Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Тренинг "Как играть с буквами"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Тренинг "Как играть с буквами"

библиотека
материалов

Тренинг для родителей

Как играть с буквами

Подготовила: учитель-логопед Дебеляк Н.Г.



"С буквами играем - легко запоминаем"

"Из чего же, из чего же, из чего же - сделаны наши буквы" 

Буквы можно выкладывать на столе, на полу, на земле из веревочек, спичек, палочек, шишек, камешков, макаронин; «рисовать» горсткой песка или крупы, высыпающихся тонкой струйкой из бумажного кулечка. Таким «рукотворным» буквам можно придумывать соответствующие названия: «каменные», «лесные», «макаронные».

 

"Дорисуй букву"

Ребенок или взрослый рисует часть буквы и спрашивает остальных, какую букву он задумал. Тот, кто догадается, дорисовывает букву. В эту игру можно играть на бумаге, на доске, на асфальте, на песке.



"Буквенный след на спине"

Один игрок поворачивается спиной к другому, и тот пальцем «рисует» у него на спине буквенный знак, который нужно угадать. Если буква отгадана верно, игроки меняются ролями.



"Буквенный лабиринт"

Ребенок выкладывает на полу букву из веревок. Это лабиринт. Остальные играющие (с завязанными глазами) пытаются пройти лабиринт и не соскользнуть с веревок. Выигрывает тот, кто отгадает, какая буква выложена.



"Буквы на песке"

В пустую коробку из под конфет насыпается тонким слоем песок и манная крупа. Ребенок пальчиком рисует уже знакомы ему буквы на сыпучем материале.



"Буквы-перевертыши"

Взрослый кладет перед ребенком букву вверх ногами. Он должен угадать, что это за буква.

Игру можно усложнить, если одновременно предъявляемых букв будет несколько. И самый сложный уровень - когда надо прочитать выложенное вверх ногами слово.



"Волшебные буквы"

Ребенку предлагаются карточки с зеркально написанными буквами. Узнать их можно, только глядя в зеркало. Игру можно усложнить, если на карточках зеркальными буквами будут написаны слова.

 

"Расти, буковка!"

На полу раскатываются две длинные дорожки из обоев. На одной в левом нижнем углу нарисована очень маленькая буква, на другой - с левой стороны изображена очень большая такая же буква. По условному сигналу взрослый и ребенок начинают рисовать такие же буквы. Один должен «вырастить» свою букву к концу дорожки, другой - уменьшить. Выигрывает тот, кто закончит работу за более короткое время и при этом нарисует «красивые» буквы.

 

"Принеси то, не знаю что"

Буквы пекут из соленого теста, раскрашивают пестрыми узорами и прячут в комнате.

Затем среди играющих выбирается царь. Он усаживается на «трон» и обращается к одному из играющих: «Поди туда - не знаю, куда, принеси то - не знаю, что". После этих слов царь крепко зажмуривает глаза. А игрок, к которому обратились, идет искать букву. Затем "путешественник" возвращается к царю:

- "Ходил я за горы высокие, ходил за моря глубокие, и принес тебе, царь, подарочек. Глаз своих не открывай, что за буква - отгадай!"

Царь берет букву в руки, ощупывает ее и называет.






Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-024941
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх