Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья: "Школьный психолог - что он может?"

Статья: "Школьный психолог - что он может?"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ — ЧТО ОН МОЖЕТ?



22 сентября 2015 года на базе МАОУ ДОД Онохойского Дома детского творчества прошел районный семинар школьных педагогов-психологов на тему: «Психофизиологические особенности обучающегося как основа продуктивного обучения школьника». Содержательная линия семинара составляла - внедрение и реализация программ психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса с учетом психофизиологических особенностей личности.

На семинаре присутствовали Шурыгина Анна Александровна, первый заместитель начальника Управления образования МО «Заиграевский район», а также педагоги-психологи из пятнадцати образовательных учреждений района.

Ведущими семинара были психологи дома творчества – Потемкина Наталья Эдуардовна и Потемкин Виктор Евстафьевич, которые представили участникам семинара модель психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях дополнительного образования. Отметили ключевые моменты, так например, обсуждалось, как улучшить психолого-педагогическое изучение школьников на протяжении всего периода обучения, выявление их интересов и склонностей, своевременно изучать причины отставания в учебе и недостатков в поведении отдельных учеников, выбирать наиболее эффективные пути их устранения. Решение этих важных задач возможно только совместными усилиями педагогов и психологов.

Основные проблемы, с которыми сталкивается психолог в школе, связаны с нежеланием заниматься, с низкой успеваемостью отдельных учащихся, с жалобами учителей на то, что тот или иной ребенок учится ниже своих возможностей. Часто оказывается, что за внешним проявлением нежелания учиться скрывается неумение учиться. Задача психолога в этом случае — помочь детям овладеть определенными умениями, навыками, развить свою память, стать внимательнее, научить рационально распределять свое время и пр. Психолог владеет необходимыми профессиональными средствами, позволяющими понять особенности индивидуального развития школьника и разработать психолого-педагогическую программу работы с ним.

В различных регионах нашей страны уже накоплен положительный опыт участия психологов в подготовке детей к школе, в преодолении учебной перегрузки школьников, в изучении индивидуальных особенностей и склонностей учащихся для их профориентации, в выявлении причин трудных случаев обучения и воспитания и др. В психологии имеются научные данные о возрастных и индивидуальных особенностях психического развития учащихся, разработаны определенные приемы и методы диагностики и коррекции этого развития.

В каждом ребенке своеобразно сочетаются индивидуальные, психофизиологические и возрастные особенности. Любой возраст имеет свои проблемы и трудности и требует к себе особого подхода. То, что пригодно и психологически оправдано в отношении детей младшего школьного возраста, часто абсолютно неприемлемо в отношении подростков. На каждом этапе школьного детства психолог видит и решает специфические возрастные проблемы.

Кроме того, психолог занимается вопросами профессиональной ориентации учащихся. Он проводит групповую и индивидуальную работу по выявлению интересов и склонностей учащихся, их способностей и возможностей. На основании глубокого психолого-педагогического изучения подростка дает индивидуальные консультации, помогая учащимся в оптимальном выборе профессии.

Таким образом, в качестве основных направлений работы современной психологической службы в школе выделяются следующие: психопрофилактическое, психодиагностическое, психокоррекционное, профориентационное.

Все эти направления являются необходимой составной частью общей системы воспитания, обучения, формирования гражданственных позиций молодежи. В условиях всеобщей компьютеризации обучения и автоматизации производства как никогда остро встает вопрос об активизации человеческого фактора, максимальном использовании резервов и ресурсов человека. Для успешного решения этой задачи необходимо вовремя, в соответствии с возрастными возможностями выявлять индивидуальные особенности школьников, способствовать их интеллектуальному, эмоциональному развитию, формированию необходимых личностных качеств. Это и является важнейшей задачей совместной деятельности психолога, педагогического коллектива школы и родителей.

В соответствии с этим психологическое сопровождение участников образовательного процесса приобретает еще большую значимость. Ведь обучение и воспитание представляется сложным, противоречивым процессом на разных этапах развития и формирования подрастающего поколения. В настоящее время в психологической науке накоплены обширные данные о критических и сенситивных периодах детского развития, о влиянии индивидуальных особенностей ребенка на учебную, трудовую, познавательную деятельность, на характер общения и восприимчивость к формам воспитательного воздействия. Отсутствие знаний о психологических особенностях ребенка, подростка, юноши приводит к многочисленным конфликтам и усложняет процесс воспитания. Психологическая служба в школе и призвана помочь в этом важном деле.

На основе диагностики строится программа коррекционной работы с учащимися, ставящая целью устранение отклонений в повелении, обучении, развитии учащихся и социальную адаптацию.

Основной задачей психолога в коррекционной работе является подход к ребенку с оптимистической гипотезой относительно перспектив его дальнейшего развития и составление реальной программы работы с ним.

Школьный психолог консультирует директора школы, завучей, учителей и родителей по проблемам обучения и воспитания детей; проводит индивидуальные консультации учащихся по вопросам обучения, развития, жизненного самоопределения, взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, самовоспитания и т. п.; способствует повышению психологической культуры педагогов и родителей путем проведения индивидуальных и групповых консультаций, участия в педсоветах, общешкольных и классных родительских собраниях.

На первый план в школе выступают задачи оптимизации обучения и воспитания. Под оптимизацией учебно-воспитательного процесса понимается выбор и применение наилучшего для данных конкретных условий варианта обучения, при котором наиболее успешно проходит обучение.

Одним из требований оптимизации учебного процесса является учет реальных возможностей каждого ученика и достижение наилучших результатов в обучении.

Достижение таких результатов становится возможным только при условии изучения психологии школьников, знания индивидуальных особенностей каждого из них. Великий русский педагог К. Д. Ушинский говорил: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

В числе важнейших индивидуальных особенностей могут быть свойства нервной системы, темперамент учащихся. (Описание типов темперамента дано нами в следующем разделе.) Учащиеся, обладающие разными типами нервной системы, могут достичь одинаковой успешности в обучении, однако они будут отличаться способом деятельности, который проявляется в том, как учащийся включается в работу, какова степень его утомляемости, какой объем умственной работы он может выполнять и как переносит нервно-психическое напряжение.

Знания о закономерностях психической деятельности человека, основ культуры умственного труда, психогигиены, самовоспитания характера и личности необходимо рассматривать как важнейшее звено в формировании мировоззрения подрастающего поколения. Вместе с тем современные программы школьного образования включают лишь биологию и физиологию человека, практически, исключая знания о высшем уровне социального и личностного развития.

На основании данной проблемы, психологический центр «Личность» Онохойского Дома детского творчества организован на базе научных подходов, внедрения инновационных технологий для более эффективной деятельности психологов – это создание сенсорной комнаты релаксации, это применение комплекса ГРВ аппаратуры (аппарат газоразрядной визуализации биоэлектрографии) для диагностики психофизиологического состояния человека, это применение современных коррекционных сертифицированных методик (ИМАТОМ, г. С-Пб.), что существенно облегчает работу психолога и как показала практика дает положительную динамику в улучшении психоэмоционально-волевых и психофизиологических функций личности, а значит, повышается уровень обучаемости и меняется модель поведения.

В заключении, надо отметить, что главными направлениями работы психолога в школе являются следующие: профилактика отклонений в психическом развитии ребенка, своевременная диагностика и выявление нарушений в психическом развитии, разработка и осуществление мер по коррекции выявленных отклонений, изучение личностных особенностей учащихся и помощь педагогу в индивидуальном подходе к ребенку. Организация специальных мероприятий, направленных на коррекцию отклоняющегося поведения учащихся. Оказание помощи классному руководителю в формировании классного коллектива, а также психологической помощи семье. Самостоятельной задачей школьного психолога является осуществление работы по профориентации и руководство выбором профессии на основе длительного наблюдения за ребенком, подростком и изучения его психологических особенностей в процессе школьного обучения.

Желаем удачи!

Виктор Потемкин,

Наталья Потемкина,

психологи Онохойского ДДТ






Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-080524
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх