Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок-экскурсия по теме "Многообразие жизни и свойства живого на примере животных Республики Коми" (9 класс)

Урок-экскурсия по теме "Многообразие жизни и свойства живого на примере животных Республики Коми" (9 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Уроки биологии и экологии в зоологическом музее Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина

Герасименко М. В., студентка 2 курса магистратуры кафедры биологии в СыктГУ им. Питирима Сорокина


Преподавание биологии в школах невозможно без проведения с учащимися экскурсий. Экскурсии на природе или посещение музейных экспозиций всегда вызывают интерес, способствуют расширению кругозора школьников, позволяют сформировать прочные и осознанные знания.

Ежегодно для учащихся лицея при СыктГУ организуются экскурсии:

  • в палеонтологический отдел Геологического музея им. А.А. Чернова (11 кл., тема «Развитие органического мира», 9 кл.«Антропогенез);

  • в отдел природы Национального музея (7 кл., тема «Природные ресурсы Республики Коми», «Охрана животных»; 9 кл.«Рациональное использование природных ресурсов РК»);

  • в анатомический музей Сыктывкарского медицинского колледжа (8 кл., тема «Организм человека. Общий обзор»; занятия в рамках элективного курса в 9-10 кл. «Методы изучения в биологии и экологии»).

Представляем разработку урока в 9 классе с использованием фондов зоологического музея СыктГУ им. П. Сорокина по теме «Многообразие жизни и свойства живого на примере животных Республики Коми».

Тема: Многообразие жизни и свойства живого на примере животных Республики Коми

Цель экскурсии: на примере музейных экспонатов показать свойства живого и многообразие форм жизни.

Подготовка учащихся к уроку: повторить материал об общих свойствах живых организмов, многообразии форм и уровнях организации живого “Биология: 9 класс”.

Форма урока: закрепление пройденного материала (урок–экскурсия).

Планируемые результаты: учащиеся закрепляют основные понятия из курса «Общая биология» (9 класс), получают представления о многообразии животного мира и их роли в биосфере.

Задачи урока:

Образовательная. Расширение и углубления знания о представителях различных классов животных, их многообразии и разнообразии условий их обитания. Ликвидирование возможных пробелов знаний через личностное участие каждого в работе на уроке на предельном уровне способностей.

Воспитательная. Подведение учащихся к выводу о том, что многообразие животных взаимосвязано с разнообразием условий их обитания и адаптации к ним. Показ значимости такого многообразия и формирование чувства ответственности за их сохранение.

Развивающая. Направление творческих способностей детей на пропаганду сохранения существующего многообразия животных.

Методические рекомендации: В ходе экскурсии ученики отвечают на вопросы учителя и по завершении экскурсии пишут в тетрадях самостоятельно по одному примеру для каждого свойства живого (по вариантам). Ученики сами вычленяют из текста экскурсии то или иное свойство (раздражимость, размножение, рост и развитие, питание, адаптация и т.д.).

Учитель вместе с учениками кратно (5 мин) разбирают основные тезисы по данной теме.

Введение. Жизнь протекает на большом пространстве разнообразной поверхности земного шара. Оболочку Земли, где существует жизнь в ее различных формах, называют биосферой (от греч. bios – "жизнь" и sphaira – "шар").

Биосфера включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и поверхностные слои литосферы – почву, которая образовалась в результате процессов выветривания и деятельности живых организмов. Каждая из этих оболочек Земли имеет свои особые условия, создающие разные среды жизни (водную, наземно–воздушную, почвенную, организменную). Различными условиями сред жизни порождаются многообразие форм живых существ и их специфические свойства.

Так, живые существа, населяющие водную среду, – гидробионты (от греч. hydor – "вода" и biontos – "живущий") способны к обитанию в плотной и вязкой водной среде: дышат в ней, размножаются, находят пищу и укрытия, передвигаются (плавают и "парят") в разных направлениях в толще воды. (Пример животных говорят ученики).

Иными качествами наделены организмы, населяющие наземно–воздушную среду жизни – аэробионты (греч. aer – "воздух") или террабионтами (греч. terra – "земля"). (Пример животных говорят сами ученики).

Обитатели почвенной среды жизни, называемые педобионтами (греч. pedon – "почва"), или эдафобионты (латин. edaphos – почва). Отличаются небольшими размерами тела, способностью обходиться без света, питаться мелкими животными и органическими веществами мертвых тел, попавших в почву. (Пример животных говорят сами ученики).

Организмы, обитающие внутри другого живого существа – хозяина (в его кишечнике, крови, мышечной ткани, дыхательной системе, печени, кожных покровах и пр.), называют эндобионтами (греч. endon – "внутри"). В большинстве случаев это очень мелкие живые существа. Одни из них являются паразитами, т. е. питаются веществами тела хозяина, другие полезны хозяину, а третьи нейтральны. (Пример животных говорят сами ученики).

В каждой среде обитают различные одноклеточные и многоклеточные существа. Самые древние из них – многочисленные прокариоты (бактерии). Более поздние – эукариоты (растения, грибы, животные, все они выделяются в отдельные царства).

Как особое царство живой природы рассматривают неклеточные организмы – вирусы. Все представители разных царств живого мира отличаются друг от друга по многим признакам (внешнее и внутреннее строение, процессы жизнедеятельности, функционирование в природе и пр.). Организм называют живой или биологической системой, или просто биосистемой.

В природе можно встретить биосистемы разной сложности. Так, каждая клетка, по сути, биосистема. Ее целостность и жизнедеятельность – это результат взаимодействия внутриклеточных компонентов – молекул, химических соединений и органоидов.

Многоклеточный организм – это более сложная система, поскольку он включает в себя различные органы, состоящие из клеток. (Пример животных говорят сами ученики).

В живой природе выделяют несколько основных уровней организации жизни.

Вопрос ученикам: Какие уровни, начиная с наименьшего вы знаете? – молекулярный, клеточный, организменный, популяционно–видовой, биогеоценотический и биосферный.

Как вы уже знаете, живой организм от неживого отличается рядом свойств. По итогам данной экскурсии вы запишите примеры, иллюстрирующие эти свойства.

К основным свойствам живого можно отнести:

1. Химический состав (нуклеиновые кислоты, белки, липиды).

2. Дискретность и целостность.

3.Структурная организация.

4. Обмен веществ и энергии.

5. Самовоспроизведение. Самообновление.

6. Наследственность.

7. Изменчивость.

8. Рост и развитие.

9. Раздражимость и движение.

Информация о некоторых животных Республики Коми

ЗАЯЦ БЕЛЯК И ЗАЯЦ РУСАК

Летом – серый, зимой – белый. Известная загадка.

И ответ известен: белая шерсть маскирует зайца–беляка зимой. А бывает так, когда зимний наряд не только не защищает, а выдаёт зайца и хищникам, и охотникам? Если зима бесснежная, а сигналом для линьки служит не наличие снега, а уменьшение длины светового дня, то появившаяся белая шерсть демаскирует своего хозяина.

Кожа зайцев тонкая и непрочная, в ней практически нет кровеносных сосудов. Почему?

Хищник, схватив за кожу зайца, легко вырывает из нее кусок и упускает самого зверька. Ранка почти не кровоточит и быстро заживает.

Заяц–русак и заяц–беляк. Это одно и то же животное в разные сезоны или разные виды?

Разные виды одного отряда Зайцеобразные. У них на верхней челюсти 2 ряда резцов. Раньше их относили к отряду Грызуны, где белки, бобры, мыши, хомяки. Но у тех резцов вверху – всего два, вот систематику и изменили.

Кстати, в Коми встречаются оба вида зайцев.

Заяц–беляк — достаточно крупное животное, может достигать длины тела до 60 сантиметров, вес от 1,6 до 4,5 килограмм. Уши длинные, но не такие, как у его сородича русака. Сплошь белый хвост, короткий и округлый, широкие лапы. Зимой он имеет чисто белый окрас, кроме кончиков ушей, а летом сероватый или рыжеватый.

Заяц–русак — тоже крупный (57–68 сантиметров, вес до 7 килограмм), зачастую крупнее беляка. Обитает в Передней и Малой Азии, Европе, Северной Африке. В России водится в пределах европейской и северной части. Считается жителем степей, полей, лугов. Имеет хрупкое телосложение, длинные уши, хвост клиновидный, черный или черно–бурый сверху.

Сложность в отличии одного от другого возникает в летнее время, когда и тот, и другой имеют серый окрас. Однако анатомические особенности замаскировать не получится, поэтому опытный наблюдатель всегда сможет распознать кто тут настоящий беляк, а кто русак.

Особенность питания русака заключается в том, что если устанавливается глубокий снежный покров, он может перейти на кору и кустарники. Причем есть древесину клена, дуба, лещину, ракитник. А вот иву и осину не так жалует. Тогда как последние – любимые лакомства беляка.

РОСОМАХА

Хитрый, а не лиса, санитар леса, а не волк, имеет облик медведя и барсука одновременно. ЭТО – Росомаха.

Саамы, живущие на Кольском полуострове, называют росомаху лесным демоном. Они считают, что произошла росомаха от случайной связи медведицы и барсука. И на самом деле во внешности росомахи есть черты, напоминающие этих зверей. Темно–коричневая густая шерсть – от медведя, а плотное тело и короткие крепкие лапы – от барсука. Широкая ступня у росомахи под стать медвежьей, иногда начинающие охотники путают её следы со следами «хозяина тайги». Именно из–за своих огромных лап росомаха чрезвычайно проворна зимой, так как скользит по снегу как на лыжах. Росомаха – зверь уникальный. При относительно небольших размерах – средний зверь весит 12–15 кг – росомаха не боится вступать в схватку с медведем.

Одиночный волк даже не станет пытаться меряться с ней силами, а предпочтет оставить ей свою добычу. Опасна для росомахи только волчья стая, но даже в стае волки предпочитают обходить росомаху стороной. В схватке росомаха рассчитывает на свои мощные когти и несокрушимые челюсти, сила сжатия которых достигает 900 килограммов. С человеком росомаха предпочитает не встречаться.

Росомаха – лесной бродяга. Каждый зверь облюбовывает себе значительный участок леса (до нескольких сотен квадратных километров), который постоянно обследует, проходя за сутки до 70 километров. Из–за своей медлительности росомаха предпочитает не охотиться, а подбирать падаль и остатки чужой трапезы или отбивать добычу у других хищников. Но может раскапывать мышиные норы, охотиться на зайцев и крупную птицу, устроившуюся спать под снегом или сидящую на гнездах. Не брезгует и растительной пищей, поедая грибы, ягоды, молодые побеги и сочные корни.

Логово росомаха устраивает только тогда, когда собирается принести потомство, а происходит это раз в два–три года. Беременность у неё длится долго, до 9 месяцев. На свет появляется до 3 детенышей, которые прозревают на пятой неделе жизни. Росомаха – заботливая мамаша, молодняк остается под её опекой до следующего лета и только освоив все премудрости лесной жизни, отправляется искать для себя свободные участки леса.

Её мех обладает уникальным свойством, он никогда не покрывается изморозью. Именно росомаха, а не волк, является истинным санитаром леса, поедая значительное количество падали и охотясь на больных и ослабленных животных. Благодаря своей скрытности, росомаха одно из наименее изученных животных северных лесов. Если доведется увидеть её в живой природе, считайте, что вам здорово повезло.

РЫСЬ

Рысь является достаточно своеобразным представителем кошачьих, отличаясь необычным внешним видом и поведением.

Рыси не переносят лис и при встрече стараются уничтожить недругов. Дело в том, что лисицы падки на чужую добычу, и, когда рысь замечает лису, выжидает недалеко от своей добычи и нападает на неприятеля, защищая добычу. Убив неудачливого воришку, рысь не съедает лисицу, а оставляет на месте.

Слух рыси также отличается остротой, она может услышать шаги человека за несколько километров, поэтому охота на рысь является настоящим искусством, но стараются избегать людей, и увидеть рысь — большая удача.

Необычный вид рыси придают кисточки на ушах. Интересный факт, что если их срезать, острота слуха животного сильно снижается.

Образовавшие пару рыси при встрече следуют особому ритуалу. Особи встают друг напротив друга и начинают слегка бодаться лбами.

Благодаря очень красивому и теплому меху рысей долгое время активно истребляли, и рысь была занесена в Красную Книгу.

Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних, так же как волки и выводки тигров.

БАБОЧКА

Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по–особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов.

За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением монарха, который может жить до шести месяцев.

4 крыла бабочек покрыты чешуйками, которые являются мешочками с прозрачными ребристыми стенками. После неосторожного прикосновения они отваливаются, и крылья выглядят полинявшими. На самом деле крылья бабочки прозрачны. Чешуйки, которые покрывают крыло, просто отражают солнечный свет и этим самым придают себе окрас. В редчайших случаях чешуйки у бабочки присутствуют в очень маленьких количествах либо же вовсе отсутствуют.

Цикл жизни этих существ состоит из четырех фаз: яйцо, гусеница, куколка и имаго (бабочка). Интересный факт: бабочка откладывает своё потомство в одном месте много лет подряд. Бабочки никогда не спят.

Самый сложный по строению орган этих удивительных существ – глаза. Они состоят из 6 тысяч крошечных частей, которые называются линзами.

Вкусовые рецепторы у бабочек находятся на лапках, т.е. стоя на растении, они могут ощутить его вкус.

Хоботок бабочки – это видоизмененная нижняя челюсть, которая преобразована в сосущий орган. А вот у гусеницы бабочки – довольно сильные челюсти, благодаря которым она может жевать твердую пищу.

Бабочки – сумеречные существа. Только некоторые представители этой группы насекомых ведут дневной образ жизни. Питаются бабочки нектаром и другими растительными выделениями, содержащие сахар.

ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ

Дождевые черви хоть и выглядят немного странно вдобавок скользкие, но они из удивительных существ.

Они очищают почву, а мы выращиваем и производим продукты питания и не только их. Они служат пищей для других земных существ таких, как жабы, крысы и птицы.

Они живут по всему миру в мягкой влажной почве, которая существует практически в каждом уголке земли, кроме Антарктиды, отсюда и возникло название “червь”.

Тело червя состоит из кожи снаружи и группы мышц по всему его телу. Они не имеют глаз. Но все равно, чувствительны к солнечному свету. Дышат через кожу, так как они не имеют легких.

Дождевой червяк может иметь от 5 до 9 сердец. Черви являются гермафродитами (однополыми).

Дождевой червь на 82% состоит из чистого белка. Поэтому в некоторых странах их подают к столу. Бытует мнение, что если червя разрезать пополам то две части будут жить, это совсем не так, выживет только та часть тела и отрастет хвост, где находится голова, так как ему нужно питаться для того, что бы жить.

В зимний период времени черви, подобно лягушкам, впадают в анабиоз. Они продвигаются в глубь земли и там впадают в спячку. А с приходом теплых весенних деньков они вновь оживают и продолжают активную деятельность по снабжению земли питательными веществами. То же самое они испытывают и в период сильной засухи. Что касается весенних половодий, то черви их совсем не боятся, и способны пережидать их в течение нескольких недель.

Кровеносная система у червей замкнутая, достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. У дождевого червя всего одна артерия и одна вена, они проходят через все тело.

Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Газообмен происходит путем диффузии через всю поверхность тела. Тонкая кожа дождевого червя (кутикула) постоянно увлажняется секретом находящихся в эпителии желез.

В эпителии непосредственно под кутикулой расположены капилляры. Расстояние между кровеносными сосудами и поверхностью тела невелико и это обеспечивает быструю диффузию кислорода в кровь.

Дождевые черви практически ничем не защищены от высыхания и поэтому стараются держаться только во влажной среде.

Кровь содержит красный пигмент гемоглобин, который растворен в ее плазме, а не сосредоточен в особых клетках (красных кровяных тельцах, или эритроцитах), как у позвоночных. Один белок гемоглобин червя переносит в 50 раз больше кислорода, чем человеческий гемоглобин.


Подводя итоги экскурсии, можно сказать, что на Земле имеется огромное разнообразие форм жизни. В одном случае оно объясняется условиями сред жизни на планете, в другом – эволюцией, в результате которой на Земле появились многочисленные царства организмов, в третьем причиной разнообразия стала сложность структуры различных биосистем. Данный вывод мы делаем, заканчивая экскурсию в музее, на примере животных Республики Коми.

Литература:

1. Биологическое разнообразие Республики Коми/ Под редакцией В. И. Пономарёва и А. Г. Татаринова. – Сыктывкар, 2012. – 264 с. (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН).

2. Витязева М. А. Методические указания по проведению экскурсий со школьниками в зоологическом музее СГУ для студентов старших курсов химико–биологического факультета/ М. А. Витязева, Е. А. Голикова; под ред. С. Б. Свигзовой. – Сыктывкар, 1991. – 38 с.

3. Красная книга Республики Коми/ Отв. ред. А.И.Таскаев. – Сыктывкар, 2009. – 791 с.

4. Национальный парк Югыд Ва/ Под ред. В. И. Пономарёва. – Москва, «Дизайн. Информация. Картография». – 2001. – 208 с.

Красная книга Республики Коми/ Отв. ред. А.И.Таскаев. – Сыктывкар, 2009. 791 с.

5. Пономарёва И. Н. Биология: 9 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ И. Н. Пономарёва, О. А. Корнилова, Н. М. Чернова; под ред. И. Н. Пономарёвой. – 6–е изд. – М.: Вентана–Граф, 2014. – 272 с.





7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала ДВ-344078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх