Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Семейное чтение: школа сотрудничества детей и родителей"

Статья "Семейное чтение: школа сотрудничества детей и родителей"


библиотека
материалов

CЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ: ШКОЛА СОТРУДНИЧЕСТВА ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ


Познавать – значит расширять свой кругозор, пополнять уже имеющийся запас сведений новой информацией.

«Мир слишком велик. Своими глазами вы увидите ничтожно малую долю. Поэтому ищите факты в книгах. Собирайте их ежедневно», - писал В. Обручев.

Значение хорошей книги в жизни человека сложно переоценить. Она помогает нам разбираться в сложных обстоятельствах жизни, учит нас уважать достоинство человека и правильно оценивать самих себя. Являясь верным спутником в жизни , она учит жить и работать. Особенно велико значение литературы для детей. Мы часто слышим фразу: «Все начинается с детства», и это действительно так. Воспитать любовь к книге, приобщить человека к чтению с раннего детства – задача сложная. Окружение, формирующее человека, имеет три составляющие – семья, школа, окружающая среда. Дефицит внимания одной из этих сторон негативно сказывается на ребенке, его воспитании.

   Школа во многом определяет успешность человека в жизни, развивает умения и навыки общения, стремление к победам и умение переживать неудачи. Но нельзя забывать, что воспитание родителей является не менее важным фактором формирования личности.

   И манера поведения ребенка, и выбор друзей, и взаимоотношения с близкими людьми – все берет свое начало в детстве. Семью можно сравнить со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут человека.

   Если ребенок рос и развивался в обстановке, где беседа, слушание, чтение являются нормой повседневной жизни, он и в школе будет интересоваться содержательной и разносторонней информацией, которую можно почерпнуть главным образом из книг. Из него вырастет увлеченный читатель.

Не секрет, что сейчас дети стали меньше читать. Компьютер и телевизор постепенно вытесняют книгу как источник познания. Наблюдения за деятельностью учащихся в учебно-воспитательном процессе показывают, что последствия глобального наступления информационных технологий становятся очевидными:

  • отставание в развитии речи;

  • трудности при восприятии информации на слух;

  • резкое снижение фантазии и творческой активности учащихся;

  • повышение детской жестокости и агрессивности.

Для того, чтобы объективно оценить проблему чтения в своём классе, я провела анкетирование родителей и учащихся для выявления их отношения к книге, семейному чтению. Результаты, проведенного анкетирования показали, 100% родителей считают, что необходима организация чтения в семье, но указывают на нехватку времени, загруженность на работе и дома, неумение организовать семейное чтение.

Эффективно решить проблему в организации семейного чтения может помочь школа. Только совместная деятельность педагога и родителей, активно включающихся в учебно-воспитательный процесс и внеурочную деятельность детей, позволяет осуществлять всестороннее развитие личности младшего школьника.

Поэтому решила организовать в классе клуб семейного чтения (КСЧ).

Цель:

  • развитие личности младших школьников через совместную читательскую деятельность с родителями, одноклассниками и учителем.

Задачи:

  • воспитывать ответственность, справедливость, доброжелательность, любовь к окружающему миру через чтение книг;

  • развивать творческие способности, познавательную активность учащихся;

  • знакомить с периодическими изданиями для детей;

  • привлекать родителей к участию во внеурочной деятельности.


Девизом семейного клуба мы взяли слова писателя К.А. Федина:


«Как лес нельзя узнать, не углубляясь в него,…так и книга не принесет

радости познания, если не научишься углубляться в чтение».


Занятия КСЧ проводим 2-3 раза в четверть. Работа с первоклассниками значительно отличается от работы с детьми 2-4 классов, так как навык чтения у них ещё не велик.

В 1 классе занятия строю по двум направлениям: «Наша библиотека» и «Как хорошо уметь читать!»


Работа по первому направлению проходит в тесном сотрудничестве со школьной библиотекой. Здесь ребята знакомятся с её устройством, принципом расположения книг на полках, процедурой их выдачи читателям. В библиотеке проводим «Книжные ярмарки» - где ребята знакомятся с новинками книг, мастерские общения «Откуда приходят книжки», практические занятия «Книжкина скорая помощь», библиотечные уроки. Вместе с родителями посещаем городскую и республиканскую детские библиотеки. Для информирования родителей в сфере литературы совместно с библиотекарем организуем родительские лектории по темам «Как поддержать у ребёнка привычку читать», «Чтение – лучшее учение». В классе проводим такие совместные занятия, как «Читающая семья», «Путешествие по домашним библиотекам». Они ценны тем, что в них дети видят реальное отношение взрослых к книге. Родители рассказывают о себе как о читателях, о своих любимых книгах, о том, какую роль сыграли книги в их жизни, для чего они нужны им сейчас. Но это не означает, что родители могут принять участие только в этих делах. Планирую работу так, чтобы любое познавательное дело нашло своё продолжение в семье. Предлагаю творческие задания, которые дети выполняют вместе с родителями, такие как:

  • придумать и нарисовать эмблему КСЧ ;

  • смастерить свою книжку, и др.

Второе направление «Как хорошо уметь читать!» предполагает знакомство детей с различными литературными жанрами, писателями, научно-познавательной литературой, детской периодической печатью. Ребята учатся работать со словарями и энциклопедиями, детскими журналами и газетами.

Продумываю различные формы работы: «Поэтический турнир», праздник «Спасибо, Азбука», «Час тихого чтения», игра-путешествие по сказкам. Родители активные помощники и участники занятий.

Словари и энциклопедии, с которыми знакомлю детей, начиная с 1 класса, оказывают неоценимую помощь в организации познавательной деятельности младших школьников. «Путешествие в страну Словарию», «Почемучки спрашивают», «Прогулка по страницам детских журналов и газет» - вот неполный перечень занятий, способствующих формированию у детей умений и навыков работы со справочными изданиями.

Разнообразие форм проведения занятий в КСЧ создает радостный психологический настрой, усиливает интерес к книге.


Цель занятий КСЧ во 2-4 классах - активизация домашнего чтения.

Заранее составляю список детской литературы для чтения дома. Учитываю (по Н.Н. Светловской):

  • соответствие объема предлагаемых к прочтению произведений возрасту учащихся;

  • текстовую доступность - насколько дети способны воспринимать подобную информацию;

  • актуальность произведения для ребят.

По каждой теме занятия придумываю творческие задания. Так, например, к занятию «В гостях у дедушки Корнея» ребята вместе с родителями мастерили, объёмные игрушки, а к занятию «И снова Владимир Сутеев» создавали поделки из ненужных вещей. На заседании «Дружим с книгами В. Катаева», мы классной семьёй оформляли лепестки цветика-семицветика и запускали их в небо с сокровенными желаниями.

А какие выставки рисунков и поделок оформляют дети с родителями, готовясь к очередному занятию клуба, сочиняют замечательные сказки, стихи, загадки, составляют азбуку, кроссворды, пишут рефераты, придумывают проекты.

Каждое занятие заканчиваем подведением итогов и награждением победителей (личное первенство, командное, семейное).

Подводя итоги работы с детьми и родителями в КСЧ, я заметила, что значительно выросла активность детей на уроках, повысился их интерес к книге. А у родителей – интерес к школе. Коллективная работа сплотила всех в дружную семью.

3


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-077648

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG