Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Тесты по познанию мира
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тесты по познанию мира

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 36318____.doc

библиотека
материалов







Тестовые задания

по

познанию мира


3 класс









Составитель: учитель начальных классов, Жданова И.В.









ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


Наряду с другими формами и методами контроля по предмету познание мира, тестовая форма контроля и оценки знаний, умений и навыков учащихся с ЗПР позволяет учителю не только оценить конечный результат, но и провести диагностику с целью построения соответствующей коррекционной работы с учащимися.

Тестовая форма контроля и оценки знаний, умений и навыков учащихся по познанию мира даёт учителю возможность систематически отслеживать результаты обучения и развития. Задания, включённые в данный сборник, предполагают проверку не только практических умений учащихся, но и знаний научных теоретических понятий, что является основным принципом деятельностного подхода в обучении. Предлагаемые тесты помогут определить, насколько знания ученика соответствуют требованиям, предъявляемым учебной программой.

Тестовые задания по познанию мира в данном сборнике распределены по разделам, внутри раздела – по крупным темам. Содержание вопросов определяет требования к знаниям и умениям учащихся, необходимых для преемственной связи с изучением в последующих классах естественнонаучных дисциплин. Количество заданий в тестах по темам различно, это зависит от объёма и сложности пройденного материала.

При прохождении определённой темы учитель по своему усмотрению может предложить учащимся тест по пройденному материалу с целью своевременного обнаружения и устранения пробелов в знаниях отдельных учеников или всего класса. А для выявления знаний, полученных в течение всего учебного года, рекомендуется использовать итоговые тесты, позволяющие учителю определить успешность усвоения учащимися знаний, умений и навыков по пройденным темам за истекший период.

В данном сборнике приводится несколько видов тестовых заданий, наиболее распространённых в практике:

  • тест с выбором ответа (альтернативный) - когда даётся 3 ответа, один из которых верный;

  • тест на заполнение пропусков в истинном утверждении.


В процентном соотношении оценивание производится таким образом:

оценка «отлично» выставляется, если количество правильных ответов от максимального составляет 85-100%;

оценка «хорошо» - 51-84%;

оценка «удовлетворительно» - 40- 50%;

оценка «неудовлетворительно» - 40 % и ниже.















Тест №1.

Раздел «Человек-дитя природы».

1.Назови основные части человека.

А) голова, глаза, туловище

Б) голова, шея, туловище, руки, рот

В) голова, шея, туловище, руки, рот


2. Какую работу выполняет кожа?

А) кожа защищает тело от повреждений, ожогов, ударов, обморожений

Б) кожа необходима человеку для красоты

В) кожа защищает тело от микробов


3. Для чего необходим жир на поверхности кожи?

А) жир защищает кожу от пыли

Б) жир смягчает кожу и защищает её от пересыхания

В) жир спасает человека от обморожения


4. Из чего состоит скелет человека?

А) из черепа, костей туловища, костей конечностей рук и ног

Б) из черепа, головы, ног, рук

В) из черепа, грудной клетки, позвоночника


5. Какую работу выполняет нижняя челюсть?

А) защищает лицо человека от повреждений

Б) украшает лицо человека

В) позволяет открывать и закрывать рот, говорить, пережёвывать пищу


6. Чем соединены между собой кости рук и ног?

А) суставами

Б) костями

В) кровью


7. При помощи чего двигаются кости в теле человека?

А) при помощи суставов

Б) при помощи мышц

В) при помощи рук


8. Отчего зависит опорно-двигательная функция организма?

А) от работы мышц

Б) от выделения жира на коже

В) от растягивания и сокращения мышц


9.Когда у человека хорошо развиты мышцы, а движения ловкие и уверенные?

А) когда он занимается спортом и физическим трудом

Б) когда он хорошо учится

В) когда он много спит


10. Чем заканчиваются мышцы с обеих сторон?

А) суставами

Б) сухожилиями

В) костями



Тест №2.

Раздел «Органы кровообращения».

1.Где находится сердце?

А) в левой части грудной клетки

Б) в правой части грудной клетки

В) в мышцах


2.Какой величины сердце?

А) с кулак

Б) С тетрадную страницу

В) с воздушный шар


3. Как работает сердце?

А) как трактор

Б) как насос

В) как автобус


4.Что такое кровообращение?

А) это выбрасывание крови в кровеносные сосуды

Б) это работа сердца

В) это работа суставов


5. Пульс- это………….

А) работа всего организма

Б) толчки крови, выбрасываемые из сердца

В) тренировка мышц


6.Что нужно делать, чтобы сердце было здоровым?

А) тренировать его

Б) беречь

В) делать массаж


7.Когда человек часто болеет?

А) если он не занимается спортом

Б) если он плохо работает

В) если он много гуляет


8.Что наносит огромный вред сердцу?

А) употребление огромного количества конфет

Б) употребление алкоголя и курение табака

В) употребление большого количества мяса


9. Где собирается кровь из капилляров?

А) в сердце

Б) в аорте

В) в мышцах


10. Как оказать первую помощь при кровотечении?

А) дать попить воды

Б) обработать место вокруг раны и наложить чистую повязку

В) перебинтовать рану


Тест №3.

Раздел «Органы дыхания».

1.Без чего человек не может прожить более двух минут?

А) без еды

Б) без воздуха

В) без воды


2.Куда поступает воздух во время дыхания?

А) в лёгкие

Б) в сердце

В) в голову


3. Где расположены лёгкие?

А) в сердце

Б) в грудной клетке

В) в спинном мозге


4. Что такое бронхи?

А) хрящевидные трубки

Б) грудная клетка

В) носоглотка


5. Где содержится никотин?

А) в табачном дыме

Б) в алкоголе

В) в насвае


6.В каком помещении человек легко дышит?

А) в красивом

Б) в проветренном

В) в большом


7. Заболеть гриппом и воспалением лёгких можно через…………….

А) сердце

Б) дыхательные пути

В) мышцы


8)Артерии-это………………..

А) капилляры

Б) аорта

В) сосуды, несущие кровь от сердца


9. Вены - это………………….

А) сосуды, по которым кровь поступает в сердце

Б) капельки крови

В) вредные вещества


10.Какую функцию выполняет кровь для человеческого тела?

А) кровь защищает организм от повреждений

Б) кровь разносит питательные вещества и кислород во все органы

В) кровь защищает организм от обморожений


Тест №4.

Раздел «Органы пищеварения».

1.К органам пищеварения относятся:

А) рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, слюнные железы, слепая кишка.

Б) рот, глотка, нос, сердце, легкие.

В) рот, печень, зубы, желудок.


2.Где начинается процесс пищеварения?

А) в желудке

Б) в ротовой полости

В) в кишечнике


3.Где переваривается основная часть пищи?

А) в пищеводе

Б) в ротовой полости

В) в желудке


4. Где выделяются пищеварительные соки?

А) в желудке и кишечнике

Б) в ротовой полости

В) в кишечнике


5.Где измельчается пища?

А) в желудке

Б) в кишечнике

В) в ротовой полости


6. Сколько раз в день нужно чистить зубы?

А) 2 раза

Б) 1 раз

В)3-4 раза


7. Какая пища нарушает работу в желудке?

А) испорченная

Б) жирная

В) сладкая


8. Чему наносит вред разгрызание орехов, фруктовых косточек, костей?

А) желудку

Б) зубам

В) сердцу


9.Какой водой нужно полоскать рот после еды?

А) тёплой

Б) холодной

В) минеральной


10) С помощью чего пища переваривается в жидкую массу?

А) с помощью слюны, желудочного сока, кишечника и печени

Б) с помощью кишечника, зубов

В) с помощью зубов и желудка


Тест №5.


Раздел «Нервная система».


1.Нервная система человека состоит из …………………………

А) головного и спинного мозга вместе с нервами

Б) мышц

В) головного мозга



2. Все органы в организме человека работают согласованно благодаря………………

А) сердцу

Б) нервной системе

В) желудку



3.При сильном утомлении нервной системы у человека ухудшается…………

А) работоспособность

Б) аппетит

В) слух




4. Что относится к умственному труду?

А) прогулки на свежем воздухе

Б) чтение книг

В) уроки в школе, выполнение домашнего задания






5. Что хорошо влияет на нервную систему?

А) Соблюдение режима питания

Б) отдых, сон

В) гигиена питания






6. Что полезно человеку после обеда?

А) просмотр кинофильма

Б) отдых

В) бег









Тест №6.

Раздел « Органы чувств».

1.Откуда должен падать свет во время работы?

А) с левой стороны

Б) с правой стороны

В) с центра


2. При работе книга или тетрадь должны находиться на расстоянии ……..

А) 20-30см от глаз

Б) 30-35 см от глаз

В) 35-45 см то глаз

3. Отчего ухудшается зрение?

А) от чтения и письма лёжа, от плохого освещения

Б) то плохого питания

В) от занятия спортом


4.Что является защитой для глаз?

А) очки

Б) повязка для глаз

В) брови, ресницы, веки


5. Что относится к органам слуха?

А) глаза

Б) уши

В) желудок


6. К чему может привести ковыряние в ушах острыми предметами?

А) к порезу уха

Б) острый предмет может сломаться

В) к глухоте


7.Что относится к органу обоняния?

А) ухо

Б) нос

В) рот


8.Что человек отличает при помощи носа?

А) различные запахи

Б) различные звуки

В) свет и темноту


9.Что относится к органу вкуса?

А) нос

Б) язык

В) глаза

10. Орган осязания-это………

А) кожа

Б) язы

В) нос




Тест №7.


Раздел «Тела. Вещества. Явления».



1.Тела - это……………

А) органы чувств

Б) все предметы, окружающие человека

В) органы вкуса



2.К телам природы относятся:

А) солнце, Луна, облака, деревья, камни, животные и птицы

Б) машина, стол, книга

В)тетрадь, карандаш, мяч




3.К искусственным телам относятся:

А) солнце, луна, облака

Б) все предметы, окружающие человека

В) дом, машина, стол, стул, книга





4. Из чего состоят живые и неживые тела?

А) из камней

Б) из резины

В) из веществ





5) Что относится к явлениям природы?

А) искусственные тела

Б) изменения, происходящие в природе

В) тела природы












Тест №8.


Раздел «Воздух».



1.Какого цвета воздух?

А) бесцветный

Б) голубой

В) белый


2.Из-за чего объём воздуха увеличивается, расширяется, становится легким?

А) Из-за бесцветности

Б) из-за нагревания

В) из-за тяжести


3. Перемещение воздуха над поверхностью земли называется……………

А) ветром

Б) паром

В) воздухом


4.Каким прибором определяют силу направления ветра?

А) компасом

Б) флюгером

В) часами


5.В какое время года приходит потепление?

А) зимой и осенью

Б) весной и летом

В) весной и осенью


6.Какие бывают облака?

А) перистые, слоистые, кучево-дождевые

Б) зимние, летние, весенние

В) весной и осенью


7.Что образуется зимой из пара?

А) туман

Б) снежинки

В) облака


8.Какие бывают осадки?

А) дождь, песок, земля

Б) дождь, снег, град, иней, роса

В) снежинки, ветер, гроза









Тест №9.

Раздел «Вода».

1.Какую часть земного шара занимает вода?

А) 2/4

Б) 3/4

В) 1/4

о

2.Во что превращается вода при температуре воздуха ниже 0 ?

А) в снег или лёд

Б) в иней

В) в туман


3.В каких трёх состояниях встречается вода?

А) в мягком, твёрдом и газообразном

Б) В жидком, мягком, твёрдом

В) в жидком, твёрдом, газообразном


4. Что такое родник?

А) это подземная вода, выходящая из-под земли

Б) чистая вода из-под земли

В) минеральная вода


5. Начало реки - это……….

А) исток

Б) русло

В) родник


6. Как называют место, где река впадает в озеро или море?

А) родник

Б) колодец

В) устье


7. Для чего используются искусственные озёра?

А) для питья человека

Б) для водопоя, разведения рыбы, полива садов и огородов

В) для приготовления пищи


8.Сколико литров воды использует человек в сутки?

А) 2-3 л

Б) 5-6 л

В) 3-4 л


9. В каком виде человек возвращает воду природе?

А) в чистом

Б) в загрязнённом

В) в замороженном


10. Как называются различные природные углубления, заполненные водой?

А) озёра

Б) реки

В) родники


Тест №10.

Раздел «Горные породы».

1.К плотным горным породам относятся …………..

А) гранит, уголь, мрамор

Б) гранит, золото, серебро

В) гранит, золото, уголь


2.Каких цветов бывает песчаник?

А) белый, жёлтый, коричневый, красный

Б) жёлтый, коричневый, зелёный

В) коричневый, зелёный, белый


3.К рыхлым горным породам относятся………………

А) уголь и песок

Б) песок и глина

В) уголь и глина


4. Полезные ископаемые – это ………………….

А) золото, нефть, песок

Б) песок, уголь, глина

В) горные породы, добываемые из-под земли


5. Как называется место залежи полезных ископаемых?

А) месторождением

Б) колодцами

В) складами


6. Что содержится в руде?

А) песок и глина

Б) уголь и металл

В) металл и их соединения


7. К горючим полезным ископаемым относятся………………….

А) уголь, нефть, газ

Б) уголь, песок, глина

В) уголь, нефть, глина


8. Укажи самые богатые месторождения нефти и газа.

А) в Экибастузе

Б) на Каспийской низменности

В) в Жезказгане


9. Где залегают рудные полезные ископаемые?

А) в Центральном Казахстане

Б) в Северном Казахстане

В) в Южном Казахстане


10. Что значит «экономно относиться к использованию природных богатств?

А) экономить электричество, и газ и воду

Б) экономить деньги

В) экономить пищу

Тест №11.


Раздел «Почва».



1.Как называется верхний, плодородный, рыхлый слой земли?

А) горная порода

Б) почва

В) песок


2.От чего зависит цвет почвы?

А) от количества перегноя

Б) от количества песка

В) от количества глины


3. Какие районы нашей страны занимают чернозёмы?

А) западные

Б) южные

В) северные


4. В каких районах нашей страны от летней жары почва сильно пересыхает?

А) в северных

Б) в южных

В) в центральных


5. Где распространены солончаковые почвы?

А) на юге Казахстана

Б) на севере Казахстана

В) в центральной части Казахстана


6. Отчего растения защищают почву?

А) от пересыхания

Б) от промерзания

В) от размывания


7. Что необходимо для хорошего роста растений?

А) песок

Б) вода

В солончак


8. Что необходимо вносить в почву для получения хорошего урожая?

А) навоз и минеральные удобрения

Б) песок и глина

В) уголь и навоз










Тест №12.

Раздел «Разнообразие растений».

1.Какие условия необходимы для жизни растений?

А) воздух, питательные вещества, свет, тепло

Б) свет, воздух, песок

В) свет, тепло, глина


2. На что похож корень влаголюбивого растения?

А) на звёздочку

Б) на бахрому

В) на снежинку


3. Какого размера достигают корни у засухоустойчивых растений?

А) 5-10 м

Б) 30-40 м

В) 15-20 м


4. В каком месяце сажают семена теплолюбивых растений?

А) в апреле

Б) в мае

В) в июне


5. Когда высевают семена морозоустойчивых растений?

А) летом

Б) ранней весной

В) осенью


6.Что мешает росту светолюбивых растений?

А) свет

Б) тень

В) жара


7. Какие растения приспособлены жить в тенистых прохладных местах?

А) светолюбивые

Б) теплолюбивые

В) теневыносливые


8. Сколько лет живёт дуб?

А) 1000-1500 лет

Б) 2000-2500 лет

В) 3000 лет


9. Как размножаются растения?

А) при помощи корней

Б) при помощи семян и плодов

В) при помощи стеблей


10. В какой книге написано об охране природы и её правильном использовании?

А) в Конституции РК

Б) в Букваре

В) в хрестоматии по литературному чтению


Тест №13.

Раздел «Многообразие животных».


1.Что является средой обитания животных?

А) суша

Б) море

В) воздух


2.К какой группе относится жук-олень?

А) птицы

Б) насекомые

В) рыбы


3. Какой вред наносят бабочки?

А) снижают урожайность овощей

Б) поедают других насекомых

В) кусают людей


4. Какое значение имеют в природе насекомые?

А) поедают других насекомых

Б) опыляют растения


5. Кто из насекомых дышит только на поверхности воды?

А) прудовые улитки

Б) лягушки

В) пауки


6. Для чего паук-крестовик плетёт паутину?

А) для охоты за мухами, бабочками

Б) для своего жилья

В) для ловли животных


7. Что вызывает укус клеща и тарантула?

А) аллергию

Б) тяжёлые заболевания

В) испуг


8. Кто их этих насекомых относится к группе беспозвоночных?

А) лягушка

Б) паук

В) дождевой червь


9.Какое значение имеют дождевые черви в природе?

А) увеличивают перегной в почве

Б) на червей можно ловить рыбу

В) это корм для птиц


10. В каком году в Казахстане была создана Красная книга?

А) в 1987 г.

Б) в 1977 г.

В) в 2007 г.


Тест №14.


Раздел «Общество».



1.Как называется добровольный союз, основанный на уважении и любви?

А) брак

Б) класс

В) семья



2. Что является основной заботой государства?

А) забота о людях

Б) забота о семье

В) забота о школах



3. В каком законе говорится о том, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях?

А) в учебнике по познанию мира

Б) в Уставе школы

В) в Конституции РК


4. Какой народ в Казахстане является самым гостеприимным?

А) казахский

Б) украинский

В) немецкий



5. Чем занимаются люди в гостях?

А) балуются

Б) только кушают

В) играют на домбре, поют песни, танцуют




6.Как переводится с казахского языка «согым басы?

А) отведывание заготовленного

Б) рождение ребёнка

В) сватовство




7. В какой местности Казахстана имеет значение возраст гостя?

А) в сельской

Б) в городской







Тест №15.

Раздел «Школа».


1.Как называется день 1 сентября?

А) День знаний

Б) День учителя

В) День Смеха


2. Кто знакомит первоклассников со школой?

А) ученики выпускных классов

Б) дежурные по школе

В) учителя


3.Кто открывает мир знаний для учеников?

А) друг

Б) первый учитель

В) мама


4.С какого возраста в древности люди сажали детей в седло?

А) с 10 лет

Б) с 4-5 лет

В) с 9 лет


5. Выбери казахскую национальную игру.

А) «Перетягивание каната»

Б) «Два Мороза»

В) «Совушка»


6. Чем занимаются земледельцы?

А) перекапывают землю

Б) выращиванием овощей и фруктов


7. Чем занимаются животноводы?

А) играют с животными

Б) разводят животных и ухаживают за ними



8. Что означает обряд «Шашу»?

А) угощение со сладостями

Б) дарение вещей и обуви


9. Кто занимается воспитанием воспитанием и образованием детей сельских тружеников?

А) учитель

Б) врачи

В) продавцы


10.Кто занимается лечением сельских тружеников?

А) учителя

Б) врачи

В) продавцы


Тест №16.


Раздел «Школа».



Тема: «На селе берегут народные традиции».



1. Правило, которое за многие годы становится за многие годы привычным в поведении или общении между людьми-это…………….

А) обычаи

Б) закон

В) привычка


2. Как передаются народные обычаи?

А) по телефону

Б) из поколения в поколение

В) по секрету


3. Какие традиции встречаются у всех народов?

А) играть в шахматы

Б) пить чай

В) гостеприимство, уважение к старшим, почитание родных


4. Какой обычай соблюдается и в селе, и в городе?

А) катание на лошади

Б) дарить головной убор, лошадь

В) дарить игрушки


5. Где совершаются обряды «Обрезание пут», посадка на коня в 5-6 летнем возрасте?

А) в городе

Б) в селе

В) в магазине


6.Для чего нужны обряды и обычаи?

А) для улучшения понимания между людьми

Б) для хорошего настроения

В) для веселья


7. Какой напиток подаётся с пожеланием: «Пусть всего впрок будет!»

А) кумыс

Б) молоко

В) кефир










Тест №17.


Раздел «Школа».

Тема: «Профессиональные праздники».



1. Укажи общенародные праздники в РК.

А)1 апреля, 1 июня, Новый год

Б) 8 Марта, День Республики, Новый год, Наурыз

В) 1 июня, Новый год, 1 апреля



2. Отметь профессиональные праздники.

А) День учителя, врача, шахтёра, праздник чабана

Б) 8 Марта, День Республики, Новый год, Наурыз

В) 1 апреля, 1 июня, Новый год



3. Кого награждают званием «Заслуженный учитель РК»?

А) учителя

Б) врача

В) продавца



4. Отметь праздник работников сельского хозяйства.

А) Праздник Урожая, Праздник чабана

Б) Праздник Смеха

В) Праздник 8 Марта



5. Как переводится на русский язык праздник «Сабак той»?

А) Праздник 8 Марта

Б) Праздник Урожая

В) Праздник Смеха



6. Когда отмечают «Праздник чабана»?

А) летом

Б) осенью

В) весной


7. Чему учит любой праздник?

А) уважению людей труда, дружбе, единству

Б) смеху

В) баловству



8. Кого приглашают на праздник чабана?

А) артистов кино

Б) деятелей культуры и гостей

В) артистов цирка




Тест №18.

Раздел «Наша Родина-Казахстан ».

1.Как называется страна, в которой вы живёте?

А) Казахстан

Б) Россия

В) Украина


2.Какова площадь Казахстана?

А) 1000 км

Б) 2,7 млн. квадратных километров

В) 3,3 млн. квадратных километров


3.Чем занята большая часть территории Казахстана?

А) горами

Б) равнинами

В) морями


4. Для чего используются лесостепи и степи Казахстана?

А) для выгона скота

Б) для выращивания пшеницы


5. В каких целях в Казахстане используются пустыни и полупустыни?

А) под пастбища

Б) для выращивания пшеницы


6.Куда поднимаются животноводы в летний период в южных и восточных горах?

А) в горы

Б) на джайляу

В) на башню



7. Укажи столицу РК.

А) Караганда

Б) Астана

В) Кокшетау


8. Назови Государственные символы РК?

А) флаг, герб, гимн

Б) флаг, герб, звезда


9.Отметь государственный язык в РК.

А) русский

Б) казахский

В) татарский


10.Языком межнационального общения в Казахстане является……….

А) казахский

Б) русский

В) татарски



Итоговый тест №1.



1.Правильная и нормальная работа всего организма.

А) охрана здоровья

Б) здоровье

В) режим дня


2.Голова, шея, туловище, руки, ноги –

А) основные части тела человека

Б) организм человека

В) человеческое тело


3.Укажите роль скелета:

А) защита тела

Б) опора

В) красота


4 Какую работу выполняют мышцы?

А) двигают кровь в нашем организме

Б) разносят питательные вещества и кислород

В) скрепляют кости и приводят их в движение


5.Самый крупный кровеносный сосуд, идущий от сердца - это…

А) аорта

Б) артерия

В) вена

6.Толчки крови, выбрасываемые с силой из сердца - это……..

А) ритм

Б) пульс

В) выброс


7.Органы дыхания - это…

А) ротовая полость, печень, желудок

Б) глотка, пищевод

В) носовая полость, бронхи, лёгкие


8.В какой части тела расположены лёгкие?

А) в грудной клетке

Б) в позвоночнике

В) в черепе.


9.Помогает дышать, жевать, смачивать еду слюной, глотать, узнавать вкус…

А) печень

Б) язык

В) лёгкие


10.Организм человека в единое целое объединяет…

А) нервная система

Б) органы пищеварения

В) органы дыхания


Итоговый тест №2.

1.К какому органу относится нос?

А) вкуса

Б) осязания

В) обоняния


2. Какой орган различает холод и тепло?

А) орган обоняния

Б) орган осязания

В) орган зрения


3.Наблюдение – это…

А) метод познания окружающего мира

Б) явление природы

В) взаимосвязь живой и неживой природы


4.Как называются изменения, происходящие в природе?

А) явления природы

Б) развитие природы

В) ритмы природы


5.Изображение земной поверхности, уменьшенное во много раз – это ……….

А) план местности

Б) географическая карта

В) землеописание


6.Перемещение воздуха над поверхностью земли называется…

А) флюгер

Б) гроза

В) ветер


7.Что образуют в воздухе мельчайшие капельки воды?

А) туман

Б) позёмку

В) радугу


8.Арасан – это…

А) родник

Б) минеральная вода

В) колодец


9.Русло – это…

А) углубление в земле, по которому течёт река

Б) место, где река берёт своё начало

В) место, где река впадает в море


10.Искусственное озеро- это…

А) родник

Б) скважина

В) водохранилище



Итоговый тест №3.

1.Как называются горные породы, которые использует человек?

А) полезные ископаемые

Б) земные пласты

В) месторождения


2.Укажи полезное ископаемое тёмного цвета, которое хорошо горит?

А) уголь

Б) нефть

В) торф


3.К горючим полезным ископаемым относятся………..

А) соль, песок, гранит, глина

Б) медная руда, железная руда, уголь

В) каменный уголь, нефть, газ


4.Почва – это…

А) плотные горные породы

Б) рыхлые горные породы

В) плодородный верхний слой земли


5.Дерево – это…

А) растение с мягким и сочным стеблем

Б) многолетнее растение с одним стеблем

В) многолетнее растение с несколькими стеблями


6.Амфибии – это…

А) земноводные

Б) пресмыкающиеся

В) насекомые


7.Что есть у насекомых?

А) крылья, перья

Б) насечки, 3 отдела (голова, грудь, брюшко ), 6 ног

В) чешуя, плавники, жабры, плавательный пузырь, боковая линия


8.Что означает обряд « ШАШУ?»

А) плата за смотрины

Б) угощение (сладости, монетки)

В) укладывание младенца в колыбель


9.Кто возглавляет наше государство?

А) вооружённые силы

Б) президент

В) Премьер – Министр


10.Отметь профессиональные праздники:

А) Наурыз, День Республики, День Конституции

Б) День медика, День Энергетика, Новый год

В) День медика, День шахтёра, День учителя


Ответы к тестам.


Тест№1.

1Б,2А,3Б,4 А,5В,6А,7А,8В, 9А,10Б.


Тест№2.

1А, 2А,3Б,4А,5Б,6А.7А,8Б,9Б,10Б.


Тест№3.

1Б, 2А,3Б,4А,5А,6Б,7Б,8В,9А,10Б.


Тест№4.

1А, 2Б,3Б,4А,5В,6А,7А,8Б,9А,10А.


Тест№5.

1А, 2Б,3А,4В,5А,6Б.


Тест№6.

1А, 2Б,3А,4В,5Б,6В,7Б,8А,9Б,10А.


Тест№7.

1Б, 2А,3В,4В,5Б.


Тест№8.

1А, 2Б,3А,4Б,5Б,6А,7Б,8Б.


Тест№9.

1Б, 2А,3В,4А,5А,6В,7Б,8А,9Б,10А.


Тест№10.

1А, 2А,3Б,4В,5А,6В,7Б,8Б,9А,10А.


Тест№11.

1Б, 2А,3В,4Б,5А,6В,7Б,8А.


Тест№12.

1А, 2Б,3В,4А,5Б,6Б,7В,8А,9Б,10А.



Тест№13.

1А, 2Б,3А,4Б,5А,6А,7Б,8В,9А,10Б.


Тест№14.

1А, 2Б,3В,4А,5В,6А,7А.


Тест№15.

1А, 2А,3Б,4Б,5А,6Б,7Б,8А,9А,10Б.


Тест№16.

1А, 2Б,3В,4Б,5Б,6А,7А.



Тест№17.

1Б, 2А,3А,4А,5Б,6Б,7А,8Б.


Тест№18.

1А, 2Б,3Б,4Б,5А,6Б,7Б,8А,9Б,10Б.


Ответы к итоговым тестам.

Тест№1.

1Б, 2А,3А,4В,5А,6Б,7В,8А,9Б,10А.


Тест№2.

1Б, 2Б,3А,4А,5Б,6В,7А,8Б,9А,10б.


Тест№3.

1В, 2А,3Б,4В,5В,6Б,7Б,8Б,9Б,10В.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-029387

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"