Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья ''В поисках Атлантиды''

Статья ''В поисках Атлантиды''


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Вот уже долгие годы учёных мучает вопрос где- же находилась легендарная Атлантида? «Конечно же, в Атлантическом океане, он поэтому и называется – Атлантический, ответят обыватели. Ну а в том, что в Атлантическом океане следов Атлантиды так и не нашли, нет ничего удивительного - океан большой. И очень глубокий».

А может быть, следов Атлантиды в океане не нашли потому, что ее там никогда не было?

Что мы знаем об Атлантиде?

Единственным достоверным историческим упоминанием об Атлантиде считаются «Диалоги» Платона. В которых он передает рассказ афинского мудреца Солона, которому египетские жрецы поведали о могучей цивилизации «по ту сторону Геркулесовых столпов», возникшей в незапамятные времена, значительно раньше египетской и греческой.

«Геркулесовыми столпами» греки называли Гибралтар, а таинственное государство носило имя Атлантида в честь сына бога морей Посейдона. Платон подробно описывает природу и географию острова, названия его гор, рек, городов, пристаней и храмов, растительность, животный мир и, разумеется, государственное устройство под управлением царей, возводивших свою родословную к Посейдону.

Что же касается конкретного местоположения острова, то здесь Платон ограничивается единственным расплывчатым указанием, на основании которого Атлантиду искали «по ту сторону Геркулесовых столпов», то есть не в Средиземном море, а в Атлантическом океане. Разумеется, название океана также сыграло свою роль.

В «Диалогах» нет и никаких конкретных указаний насчет времени гибели Атлантиды. Сказано лишь, что «когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки... Атлантида исчезла, погрузившись в пучину». До сих пор неизвестно, какое именно мощное землетрясение или наводнение, из числа не так уж редко происходивших в те времена и породивших множество легенд, египетские жрецы могли связать именно с гибелью Атлантиды.

Искать в Средиземном море?

В Атлантическом океане Атлантиду искали многие исследователи на протяжении многих лет, и все безрезультатно. Еще в 1854 году русский министр народного просвещения А.С. Норов в своей книге «Исследования об Атлантиде» привел довольно любопытную аргументацию в пользу того, что Атлантиду следует искать в Средиземном море.

В 1897 году другой наш исследователь Атлантиды А.Н. Карноржицкий в своей статье «Атлантида» определил ее местоположение «между Малой Азией, Сирией, Ливией и Элладой». А уже три года спустя англичанин Артур Эванс обнаружил на острове Крит следы древней цивилизации (легендарный лабиринт царя Миноса). Это стало поворотным пунктом в истории поисков средиземноморской Атлантиды.

Неужели Крит?

Как выяснилось, Крит прекрасно «подходил» по всем параметрам. И что самое главное - история трагической гибели всей крито-минойской цивилизации, смытой 3600 лет назад огромной волной от вулканического землетрясения.

«Да, Атлантида находилась в Восточном Средиземноморье; это - Крит и окружающие острова во времена расцвета династии царя Миноса», - категорически заявил в 1909 году американец К.Т. Фрост.

Жак Ив Кусто: «Атлантида - это Санторин»

С тех пор прошло больше 100 лет. В поисках средиземноморской Атлантиды ведутся работы на самом острове Крит, а также тщательно прочесывается близлежащее морское дно. Об этих поисках написаны книги и сняты фильмы, в частности документальная драма ВВС «Атлантида: Конец мира, рождение легенды» и лента «Одиссея Жака Кусто. В поисках Атлантиды».

Увы, серьезных и окончательных археологических доказательств существования Атлантиды так и не было найдено.

В начале 80-х годов прошлого века Жак Ив Кусто, отчаявшись найти эти самые доказательства у северного побережья Крита, отправился к главному «виновнику» событий 3600-летней давности, вулканическому острову Санторин.

Именно здесь, у берегов самого южного острова Кикладской гряды, Кусто рассчитывал обнаружить следы затонувшей Атлантиды. Помимо того, что Санторин, по сути, является возвышающимся над водой обломком взорвавшегося вулкана, он настолько прекрасен и необычен, что в это просто очень хочется верить.

Жак Ив Кусто не нашел Атлантиду у берегов Санторина. Ему в то время было уже за семьдесят, и, возможно, просто не хватило сил и времени. Но, во всяком случае, он не отказался от этой своей идеи и завещал поиски своим ученикам и последователям.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДВ-479143
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх