Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Урок по истоии, тема "Герои отечественной войны 1812 года" Денис Давыдов

Урок по истоии, тема "Герои отечественной войны 1812 года" Денис Давыдов


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Давыдов Денис Васильевич Выдающиеся подвиги Д.В.Давыдова
Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сра...
Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его п...
Наполеон ненавидел Давыдова и при возможном аресте приказал сразу же расстрел...
Одним из выдающихся подвигов Давыдова в это время было дело под Ляховым, где...
Стихотворения и записки Д.В.Давыдова
ТОВАРИЩУ 1812 ГОДА, НА ПУТИ В АРМИЮ Мы оба в дальний путь летим, товарищ мой,...
ЗАПИСКА, ПОСЛАННАЯ НА БАЛЕ Тебе легко — ты весела, Ты радостна, как утро мая,...
*** Покуда русский я душою, Забуду ль о счастливом дне, Когда приятельской ру...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Давыдов Денис Васильевич Выдающиеся подвиги Д.В.Давыдова
Описание слайда:

Давыдов Денис Васильевич Выдающиеся подвиги Д.В.Давыдова

№ слайда 2 Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сра
Описание слайда:

Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой по мнению Багратиона был выигран только благодаря Давыдову, который в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис Давыдов получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. В этой и других битвах Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей.

№ слайда 3 Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его п
Описание слайда:

Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. Незадолго до своей кончины Давыдов ходатайствовал о перезахоронении своего начальника Петра Багратиона на Бородинском поле, что и было исполнено по Высочайшей воле императора Николая I после смерти Дениса Васильевича. В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду. На портрете кисти А. Орловского в 1814 году Давыдов был одет по кавказской моде: чекмень, явно нерусская шапка, черкесская шашка. 

№ слайда 4 Наполеон ненавидел Давыдова и при возможном аресте приказал сразу же расстрел
Описание слайда:

Наполеон ненавидел Давыдова и при возможном аресте приказал сразу же расстрелять его. Ради поимки Дениса он выделил отряд в 2 тыс. всадников. Давыдов сумел загнать этот отряд в ловушку. О храбрости Давыдова слагали легенды. Когда российские войска занимали какой-либо город, то все жители спрашивали о нём. За бой при подходе к Парижу, решивший исход сражения, Давыдову был присвоен чин генерал-майора.

№ слайда 5 Одним из выдающихся подвигов Давыдова в это время было дело под Ляховым, где
Описание слайда:

Одним из выдающихся подвигов Давыдова в это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. Затем под городом Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-й степени. «Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов Отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса» — писал Давыдов фельдмаршалу Михаилу Кутузову после перехода границы.

№ слайда 6 Стихотворения и записки Д.В.Давыдова
Описание слайда:

Стихотворения и записки Д.В.Давыдова

№ слайда 7 ТОВАРИЩУ 1812 ГОДА, НА ПУТИ В АРМИЮ Мы оба в дальний путь летим, товарищ мой,
Описание слайда:

ТОВАРИЩУ 1812 ГОДА, НА ПУТИ В АРМИЮ Мы оба в дальний путь летим, товарищ мой, Туда, где бой кипит, где русский штык бушует, Но о тебе любовь горюет... Счастливец! о тебе - я видел сам - тоской Заныли... влажный взор стремился за тобой; А обо мне хотя б вздохнули, Хотя б в окошечко взглянули, Как я на тройке проскакал И, позабыв покой и негу, В курьерску завалясь телегу, Гусарские усы слезами обливал.

№ слайда 8 ЗАПИСКА, ПОСЛАННАЯ НА БАЛЕ Тебе легко — ты весела, Ты радостна, как утро мая,
Описание слайда:

ЗАПИСКА, ПОСЛАННАЯ НА БАЛЕ Тебе легко — ты весела, Ты радостна, как утро мая, — Ты резвишься, не вспоминая, Какую клятву мне дала!.. Ты права. Как от упоенья, В чаду кадильниц, не забыть Обет, который, может быть, Ты бросила от нетерпенья. А я?.. Я жалуюсь безжалостной судьбе, Я плачу, как дитя, приникнув к изголовью, Мечусь по ложу сна, терзаемый любовью, И мыслю о тебе... и об одной тебе!

№ слайда 9 *** Покуда русский я душою, Забуду ль о счастливом дне, Когда приятельской ру
Описание слайда:

*** Покуда русский я душою, Забуду ль о счастливом дне, Когда приятельской рукою Пожал Давыдов руку мне! О ты, который в пыл сражений Полки лихие бурно мчал И гласом бранных песнопений Сердца бесстрашных волновал! Так, так! Покуда сердце живо И трепетать ему не лень, — В воспоминанье горделиво Хранить я буду оный день! Клянусь, Давыдов благородный, Я в том отчизною свободной, Твоею лирой боевой И в славный год войны народной В народе славной бородой! 


Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров184
Номер материала ДВ-267051
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх