Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю КонспектыУрок мужества "Дети герои Сталинграда"

Урок мужества "Дети герои Сталинграда"

Выбранный для просмотра документ Дети герои Сталинграда проект..docx

библиотека
материалов

Тема: «Дети – герои Сталинграда».

Актуальность: Мы создали этот проект, чтобы рассказать нашим сверстникам о бесстрашии и героической судьбе мальчишек и девчонок Сталинграда.

Цели проекта: 1. Узнать о судьбах детей – героев Сталинграда.

2. Способствовать формированию патриотических чувств.

Совсем юные, совсем мальчишки,

Но бились в них сердца солдат.

И верили, что фрицам крышка,

Что им могила – Сталинград!

В логах, в кустарниках, в бурьянах

Искал враг партизанский след,

Но были рядом партизаны

Лишь десяти отроду лет.

Войну начинают взрослые и сильные мужчины. А расплачиваются женщины, старики и самое страшное и нелепое - дети. Мужество и отвагу проявляли сталинградские дети и подростки в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Да не сотрутся в нашей памяти имена юных патриотов, героев.

Поколению детей военной поры было присуще раннее осознание своего гражданского долга, стремление сделать, что было в их силах, чтобы “помочь сражающейся Родине”. Они проявляли чудеса мужества и героизма. Вот какими были юные – герои сталинградцы!

Сережа Алешков (Алешкин) — самый юный защитник Сталинграда

До войны Сережа спокойно жил с семьей в поселке Грынь, что находилась в окружении лесов Калужской области. Осенью тысяча девятьсот сорок первого года вся область была захвачена врагами. В это время леса вокруг села превратились в партизанскую базу, а жители стали партизанами. Семья мальчика не была исключением. Во время очередного задания его десятилетнего брата Петю и маму схватили фашисты. Брата жестоко пытали и повесили, а маму застрелили, когда она попыталась его спасти. Так шестилетний Сережа стал сиротой.

Его нашли воины сто сорок второго стрелкового полка. Мальчик был обессилен, покрыт грязью и очень голоден. Бойцы выходили Сережу. Конечно, малый возраст не позволял участвовать в боях, но парень помогал бойцам, как мог. Он подносил патроны, снаряды, приносил пищу, а в перерывах между боевыми столкновениями разносил почту и поднимал боевой дух песнями и стихами. Все солдаты заботились о Сережке, но особенно прикипел к нему майор Михаил Воробьев

А мальчик под Сталинградом спас Воробьеву жизнь. От вражеских бомб завалило вход в блиндаж командира. Тот оказался в ловушке с ограниченным количеством воздуха. Сергей попытался сам освободить майора, но понял, что разобрать завал он не сможет. Рискуя попасть под обстрел и бомбардировку, он побежал за помощью. За этот подвиг Алешкина наградили медалью «За боевые заслуги».

Саша Филиппов

Сколько бы ни прошло лет, в сердцах жителей нашего города будет памятно имя юного партизана – разведчика Саши Филиппова.

Когда началась война, на фронт ушел брат Иван. Саше было всего 16 лет, и его на фронт не взяли, хотя паренек и пытался прибавить себе возраст, приписав в заявлении лишний год

Большая семья, в которой рос Саша, жила на Дар -Горе. В отряде его знали как «школьника». Невысокий, подвижный, находчивый Саша свободно ходил по городу. Маскировкой ему служили инструменты сапожника, он был обучен этому ремеслу. Действуя в тылу 6-й армии Паулюса, Саша Двенадцать раз ходил он в разведку в тыл врага, каждый раз добывая для наших бойцов ценные сведения. Сашу выследил и сдал фашистам местный полицай. Когда парень не вернулся с задания, разведчики ждали его возвращения двое суток, окопавшись в снегу...

Отец Саши после гибели сына рассказывал, какие ценные документы приносил Саша военным, добывал сведения о расположении войск в городе. Он взорвал немецкий штаб, метнув в его окно гранату. 21 декабря 1942 года мать увидела Сашу у немецкой комендатуры, он был под стражей. Когда сын увидел мать, то обнял ее и сказал: «Не плачь, мам, я все равно убегу…».

23 декабря его и еще двух комсомольцев повесили на Дар-Горе, в районе бывшей Благовещенской церкви. Когда палач подошел к Саше, он его оттолкнул и крикнул: «Вешайте, палачи! Всех нас не перевешаете, нас очень много! Скоро придут наши, вы за все ответите!» . Именем Саши названы школы и дружины в нашем городе и области, парк в Ворошиловском районе, в котором установлен его бюст.

Босоногий гарнизон

Хутор Вербовка Калачёвского района. Организован партизанский отряд, прозванный позже «Босоногий гарнизон». Его бойцы – мальчишки 9 – 14 лет. Всего 20 человек. Командир отряда – самый старший из ребят Аксен Тимонин.

Совершили дерзкий налет на почту и похитили мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропало и оружие. Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры юные партизаны повесили листовку: «Товарищи! Немцы брешут, что советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачёвского лагеря для военнопленных. Готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры красный флаг к годовщине Октябрьской революции. Не верьте гадам. Партизаны.»

4 ноября 1942 года мальчишек схватили. Избив детей до потери сознания, немцы бросили их в холодную машину. Они взяли 17 ребят. Фашисты врывались в машину по несколько раз в день, снова избивали детей. Худенькие ребята могли были сбежать из машины через окно, но, подумав о том, что за это немцы сожгут весь хутор, они приняли решение остаться. .

7 ноября 1942 года немецкий комендант согнал на площадь хутора всех ее жителей. Измученных после пыток детей вывели связанными по пять человек к силосной яме, где и расстреляли 10 юных героев, 10 мальчишек.

Ваня Цыганков, Миша Шестеренко, Егор Покровский. Эти ребята вели разведку в тылу врага, добывая важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точек. Они помогли освободить группу советских военнопленных , совершив дерзкую диверсию. Дорогу, где продвигались фашистские автоколонны, устлали дощечками с гвоздями. Более 50 таких дощечек разместили на расстоянии 50 м. одна от другой.

Таким образом, движение остановилось. Враги долго искали и затем, вышли на ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы. Старшему из них было 15 лет.

Люся Радыно.

Люся оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. 13-ти летняя Люся, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. Однажды в сталинградский детский приёмник пришёл офицер, который искал детей для работы в разведке. Так Люся оказалась в боевой части. Командиром у них был капитан, который учил, давал наставления, как вести наблюдения, что отмечать в памяти, как вести себя в плену.

В первой половине августа 1942 г. Люся вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Люсе посчастливилось остаться в живых.

Леня Кузубов. 12-летним подростком убежал он на фронт на третий день войны. Разведчиком участвовал в боях под Сталинградом. Дошел до Берлина, трижды ранен, расписался штыком на Рейхстаге.


Юные безусые герои

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век


Боль и гнев сейчас тому причина

Благодарность вечная вам всем

Маленькие стойкие мужчины

Девочки, достойные поэм.

3

Выбранный для просмотра документ Дети герои Сталинграда проект.pptx

библиотека
материалов
Дети – герои Сталинграда

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Дети – герои Сталинграда
Описание слайда:

Дети – герои Сталинграда

2 слайд Поколению детей военной поры было присуще раннее осознание своего гражданско
Описание слайда:

Поколению детей военной поры было присуще раннее осознание своего гражданского долга, стремление сделать, что было в их силах, чтобы «помочь сражающейся Родине». Они проявляли чудеса мужества и героизма.

3 слайд Сережа Алешков(Алешкин)
Описание слайда:

Сережа Алешков(Алешкин)

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд САША ФИЛИППОВ. 12 раз переходил линию фронта. Добывал важные документы, сведе
Описание слайда:

САША ФИЛИППОВ. 12 раз переходил линию фронта. Добывал важные документы, сведения о расположении немецких войск. 23 декабря 1942 года Сашу схватили фашисты и повесили.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд Хутор Вербовка Калачевского района. Организован партизанский отряд, прозванны
Описание слайда:

Хутор Вербовка Калачевского района. Организован партизанский отряд, прозванный позже «Босоногий гарнизон». Его бойцы – мальчишки 9 – 14 лет. Всего 20 человек. Командир отряда – самый старший из ребят Аксен Тимонин

9 слайд Николай Егоров Василий Егоров Тимофей Тимонин
Описание слайда:

Николай Егоров Василий Егоров Тимофей Тимонин

10 слайд Были расстреляны: Аксен Тимонин 14 лет Тимофей Тимонин 12 лет Василий Егоров
Описание слайда:

Были расстреляны: Аксен Тимонин 14 лет Тимофей Тимонин 12 лет Василий Егоров 13 лет Николай Егоров 12 лет Семен Манжин 9 лет Костя Головлев 13 лет Никифор Назаркин 12 лет Емельян Сафонов 12 лет Василий Горин 13 лет Иван Махин 11 лет

11 слайд Помогли освободить группу советских военнопленных. Враги долго искали и зате
Описание слайда:

Помогли освободить группу советских военнопленных. Враги долго искали и затем схватили ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы. ВАНЯ ЦЫГАНКОВ, МИША ШЕСТЕРЕНКО, ЕГОР ПОКРОВСКИЙ Эти ребята вели разведку в тылу врага, добывая важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точек. Старшему 15 лет

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Люся Радыно
Описание слайда:

Люся Радыно

14 слайд  ЛЁНЯ КУЗУБОВ 12 лет
Описание слайда:

ЛЁНЯ КУЗУБОВ 12 лет

15 слайд Юные безусые герои Юными остались вы навек. Перед вашим вдруг ожившим строем
Описание слайда:

Юные безусые герои Юными остались вы навек. Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причина Благодарность вечная вам всем Маленькие стойкие мужчины Девочки, достойные поэм.

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.