Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Ученик-исследователь: стихийное бедствие или осуществление мечты?

Ученик-исследователь: стихийное бедствие или осуществление мечты?

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ученик-исследователь: стихийное бедствие или осуществление мечты?

Посмотрите, пожалуйста, видеоролик (просмотр). Для себя я определила самое важное в словах ребенка: он благодарит учителя за организацию процесса познания, когда ему было интересно и комфортно. Это реальная картина из жизни. Мне хотелось бы быть таким учителем для каждого моего ученика.

  Как справедливо отмечал германский педагог А. Дистервег, ум ребенка нельзя наполнить знаниями, он сам должен схватить и усвоить их; человеку нельзя сообщить знания, их можно ему предложить, но овладеть ими он должен в результате собственной деятельности.

Основные задачи современного образования: не просто вооружить выпускника фиксированным набором знаний, а сформировать у него и желание учиться всю жизнь; работать в команде; способность к самоизменению и самореализации. В китайской пословице заложены великолепные мысли: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь». Итак, перед нами налицо деятельностный метод обучения - метод, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно- познавательной деятельности.

Реализация технологии деятельностного подхода обучения опирается на методы: активные, интерактивные, исследовательские, проектные.

При работе с детьми младшего школьного возраста меня всегда волновал вопрос, как сформировать исследовательские навыки. Считаю, что наиболее интересным и продуктивным способом  стимулирования и развития данных навыков является проектная деятельность.

Метод проекта – это одна из личностно-ориентированных технологий, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

В процессе проектной деятельности формируются следующие общеучебные умения и навыки:

  1. Рефлексивные умения

  2. Поисковые (исследовательские) умения

  3. Навыки оценочной самостоятельности

  4. Умения и навыки работы в сотрудничестве

  5. Коммуникативные умения

  6. Презентационные умения и навыки

  7. Менеджерские умения и навыки:

  • умение проектировать процесс;

  • умение планировать деятельность, время, ресурсы;

  • умение принимать решение;

  • умение распределять обязанности при выполнении коллективного дела.

Если большинство общеизвестных методов обучения требуют наличия лишь традиционных компонентов учебного процесса – учителя, ученика (или группы учеников) и учебного материала, который необходимо усвоить, то требования к учебному проекту – совершенно особые.

1.Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) –исследовательской, информационной, практической.

2.Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных.

3.Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся. Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы.

4.Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт.

5.Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику и (или) представителям общественности, и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.

Основной психологической характеристикой, достигаемой в младшем школьном возрасте, является способность к организации своей деятельности на основе внутреннего или внешнего побуждения.

Работа по методу проектов, как замечает И.С.Сергеев, – это относительно высокий уровень сложности педагогической деятельности.

Ведущие идеи организации проектной деятельности обучающихся:

  • в центре деятельности - ученик, педагог обеспечивает содействие развитию его индивидуальности и самореализации;

  • образовательный процесс строится не в логике учебных предметов, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для обучающихся, что повышает их мотивацию;

  • каждому предоставляется возможность свободно выбирать (тему, вид, продолжительность, форму проекта). Выбор предполагает ответственность за свою деятельность и ее результат;

  • индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход обучающихся на свой уровень развития;

  • проектная деятельность должна быть практически значимой. Проект должен иметь свой продукт;

  • проектированию можно научиться. Для этого необходимо желание что-то сделать самостоятельно или вместе с другими осуществить свою идею, решить какую-либо проблему, принести кому-то пользу

Интерес к методической теме «Развитие исследовательских навыков младших школьников через их включение в технологию проектной деятельности» появился не случайно. Новый набор первоклассников нужно было обучать в экспериментальном режиме по стандартам второго поколения. Я начала собственную подготовку к инновационному процессу: прошла курсы повышения квалификации в НИПКиПРО по теме «Современное начальное образование в контексте требований ФГОС», посещала учебные занятия своих коллег, анализировала посещенные открытые учебные и внеурочные занятия учителей начальных классов из других школ, знакомилась с информацией на сайтах, из методических журналов, читала отзывы на форумах интернета, накапливала специальную литературу по данной теме, создала картотеку, приобрела мультимедийные приложения. Вся подготовка была мною направлена на :

  • абсолютное понимание особенностей новых образовательных стандартов;

  • наличие требуемых знаний и умений для решения новых профессиональных задач;

  • сокращение разрыва между представлением о собственной готовности к реализации ФГОС НОО и реальным изменениям в содержании моей педагогической деятельности.

Целью моей педагогической деятельности явилось целенаправленное обучение младших школьников поисковой деятельности.

Для реализации данной цели решаются следующие задачи :

  1. Развивать научный интерес младших школьников и выявление детей с высокой поисковой активностью.

  2. Освоить способы решения поискового характера.

  3. Формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

  4. Создать условия для развития коммуникативных навыков младших школьников в рамках проектной деятельности.

  5. Развивать навыки сотрудничества младших школьников со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях.

Преподавание осуществляю по учебно–методическому комплексу «Школа России» (под редакцией А.А. Плешакова), который сочетает традиционные формы обучения с развивающими, что соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования. По моему убеждению, именно этот УМК в начальной школе формируется тот фундамент основных знаний, которые впоследствии реализуются в обучении.

Учебники позволяют организовать индивидуальную работу учащихся, подготовить их к защите творческих работ, учить аргументировать и доказывать свою точку зрения. Развивающие упражнения способствуют развитию творческих способностей, интереса к предмету, углубляют формируемые знания, побуждая учащихся применять их в изменённой ситуации. Работая по данному комплексу, применяю педагогические технологии развивающего обучения: игровые технологии, технологию проектной деятельности, технологию интерактивного обучения.

Я являюсь помощником в получении знаний, информации для ученика. Поэтому учу их жить в информационной среде и пользоваться ее возможностями. Сегодня необходимо, чтобы на уроке присутствовали элементы информационных технологий, чтобы обучающиеся видели их преимущества перед традиционными формами, чтобы сами учились ими пользоваться. Поэтому на своих уроках я систематически использую все, имеющиеся в ОУ ресурсы (мультимедийные обучающие курсы, тренажеры, интерактивные энциклопедии и т.д.). Учу детей самостоятельно добывать информацию из разных источников, умело её презентовать. Для того, чтобы интерес к учёбе, который в первом классе очень высок, не падал с течением времени, чтобы мотивация к обучению оставалась положительной, чтобы развивался творческий и интеллектуальный потенциал обучающихся, стараюсь сделать каждый урок интересным для ученика. Поэтому при планировании учебных занятий использую систему уроков, включающую в себя: урок – путешествие; урок - игра; урок самостоятельной исследовательской деятельности; урок – презентация; урок – конференция; урок – проект; урок – сказка; урок взаимной проверки знаний и т.д.

Результатом моей работы является успешное участие воспитанников в исследовательских конкурсах различного уровня: «Межрегиональный сетевой конкурс творческих проектов» (Бирюля Михаил, 1 место); IV Областной конкурс «Питайся правильно – будешь здоров!» (Арбеньева Анастасия и Арбеньева Ольга, 2 место); районный фестиваль исследовательских проектов «Я познаю мир» (Арбеньева Анастасия и Арбеньева Ольга, диплом 1 степени).

Я являюсь руководителем творческих объединений: «Юные краеведы», «Английский язык», «Занимательная математика», «Росток», где продолжается работа над проектами, позволяющими достичь высоких результатов.

Мне постоянно приходится повышать свой профессиональный уровень, потому что придерживаюсь убеждению, что только у учителя-исследователя могут развиваться ученики-исследователи. Я принимаю активное участие в заседаниях кафедры учителей начального образования, посещаю курсы, участвую в вебинарах, выступаю на методических семинарах, ежегодно даю открытые уроки. В прошедшем учебном году обобщила опыт своей работы по теме педагогического проекта и поделилась им с коллегами в рамках методического семинара для учителей начальных классов с проведением открытого внеурочного занятия «Путешествие в зоопарк», в этом учебном году опубликовала статью «Формирование УУД младших школьников через реализацию методов проектов» в сборнике НИПКиПРО «Современная система образования: опыт прошлого – взгляд в будущее».

Я вхожу в состав команды образовательного мониторинга по отслеживанию результатов работы лицея, что помогает мне также осуществлять педагогический мониторинг в классе.

Я приняла участие в педагогических конкурсах: I Всероссийский конкурс презентаций портфолио «Лидер новой школы» (диплом 3 степени); IV Областной педагогический конкурс «Урок здоровья» ( диплом лауреата); II районный конкурс «Применение средств ИКТ в образовательном процессе – необходимое условие современного урока» (диплом участника); муниципальный конкурс «Нестандартный урок ХХI века» (диплом участника).

Сегодня задумываюсь о возможностях применения сетевых ресурсов в проектной деятельности школьников. Проекты моих учеников размещены………, но я предложила своим ученикам попробовать новый вид работы. Для чего учителю выходить в Сеть и при этом вести туда детей? В конце концов, это не входит в прямые обязанности учителя... Но мы живём в 21 веке, называем себя современными людьми и, что еще важнее, хотим учить человека 21 века, которому по плечу все достижения цивилизации. Мы должны помочь школьнику в выборе формы взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности. Одной из таких форм как раз и являются учебно-исследовательские проекты с использованием сетевых ресурсов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-365556
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх