Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / УРОК МУЖЕСТВА «У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО» 5-9 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

УРОК МУЖЕСТВА «У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО» 5-9 классы

библиотека
материалов

МКОУ Папузинская основная общеобразовательная школа


Конкурс методических материалов «Растим патриотов»,


Номинация:

Методика организации и проведения «Уроков Мужества», торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам Российской истории




УРОК МУЖЕСТВА

«У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»





Автор Cеливерстова О.А. – учитель истории МКОУ Папузинской ООШ


Дата рождения 18.05.2015

Образование: высшее

Стаж работы: 31 год

Адрес: с. Папузы Базарносызганского района Ульяновской области

Телефон: 8-84-240-53-1-00


2015г




Пояснительная записка

Номинация:

Методика организации и проведения «Уроков Мужества», торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам российской истории


Урок мужества

«У войны не женское лицо»

Урок Мужества проводился в МКОУ Папузинской ООШ 7 мая 2015 года и посвящен 70-й годовщине Великой Победы. Урок проходил в форме читательской конференции по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».


Участники мероприятия: Учащиеся 8-9 классов


Цели и задачи: познакомить с книгой воспоминаний женщин о войне, несущей правду о героизме и мужестве женщин – фронтовичек, с книгой о воспитании человечности в человеке.

Помочь обменяться мнениями, ясно высказывать и убедительно аргументировать свои мысли по поднятой автором проблеме

Воспитывать чувство патриотизма и интереса к историческим событиям




Оборудование: выставка книг на тему «Женщина и война»

(В. Закруткин «Матерь человеческая»; В. Быков «Альпийская баллада», «Знак беды»; Б.Васильев «А зори здесь тихие…», сборник стихов Ю. Друниной, О. Бергольц)

Конкурсное сочинение «Её звали Анна…»

Песня из к/ф «Белорусский вокзал» «Нам нужна одна победа»


Индивидуальные задания.

1. Записать воспоминания женщин – фронтовичек своего села.

2. Подготовить сообщение об истории создания книги.

3. Подготовить для чтения наизусть стихи Ю. Друниной и О. Бергольц (по выбору).


План урока.

1. Сообщение темы урока учащимся. Вступительное слово учителя.

2.Обсуждение книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо»

3. Рассказ о женщинах села Папузы, участниках Великой Отечественной войны

4. Выступление с сочинением «Ее звали Анна»

5. Чтение учащимися стихов Ю. Друниной и О. Бергольц (краткая аннотация).

6. Песня из к/ф «Белорусский вокзал» « Нам нужна одна победа»

7. Выводы. Подведение итогов.




СОДЕРЖАНИЕ

1. Вступительное слово учителя.

И памятью той, вероятно,

Душа моя будет больна,

Покамест бедой невозвратной,

Не станет для мира война.

( А. Твардовский)


Война была для людей и осталась навсегда незабываемым душевным потрясением. Константин Симонов писал: «Человек, прошедший войну, живет после войны с ощущением, что он перенес операцию на сердце». Об этом же говорят слова Юлии Друниной:

«Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне»


Учащийся.

Испокон веков на войну уходили мужчины, оставляя дома жен, матерей, сестер. Они оставляли их растить детей, беречь домашний очаг и ждать их . но июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Не десятки и даже не сотни, а тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастерки и сапоги. И словно о них эти строки:


Учащийся.

Качается рожь нежатая,

Шагают бойцы по ней,

Шагаем и мы, девчата,

Похожие на парней.


Обсуждение книги по вопросам:

1. «Женщина на войне…» Какие книги на эту тему вы читали? Чем отличается от них книга Светланы Алексиевич?

(Отвечая на первый вопрос, учащиеся вспоминают повесть В. Закруткина «Матерь человеческая», Б. Васильева «А зори здесь тихие…» и другие. Говорят, что эти произведения отличаются от книги Светланы Алексиевич, документального повествования, основанного на письмах и рассказах самих участниц войны).


Выступление учащихся «Как создавалась книга Светланы Алексиевич»


Сама Светлана Алексиевич говорит нам следующее: «Четыре мучительных года я иду обожженными километрами чужой боли и памяти. Записаны сотни рассказов женщин – фронтовичек: медиков, связисток, саперов, стрелков, зенитчиц, кавалеристов. Регулировщиц, шоферов, матросов, танкистов, десантниц, рядовых, полковых, банно-прачечных отрядов, поваров, пекарей, партизанок, подпольщиц» Светлана Александровна узнавала адреса бывших фронтовичек и приезжала к ним. Но в каждом доме её встречали по-разному. Иные отказывались, говорили: «Нет-нет, с сердцем и так плохо». Но через некоторое время рассказывали, понимая, что все равно «плохо».

Так получилась книга рассказов – исповедей.

Свою книгу Алексиевич писала в документально-публицистическом стиле. И поэтому с самого начала работы над книгой её одолевали сомнения в правильности выбранного направления. И эти сомнения сопутствовали автору до последней точки. Хотя вряд ли она будет поставлена в такой работе. Ведь эта тема бесконечна.



Ответить на вопрос:

- Какие проблемы, важные для нашего времени, поднятые в книге «У войны – не женское лицо…»? Проследите, как они раскрываются.

(При обсуждении вопроса о проблемах, важных для нашего времени, которые поднятые в книге, было много интересных высказываний учащихся).


Учитель. Хотя книга о войне, она современна и сейчас. Читатель не только узнает о тех событиях, но и задумывается о том, какие проблемы затронуты в книге.

Книга написана в наши дни, поэтому в ней отражены проблемы актуальные для нас. Это отношение к войне, отношение к женщине, воспитание чувств, отношение между людьми, проблема памяти и ответственности за будущее.

Без чувства долга, чести, гражданственности, патриотизма, нет духовного богатства человека, нет человека в подлинном смысле слова.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают войну. Для женщин на первом месте – чувства. Вот как об этом говорит муж Ольги Васильевны: « У меня больше конкретного воспоминания, а у неё чувства. А чувства всегда ярче »)

Вопрос:

Как же относились к женщине на войне и после войны?


Учащийся.

Об этом рассказывает автор и её героини. Перед нами встают женщины военных лет: санитарка, подпольщица, труженица тыла. Каждая из них в своем рассказе о тех грозных годах упоминает об отношении к ним солдат. Мы видим, что на войне и после победы солдаты, огрубевшие от военной жизни не утратили уважения и любви к женщине. Молодые девчонки, прибывшие на фронт, вызывали жалость и тяжелые раздумья у солдат.


(зачитывается отрывок «Неужели мужиков не хватало, что дитэй таких побрали…дивчаток…»)


Ученик.

Кем же стали эти молодые девчата для солдат?

Ветеран войны Ольга Васильевна Корж вспоминает: «Если мужчины видели женщину на передовой, у них лица становились другими, даже звук голоса их преображал».

«Сестренки» - так ласково называли их солдаты. Они оберегали их жертвуя своей жизнью. «У войны – не женское лицо…» - это призыв к нам, к современному поколению, которому так не хватает внимания и заботы друг о друге».

(Интерес и оживленные споры вызвал третий вопрос:

«Война – дело мужское,» - говорит один из героев книги. Согласны ли вы с этим? Почему и как шли женщины на войну? Каковы их военные профессии?

( Отвечая на него, учащиеся переходили к пониманию смысла заглавия книги: собранные вместе рассказы женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Они звучат как свидетельства – обвинения фашизму вчерашнему, фашизму сегодняшнему. Фашизм обвиняют матери, сестры, жены. Фашизм обвиняют женщины. И это неслучайно: женщина дает жизнь, женщина и жизнь – синонимы).



( На четвертый вопрос даны были несколько ответов, но все сходились на одной мысли, высказанной самим автором: «С горечью и виной перед старшим поколением читаешь строки: …она была больна, но все равно встала с постели».)

Вопрос.

Не кажется ли жестокостью по отношению к вам то, что писательница собрала и опубликовала эту книгу, перевертывающую душу?

Отношение ребят к строчкам: «Какой другой раз? Наше поколение уже уходит. Хотела дать вам адрес своей подруги, воевали вместе, а вчера позвонили – умерла она. Война нам всем век укоротила.

Уже не раз улавливаю в разговоре этот упрек: ОПОЗДАЛИ!»

Чтение учащимися отрывков из книги, взволновавших их.

Слово учителя (местный материал

Из нашего села на эту войну ушли Шурыгина Мария Матвеевна,

Голощапова Анастасия Филипповна, Морева Александра Ивановна, Пшеничкина Анна Яковлевна. Трем из них выпало вернуться с той страшной войны живыми, а Пшеничкина анна Яковлевна осталась в нашей памяти всегда молодой. О ней написала в своем сочинении выпускница нашей школы

Ученица читает конкурсное сочинение «Её звали Анна…»

Снежинки падают и ложатся на мои волосы, на руки, на задумчивые ели, которые словно часовые стоят в парке. Здесь тихо, очень тихо. Я медленно подхожу к памятнику. За каждой строгой строчкой фамилии своя судьба. А я об этом знаю только по рассказам тех, кто пришел с это страшной войны.

Да, у войны не женское лицо, и от того еще трагичней судьба женщины, не вернувшейся с войны. В скорбном списке имен, не пришедших с войны, одно единственное имя женщины – Пшеничкина Анны Яковлевны.

На улице до сих пор стоит дом, откуда ушли на фронт отец и дочь Пшеничкины. Этот дом до сих пор, наверное, помнит слезы хозяйки дома, которая не дождалась сначала мужа, а потом – дочери. В этом доме теперь живет младшая сестра Анны – Любовь Яковлевна. Она родилась в год, когда старшую сестру призвали в армию. Я прихожу к ней. Она кладет на стол две фотографии сестры и похоронку на неё. Вот все, что осталось от человека. Это до сих пор хранится в родительском доме.

В 1944 году призвали Анну Пшеничкину. Окончила она краткосрочные курсы по специальности «полевая связистка». По окончании курсов попала на 1- й Белорусский фронт. Присылала домой короткие письма с фронта, просила о ней не беспокоиться. Прислала две фотографии. С фотографии смотрят на меня серьезная девушка с открытым молодым лицом. Из–под пилотки выбиваются кудрявые пряди волос. На это фотографии ей чуть больше семнадцати лет.

И был День Победы! В доме ждали возвращения Анны. Но вместо дочери в дом пришла похоронка. Я держу в руках это страшное известие. Похоронка от времени пожелтела, истерлась на сгибах. В ней значится, что похоронена в городе Познань, на левом берегу реки Варта, в шестистах метрах от моста. В похоронке говорилось, что Анна утонула. Но есть версия, что она подорвалась на мине.

Обветшал дом, стали скрипучими его половицы, выросли березы, посаженные на улице еще перед войной.

Не суждено было Анне Яковлевне Пшеничкиной увидеть радость в глазах матери и сестер при возвращении. Она осталась там, в далеком чужом краю.

Обмен впечатлениями.


Чтение стихов Ю. Друниной и О. Бергольц. Исполнение песни из кинофильма «Белорусский вокзал»


Заключительное слово учителя.

О книге Светланы Алексиевич можно сказать словами В. Астафьева: «Что бы я хотел видеть в прозе о войне? Правду! Всю жестокую, но необходимую, правда, для того, чтобы человечество, узнав её, было бы благоразумней»

Подведение итогов.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров482
Номер материала ДВ-227563
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх