Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок на тему "Вася Тёркин - чудо человек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок на тему "Вася Тёркин - чудо человек"

библиотека
материалов


Урок литературы в 8 классе по поэме А.Т.Твардовского «Василий Тёркин» учителя высшей квалификационной категории

МАОУ «Гимназия №61» г. Набережные Челны

Мельчаковой Татьяны Валерьевны


 Тема: «ВАСЯ ТЁРКИН — РУССКИЙ ЧУДО-ЧЕЛОВЕК?»


Цели: выявить определяющие качества Василия Тёркина, проследить, как в поэме сочетаются героика и юмор, совершенствовать навыки анализа поэтического текста и навыки выразительного чтения, навыки самостоятельной работы, воспитывать интерес к истории родной страны, способствовать воспитанию патриотических чувств.


Оборудование: портрет А.Т.Твардовского; стенд с материалами по биографии, истории создания поэмы, фото военных лет; компьютер с проектором и экраном для демонстрации презентаций, звуковые колонки, DVD плеер

Предварительная подготовка: заучивание наизусть отрывков поэмы, инсценировка эпизода «На привале», индивидуальные сообщения к эпизоду «Тёркин - кто же он такой»:

  • расшифровка имени и фамилии героя.

  • почему Тёркин «на Карельском воевал», но ему «не дали медали»? (О финской войне)

  • о походной кухне.

  • значение слова «сабантуй»

Словарь урока: антитеза, контраст, лейтмотив.

Аннотация к уроку: Урок  «ВАСЯ ТЁРКИН — РУССКИЙ ЧУДО-ЧЕЛОВЕК?» второй по счёту в системе уроков по произведению. А.Т.Твардовского «Василий Тёркин». Тип урока комбинированный.

В основу урока положен частично поисковый метод и технология развития критического мышления.

У каждого учащегося в течение урока есть возможность высказать своё мнение, сформулировать и воспроизвести свои мысли по теме.

На данном уроке учитель выступает в роли консультанта. В ходе урока учащиеся должны создать «портрет бойца», ощутить себя на месте солдат, сражающихся за родину.

На уроке проводится языковой анализ поэтического текста, что позволяет понять авторскую позицию и увидеть характерные черты героя.


ХОД УРОКА

Эпиграф к уроку:

«Поэзия ещё не рождала такой фигуры, как Тёркин. Образ по значимости, по популярности в народе можно сравнить с Иванушкой-дурачком. А может, и вообще ни с кем, потому что такой России в живых народных лицах, интонациях в русской поэзии ещё не было…» (Ф.Абрамов) ( на слайде)


  1. Проблемное изложение материала учителем.

Поэма «Василий Тёркин» состоит из отдельных глав, каждая из которых имеет свое название. Что помогают понять названия глав поэмы?

Названия глав, с одной стороны, выявляют солдатский взгляд на ход войны. Книга рассказывает о том, как жил человек на войне («в быту суровом»). Эта сторона содержания поэмы отражена во многих зарисовках, например, «На привале», «Перед боем», «Два солдата» и других. О том, как он воевал, рассказано в главах «Переправа», «О войне!», «Поединок», «Тёркин ранен», «О награде».

Поэт сосредоточен на фронтовой повседневности. Он размышляет о том, без чего нельзя прожить на войне, воспевает землянку, солдатскую шинель, гармонь, кочевую кухню, «суп досыта, чай до пота». Рисуя будни войны, показывает солдат на привале, в момент короткого сна, в начале боевого дня. Ему «дорого всё до мелочей»: он передаёт ощущение «бездомности», фронтового быта.

Сюжет книги складывался по мере хода всенародной войны, его стержнем стала судьба всего народа.

С другой стороны, поэма пронизана лирическим голосом автора. В ней 4 главы целиком посвящены размышлениям поэта о герое, о военных событиях, причём автор оказывается близким герою по жизненным оценкам и фронтовому опыту. Лирический характер имеют и главы «О себе», «О любви». Раздумья автора пронизывают всю ткань произведения. В поэме два героя — Тёркин и рассказчик, сам поэт. По тому, как и что он рассказывает о своём герое, бойце с передовой, можно многое понять об авторе, его мировоззрении, отношении к людям, событиям.

Давайте познакомимся с содержанием первых трёх глав.

  1. Работа с текстом

Работа с DVD-диском. ( заслушивают 1 главу)

Примечание: во время ответов на вопросы учащиеся пользуются текстом поэмы.

Ответы на вопросы.( вопросы на слайде)

  1. «Тёркин – кто же он такой»? Как вы думаете, о чём говорит фамилия героя поэмы?

  2. Что вы узнали о военной биографии Василия Тёркина из этого отрывка?

  3. Как вы понимаете смысл слов «Был рассеян я частично, //А частично истреблён…»?

  4. Какие элементы народной сказки вы заметили в этом отрывке? Для чего автор использует их?

  5. Почему эта «... книга про бойца // Без начала, без конца»?

Дополнительные материалы:

Что, по словам Твардовского, побудило его написать поэму о Василии Тёркине? Расскажите о прототипе героя поэмы Василии Тёркине. «Тёркин — лицо вымышленное... плод воображения, создание фантазии».

Индивидуальные сообщения к эпизоду «Тёркин - кто же он такой»:

  • расшифровка имени и фамилии героя.

  • почему Тёркин «на Карельском воевал», но ему «не дали медали»? (О финской войне)

Примерные ответы на вопросы к эпизоду:

1. Тёркин – значит тёртый жизнью, бывалый. Есть поговорка «тёртый калач». «Жизнью тёртый человек», - определяет его автор. В то же время фамилия звучит простонародно, коротко, ярко.

2. Что вам стало известно из второй главы о военной биографии Василия Тёркина?

(Он начинает воевать во время финской кампании на Карельском перешейке, в июне 1941 вновь вступаете строй, вместе со всей армией отступает, несколько раз оказывается в окружении, выходит живым, хоть и получает ранение. Добавим, что путь его автор прослеживает вплоть до Берлина.)

3. Как вы понимаете смысл слов «Был рассеян я частично, / А частично истреблён»?

Собирательный образ: народ, солдат вообще. Недаром наиболее выразительной является рифма «Василий — Россия», несколько раз повторенная в тексте. Тем самым поэтом подчеркивается предельная степень обобщённости в образе героя: он представляет весь народ и является своеобразным воплощением богатырства русского народа. Поэт использует в главе «Поединок» синекдоху (один из тропов, вид метонимии, соотнесение по количеству: большее вместо меньшего или наоборот): «В одиночку — грудью, телом / Бьётся Тёркин, держит фронт», благодаря которой на героя переносятся общие признаки воюющего народа.)

4. Найдите элементы сказки:

- сказочные формулы при характеристике героя: «не высок, не то чтоб мал…»

- Троекратность действия, характерная для волшебной сказки: «Трижды был я окружён, // Трижды – вот он! – вышел вон»

- Концовка отрывка:

Это присказка покуда,

Сказка будет впереди.

- Сам герой является типичным излюбленным героем бытовой сказки ( солдат, воплощение народной мудрости, выходящий с достоинством и победой из всех затруднительных ситуаций)

Инсценировка эпизода «На привале», ответы на вопросы.

  • сообщение ученика по индивидуальному заданию ( о походной кухне).

  • сообщение ученика по индивидуальному заданию: значение слова «сабантуй»

Вопросы (на слайде)

  1. Чем занимаются солдаты на привале? О чём говорят?

сообщение ученика по индивидуальному заданию ( о походной кухне).

  1. Почему бойцы решили, что Тёркин парень «свой»?

  2. Какой смысл вкладывает автор вместе со своим героем в слово "сабантуй"? сообщение ученика по индивидуальному заданию: значение слова «сабантуй» (В тюркских языках: сабан - плуг, туй - праздник)

  3. Почему после рассказа о «сабантуях» Васю Тёркина стали называть по имени-отчеству?

  4. Какие слова помогают доказать, что Тёркин разговаривает с новобранцами?

Дополнительные материалы:

Вторая глава вводит читателя в военный быт. Ведь люди на войне нё только ходили в атаки, но и жили: варили суп «на колёсах прямо», спали то «на пригретом взгорке», а то и на снегу, «крыша — небо, хата — ель, корни жмут под рёбра».

Потом автор даёт слово самому герою, который рассуждает «про сабантуй».

Обобщающее слово учителя.

Твардовский настаивает на обыкновенности своего героя. Василий Тёркин задумывался как молодой боец-парень. Это определение насыщается эмоционально-психологической характеристикой: добрый парень... бравый... бойкий... удалой... свой! Жизнестойкость его удивительна. Он и людям помогает «шуткой самой немудрой», и умеет смягчить трагизм обстановки.

И всё же Твардовский отрицает такое восприятие героя, как «рубаха-парень», балагур. Василий Тёркин — трагическая и героическая фигура, ибо он, по мысли автора, воплощает в себе лучшие черты русского народа, является его собирательным образом. Не случайно поэт даёт предысторию Василия Тёркина: «Больше должно быть предыдущей биографии героя. Она должна проступать в каждом его жесте, поступке, рассказе. Но не нужно её давать как таковую» (А.Т.Твардовский)

Чтение заранее подготовленным учеником эпизода «Переправа», ответы на вопросы.

  • сообщение ученика по индивидуальному заданию (о переправе).

Ответы на вопросы

Вопросы (на слайде):

  1. Какие слова главы могут служить эпиграфом к ней?

  2. Почему именно переправа стала темой одной из глав поэмы?

  3. Назовите художественные приёмы, используемые поэтом в сцене переправы. Какие детали особенно запомнились вам?

  4. Какие черты характера проявляет в этом эпизоде Василий Тёркин? Как вы оцениваете его поступок? Считает ли он себя героем?

  5. Какие строки главы можно назвать лейтмотивом всей поэмы?

Дополнительные материалы:

Работа с текстом главы «Переправа», примерные ответы на вопросы.

- Эпиграфом к главе и, возможно, ко всему произведению, могут послужить строки: «Кому память, кому слава, кому тёмная вода...»

- Какие художественные приёмы использует поэт, чтобы выразительно нарисовать сцену переправы? (Трагизм происходящего подчеркивает пейзаж — дважды упоминается чёрный цвет (цвет траура): чернеет лес, чёрная вода; используется сравнение: «Берег правый, как стена...»; эпитет «след кровавый» и, наконец, повторы, усиливающие трагизм происходящего: «Люди тёплые, живые, / Шли на дно, на дно, на дно...» Это горестный рассказ о том, «как переправа сорвалась».)

- Каким предстаёт в этой главе Василий Тёркин? (В трудной ситуации он не теряет мужества, жизнестойкости, чувства юмора. В этой сцене он показан автором с большой симпатией.)

- Обратите внимание на то, что в этой главе 4 раза повторяются слова «Переправа, переправа», причём их сопровождают разные знаки препинания и разные слова. С какой интонацией вы произнесёте эти слова? Что хотел подчеркнуть этим повтором автор? (На этот вопрос ученики могут ответить по-разному: например: повтор усиливает ощущение трагичности ситуации; делит главу на смысловые фрагменты, подводя к кульминации. Эти слова привносят уже другое строение — звучит надежда на благоприятный исход битвы: она и трагична, но этот «бой... / Ради жизни на земле», и потому могут быть оправданы любые потери.)

3. Вывод: вернёмся к эпиграфу: «Поэзия ещё не рождала такой фигуры, как Тёркин. Образ по значимости, по популярности в народе можно сравнить с Иванушкой-дурачком. А может, и вообще ни с кем, потому что такой России в живых народных лицах, интонациях в русской поэзии ещё не было…» (Ф.Абрамов) ( на слайде). Объясните слова Ф.Абрамова.


  1. Домашнее задание.

    1. Продолжить чтение поэмы. Ответить на вопросы учебника.

    2. Для слабых учеников: дополнить письменную работу (какие новые черты характера героя мы узнали, работая по главам?)

    3. Подготовить отрывки для выразительного чтения отдельных глав или их фрагментов, (по выбору учащихся, к конкурсу чтецов, к празднику 9 мая)

    4. Индивидуально: подготовить фотовыставку и выставку иллюстраций к произведению «Василий Тёркин».



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала ДБ-220409
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх