Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Учить учащихся мыслить на уроках математики

Учить учащихся мыслить на уроках математики


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Учить учащихся мыслить на уроках математики

«В грамм добыча,

в год труды».

Самое главное в нашей работе – научить ученика добывать знания, быть самостоятельным, т.е. зажечь его. Поэтому урок надо построить так, чтобы ребенок не чувствовал себя беспомощным, не боялся получить «двойку» за неправильный ответ, был защищен от насмешек одноклассников, чтобы учеба для него была бы в радость.

Основной методической целью урока является создание условий для проявления познавательной, творческой активности учащихся. Эту цель можно достигнуть следующими путями:

  • учить детей ставить цели урока, задачи, оценивать свою работу на уроке;

  • создать проблемные ситуации;

  • обращаться к историческим фактам, показывать практическую значимость тем;

  • уделять большое значение научным фактам;

  • проводить зачеты по теории и практическим задачам;

  • использовать различные формы устной работы;

  • использовать дидактические игры, различные виды контроля знаний, умений, навыков;

  • проводить уроки в форме деловой игры;

  • уделять внимание творческим заданиям на развитие логического, творческого мышления.

Для того чтобы приучить учащихся мыслить самостоятельно, привить им твердую привычку надеяться в разрешении возникающих затруднений на собственные силы и разум, а также воспитывать уверенность в своих возможностях, необходимо заставить их пройти через определенные трудности. Я думаю, что учащийся, не приученный к самостоятельному преодолению трудностей, к поиску выхода из затруднений, будет вынужден всю жизнь нести груз интеллектуальной неполноценности, постоянно испытывать нужду в том, кто выполнит за него умственную работу, даже самую примитивную. Поэтому особенно в начале обучения я стараюсь излагать предмет, чтобы заинтересовать учащихся, чтобы он был доступным, чтобы не было место скуке .

Учить учащихся мыслить на уроках целесообразно начинать в начальных классах

Методы проведения учебных занятий при этом могут быть разнообразными. В своей практике я часто применяю частично – поисковый метод и метод проектов. На уроках геометрии я придаю большое значение задачам на доказательство. В начале урока восстанавливались у учащихся те знания , которые будут применяться при доказательстве новой теоремы или задачи. Затем сама построю чертеж и начинаю доказательство, а потом предлагаю продолжить его учащимся , посадив их в небольшие группы. При изучении более простых теорем я предоставляла им больше самостоятельности. Конечно, учителю нельзя полагаться на самотек, мысли учащихся нужно побуждать и направлять. Здесь получаются подчас расхождения с планом урока, так как иногда может затянуться пауза, нужно дать наводящие вопросы, получив ответ одного ученика или группы отшлифовать формулировку теоремы или формулу. При таком изучении предмета хочется отметить активность учащихся

Однако не все учащиеся проявляют способность самостоятельно мыслить по предмету. Но , хочется отметить , что когда доказательство ведут ученики , их логика мышления ближе и понятнее для одноклассников , чем рассказ учителя. Некоторые педагоги говорят , что их лимитирует время и поэтому им приходится самим излагать учебный материал. Эти доводы отчасти имеют основание , но если хорошо продумать урок, то такие опасения сводятся к минимуму. К тому же если учитель ведет не один год занятия таким методом, то учащиеся привыкают к нему , и затраченное вначале время вскоре компенсируется активностью учащихся, интересом к предмету.

При изучении математики могут применяться и другие различные методы , только приучать учащихся к этому нужно постепенно.

В процессе решения каждой задачи и ученику, решающему задачу, и учителю, обучающему решению задач, целесообразно четко разделять четыре ступени: 1) изучение условия задачи; 2) поиск плана решения и его составление; 3) осуществление плана, то есть оформление найденного решения; 4) изучение полученного решения — критический анализ результата решения и отбор полезной информации.

На уроках должна быть атмосфера творческого поиска. Учитель и ученик должны сотрудничать. Чтобы активизировать мыслительную деятельность, я предпочитаю беседу. Обычно начинаю фразами: «Ребята, как вы думаете?…», «С чего бы вы начали?…», Создавая проблемные ситуации на уроках, надо задавать вопросы, которые помогают учащимся не только качественно усвоить материал, но и испытать радость соучастия, почувствовать красоту открытия..

Умение логически мыслить, правильно рассуждать является необходимым условием для глубокого и сознательного усвоения математики, а в самой тесной связи с этим умением находится умение с полной ясностью и с возможно большей точностью излагать свои мысли, правильно с логической и стилистической стороны – строить предложения, употреблять только нужные слова и этим достигать необходимой краткости.

. П.Б. Блонским были точно подмечены основные отличительные черты детского творчества: детский вымысел скучен и ребенок не критически относится к нему; ребенок раб своей бедной фантазии. Главным фактором, определяющим творческое мышление ребенка, является его опыт: творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прошлого опыта человека. Отсюда вытекает и первая важнейшая задача в формировании творческого, логического мышления школьников. Для того чтобы сформировать у учащихся умения творчески решать математические задачи, необходимо, прежде всего позаботиться о развитии у них математического кругозора, о создании реальной чувственной основы для воображения

Анализируя проделанную работу можно сделать ряд выводов:

  1. Систематически использовать на уроках задачи, способствующие формированию у учащихся логического мышления, познавательного интереса и самостоятельности.

  2. Осуществляя целенаправленное обучение школьников решению задач, с помощью специально подобранных упражнений, учить их наблюдать, пользоваться аналогией, индукцией, сравнениями и делать соответствующие выводы.

  3. Целесообразно использование на уроках задач на сообразительность, задач-шуток, математических ребусов, кроссвордов, софизмов.

  4. Учитывать индивидуальные особенности школьника, дифференциацию познавательных процессов у каждого из них, используя задания различного типа.





Садигова Н.Э.

Коксуский район

п.Балпык би








Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДВ-092456
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх