Инфоурок / История / Конспекты / Урок 2 по дисциплине "Я живу в Прибайкалье"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок 2 по дисциплине "Я живу в Прибайкалье"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Занятие № 2.


Тема занятия: «Предыстория Прибайкалья».


Цели занятия:


1. На основе передаваемых знаний способствовать формированию у обучающихся исторических знаний, основанных на теме занятия;

2. Дать образное представление истории Прибайкалья до начала его преобразования в губернию, охарактеризовать род деятельности населения «старого» Прибайкалья .

3. Способствовать формированию и развитию основных учебных умений и навыков обучающихся при выполнении различных видов деятельности.


Тип занятия: интегрированное занятие.


Вид занятия: рассказ с элементами лекции.


Форма организации процесса обучения: фронтальная.


Материальное обеспечение учебного занятия: ПК. Презентация 2.


Ход учебного занятия:


1. Организационный этап:

Приветствие. Контроль посещаемости.Проверка подготовленности обучающихся к учебному занятию.


2. Этап актуализации:


На доске записана тема урока. (Слайд 1).

История существования нашей страны – России, очень обширна. Знать её – долг каждого гражданина РФ. Самым главным, как считают многие учёные, аспектом рассмотрения создания страны является становление городов, регионов, поселений и т.д.– центров человеческой жизни, культуры, обычаев, которые с каждым днем всё больше и больше пополняются новыми датами, событиями и личностями.

Предысторию возникновения Иркутской области – одного из крупнейших регионов России, мы рассмотрим на данном занятии по следующему плану: 1. Предыстория прибайкальского региона – его населения и территории; 2. Шаманство на территории Прибайкалья. (План занятия представлен на Слайде 2 – следует привлечь внимание обучающихся, что именно по данному плану будет оцениваться их лекционная работа).


3. Этап систематизации знаний:


Вопрос к группе (ответ предполагает мнения каждого обучающегося): Что из того, что вы повторили на прошлом уроке, должен знать каждый житель нашего региона?


4. Этап изучения нового материала.


(Материал подается в виде слайдов с текстовым сопровождением преподавателя, обучающимся предлагается частично выписать информацию, необходимую для составления лекции по пройденной теме. Слайд 3 - 16).


Как зародилась жизнь людей в нашем крае, чем они тогда занимались, какие животные в те древние времена обитали в нашем краю…Все это донесли до нас первые сведения из истории нашего края…(Слайд 3)


Предыстория Прибайкальского региона – его население и территории.


В 1871 году в Иркутске произошло событие, получившее мировую известность - при строительстве Военного госпиталя нашли остатки поселения первобытных людей, обитавших в Прибайкалье в древнекаменном веке (50-10 тыс. лет до н.э.)(Слайд 4). Столь древний культурный слой на территории России был выявлен впервые!   Обнаруженные здесь каменные орудия труда и украшения из кости мамонта стали сенсационной находкой для археологов и поразили необычно высоким для той эпохи художественным уровнем, изяществом резьбы по кости и оригинальностью орнамента. В раскопках у Военного госпиталя участвовали известные исследователи того времени И.Д. Черский и А.Л. Чекановский. Кроме изделий человека они обнаружили остатки типичной фауны: мамонта, шерстистого носорога, быка-бизона, древней лошади, благородного оленя-марала, пещерного медведя (его высота достигала 2,5 м, а длина - 3 м) , пещерного льва - гигантской кошки, соединявшей признаки льва и тигра, превосходившей их размерами. Это был царь зверей, владыка исчезнувшего мира. 
К сожалению, вся эта уникальная археологическая коллекция, не имевшая аналогов в России и в мире, погибла во время Иркутского пожара в 1879 г. 
 
Не менее сенсационное событие, получившее мировую известность произошло в 1928 году в селе Мальта на левом берегу реки Белой. Крестьянин этого села Савельев вместе с соседом Брилиным, копая подполье, обнаружили кости какого-то диковинного животного (Слайд 5). Об этом было сообщено в Иркутский краеведческий музей. В Мальту выехал научный сотрудник музея археолог М.М Герасимов. Раскопки показали, что здесь, на левом берегу реки Белой, в селе Мальта, была стоянка первобытного человека времен позднего палеолита. А в 1936 году на правом берегу реки Ангары, у села Нижняя Буреть, археологом А.П. Окладниковым была открыта вторая стоянка такого же типа. Здесь тоже были найдены хорошо сохранившиеся предметы труда и быта, свидетельствующие о высоком уровне материальной культуры древних людей, обитавших в нашем крае около 25 тыс. лет назад.
Все эти археологические находки в суровой Сибири, вдали от общепризнанных центров цивилизации, стали полной неожиданностью для мировой научной общественности, традиционно исключавшей Сибирь из числа регионов, где происходило становление древней культуры (Слайд 6).
Жилища сибирских охотников находились по соседству, на расстоянии 7-8 километров друг от друга по прямой линии. Возникшие 24-26 тысяч лет назад, они считаются самыми ранними поселениями людей в нашем крае. 

Люди вели не бродячий, а полукочевой образ жизни. В Мальте и Бурети хорошо сохранились жилища полуземляного типа. В земле было выкопано прямоугольное или круглое углубление. От него шел узкий коридор, выходящий к реке. По краям углубления были вкопаны и прочно укреплены плитами известняка бедренные кости и бивни мамонта, служившие столбами, опорой сооружения. Сверху сцеплялись рога северного оленя. Все жилище покрывалось шкурами. Посреди всех жилищ находился очаг. Костер давал тепло и свет, на нем же готовили и пищу. 
Охота на животных давала мясо и меха, а кости использовались при строительстве жилищ. Собранные семена диких растений с помощью каменного песта превращали в муку. Первобытные люди из кости, рога и камня создавали орудия труда, а также удивительные художественные украшения. Ну а что касается произведений искусства, то археологические раскопки дали много интересных открытий, подтверждающих, что в нашем крае в доклассовом обществе развивался очаг художественной культуры, не уступающий европейскому. Искусство было наполнено отзвуками реальной жизни. На стоянках в Мальте и Бурети найдено 20 женских статуэток из камня и кости. Это составляет почти половину "мирового запаса" таких изделий (Слайд 7). Среди этих статуэток имеются скульптуры в одежде типа мехового комбинезона шерстью наружу, с откидывающимся капюшоном. Подобные "одетые" статуэтки Прибайкалья являются единственными в своем роде. Другие древнепалеолитические скульптурки мирового фонда имеют лишь элементы одежды. Женские статуэтки Мальты и Бурети сразу вошли в круг широко известных "палеолитических Венер" Западной Европы. 
Поражают мастерством изготовления выполненные из кости фигурки стремительно летящих уток или гагар, подвески из бивня мамонта, бусинки из позвонков рыб, браслеты, изображения мамонта, выгравированные на костяной пластинке. Украшения делали также и из цветных камней - кальцита и нефрита.

В эпоху неолита древние люди нашего края использовали в качестве временного жилья пещеры. Наибольшее их количество сохранилось до нашего времени по берегам озера Байкал, рек Ангары, Лены и их притоков (Слайд 8). В некоторых пещерах обнаружены следы пребывания первобытного человека - остатки очагов, кострищ, каменные орудия, черепки глиняной посуды, фигурки рыб из камня и кости. Наиболее интересными из них являются пещеры, расположенные в 60 километрах от г. Нижнеудинска по реке Уде. В них были обнаружены кости вымерших животных: носорога, пещерного медведя и других. Общая длина пещер достигает 500 метров. 

Постепенно в общественной и культурной жизни Прибайкальских племен происходят значительные изменения…

Одним из самых значительных событий в русской истории периода феодализма стал поход Ермака, положивший начало присоединению Сибири к России, освоение новых земель (Слайд 9).
В 1581 году во владениях богатых солепромышленников Строгановых, владевших землями в Пермском крае по реке Каме, появился отряд казаков под командованием атамана Ермака. В составе отряда были вольные казаки с Волги, Яика, Дона и Терека. Наряду с Ермаком исторические документы называют и других атаманов - Ивана Кольцо, Никиту пана и Савву Болдыря.
Разные историки и источники называют разных инициаторов похода Ермака. одни видят в инициаторах московское правительство и лично Ивана Грозного, другие - Строгановых, третьи считают, что инициатива исходила исключительно от самого Ермака и его казаков (Слайд 10). 
Но, известно, что Строгановы сами стремились на восток в погоне за пушниной. Именно они снарядили отряд Ермака. В общем, мы должны быть признательны храброму и отважному Ермаку, ведь именно он и его казаки, а также крестьяне и служилые люди, которые вслед за ними двинулись на Восток, в борьбе с суровой природой отвоевывали у тайги землю, основывали поселения и закладывали очаги земледельческой культуры.


2. Шаманство.



Шаманство (шаманизм) - одна из наиболее ранних форм религии, возникшая по всей вероятности еще в каменном веке в безгосударственных обществах, хозяйство которых базировалось на охоте. Шаманство сохранилось у многих народов мира - в Африке, Северной и Восточной Азии, у индейцев Америки и др. (Слайд 11). Но оно находится у них на разных стадиях развития. Так, в Сибири, шаманство еще в середине XX века существовало в ярких сложившихся формах; в культурах некоторых европейских народов, например у венгров, выявлены лишь его пережитки, а у аборигенов Австралии удалось обнаружить даже его зачатки.

Название этой формы религии происходит из эвенкийского языка, где "шаман", "саман" означает возбужденный, исступленный человек.

Для мировоззрения шаманистов характерен анимизм - одухотворения всего, что окружает человека - предметов, растений, животных; вера в многочисленных злых и добрых духов, способных влиять на жизнь и смерть человека, вызывать у него болезни, обеспечивать удачу и обрекать на несчастья (Слайд 12). Приверженцы этой формы религии убеждены, что влиять на духов, быть посредником между ними и людьми может главным образом шаман, который, находясь в состоянии экстаза, совершает особый обряд общения с духами, получивший название камлания.

Охарактеризуем шаманство на примере наиболее развитых его форм, сохранившихся до наших дней у ряда народов Сибири (нганасан - жителей самого северного региона Евразии - полуострова Таймыр; кетов, населяющих бассейн Среднего Енисея; эвенков - обитателей сибирской тайги; тувинцев, кочевавших в горных степях Центра Азии и других). Для их мировоззрения характерно представление о том, что Вселенная состоит из трех миров: Верхнего, где обитают только духи, Среднего, где наряду с духами живут люди, животные, растения, а также Нижнего, куда уходят души умерших.

Каждый шаман имеет духов-помощников и духов-покровителей, к которым он обращается во время камлания. Духи-помощники выступают в образе преимущественно диких зверей, рыб и птиц, а духи-покровители, как правило, духи умерших предков шамана. Каждый шаман имел их изображения - вместилища.

Большинство шаманов используют во время камлания бубен, который после особого обряда оживления считается ездовым животным - конем или оленем. На нем шаман совершает путешествие в Верхний мир, погоняя "животное" колотушкой, которая осмысляется как плеть. У некоторых шаманов нет бубна, - его заменяет специальный жезл, варган (специфический музыкальный инструмент), лук. Шаманы, как правило, имеют специальный ритуальный костюм, включающий особым образом изготовленные головной убор, плащ и обувь (Слайд 13).

Во время камлания, которое совершается обычно для лечебных целей в присутствии больного и его родственников, шаман, войдя в состояние транса, созывает духов-помощников и бьет в бубен, совершая на нем - своем "ездовом животном"- путешествие в мир духов, с тем, чтобы заставить злых духов покинуть больного и тем самым вылечить его. Духи-помощники и духи-покровители помогают ему в этом. О перипетиях своего путешествия и борьбы со злыми духами шаман сообщает окружающим, эмоционально изображая схватки со злыми духами, произнося нараспев заклинания, нередко очень поэтичные.

Шаманство, как правило, наследственное. Считается, что после смерти шамана его дух переходит к потомкам, причем духи сами выбирают людей, в которых они переселяются, -из родственников умершего шамана.

Начало шаманской деятельности связано с загадочным психическим заболеванием, проявляющимся в период полового созревания будущего шамана. Человек неожиданно для окружающих начинает прятаться от людей, нередко убегая в тайгу. В это время он почти ничего не ест и даже может забыть свое имя. Другой шаман, приглашаемый родственниками больного, устанавливает причину болезни, приходя к выводу, что в его пациента вселился дух умершего предка-шамана. В таких случаях больной, даже не желая того, становится шаманом. Родственники делают ему облачение и бубен. Получив их, шаман начинает свою ритуальную деятельность. Самое удивительное, что, начав камлать, в процессе лечения своих пациентов,восстанавливается и психическое здоровье шамана, исчезают все явные проявления тяжелого психического заболевания, столь очевидные в недавнем прошлом.

Еще в XIX веке ученые и путешественники, наблюдавшие шаманов, пришли к единодушному выводу, что это нервнобольные люди с особым складом психики. Такая точка зрения впоследствии получила широкое распространение среди исследователей этой формы религии (Слайд 14). Однако в последние десятилетия ряд ученых, изучавших феномен шаманизма, утверждают, что так называемая шаманская болезнь - это лишь своеобразная инициация, в которой будущий шаман сознательно исполняет предписываемые ему обряды, играя заданную традицией роль.

Теперь можно утверждать, что наследственная природа шаманизма - результат процесса многопоколенного отбора родовым коллективом людей с определенными особенностями психики и, прежде всего способностью вызывать регулируемое состояние транса, сопровождаемое глубокими галлюцинациями (Слайд 15). Именно это привело к наследованию шаманами некоторых необходимых особенностей психики, позволяющих совершать действия, рассматриваемые сородичами как возможность общения с духами в интересах коллектива и отдельных его членов.

Хотя шаманы иногда пользуются средствами народной медицины, они не являются знахарями и целителями. Последние существовали в родовых коллективах наряду с шаманами и независимо от них.

За пределами Сибири шаманство имеет несколько другие формы. Так, например, на Северном Борнео существуют шаманы, именуемые дайонг. У них нет бубна, а во время своих ритуальных действий они используют устрашающие маски (Слайд 16). Но, совершая свой ритуал, также как и сибирские шаманы впадают в состояние транса, призывают духов, которые помогают им найти похищенную душу больного и излечить его.


4. Этап закрепления пройденного материала.


Обучающимся предлагается ответить на следующие вопросы (ответы непосредственно влияют на количество баллов, выставляемых преподавателем за урок) (Слайд 17)

1. Какие факты и свидетельства доказывают, что жизнь в Прибайкальском регионе была ещё до н.э.? Расскажите об образе жизни, ремёслах и основных занятиях поселений «древнего» Прибайкалья? 2. Кого в наши дни называют шаманами, почему их так называют и какова их роль в истории Прибайкалья? 3. Кто стал инициатором освоения Восточной Сибири? Почему, на Ваш взгляд существует несколько точек зрения? 4. Какие эпохи охватывает история Прибайкалья? 5. Почему, по Вашему мнению, на территории нынешней Иркутской области, ранее были одни из древнейших поселений, с чем это может быть связано?


5. Этап контроля и самоконтроля: выводы и замечания по ходу учебного занятия. Оценка работы обучающихся на занятии (внесение первых баллов в контрольный модуль).


6. Этап информации о домашнем задании: просмотр материалов лекции, подготовка к ответам на вопросы по учебному пособию. Продолжение разработки защитного материала к обобщающему занятию.


7. Этап рефлексии:

Провести опрос обучающихся «Я приду на следующий урок Прибайкалья, потому что …» (Слайд 18)






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-387027

Похожие материалы