Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья: «Жизнь и труд сибирского учителя»

Статья: «Жизнь и труд сибирского учителя»


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья: «Жизнь и труд сибирского учителя»

Автор Садирова М.С.

Данная статья посвящена образованию, жизни и труду сибирского учителя в конце XIX начале XX века, в преддверии юбилейного события 80 – летия Красноярского края.

В Сибири специальные заведения для подготовки учителей были открыты только в конце XIX века. В учительской семинарии на протяжении первых 25 лет училось в два раза меньше воспитанников, чем было предусмотрено. Возможен вывод о непрестижности учительской профессии.

В начале XX века в Енисейской губернии 80 % учителей трудились в сельской местности. 60 % учителей в Сибири были женщины. Преобладание женского труда можно объяснить тем, что профессия учителя была менее привлекательной для мужчин ввиду низкого материального уровня и правового статуса.

Средний возраст учителей был до 30 лет. У большей половины сибирских учителей педагогический стаж был менее 5 лет. В Енисейской губернии, как и в России в целом, наблюдалось преобладание молодых учителей. Это можно объяснить тем, что молодые учителя, имея более удовлетворительное состояние здоровья, в большей степени могли справляться с трудностями повседневной жизни; многие из них, еще не успев создать семью, могли быть в большей степени обеспечены своим заработком, чем учителя с ослабленным здоровьем, содержащие на свой заработок семью. С этим также связана общероссийская тенденция снижения продолжительности педагогической деятельности, в полной мере отразившаяся на Енисейской губернии.

Городской учитель получал на 100-150 рублей больше, чем в сельской местности. Доход учителя составлял около 600 рублей в месяц. Определенные требования к положению и необходимым услугам (содержать прачку, кухарку и т.д.) определяли дефицитный характер бюджета учителя. Дефицитный характер бюджета также определяется и наличием значительного долга у учителей. Социо-культурный облик народного учителя определялся различными факторами, среди которых значительную роль играли проблемы материального плана.

Корреспондент одной из губернских газет сообщал о бедственном положении учителей Канского уезда: «...Дали ему школу. Назначили жалование - и делу конец... Начинает он свою работу. И тут-то возникает масса затруднений, с которыми его не познакомили. Школьное здание плохое, квартира его еще хуже. Отопление, освещение доставляли плохо. Санитарные условия, ассенизация ниже критики. Решает учитель перевестись ... Приезжает новый. Опять то же. Уезжает и этот: терпения не хватило. Итак, школа существует 10-15 лет. а пользы нет.... Представьте себе положение семейного учителя. Квартира холодная: молоко на полу замерзает, вода в рукомойнике стынет. Я знал учителя, который ложился спать в шапке и катанках, ибо было в квартире так холодно, что в самоваре, который помещался на стол возле кровати, вода замерзала. Во все щели дует... Учитель с урока торопится в квартиру погреться... просит обед, но он еще не готов. С самого утра не могут растопить плиту: дрова принесли с болота, валежник березовый. Учитель жмется: в хате холодно, в желудке голодно... И не поевши, на урок. Воображаешь, читатель, что за урок?...».1

Несмотря на существующие трудности, были люди, которые внесли существенный вклад в развитие Енисейской губернии и Красноярского края. Одной из таких выдающейся личностью является Иван Тимофеевич Савенков.

С именем Ивана Тимофеевича Савенкова связаны многие начинания в культурной и научной жизни Красноярска. Он родился в городе Мариуполе Екатеринославской губернии в 1846 году. Затем его родители переезжают в Сибирь, в Канск, где у его отца имелись торговые лавки.

Жизнь Савенкова - это ярчайший пример самоотверженного служения делу народного просвещения. Природа щедро одарила этого человека многими талантами. Он был незаурядным шахматистом, кстати, имел самую богатую библиотеку по шахматной литературе, блестяще играл в драматических спектаклях, любил заниматься гимнастикой и плаванием. А главное - имел педагогический талант. Семинаристы всегда были в восторге от доброты, ума, щедрости характера их учителя и наставника.

После окончания физико-математического факультета Петербургского университета он приезжает в Красноярск и становится первым директором Красноярской семинарии. Сначала преподавал в гимназии, а затем с 1873 г. и в течение 20 лет он возглавляет учительскую семинарию. «Будьте отцом ваших учеников, не трудитесь только из-за жалования», – наставлял он своих молодых коллег. Иван Тимофеевич призывал своих молодых коллег «учить детей не для школы, а для жизни».

Главную цель профессии учителя он видел не только в обучении, а, прежде всего, в воспитании человеческой личности. «Одно обучение без воспитания никогда не даст устойчивого умственного развития, не разовьет в детях восприимчивости к благочестию и добру, не воспитает в них благороднейших качеств человеческой души», – утверждал педагог.2

4 октября 2012г. в Центральном парке имени Горького г. Красноярска открыт памятник учителю: скульптура, которая изображает учительницу и глобус — символ знаний. На классной доске написаны слова поэта Андрея Дементьева: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!».

В завершение хотелось бы отметить, что наш «край без окраин» богат не только обширной географической территорией, но и талантливыми людьми, среди которых учитель занимает почетное место в образовании Красноярского края.

1Р. К. Кулаковский. Социокультурный облик народного учителя в Енисейской губернии начала XX века. Стр. 99-105. Комитет по делам культуры и искусства Администрации Красноярского края. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Народное образование в Красноярском крае. Материалы III Краеведческих чтений. г. Красноярск, 6 декабря 2001.

2Т. Ю. Осипенко. И.Т. Савенков – педагог – новатор. Стр. 89-92. Комитет по делам культуры и искусства Администрации Красноярского края. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Народное образование в Красноярском крае. Материалы III Краеведческих чтений, г. Красноярск, 6 декабря 2001.)


Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-102649
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх