое дело – это счастье в жизни, 
ее главное содержание. А служить земле, 
умножению богатств хлебного поля – одно из самых благородных и прекрасных дел. 
Т.С. Мальцев.


Поля, поля - без конца, без края… Представьте, для кого-то они на всю жизнь становятся офисом, рабочим кабинетом. Это своего рода зарядка для души, когда каждое утро стоишь на берегу ржаного моря, любуешься восходом и чувствуешь, как целебная, чистая и светлая энергия до краев наполняет тебя, а потом она же хранит от стрессов и болезней в нелегкие времена. Человек земли, умеющий видеть природу, слышащий ее «голоса», понимающий приметы... Да, мы говорим об агрономе.

Издавна профессия хлебороба на селе уважаема и почетна. Чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку своей души. А еще в совершенстве владеть знаниями, повышать мастерство.

Профессия агронома — одна из самых нужных для человечества, трудоемких и ответственных на земле профессий, связанных с решением одной из глобальных проблем человечества — проблемы обеспечения продуктами питания, сырьем для промышленности.

Сегодня в нашей стране работа агронома не пользуется особой популярностью. И совершенно напрасно. Агроном - это необычайно сложная, интересная профессия. Но главное, что эта работа созидательная. Ведь если обобщить все обязанности агронома, то его задача - накормить население планеты, которое год за годом только растет. Агрономы знают, когда и как сажать сельскохозяйственные культуры, чем и как удобрять, когда убирать, как уберечь урожай и как его максимально увеличить.

Слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос», что в переводе означает «поле» и «закон». Работа агронома всегда была уважаемой. Труд этих людей помогал выживать в непростых на то время условиях. Эта профессия существовала еще до появления письменности. Тогда знания передавались от отца сыну. Еще в древних государствах, таких как Египет, Китай, Индия и Рим, люди владели многими приемами для улучшения урожайности, умели правильно возделывать землю и выращивать сельскохозяйственные культуры. Агроном – это был очень уважаемый всеми человек. Есть также свидетельства, что и у древних славян уже были знания по агрономии. Кто такой агроном? Агроном – это самый важный специалист сельского хозяйства. Именно в его задачу входит разработка новых методов повышения урожайности, культивация видов, освоение новых, ранее не свойственных этой местности сельскохозяйственных растений. В одном лице агроном – это ученый-селекционер и бригадир на сельскохозяйственных работах.

По мере роста растений агроном по внешним признакам может определить, не болеет ли растение, не атаковали ли его вредители, всех ли питательных веществ ему вдоволь, а если нет, то каких именно не хватает. Агроном отслеживает изменения грунта и принимает меры по обогащению его удобрениями. Агроном должен быть хорошо образован, так как без специальных знаний невозможно определить, как именно влияют на урожай такие факторы, как количество осадков, температура воздуха, состав почвы, наличие в ней минеральных удобрений, время проведения посадки и сбора урожая. У такого специалиста очень интересная работа. Агроном испытывает новые виды, новые условия и способы обработки земли. Он планирует сельскохозяйственные работы, которые ведутся круглый год. Это идеальная работа для тех, кто любит природу, любит экспериментировать с растениями и наблюдать за их ростом. Кроме того, в обязанности агронома входит разработка наилучших составов удобрений для данной конкретной местности и для конкретных сельскохозяйственных культур. Также он контролирует процесс выращивания семян и обеспечивает создание и правильное хранение посевного фонда. Агроном – это исследователь, который анализирует методы борьбы с вредителями, разрабатывает и внедряет новые. Именно агроном решает, что и где нужно посеять. Решение принимается на основании наблюдений за среднегодовой температурой, влажностью. Учитывается географическое положение местности и особенности грунта. В случае провала, плохого урожая агроном должен выяснить, в чем причина, чтобы учесть все допущенные ошибки в будущей работе.

Наряду с навыками хорошего менеджера, агроном должен также хорошо разбираться в природных процессах, хорошо знать биологию, химию, уметь адекватно реагировать на быстро изменяющиеся условия. И главное – любить природу, иначе никак.

Ему до тонкостей известно все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехника: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками. Например, пшеницу, овес, лук, редис можно сеять рано. Семена этих растений начинают прорастать, когда почва еще холодная. А вот с посевом кукурузы надо подождать. Она любит теплую почву. Еще позже сеют огурцы и кабачки. Семена репы очень мелкие. Поэтому заделывать в почву их надо на маленькую глубину. Горох же с довольно крупными семенами заглубляют в почву на 5—6 см, а клубни картофеля — на 12—15 см. Агроном хорошо знает, как ухаживать за растениями, какие и когда применять удобрения, сколько удобрений надо вносить на каждый гектар для получения хорошего урожая, как вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Так как все работы на полях выполняют машины, то агроном разбирается в сельскохозяйственной технике. Агроном еще и организатор сельскохозяйственного производства. Он правильно расставляет людей и машины на участках. Следит, чтобы не было простоев.

Наступила осень. На поля пришли уборочные машины. Хороший урожай вырастило хозяйство. Есть в этом и доля труда агронома. Высокий урожай — самая большая его награда.

Агроном должен постоянно учиться, выписывать профессиональную периодику, совершенствоваться в профессии. Ведь и химическая промышленность, и машиностроение не стоят на месте.

В больших фермерских хозяйствах агроном – фигура номер один. Агрономом не может быть аллергик, так как это не кабинетная работа, и придется постоянно находиться в поле, где контактировать с пыльцой, пылью, химикатами. Также это работа не подходит тем, кто «рассыпается», промочив ноги или постояв некоторое время на ветру. Работа тяжелая физически, рабочий день ненормированный. Кроме того, в нашей стране агрономы часто мало зарабатывают. Возможна некоторая финансовая поддержка от государства в виде премий или грантов, но и она не сделает агронома состоятельным человеком. Зато спрос на таких специалистов был и будет всегда, при любой власти, во время любого кризиса. Здесь не место белому воротничку, зато видны результаты труда, есть ощущение важности своего дела.

Еще одна область профессиональной реализации агрономов – это экологическое проектирование и управление. Агрономы помогают более бережно использовать земельные ресурсы не в ущерб жизни и здоровью людей и животных.

Особенно интересные перспективы сегодня открываются перед агрономами в связи с проблемой глобального потепления и связанными с ней нехватками продовольствия.

Сити-фермер. Подобные специалисты уже существуют в крупных мегаполисах и в недалеком будущем, по мнению экспертов, профессия столь распространится, что перестанет удивлять россиян своим названием. Сити-фермер занимается выращиванием овощей, фруктов и зелени в условиях большого города. Обычно грядки размещаются на крышах домов, где хватает солнечного света. Такой метод ведения сельского хозяйства удобен по нескольким причинам. Во-первых, у фермера есть доступ к водоснабжению и электричеству. Во-вторых, проблема с кадрами стоит не так остро, как на классических фермах — гораздо больше сотрудников согласится работать в условиях города, нежели в пригороде. Наконец, сити-фермер сможет предложить покупателям действительно свежие овощи, которые были сорваны с грядки буквально за пару часов до продажи.

Жаль, что экологическая ситуация в крупных городах оставляет желать лучшего. Выбросы сотен предприятий и десятков тысяч автомобилей не могут не сказаться на качестве выращиваемых культур. Вероятно, многие горожане предпочтут вчерашние овощи, но выращенные в ста километрах от грязного города, чем сегодняшние, но впитавшие в себя все элементы таблицы Менделеева.

Как стать агрономом? Готовят специалистов-агрономов как вузы, так и техникумы и колледжи, причем нельзя с уверенностью утверждать, что первый вариант лучше. Уже студенческая практика агронома может показать, кто из студентов на что годится. Иногда выпускник техникума, трудолюбивый и влюбленный в свое дело, оказывается не худшим, а то и лучшим специалистом, чем выпускник вуза. К тому же можно ограничиться курсами агрономов, если уже получена смежная специальность: биолог, ветеринар, зоотехник.

Что может быть красивее цветущего весною сада? Бело- розовые цветы яблонь, белые, точно первый снег, лепестки цветов груши, нежные, как пена, узорные шапки цветущих вишен благоухают запахами весны, пробуждающейся земли. Прекрасны сады и в конце лета, когда ветви фруктовых деревьев клонятся к земле, отягощенные зрелыми плодами, когда густой аромат налившихся яблок и груш напоминает о приближении осени, о сборе урожая — награде за труд и заботу о деревьях и кустарниках.

Мы знаем, чем пышнее цветут сады в селах, городах, чем больше садов, тем культурнее, богаче и радостнее жизнь народа. Сады и огороды не только украшают нашу жизнь, но приносят и огромную пользу человеку. Они улучшают климат, оздоровляют воздух, обогащают его кислородом, дают овощи, плоды и ягоды, имеющие большое значение в жизни человека.

В этом тоже есть заслуга агронома.

Будущее за такой благородной и нужной профессией, как агроном.



Литература :

Энциклопедический словарь юного земледельца. М.: Педагогика, 1983.

сайта http://www.5.km.ru/


Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-144897
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх