Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья: "Здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии как неотъемлемая часть образовательного процесса"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья: "Здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии как неотъемлемая часть образовательного процесса"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии как неотъемлемая часть образовательного процесса.

С 2010 года моя профессиональная деятельность связана с обучением детей с ограниченными возможностями здоровья. Я работаю учителем в структурном подразделении ГКООУ РО санаторной школы-интерната № 28 г. Ростова-на-Дону «Центре дистанционного образования детей-инвалидов» (Центр).

Считаю, что педагогом дистанционного образования может быть не каждый. Сетевому учителю необходимо уметь увлечь ребенка в деятельность, быть рядом с ним, находясь от него за много километров. Уметь достучаться до сердца каждого, научиться не руководить учебным процессом, а помогать и направлять ребят на самостоятельное преодоление серьезных препятствий.

Дистанционное образование как нельзя лучше подходит для того, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья получил качественное образование. Ведь к таким детям нужен индивидуальный подход. Обучение данной категории детей имеет свои специфические особенности. Такое обучение позволит ребенку найти оптимальный для себя способ успешной адаптации в жизни.

Для организации дистанционного образования детям-инвалидам во временное безвозмездное пользование предоставляются: специализированная компьютерная техника, доступ к образовательным ресурсам сети Интернет и авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы (платформы) дистанционного образования с правами ученика. Обучение осуществляется в режиме реального времени.

Перед сетевым педагогом ставится задача не только дать ребенку качественное образование, а совместно с родителями, администрацией выстроить индивидуальную траекторию развития и обучения ребенка.

Каждый ученик обучается по индивидуальному учебному плану (ИУП), в который в зависимости от степени выраженности недостатков его психического или физического развития и пожелания родителей, включены часы федерального, школьного компонентов и предметы по выбору обучающихся. Обучение по ИУП, наряду с применением современных образовательных технологий, обеспечивает гибкость образовательного процесса и успешное освоение обучающимися образовательных программ. При переходе ребенка в течение учебного года на основное обучение в Центре есть возможность продолжать ту программу, по которой он обучался в другой школе. В рабочих программах каждого учителя мы можем наблюдать особенности построения учебного процесса для детей с различными заболеваниями. Школьная программа дистанционного обучения от обычной общеобразовательной программы ничем не отличается: в нее включены все обязательные предметы, дополнительные занятия. Система оценки знаний в Центре и общеобразовательной школе идентичны. Таким образом мы обеспечиваем равенство и доступность образования детям с ограниченными возможностями здоровья.

Но ребенку важно не только учиться, ему важно научиться общаться. Педагоги проводят всевозможные внеклассные занятия по интересам, мероприятия, в которых ребята принимают участие.

У ребят, с которымя я работаю, наблюдаются задержка психического (ЗПР), речевого развития (ЗРР), заболевания нервной системы, нарушения опорно-двигательного аппарата. Отмечу некоторые физиологические и психологические особенности детей с данными нарушениями:

При речевых расстройствах, вызванных органическим поражением мозга, у ребят отмечаются: возбудимость, двигательная расторможенность, низкая умственная работоспособность, высокий уровень утомляемости и раздражительности. Утомление нарастает к вечеру и к концу недели, проявляясь в усилении головных болей, расстройстве сна, повышении двигательной активности.

Психическое состояние детей с органическим поражением речи неустойчиво, что негативно влияет на уровень работоспособности: в период психосоматического благополучия дети могут достигать достаточно высоких результатов в учебе, но осознание своих проблем приводит к аффективным срывам, а в последствии и к изменениям характера (замкнутости, негативизму). В некоторых случаях наблюдается апатия и равнодушие. Нарушение в эмоционально-волевой сфере характеризуются расстройствами настроения, эмоциональной неустойчивостью, низким уровнем контроля за собственной деятельностью.

Дети с речевыми дефектами функционального происхождения эмоционально реактивны, легко дают невротические реакции в ответ на замечание, для них характерны плохие оценки, неуважительное отношение. В поведенческом плане проявляется негативизм, агрессия или повышенная застенчивость и нерешительность, высокий уровень тревожности.

Интеллект сохранен, но вследствие затруднений в восприятии и воспроизведении речи как вторичный дефект развивается ограниченность мышления. В речи преобладают простые предложения, низкий словарный запас. Внимание неустойчиво, характеризуется высоким уровнем переключаемости. Объем восприятия - в границах нормы, но в результате низкого уровня работоспособности объем его значительно снижен. Память – неустойчивая.

Дети с ЗПР, как правило, позже начинают ходить, имеют более низкий вес и рост по сравнению со своими сверстниками, затруднения в координации движений, недостатки моторики, особенно мелкой. Уровень работоспособности отличается быстрой истощаемостью и утомляемостью, что в совокупности с другими особенностями и является препятствием к усвоению знаний, умений и навыков.

Уровень психического развития не соответствует возрасту. Инфантильны. Это приводит к нарушению развития эмоционально-волевой сферы, что выражается в эмоциональной незрелости, низкому уровню самоконтроля.

Уровень развития интеллекта не соответствует возрасту ребенка. Отставание наблюдается в развитии всех форм мышления (анализа, синтеза, сравнения, обобщения). Но, наглядно-действенное мышление развито лучше, чем наглядно-образное и словесно-логическое.

Дети с ЗПР позже начинают говорить. Как правило, имеют дефекты произношения, например аграмматизм. Внимание у ребят неустойчиво, имеет низкую концентрацию и распределяемость; и, как следствие этого - дети легко отвлекаются на уроках и быстро утомляются. Восприятие тоже имеет низкий уровень: недостаточность, фрагментность, ограниченность объема. Например, дети с ЗПР с трудом выделяют объект из фона. На уровень восприятия так же влияют условия восприятия, например, нестандартное или непривычное для них положение объекта восприятия.

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются не прогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

На развитие и формирование личности ребенка, с одной стороны, существенное влияние оказывает его исключительное положение, связанное с ограничением движения и речи; с другой стороны - отношение семьи к болезни ребенка, окружающая его атмосфера.

Для большинства детей с ДЦП характерна задержка психического развития по типу так называемого психического инфантилизма. Под психическим инфантилизмом понимается незрелость эмоционально-волевой сферы личности ребенка. При психическом инфантилизме отмечаются следующие особенности поведения: в своих действиях дети руководствуются в первую очередь эмоцией удовольствия, они эгоцентричны, не способны продуктивно работать в коллективе, соотносить свои желания с интересами окружающих, во всем их поведении присутствует элемент "детскости". Признаки незрелости эмоционально-волевой сферы могут сохраняться и в старшем школьном возрасте. Они будут проявляться в повышенном интересе к игровой деятельности, высокой внушаемости, неспособности к волевому усилию над собой. Такое поведение часто сопровождается эмоциональной нестабильностью, двигательной расторможенностью, быстрой утомляемости. Несмотря на эти особенности поведения, эмоционально-волевые нарушения могут проявлять себя по-разному. В одном случае это будет повышенная возбудимость. Дети этого типа беспокойны, суетливы, раздражительны, склонны к проявлению немотивированной агрессии. Для них характерны резкие перепады настроения: они то чрезмерно веселы, то вдруг начинают капризничать, кажутся усталыми и раздражительными. Другую категорию, наоборот, отличает пассивность, безынициативность, излишняя застенчивость. Любая ситуация выбора ставит их в тупик. Их действиям свойственна вялость, медлительность. Такие дети с большим трудом адаптируются к новым условиям, тяжело идут на контакт с незнакомыми людьми.

2. Краткая характеристика направлений здоровьеформирующей деятельности, ориентированной на данный контингент.

Мы живем в быстро меняющемся современном мире. Новое время выдвигает новые требования.

Школа нового поколения — Школа Успеха, в которой все дети должны получить возможности раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Школа нового поколения — Школа Здоровья, в которой задачи физического развития и формирования здоровья имеют приоритетное значение. Она может считаться

полноценной и эффективной тогда, когда в полной мере и в единой системе реализуются здоровьесберегающие и здоровьеформирующиеся технологии.

Предметом здоровьеформирующей образовательной среды является образ жизни, способы измерения, сохранения и укрепления здоровья. Дидактическими целями здоровьеформирующей образовательной среды являются получение знаний об этом предмете и практических навыков оздоровления. Педагогической целью - воспитание стойкой установки на первостепенную ценность здоровья и здоровый образ жизни, то есть изменение мировоззрения.

Для создания такой среды в нашей школе имеются:

  • кабинет здорового образа жизни, который обеспечивает возможность проведения мониторинга здоровья;

  • детские школьные врачи, которым органами здравоохранения предписано выполнять все необходимые действия по оздоровлению школьников (мониторинг здоровья, контроль за санитарным состоянием школы, контроль выполнения санитарных требований к организации учебного процесса, питания, занятий физкультурой);

  • преподавателя по учебному курсу "Лечебная физкультура", «Тропинка к своему Я», «Развитие ценностных ориентаций старшеклассников» владеющих не только знаниями в объеме курса, но и методикой организации креативного учебного процесса, объединяющего врача, психолога, родителей и учеников в решении практических задач контроля и укрепления здоровья.

В нашей школе педагог не только прививает ребенку умение сохранять свое здоровье и психику в потоке стремительного роста информации и стрессов, закрепляет в сознании радостное ощущение жизни, но и умеет владеть собой, формирует здоровьетворящее мышление, которое направлено на достижение согласия с самим собой и окружающим миром. Конечно, многое зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но дети проводят в школе значительную часть дня. Поэтому к каждому ученику нужно применять индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения.

Одним из первых признаков нежелательного влияния школы на здоровье учащихся - утрата интереса к учебе. Желание учиться, познавать мир, ярко выраженное в начальных классах, постепенно ослабевает у большинства школьников, уступая место привычной необходимости, а нередко отвращению к учебе. Это есть четкий индикатор качества работы учителя: плохой учитель не умеет заинтересовать учебой, а ученик, для которого посещение школы – тяжелое испытание, каждодневно оставляет в стенах школы, частичку своего здоровья, а может еще и забирает его у учителя.

Здоровьеформирующие образовательные технологии – это совокупность принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания, развития задачами здоровьяформирования.

Как известно, умственная деятельность ведет к усталости и падению работоспособности. Однако увлеченный интересной работой человек не ощущает усталости. И наоборот, напряженная умственная работа приводит к такой степени утомления, при которой снижается не только качество усвоения, но и вообще способность воспринимать любую информацию. Этим объясняется неблагоприятная тенденция к увеличению психических и соматических заболеваний учащихся, «школьных неврозов», вызванной чрезмерной умственной нагрузкой.

Задача нашей школы заключается в необходимости помочь каждому ребенку осознать свои способности, создать условия для их развития, способствовать сохранению и укреплению здоровья ребенка, т.е. осуществлять личностно-ориентированный подход при обучении и воспитании.

Любая личносто-ориентированная технология вправе называться здоровьефомирующей:

  • игровые технологии;

  • технология уровневой дифференциации;

  • технология проектного обучения;

  • технология деятельностного обучения.

Мы работаем с детьми дистанционно. Уроки с использованием компьютерной техники подтверждают эффективность и целесообразность распространения здоровьеформирующих технологий.

При повторении, обобщении и контроле педагогами часто применяется методика свободного выбора учащимися разноуровневых заданий. Используется работа по группам, дополнительные индивидуальные занятия.

Применение игровых технологий на уроках в комплексе с другими, приемами и методами организации учебных занятий укрепляет мотивацию на изучение предмета, помогает вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей.

Негативно влияют на здоровье учащихся малоподвижность во время урока и слабое разнообразие видов учебной деятельности. В противодействие этому в процесс обучения, особенно в начальных классах и в средней школе, проводятся «динамические паузы», специально составленное расписание, учитывающее возрастные особенности детей, смену разных видов учебной и игровой деятельности в соответствии с новыми санитарно-гигиеническими нормами.

Физкультурные минуты на общеобразовательных уроках благотворно влияют на восстановление умственной работоспособности, препятствуют нарастанию утомления, повышают эмоциональный уровень учащихся, снимают статические нагрузки. В комплекс подбираются простые, доступные упражнения, не требующие сложной координации движений. Динамические паузы и физкультурные минутки обязательно включают в себя упражнения для снятия напряжения глаз и профилактики ухудшения зрения.

Отдельное внимание педагоги уделяют объему и сложности материала, задаваемого на дом. Основные его пункты разбираются на уроке совместно с учениками, чтобы дети усвоили их в процессе занятия, а дома осталось только повторить.

Хорошо дидактически «проработанный» урок – он же и самый здоровьеориентированный для всех его участников.

Основой здоровьеформирующих технологий является соблюдение педагогом таких принципов, как:

  • Учет возрастно-половых особенностей.

  • Учет состояния здоровья ученика и его индивидуальных психофизиологических особенностей при выборе форм, методов и средств обучения.

  • Структурирование урока на три части в зависимости от уровня умственной работоспособности учащихся.

  • Использование здоровье сберегающих действий для сохранения работоспособности и расширения функциональных возможностей организма учащихся, к которым можно отнести:

  • Оптимальную плотность урока;

  • Чередование видов учебной деятельности;

  • Наличие физкультурной паузы;

  • Наличие эмоциональных разрядок;

  • Правильную рабочую позу;

  • Положительные эмоции.

Таким образом, здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии – это технологии, создающие безопасные условия пребывания, обучения и работы в школе, решающие задачи рациональной организации образовательного процесса, соответствия учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка.

Учитель истории: Гурова Н.И.

































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-032814

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>