Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок-игра "Путешествие в страну Математика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок-игра "Путешествие в страну Математика"

библиотека
материалов

hello_html_m57a4dca7.gifhello_html_m4870a533.gifhello_html_m57a4dca7.gifhello_html_a52e95f.gifhello_html_70e89a59.gifhello_html_536dbc3c.gifУрок – игра «Путешествие в страну Математика»


Тема: Килограмм. Упражнения на усвоение таблиц сложения и вычитания в пределах 10. Задачи


Цели урока:

  • ознакомить учащихся с единицей измерения массы – килограммом, со взвешиванием на весах с помощью гирь; упражнять в сложении и вычитании в пределах 10, решении задач; повторить состав числа 9;

  • развивать память, логическое мышление;

  • воспитывать чувства коллективизма, взаимопомощи.


Тип урока: комбинированный.


Оборудование: цифры от 0 до 9, индивидуальный счетный материал, карточки «экспресс-контроля», предметные картинки, таблицы, изображение «карты путешествия», схемы задач, изображение цветов (для игры «Молчанка»), наборное полотно «Паровоз».


Ход урока



  1. Организационный момент.


Прозвенел звонок –

Начался урок.


  1. Контроль, коррекция и закрепление знаний.


  1. Постановка темы урока


Сегодня на уроке мы с вами совершим путешествие в страну Математика. А вот на чём мы отправимся, вы узнаете, отгадав загадку:


В поле лестница лежит,

Дом по лестнице бежит.

Братцы в гости снарядились,

Друг за друга уцепились

И помчались в путь далёк,

Лишь оставили дымок. (Поезд, вагоны)


  1. Повторение ранее изученного материала


Графический диктант


C:\Users\physic\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Scanitto_2016-02-03_001.jpg

  • Из каких геометрических фигур состоит поезд?


Для поездки нужны билеты. Приготовьте «билеты» (карточки «экспресс-контроля»). Чтобы билеты были действительными, заполните пропуски на карточках.


C:\Users\physic\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Scanitto_2016-02-03_001.jpg


Взаимопроверка карточек


Номер нашего поезда 9. Какие пары чисел могут ехать в вагонах?

C:\Users\physic\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Scanitto_2016-02-03_001.jpg

Самопроверка (выставить на наборном полотне «Паровоз»)


Каллиграфическая минутка

Записать цифру 9 над «вагончиками».

Удобно рассаживайтесь в вагонах. Поезд отправляется.


Загудел паровоз

И колёсики повёз.

Чу-чух.

Чух-чух.

Далеко я укачу.


Первая остановка - «Считайка».

C:\Users\physic\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Scanitto_2016-02-03_001_1.jpg

Как годится для порядка,

Для ума сейчас зарядка.


Математический диктант.


  • Увеличить 5 на 3 (8)

  • Уменьшить 9 на 4 (5)

  • Найти сумму чисел 2 и 7 (9)

  • Вычесть из числа 7 число 4 (3)

  • На сколько больше 6, чем 5 (1)


Калькулятор – сами мы!

Светлые у нас умы!


Вторая остановка – «Лесная». Белочка приготовила нам задания.


Задача на нахождение суммы.

У белки Леси четыре шишки,

А у Люси было пять.

Сколько будет шишек вместе,

Как их белкам посчитать?


4 + 5 = 9

Задача на нахождение остатка

Белка девять орешков нашла,

Два отнесла в кладовую дупла.

Сколько осталось? Как посчитать?

Кто может белке ответ подсказать?


9 – 2 = 7


Задача на увеличение на несколько единиц

Белочка любит грибочки считать,

Слева - лисички. Их ровно пять.

Справа – опята, их больше на 5.

Сколько у белки было опят?


5 + 5 = 10


Следующая станция – «Отдыхайка». Физкультминутка


Раз, два, три, четыре, пять –

Пришло время отдыхать.

А теперь физкультминутка –

Нам для отдыха минутка.


  1. Мотивация обучения и сообщение темы урока.

Четвёртая станция – «Новая».

Есть лёгкие предметы, а есть тяжёлые. Массу предметов измеряют взвешиванием.


Практическое ознакомление с килограммом (гиря 1 кг).

Запись: 1 кг.


  1. Объяснение учителя, какие бывают виды весов, как пользоваться весами, гирями.


  1. Работа по карточкам


  • Что можно взвешивать?

  • Сравните массы домашних птиц

1 кг < 2 кг

4 кг > 2 кг


  • Найти массу арбуза


+ 2 кг + 1 кг = 10 кг (10 – 3 = 7 (кг))

Ответ: масса арбуза 7 кг.


Поработаем активно,

Но без спешки, коллективно!


  1. Работа с учебником (№ 1 стр. 74)


  • Какова масса риса? (6 кг)

  • Какова масса гранатов? (2 кг)

  • Что тяжелее: 6 кг риса или 2 кг гранатов? На сколько? (на 4 кг)

6 – 2 = 4 (кг))


  1. Работа в тетради с печатной основой.


Задание № 1 (стр. 47)


  • Рассмотрите весы. Чем они похожи? Чем различаются? Запишите массу.

  • Какая масса на рисунках наибольшая? (50 кг)

  • Какая наименьшая? (2 кг)


Задание № 2 (стр. 47)


  • Найти массу петушка. С кем ты согласен?

Юра – 5 кг

+ 2 кг = 5 кг Ваня – 3 кг

Саша – 2 кг

Петя – 7 кг

(Масса петушка 3 кг. Согласен с ответом Вани)


Задание № 3 (стр. 47)


  • Папа купил 6 кг моркови, а лука – на 4 кг меньше. Сколько килограммов лука купил папа?

6 – 4 = 2 (кг)


Ответ: 2 кг лука купил папа.


  1. Физкультминутка


  1. Развитие и закрепление математических знаний.


  1. Работа с учебником


Задание № 2 (стр. 74)



7 + 3 > 9

9 – 2 = 7

9 – 4 < 6

9 – 3 > 5

4 + 4 < 10

5 + 5 > 9



Задание № 3 (стр. 74) (устно)


10 – 6 + 4 = 8 8 – 4 + 2 = 6 3 + 7 – 7 + 2 = 5


Задание № 4 (стр. 74)


Мальчик – 5 окуней ?

Девочка - ?, на 2 окуня меньше


Решение

  1. 5 – 2 = 3 (ок.) – поймала девочка

  2. 5 + 3 = 8 (ок.)

Ответ: 8 окуней поймали дети вместе.


  1. Решение стихотворной задачи


Пять килограмм малины

В лукошке у девочки Нины.

Вместе с ней собирала и мама –

У неё восемь килограммов.


  • На сколько килограммов малины собрала больше мама?

8 – 5 = 3 (кг)


  1. Решение логических задач


  • Что тяжелее: 1 кг пуха или 1 кг металла?


1 кг = 1 кг любого вещества


Но 1 кг металла занимает гораздо меньше места, чем 1 кг пуха.


  • Петух на одной ноге весит 3 кг. Сколько будет весить петух, стоя на двух ногах?

  • Масса трёх яблок = массе двух груш

Масса 1 груши = массе 4 слив

Какова масса двух груш?


4 + 4 = 8 (слив)


  1. Итог урока.


  • В каких единицах измеряем массу предметов?

  • Что такое весы?

  • С помощью чего определяли массу предметов?


Наш закончился урок,

Подведём сейчас итог.


Станция «Конечная» (финиш).


  1. Анализ работы учащихся. Выставление оценок.

  2. Домашнее задание


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДВ-417488
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх