Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории по теме " История Холокоста"

Урок истории по теме " История Холокоста"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Открытый урок по теме:


«Права человека в военных конфликтах. История Холокоста».


Цели урока:


- Образовательная: исследование содержания терминов «холокост», «геноцид», а также политики нацистов, получившей название «государственный антисемитизм».

- Развивающая: отработка навыков работы с историческими источниками на подготовительном этапе подготовки урока, развитие творческих способностей учащихся в ходе урока;

- Воспитательная: воспитание непримиримого отношения к фашизму и неофашизму.

- Методическая: применение активных и интерактивных форм обучения на уроках истории в системе НПО.


Актуальность темы:


Существующая в современном мире социальная напряжённость, межэтнические и межконфессиальные конфликты, всплески экстремизма и неофашизма порождают практический геноцид, поэтому необходимо знакомить подростков с трагической историей еврейского народа, обречённого нацизмом на полное уничтожение в годы второй мировой войны. Очень важно показывать им примеры, демонстрирующие, насколько остро и негативно мировая общественность реагирует на любое проявление нацизма. Без сомнения, что знания, приобретённые в ходе таких уроков, заставят подрастающее поколение осознать, как опасен фашизм не только для отдельно взятой нации, но и для всей мировой цивилизации.


Оборудование:

1. компьютер

2. мультимидийный проектор

3. DVD-плеер

4. телевизор

5. электронный носитель CD-RV.

ТСО:

1. Фото-презентация (мультимидийная) «Холокост»

2. Фрагменты художественного фильма «Тяжёлый песок»

3. Фрагменты книги А.Кузнецова «Бабий Яр»

4. Документы: « Дневник Анны Франк», воспоминания очевидцев событий холокоста.


Тип урока: урок формирования новых знаний.


Форма урока: урок – суд.

Из числа учащихся выбираются адвокат, прокурор, свидетели обвинения и защиты, судья, секретарь заседания. На подготовительном этапе учащимся предлагается для изучения литература по теме, указанная ниже, с целью её анализа и подготовки выступления от имени того или иного участника суда, мультимидийной презентации, содержащей важнейший текстовой и демонстрационный материал урока. Остальные учащиеся- присяжные заседатели, которые ведут записи по содержанию текстовых слайдов.


Ход урока.


Обучающиеся просматривают (Слайд №1) и формулируют тему урока. Здесь же учащиеся знакомятся с определениями понятий: расизм, геноцид и государственный антисемитизм, чтобы в ходе урока они могли свободно ими оперировать и проследить, как они реализовывались нацистами на практике. (Слайд № 2).

Эпиграф урока (Слайд № 3).

Вопрос для учащихся: Как вы понимаете слова Джона Донна: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе»? Как вы думаете, почему именно они стали эпиграфом нашего урока? Какие явления современного мира заставляют нас задуматься о трагедии Холокоста? Сегодня мы постараемся рассмотреть истоки геноцида против евреев 30-х -40-х гг. 20 века. Итак, заседание суда объявляется открытым.

Речь прокурора:

«Нацизм обвиняется в расовых преступлениях, совершённых в годы

второй мировой войны и повлекших огромное количество жертв, среди которых подавляющее большинство составили дети, женщины и старики.

(Слайд №4 содержит данные о количестве уничтоженных евреев)

Таким образом, нацизм обвиняется в преступлениях, совершенных по отношению к целой еврейской нации.

А) В попытке уничтожения целой нации, включая мужчин, женщин и детей, приведшая к истреблению 60 % евреев Европы и около трети еврейского населения мира.

Б) Создание системы, предназначенной для массового уничтожения людей: составление списков потенциальных жертв и свидетельств об их убийстве. Это лагеря смерти, где не только уничтожались миллионы людей, но и постоянно совершенствовалась технология убийства.

В) Грандиозные, межнациональные масштабы истребления: на всей оккупированной территории Европы жертвы преследовались и отсылались в концентрационные лагеря. Нацисты планировали истребить еврейство США, Великобритании и Палестины после завоевания этих регионов и другие расово неполноценные, по их мнению, народы.

Г) Жестокие и часто приводящие к смерти антигуманные медицинские эксперименты, которые проводили нацисты над жертвами холокоста».


(Слайд № 5- основные черты Холокост.)


Речь адвоката:

(Изложение основных положений расистской теории нацистов)

«По мнению идеологов фашизма, история - есть борьба рас: полноценной (арийской) и неполноценных (все остальные). Как правило, то или иное общество образует чистая раса и но переживает невиданный расцвет (Вавилон, Индия, Египет, Греция, Рим). Но потом появляется «нечистая кровь» - сирийцы, евреи, негры, «жёлтые». Смешанные браки становятся нормой. Высшая раса теряет свою чистоту. Полукровки губят великую культуру. Мужчины теряют воинственность. Общество загнивает и разрушается. И на его обломках воцаряется новое общество».


Ведущий: «Вызывается свидетель со стороны защиты Адольф Гитлер»


Адольф Гитлер:

« Я – Адольф Гитлер- мессия, призванный спасти мир от «еврейского засилья». 1939 год. « Сегодня я вновь буду пророком. Если еврейским финансистам в Европе удастся развязать мировую войну, то результатом будет не большевизация мира и, следовательно, победа евреев, а уничтожение еврейской расы в Европе».

( Слайд № 6- фотография А.Гитлера)


Прокурор: «В качестве свидетеля защиты вызывается человек, который развил и систематизировал постулаты данной теории. Господин Розенберг».


Свидетель со стороны защиты:

«Как показывает история, все великие люди: Данте, Гомер, Платон, Рембрандт, Гёте, Бетховен, Коперник и Ньютон и даже Иисус были арийцами, что доказывает особенность этой нации. Остальные нации – недочеловеки. Через 50 лет сила недочелевеков возрастёт. Поэтому человек нордической расы должен позаботится о том, чтобы в его государстве не осталось бы ни одного негра, жёлтого, мулата, ни одного еврея. Евреи -паразиты, их нельзя воспитать, их надо как можно быстрее обезвредить. Германия, то есть чистая раса, со всех сторон окружена врагами. Если им всем не противостоять, над миром воцарится вечная ночь».


Прокурор:

«Таким образом, мы видим, что данная теория могла служить, и служила основой для расправы над целыми народами, для геноцида, Розенберг заранее выдаёт индульгенцию всем мучителям и убийцам. Ведь они якобы спасают расу, немецкий народ от паразитов, которые намеревались уничтожить не только Германию, но и всю мировую цивилизацию».


Ведущий:

« И нацисты начали «спасать мировую цивилизацию» В 1933 году созданы лагеря смерти Дахау, Бухенвальд, Заксенхаус и др. С 1941 года на территории Польши создаются лагеря смерти Освенцим, Белцек, Майданек, Собибор, Треблинка. Там, по плану Гитлера предполагалось свозить всех евреев, уцелевших в завоеванной немцами Европе и умервшлять их газом. В целом в лагерях смерти погибло более 3миллионов человек».


( Слайд №7- рисунок лагеря, выполненный одним из узников)


Ведущий: «Вызывается свидетель от имени узников лагеря Треблинка».


Свидетель от имени узников лагеря Треблинка:

« Этот лагерь построен в марте 1942 года с целью уничтожения

максимального количества людей как можно быстрее. Эшелоны прибывали по железной дороге, и заключённые немедленно отправлялись в газовые камеры. По пути они раздевались в бараке или во дворе. Их одежда, продукты и ценности сортировались и отправлялись на склады, а сами они по узкому проходу шли в «душегубку». Людей загоняли в 5 газовых камер с общей «пропускной способностью» в 500 человек. Трупы либо сжигали в открытой печи крематория, либо сбрасывали в общую могилу».


(Слайд № 8-дети и женщины, стоящие в очередь в душегубку-снимок нацистского фотографа)


Прокурор:

« В секретном приказе начальника Управления службы безопасности рейха Р.Гейдриха от 21 сентября 1939 года была определена участь евреев Польши. Их следовало вывезти из небольших городов и поместить в особо создаваемые районы крупных городов - гетто, а собственность конфисковать. В гетто царили рабский труд, темнота, голод и эпидемии. А дальше - полное уничтожение».


(Слайд № 8- Януш Корчак с детьми из гетто)


Ведущий: «Вызывается свидетель от имени Януша Корчака».


Свидетель от имени Януша Корчака:

«Я – Януш Корчак, еврей по национальности, был учителем и врачом для детей-сирот в Варшавском гетто, где основал приют. Я неоднократно мог бежать из гетто, но отказался. Я не смог оставить детей, которые мне безгранично доверяли. Он предвидел их судьбу. В 1942 году, стройной колонной, в шеренгу по четыре, с песней дети Дома сирот шли через всё гетто на вокзал для отправки в лагерь смерти Треблинку. Детям было сказано, что они едут в лагерь на отдых. И с ними их Старый доктор и ещё 10 педагогов, разделившие страшную судьбу двухсот детей».


Прокурор:

«В 1947 году был издан дневник еврейской девочки Анны Франк, которая погибла в лагере Берген-Бельзен за два месяца до освобождения Голландии. Несколько лет Анну и её семью укрывали друзья в развалинах неработающей фабрики. Потом обнаружили и отправили в лагерь. В своём дневнике Анна описывала свои чувства и наблюдения».


( Слайд № 9- фотография Анны Франк. 1933 год. Амстердам)


Ведущий: «Вызывается свидетель от имени Анны Франк».

Свидетель от имени Анны Франк:

«Мы евреи, и поэтому нам пришлось в 1933 году эмигрировать в Голландию. После погромов 1938 года оба маминых брата бежали в Америку. После 1940 года жизнь пошла очень трудная. Сначала война, потом оккупация. Вводились новые законы, одни строже другого, особенно плохо приходилось евреям. Они должны были носить жёлтую звезду, сдать велосипеды, не могли ездить в трамвае, не говоря уж об автомобилях. Покупки можно было делать только с 3 до 5 и в специальных еврейских лавках. После 8 вечера нельзя выходить на улицу и даже сидеть в саду или на балконе. Нельзя ходить в кино, в театр. Спорт тоже был под запретом. Вся жизнь проходит в страхе.

9 октября 1942 года. Многих евреев - наших друзей и знакомых - арестовали. Гестапо обходится с ними ужасно. Их грузят в теплушки и отправляют в еврейский лагерь Вестерброк. Это страшное место. На тысячи человек не хватает ни умывалок, ни уборных. В бараках все спят вповалку: мужчины, женщины, дети. Убежать невозможно. Их ждут газовые камеры, и может быть это самый быстрый способ уничтожения.

13 января 1943 года. Происходит что-то ужасное. Днём и ночью несчастных людей увозят и не позволяют ничего брать с собой - только рюкзак и немного денег. Но и это у них отнимают. Семьи разлучают. Везде горе! ... Весь земной шар сошёл с ума, везде смерть и разрушения. Порядочных людей отправляют в концлагеря, в тюрьмы, в одиночки, а над старыми и молодыми, над богатыми и бедными измываются подонки. ...

Кто обрушил на нас это? Кто отделил нас, евреев, от всех остальных людей? Кто допустил, чтобы мы так страдали? Если мы выдержим все страдания и, если останутся ещё евреи, когда всё это кончится, из всеми проклятого народа они станут образцом для подражания».


Прокурор:

«Не обошла страшная участь и евреев СССР. На оккупированной Германией территории они подлежали особой регистрации, обязаны носить повязки с шестиконечными звёздами, запрещалось ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом. На всех территориях, находившихся в военной зоне, евреи уничтожались. 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру, на окраине Киева, были расстреляны десятки тысяч евреев.

Ведущий: «Вызывается свидетель от имени одной из немногих, спасшихся в Бабьем Яру в те страшные дни».

(Фрагмент из книги А.Кузнецова «Бабий Яр»).


Свидетель от имени Дины Мироновны Проничевой:

« Я помню страшную картину. Обезумевшие люди вваливались на оцеплённое войсками пространство – площадь, поросшую травой. Вся трава была усыпана бельём, обувью, одеждой. Голых людей строили небольшими цепочками и вели в прорезь, наспех прокопанную в обрывистой песчаной стене. Что за ней – не было видно, но оттуда доносилась стрельба, и возвращались оттуда только немцы и полицаи, за новыми цепочками. … Цепочку людей ставили на выступ над оврагом и начинали стрелять. Я, не дожидаясь, пока дойдёт очередь до меня, бросилась вниз. Когда закончился расстрел, полицаи слегка присыпали тела землёй, и я смогла выбраться из Яра. Много раз я была на краю гибели, но выжила благодаря людям, укрывавшим меня. В 1946 году выступала свидетелем обвинения на Киевском процессе о фашистских злодеяниях на Украине».

Прокурор:

« К началу 1942 года было уничтожено свыше миллиона советских евреев. Всего за годы войны 3 000 000 евреев стали жертвами Холокоста. Так это было».


(Кадры из художественного фильма «Тяжёлый песок» 15 серия)


Учащимся демонстрируется эпизод о расстреле евреев, позволяющий наглядно показать, как осуществлялись расправы над людьми).


Ведущий:

«Часто задают вопрос: почему евреи не сопротивлялись? Так ли это? Вызывается свидетель от имени участников еврейского сопротивления».


Свидетель от имени участников еврейского сопротивления:

«Нет. Мы боролись. Существовали две формы борьбы: духовная и физическая. Духовное сопротивление выражалось в стремлении сохранить человеческое достоинство. За колючей проволокой учили детей, от руки переписывая учебники. Вели дневники. Но были факты и вооружённого сопротивления. Например, восстание в Вильнюсском гетто, в Варшавском гетто в апреле-мае 1943года. Были люди, которых в еврейской традиции называют праведниками народов мира. Это те, кто, рискуя собственной жизнью, спасал евреев. Таких людей было тысячи. Это киевский священник А.А. Глаголев, портовый грузчик из Риги Жан Липке. Но часто их имена оставались лишь в памяти тех, кого они спасали».


(Кадр из фильма «Тяжёлый песок» о казни учительницы,

спасавшей еврейскую девочку).


Прокурор:

«Можно ли найти оправдание тем преступлениям, которые творили нацисты в годы Холокоста?»


Адвокат:

«Нет, Я отказываюсь защищать преступников. Их не оправдала сама история мировой цивилизации».


Прокурор:

«В 1945-1946 гг. в Нюрнберге международный трибунал судил некоторых руководителей Третьего рейха. Он приговорил 12 из них к смертной казни. Всего после войны были осуждены более 30 000 нацистов, но многим удалось ускользнуть от правосудия. Но ООН приняли решение не принимать во внимание сроки давности совершенных нацистами преступлений. До сих пор мировая общественность очень остро и негативно реагирует на любое проявление нацизма. Незадолго до 60-ой годовщины освобождения Освенцима, принц Гарри появился на вечеринке-маскараде в форме солдат армии Роммеля. Принца осудила королевская семья и общество. Его заставили публично принести извинения и отправили в Освенцим изучать историю Побывав в одном из самых страшных лагерей смерти, вряд ли он ещё раз осмелится примерить нацистскую форму».

(Слайд № 10)


Председатель суда присяжных:

«Признать нацизм виновным по всем пунктам предъявленного обвинения».


Преподаватель:

«Холокост - величайшее преступление против человечества. Его история помогают осознать, как предрассудки, предубеждения порождают практический расизм. Осознание трагедии предостерегает нас от повторения подобного ужаса, напоминает о неотвратимости наказания за геноцид. В современном российском обществе молодое поколение мало что знает про Холокост. И это одна из причин, по которой в России продолжается рост экстремистских настроений, и растут националистические тенденции. Вот итоги опроса, проведённого в некоторых городах РФ, в том числе и в Череповце. На вопрос: «Как вы лично относитесь к людям, призывающим к борьбе против «нерусских»? 37 % - терпимо, 6% - одобряют, 48 % - отрицательно. Но первые 42% - в основном молодёжь. И нельзя полагаться на то, что с возрастом это пройдёт. Нельзя допустить, чтобы повторился тот ужас, что учинили фашисты с евреями в годы второй мировой войны. Помните слова историка Михаила Гефтера: « Нет геноцида против кого-то, геноцид всегда против всех».



Закрепление изученного материала:

Учащимся предлагается следующее задание: Используя предложенные слова и выражения составить определения изученных в ходе урока понятий «Расизм, геноцид, антисемитизм».

(Слайд № 11)


Рефлексия:

Учащимся предлагаются следующие вопросы и задания:

1. Что нового вы узнали сегодня на уроке?

2. Что произвело наибольшее впечатление?

3. Сформулируйте основной вывод сегодняшнего урока.


Домашнее задание:

Учащимся предлагается написать ЭССЕ на тему «Как вы понимаете слова М. Гефтера: « Нет геноцида против кого-то, геноцид всегда против всех»?

Список литературы:

1. Д. Мельников, Л.Чёрная «Империя смерти» Москва., 1987 год.

2. А.Кузнецов «Бабий Яр» 2007 год.

3. Анна Франк «Дневник Анны Франк».

4. А. Берштейн «Всесожжение и вселенская катастрофа».





















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-044211
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх