Инфоурок / История / Статьи / СТАТЬЯ "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ФАКТОРА

СТАТЬЯ "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ФАКТОРА


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ФАКТОРА НА ПРИМЕРЕ ВЛИЯНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ В ОБЩЕСТВЕ

НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ


Эмансипация женщин (от лат. Emancipation – освобождение) – это предоставление женщинам равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни. Равноправие предполагает право женщин на образование, право избирать и быть избранной в органы государственные органы власти, право на труд и равную с мужчиной оплату за равный труд. Определенная свобода в реализации себя как личности – таков положительный результат эмансипации.

Но есть и отрицательный.

Во-первых, современной женщине, образованной, духовно развитой, важно найти спутника жизни, с которым будут удовлетворены все её потребности: эстетические, моральные, интеллектуальные. И чем выше уровень образованности женщины, тем труднее это сделать. Поэтому из года в год растет число умных, интеллектуальных, но одиноких женщин.

Во-вторых, среди теневых сторон эмансипации называют увеличение числа разводов и падение рождаемости. 21 век приносит значительные перемены в семейные отношения. Молодая женщина получает свободу выбора во всех сферах жизнедеятельности:

- возросла потребность в карьерном росте,

- определения соотношения семейных радостей и карьерного роста,

- создавать семью в удобное для себя время,

- выбора числа детей в своей семье и когда это ей выгодно.

Профессиональная занятость стала нормой женской биографии и изменила тип жизненной стратегии женщины и семьи в целом. Ее обязанность отвечать за домашние дела и воспитание будущих граждан общества уходит на второй план. В первую очередь необходимо увеличить свой достаток, поддерживать имидж деловой женщины. Это становится понятно, анализируя таблицу количества детей в семьях учащихся 10 «А» и11 «А» классов (Приложение №1 таблица). В результате наблюдается рост среднего возраста вступления в брак и рождения первого ребенка в возрасте около 30 лет.

В- третьих, мужчины перестали быть единственными кормильцами в семьях. Ведь чем выше уровень образования, тем больше вероятность получения «прибыльного» места. А по нашим данным социологического опроса именно девочки стремятся получить высшее образование (Приложение №2 таблицы). Мальчики в основном (49% против 40% у девочек) покидают стены школы после 9 класса и получают только среднее техническое образование.

Уже сейчас большинство женщин имеет вузовское образование. Доказательством этому является социологический опрос работающих мам. Да и количество мам, занимающихся только семейными проблемами и воспитанием детей крайне низок (Приложение №3 таблицы).

Опираясь на все выше изложенное, мы считаем, что проблема уменьшения численности населения не только на территории нашей страны, но и всего мира, в связи с ростом экономического развития стран, уровня образованности населения и эмансипации женщины в обществе может привести к крайне неблагоприятным последствиям. Только проведением демографической политики, поставленной на первое место среди всех проводимых приоритетных программ, может приостановить этот процесс. Начинать надо с лекций по семейному воспитанию среди подростков в школе, т.к. именно здесь закладываются основы будущего развития нашей страны и планеты в целом.


Приложение №1

Количество детей в семьях:


Приложение №2

Количество учеников закончивших 9-й класс в 2014 году

Количество учеников, поступивших в 10 класс в 2014 году

Количество учеников закончивших 11-й класс в 2015году

Приложение №3

Социальный опрос мам учащихся:


Образование мам учащихся:








Общая информация

Номер материала: ДБ-102627


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»