Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Урок-игра в экспертов ЕГЭ

Урок-игра в экспертов ЕГЭ

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №531 Красногвардейского района

Санкт-Петербурга













Урок -игра в экспертов как одно из средств подготовки учащихся к ЕГЭ по математике






Подготовила

учитель математики

Смирнова Галина Васильевна










г. Санкт-Петербург
2015






Урок -игра в экспертов как одно из средств подготовки учащихся к ЕГЭ по математике.


Каждый учитель, готовящий учащихся к сдаче ЕГЭ по математике, не раз попадал в ситуацию, когда учащийся не понимает , почему ему за выполненное задание дали неполный балл или вовсе не зачли то или иное задание группы С.

Конечно, учитель при объяснении учебного материала должен постоянно говорить о требованиях к оформлению тех или иных задач. При анализе контрольных и диагностических работ учитель должен знакомить учащихся с критериями оценки выполненных заданий. И эта постоянная работа несомненно дает свой результат. Но тем не менее вопросы подобного рода ,как правило, возникают после каждой контрольной работы

В своей статье я хочу предложить интересный ,на мой взгляд , нестандартный ,способ обучения учащихся навыкам оформление задач группы С Это урок – игра в экспертов.

Для проведения такого урока я использую материалы с сайта ФИПИ «Учебно-методические материалы для председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ » (далее обозначаю Пособие).Это Пособие предназначено для подготовки экспертов по оцениванию заданий с развернутым ответом Его можно найти на сайте ФИПИ и на сайте ALEXLARIN.NET от 17.02.15

В пособии приводятся примеры решения задач ЕГЭ учащимися, примеры оценивания этих решений и даются комментарии, объясняющие выставленную оценку.

Есть три вида сценария такого урока:

Первый сценарий.

Детям выдаются карточки с задачами ЕГЭ и им предлагается решить полученное задание и оформить его как на экзамене. После того как задания выполнены, каждый ученик получает правильное решение и критерии оценки своей задачи и ему предлагается оценить свое решение в соответствии с полученными критериями.

Второй сценарий.

Детям выдаются карточки с заданиями ЕГЭ , фрагменты решения задач ЕГЭ из Пособия ФИПИ и критерии для их оценки и предлагается оценить данную работу. После того, как учащийся дал свою оценку, ему предлагается ознакомится с оценкой и комментарием эксперта и увидеть свои промахи при оценке предложенного решения

Третий сценарий

На экран по очереди выводятся фрагменты разных решений задачи, критерии оценки. Учащиеся как эксперты должны по результатам коллективного обсуждения

оценить предложенные решения в соответствии с критериями оценивания выполнения заданий с развернутым ответом.

Пример фрагмента решения из пособия для экспертов.




hello_html_m49b4838f.gifhello_html_m44bc7fad.gif

Как показывает мой опыт, данный вид работы на уроке вызывает большой интерес учащихся и способствует более глубокому пониманию ими требований, предъявляемых в критериях оценивания решения задач на экзамене.










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-160231
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх