Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Тема исследовательской краеведческой работы: Краеведческая находка. « ЗНАК И СПИЧЕЧНИЦА КОМАНДИРА РККА»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Тема исследовательской краеведческой работы: Краеведческая находка. « ЗНАК И СПИЧЕЧНИЦА КОМАНДИРА РККА»

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Бряндинская средняя школа имени Народной артистки РФ Е.А.Сапоговой






Тема исследовательской краеведческой работы:

Краеведческая находка.

« ЗНАК И СПИЧЕЧНИЦА КОМАНДИРА РККА»










Работу выполнила:

ученица 7 класса –

Аксак Дарья Ивановна;

Научный руководитель:

Энне Наталья Сергеевна





2016



Оглавление.

  1. Введение………………………………………………………………..3-4

  2. Историческая справка………………………………………………….4-7

  3. Выводы…………………………………………………………………7-8

  4. Список источников и использованной литературы………………...8-9







































ВВЕДЕНИЕ

Краеведение – отрасль исторической науки, занимающаяся изучением истории отдельных географических и исторических областей, районов. Чаще всего под краеведением мы понимаем историю родного края. Краеведение, как и историческая наука в целом, изучает прошлое человечества, опираясь, главным образом, на письменные источники, книги.

С 15 по 25 августа 2016 года у села Бряндино Чердаклинского района Ульяновской области прошел поисковый учебно-тренировочный лагерь «Бряндинский узел». Молодые активисты регионального отделения «Поискового движения России» в нем помогали нам осваивать навыки поисковой работы на местности и заниматься изучением военной истории региона на примере событий проходивших в районе села и станции Бряндино в годы Гражданской войны в России в 1918 году.

Находка представляет собою знак и спичечницу командира РККА, 1917-1921 гг.

Все  собранное во время поиска не только бережно хранится в музее истории школы, но и является предметом исследовательской деятельности учащихся, во время которой ребята исследуют предметы, занимаются их описанием и восстановлением истории.

Участие в ежегодном конкурсе «Краеведческая находка года» всегда актуальна. Показ того, как работают музейные предметы важно для действенного функционирования школьного музея.

Объектом исследования являются вещественные источники, предметы фонда музея истории школы МКОУ Бряндинской СШ, их состояние, хранение и использование в деятельности музея, в урочной и внеурочной деятельности.

Предмет исследования – знак и спичечница командира РККА

Цель работы:

  1. составить атрибуцию вещественного предмета музейного значения: знака и спичечницы командира РККА;

  2. определить роль вещественных источников в исследовательской деятельности учащихся;

Для достижения цели определены задачи:

  1. сфотографировать музейный предмет;

  2. установить размеры и описать состояние источника;

  3. составить паспорт музейного предмета.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В лагере «Бряндинский узел» с подростками проводились мероприятия по обучению работы со специальными средствами – металлоискателями различной категории сложности, поисковыми щупами, GPS-навигаторами, картами, компасами. Обследовались территории вокруг и внутри населенных пунктов, овраги, пойма высохшей реки Красная на предмет нахождения винтовочного «настрела», осколков орудийных снарядов для установления картины боев и движения войск, их примерной численности, маркируется рабочая карта. Собирался ценнейший исторический материал, записывались воспоминания старожилов.

Также шли занятия по изучению формы одежды, снаряжения и вооружения того периода, с возможностью произвести выстрелы из охолощенных макетов оружия – револьвер «Наган», винтовка «Мосина» и дополнительно из оружия советского периода – пистолета «ТТ» и ППШ, а также ознакомится с видами холодного оружия – шашки, сабли, кинжалы и штыки.
Автор идеи и главный реализатор проекта, председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского движения «Поисковое движение России» Сергей Анатольевич Зуев в «Бряндинский узел» завязал три основные задачи:

  1. «Задача организаторов номер один, провести обследование территории вокруг населенных пунктов село Бряндино, станция «Бряндино», село Еремкино, деревня Борисовка, в соответствии с указанной хронологией событий лета-осени 1918 года, на предмет подтверждения участков проведения боев, поиск исторических артефактов, составление точной карты локаций найденных предметов указывающих на прямое отношения к событиям того периода;

  2. вторая задача: документирование, видео- и фотосъемка всего цикла экспедиции для подготовки выставочных стендов для экспозиций музеев в Бряндино и Чердаклах;

  3. третья задача: создать условия для полного погружения ребят из города Ульяновска, города Димитровграда и Чердаклинского района в нашу интересную деятельность по средствам совместной работы с нами, организации для них интерактивных выставок силами участников наших региональных организаций, обучения, лекций, конкурсов, соревнований и т.д.».

По итогам работ готовился развернутый анализ сопоставленных воспоминаний, записок и исторических очерков о тех событиях со слов очевидцев и сформированных реальных данных экспедиции.

Данное описание посвящено краеведческой находке, а именно : ЗНАК И СПИЧЕЧНИЦА КОМАНДИРА РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия).

Из архива мы узнали, что15 января 1918 года был опубликован декрет СНК РСФСР «О Рабоче- Крестьянской Красной Армии». В нем говорилось…

«…I Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием "Рабоче - Крестьянская Красная армия", на следующих основаниях:

1) Рабоче - Крестьянская Красная армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.

2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. Для вступления в ряды Красной армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных и профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.

II

1) Воины Рабоче - Крестьянской армии состоят на полном государственном довольствии и, сверх сего, получают 50 рублей в месяц.

2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной армии, находившиеся ранее на их иждивении, обезпечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.

III

Верховным руководящим органом Рабоче - Крестьянской армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное руководство и управление армией сосредоточено в комиссариате по военным делам в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.»

Отряды и дружины Красной гвардии- вооружённые отряды и дружины матросов, солдат и рабочих, в России 1917 года- сторонников (не обязательно членов) левых партий- социал-демократов (большевиков, меньшевиков и «межрайонцев»), эсеров и анархистов, как и отряды Красных партизан стали основой отрядов РККА.

Первоначально основной единицей формирования РККА, на добровольных началах, являлся отдельный отряд, представлявший собой воинскую часть с самостоятельным хозяйством. Во главе отряда находился Совет в составе военного руководителя и двух военных комиссаров. При нем состояли небольшой штаб и инспекторат.

Прообразом Рабоче-Крестьянской Красной Армии являлись красногвардейские отряды, начавшие формироваться после февральского переворота 1917 г., и революционизировавшиеся части Российской Императорской армии РИА. Красногвардейцы не имели никакой установленной формы одежды, их отличала только красная нарукавная повязка с надписью «Красная гвардия» и иногда красная лента на головном уборе. Солдаты же носили форму одежды старой армии, на первых порах с кокардами и прогонами, но с красными бантами под ними и на груди.

При создании РККА активно использовались оставшиеся от РИА огромные запасы обмундирования, хранившиеся на интендантских складах по всей России. Красноармейцам разрешалось также ношение гражданской одежды с указанием на принадлежность к РККА (красная лента, нагрудный значок).

Личный состав РККА в основном носил суконные фуражки, папахи, защитные рубахи со стоячим воротником, суконные шаровары, заправленные в сапоги или обмотки с ботинками, шинели и полушубки. Снаряжение могло быть отечественным или иностранным (английским, французским, американским и даже… австрийским или германским (последнее в условиях кровавой карусели Гражданской войны также не было редкостью)). Командиры, комиссары и политработники имели кожаные фуражки и куртки.


ВЫВОДЫ.

Во время работы поискового лагеря «Бряндинский узел» было найдено место расположения военного госпиталя времен гражданской войны. 

По итогам работ готовится развернутый анализ сопоставленных воспоминаний, записок и исторических очерков о тех событиях со слов очевидцев и сформированных реальных данных экспедиции, отраженных в видео, фото и наглядном стендово-музейном материале.
Представитель Димитровградского отделения Всероссийского общественного движения ветеранов «Боевое братство» Порхаев Сергей Геннадьевич: «Мы стараемся сделать все возможное для того чтобы в истории нашей Родины оставалось все меньше белых пятен. Поисковики вместе с ребятами подняли с бряндинской земли исторические артефакты, о которых раньше и не предполагалось. А благодаря учителям и реконструкторам дети узнали о происхождении и назначении своих находок. В хорошем смысле слова «заразились», поисковыми работами и краеведением. Значит, история этой земли будет жить! Я считаю, что задачи, поставленные, выполнены в полной мере».























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://obook.ru/index.php?action=show_editors . Дата обращения 15.11.16г.

  2. Лозовская Д.А. Исследование профессорских учебников по всемирной истории, действовавших в русской школе в конце ХIХ — начале XXвека. http://nsportal.ru/

  3. Социальная история России периода Империи. Миронов Б.Н. Санкт-Петербург, 2003 г.

  4. http://warexe.ru/voinskie-zvaniya-i-znaki-razlichiya-rkka-1918-1943gg/ Дата обращения 16.11.16 г.


































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров51
Номер материала ДБ-375132
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх