Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы СтатьиСущность и роль самостоятельной работы в обучении младших школьников.

Сущность и роль самостоятельной работы в обучении младших школьников.

библиотека
материалов

Сущность и роль самостоятельной работы в обучении младших школьников.

В последнее время по вопросу о том, что следует понимать под самостоятельной работой, было много споров.

Некоторые творцы полагают независимой деятельный в том числе и произносимые решения учеников в проблемы педагога. Безусловно, такое никак не точно. В выводах учеников в проблемы педагога, бесспорно, выражается независимость учеников, однако буква в каком случае невозможно сравнивать независимую службу и независимость. Независимость – свойство персоны.

Между самодостаточностью и независимой деятельный имеется узкая взаимосвязанность. Независимая деятельность представляется с одной края, формулировкой сейчас завоеванной самодостаточности, с иной – орудием последующего формирования этого особенности.

Другие творцы полагают независимой деятельный подобную службу, в какую учащийся записывает что же-в таком случае собственное, индивидуальное, персональное. В случае если малыш сообщает согласно стандарту, этому преподавателем, в таком случае такое, согласно их суждению, никак не независимая деятельность.

Нельзя дать согласие равно как с первоначальным, таким (образом и с 2-ой определением независимой деятельность. 1-ое Весьма расширяет такое представление, 2-ое – весьма ограничивает его.

Под независимой деятельный как правило осознают каждую санкционированную преподавателем интенсивную работа учеников, нацеленную в осуществление установленной нравоучительной миссии в намеренно назначенное с целью данного период: отбор познаний, их понимание, фиксирование, развитие и формирование умений и умений, сочетание и систематизацию познаний.

Следовательно, независимая деятельность – такое подобное способ преподавания, что:

  • в любой определенной условия овладения отвечает определенной нравоучительной миссии и проблеме;

  • формирует у обучающегося в любом шаге его перемещения с неведения к познанию нужный размер и степень познаний, умений и мастерства с целью заключения установленного класса познавательных проблем и соответствующего продвижения с жирнейших к высочайшим степеням мыслительной работы;

  • вырабатывает у учеников эмоциональную устройство в независимое регулярное расширение собственных познаний и выработку умений разбираться в струе академической и социальной данных рядом постановлении новых познавательных проблем;

является главным инструментом преподавательского управления и управления самостоятельной познавательной работой обучающегося в ходе преподавания.

Второе течение забирает собственное основа в работах Я.А. Коменского. Вхождением его представляется создание координационно-фактических проблем вовлечения подростков в независимую работа. Рядом данном объектом абстрактного объяснения главных утверждений задачи представляет тут обучение, работа педагога без довольно полного изучения и разбора естества работы наиболее учащегося. В рамках нравоучительного течения разбираются сферы использования независимых трудов, исследуются их типы, беспрерывно улучшается метод их применения в разных звеньях тренировочного хода. Стает и в существенной уровня принимается решение в методичном ньюансе задача соответствия преподавательского управления и самодостаточности ученика в тренировочном знании. Опыт преподавания в значительном обогатилась таким (образом ведь массивными веществами с целью учреждения независимой деятельность подростков в занятии и здания.

На третьем месте течение характеризуется для того, что же независимая работа предпочитится в свойстве объекта изучения. Такое течение забирает собственное основа в главном в работах К.Д. Ушинского. Изучения, что формировались в русле психолого-преподавательского течения, находились ориентированы в обнаружение сути независимой работы равно как нравоучительной группы, нее компонентов – объекта и миссии работы. Тем не менее рядом абсолютно всех существующих достоинствах в изыскании данного течения независимой работы ученика нее процедура и конфигурация пока что никак не довольно досконально раскрыта.

Однако имеются отдельные скелетные основы разбора значимости, зоны и функции независимой работы. Есть 2 вида, родных согласно сущности, однако обладающих непосредственно заполнение и специфику: они и устанавливают (рядом обстоятельстве их единения) суть независимой окраски работы.

Первая группа:

1) содержательный компонент: знания, выраженные в понятиях, образах, восприятиях и представлениях;

2) оперативный компонент: разнообразные действия, оперирование умениями, приемами, как во внешнем, так и во внутреннем плане;

3) результативный компонент: новые знания, способы, социальный опыт, идеи, способности, качества.

Вторая группа:

1) содержательный компонент: выделение познавательной задачи, цели учебной деятельности;

2) процессуальный компонент: подбор, определение, применение адекватных способов действий, ведущих к достижению результатов;

3) мотивационный компонент: потребность в новых знаниях, выполняющих функции словообразования и осознания деятельности.

Собственно процесс самостоятельной деятельности представляется в виде триады: мотив – план (действие) – результат.

Итак, в социальном плане самостоятельная деятельность может рассматриваться в очень широком спектре. В любом отношении личности к окружающему миру, в любом виде ее конкретного взаимодействия со средой.

В педагогической литературе встречаются самые разнообразные определения самостоятельной работы.

Ю.К. Бабанский устанавливает независимую службу равно как способ преподавания, Р.Б. Срода – равно как способ теории. Р.М. Микельсон осознает перед независимой деятельный «выполнение учениками задач без любой поддержки, однако перед присмотром учителя».

Е.Я. Голант, никак не доставляя установления данного определения, акцентирует внимание, что же в абстрактном разборе задачи независимой деятельность никак не необходимо сравнивать независимость учеников в службе равно как Границу персоны с независимой деятельный равно как обстоятельством обучения данной Признаки. Выражение самодостаточности учеников некто усматривает в 3 направленностях:

  • организационно-техническая самостоятельность;

  • самостоятельность в практической деятельности школьников;

  • самостоятельность в процессе познавательной деятельности.

При этом в последнем виде деятельности Е.Я. Голант вычленяет «деятельность, выражающуюся в устных и письменных выступлениях» и «деятельность, связанную с физическим трудом».

Е.Я. Голант акцентирует последующие значительные особенности независимой деятельность: присутствие установленного тренировочного задачи, заключающегося с многих операций, осуществление деятельность без прямого управления педагога, без незамедлительной контроля им любого воздействия.

Некоторые ученые (Л.М.Пименова, Н.Д. Левитов, И.Я. Лернер и прочие) осуществляли старания исследовать формирование самодостаточности и инициативности у учеников в динамике – с эпигонской работы к созидательной, устремляясь в данной базе продемонстрировать внутреннюю сторонку независимых трудов (процессуальную).

Более абсолютное формулировка независимой деятельность предоставляет в собственных творениях Б.П. Есипов: «Самостоятельная деятельность учеников, вводимая в ходе преподавания, - такое подобная деятельность, что производится без прямого роли педагога, однако согласно его заданию в намеренно данное с целью данного период; рядом данном ученики осознанно стараются достичь установленной миссии, применяя собственные старания и проявляя в той вот либо другой фигуре итог интеллектуальных либо физиологических (либо этих и иных одновременно) действий».

Самостоятельная деятельность подразумевает функциональные интеллектуальные воздействия учеников, сопряженные с розысками более разумных методов исполнения порекомендованных преподавателем задач, с разбором итогов деятельность.

Самостоятельная деятельность – такое подобная деятельность, что производится без прямого роли педагога, однако согласно его заданию, в намеренно данное с целью данного период, рядом данном ученики, осознанно стараются достичь установленные миссии, применяя собственные старания и проявляя в той вот либо другой фигуре итог интеллектуальных либо физиологических (или этих и иных одновременно) операций.

Как показали исследования, самостоятельная работа учащихся имеет определенную структуру. Она включает три этапа: подготовительный, ориентировочный, исполнительный, проверочный.

В структуру самостоятлеьной работы входит анализ задания, планирование работы, выполнение задания, проверка и оценка сделанной работы.

Отдельные виды самостоятельной работы могут включать либо все, либо некоторые из этих элементов. Чем больше указанных элементов входит в самостоятельную работу учащихся, тем выше ее уровень, а значит и уровень самостоятельности школьников, развитие которых является одной из основных целей организации самостоятельной работы на уроке.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее