Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / В статье представлен практический опыт, игровые упражнения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

В статье представлен практический опыт, игровые упражнения.

библиотека
материалов

Развитие компонентов речи на основе применения

знаково – символической системы

Кукарцева Елена Юрьевна

учитель-логопед

1 квалификационная категория

МАДОУ д/с № 39


  Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе серьезной работы по развитию фонематического восприятия. Базовой предпосылкой овладения письмом является развитый фонематический слух. Под фонематическим слухом  — основным компонентом восприятия речи — понимается способность человека слышать и различать отдельные фонемы, или звуки в слове, определять наличие звука в слове, их количество и последовательность. 

Предлагаю вам игру, которая называется «Комарик»

Вот волшебная полянка

Вы – комарики, летайте

По условному сигналу

Быстро место занимайте.

(дети под музыку перемещаются по залу, по окончании музыки останавливаются около цветочка, лужицы и т. д. произносим изучаемый звук, а затем гласный звук.)

Для развития фонематических процессов. использую «Волшебное пианино».(Видео детей). Причем, для детей первого года обучения использую четыре клавиши, а для детей занимающихся второй год – восемь. В процессе такой «Игры происходит развитие как внимания, так и памяти»

Игра с залом

Важная роль в формировании знаково-символической деятельности отводится речи. Коррекция речевого развития: формирование правильного звукопроизношения это сложный процесс, ребенку предстоит научиться управлять своими органами речи, воспринимать обращенную к нему речь, осуществлять контроль за речью окружающих и собственной

Использую технологию алгоритмизации уже на этапе постановки звука, когда необходимо сформировать правильный артикуляционный уклад. В дальнейшем, дети самостоятельно дают характеристику звука, тем самым формируя слуховое восприятие. На алгоритмической таблице обозначено положение языка, губ. Заложена информация о воздушной струе, которая вырабатывается в процессе произнесения звука. Информация о самом звуке: согласный звонкий или глухой участвует ли голос в образовании звука, или звук произносится с помощью шума. Давайте вместе дадим характеристику звука с помощью алгоритма (С залом)

Являясь наиболее сложной формой ре­чевой деятельности, связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребёнка в общем развитии, овладении родным язы­ком, культурой общения и пр. В работе использую упражнения, которые вызывают у ребёнка интерес, требуют немалых умст­венных усилий, отличаются многоаспектностью, дают наибольший развивающий эффект. Помимо речевой деятельности, они позволяют совершенствовать логиче­ское мышление, воображение, внимание, память, познавательную активность и творческие способности ребёнка.

Упражнения разделены на несколько бло­ков в зависимости от вспомогательного средства (картина, схема, текст, предмет), на основе которого ребёнок составляет предложения, рассказ, отрабатываются значения предлогов.

Остановлюсь на некоторых:


    1. Игра - сказка, предлагаю отправиться в гости, к какому – нибудь персонажу, например в Мишке (при автоматизации звука Ш)

Закрепляем произношение звука, в слоговых цепочках поднимаясь по лестнице, затем произношение в предложениях, на последующих занятиях в рассказе. Пойдем в гости?(игра с залом)


  1. Составление рассказов по схемам- алгоритмам. На основе знаковой технологии применяю логопедические методики.

Используя схему, составить загадки – описания предметов. Предлагаю отгадать загадки детям, а затем, дети загадывают загадки сами, используя план – схему.

На втором этапе используя схему - алгоритм составить рассказ о животных, птицах, игрушках изображенных на картине. (Видео детей).

Дети с ОВЗ испытывают затруднения в составлении рассказа, да же имея четкий алгоритм речевого высказывания, поэтому ему необходима формирующая помощь педагога.

  1. Высшим уровнем функционирования знаково-символических средств в различных видах деятельности является моделирование. При этом оно становится все более популярным методом.

Думаю, ни для кого не секрет, что в процессе конструирования формируются сенсорные эталоны, развивается пространственное, логическое мышление, тонкая моторика, при работе со схемами развивается знаковая функция. На своих занятиях использую различный материал: палочки Кьюизенера, блоки Дьенеша, разноцветные деревянные палочки и геометрические модули. Хочу представить вам игру «Волшебные фигурки» (Видео детей)

Здесь схематизация используется для изображения (структур) и раскрытие сущности (проговаривание: какие основные части в предложенной схеме, какие использованы материалы, какого цвета), в то же время в качестве наглядной опоры усвоения построение фигуры. Преимущество схематизации в том, что используются пространственные характеристики знаково-символических средств.    

Главное преимущество в моделировании то, что модель - схема дает новую информацию об исследуемом объекте, это эффективное средство познания реальности, поскольку позволяет абстрагироваться от несущественных, "зашумляющих" признаков, сосредоточиваясь на существенных свойствах объекта.

В дальнейшем, постройки по лексическим темам дети выполняют без схем, используя разноцветные деревянные палочки, магнитный конструктор, геометрические модули, проявляя творческую инициативу.


Хочу предложить вам построить……. Игра с залом).


При работе с ОВЗ модели-схемы используются в качестве наглядных опор для усвоения содержания. Конечно, неоспоримо, что результаты такого обучающего развития в большей степени зависят от индивидуальных особенностей детей, и, следовательно, при этих условиях успех в освоении учебного моделирования, может быть, достигнут не всеми детьми в одинаковой степени. (Фрагмент с Денисом)

Я отметила работа по развитию речи заметно оживилась. Проанализировав применение в своей логопедагогической коррекционной работе обучения моделированию, пришла к выводу, что использование семиотического подхода к построению обучения дает не только положительный, но и более быстрый развивающий эффект. Это еще раз подтверждает очевидную полезность использования знаково-символических средств в функции моделей в логопедической работе и практике дошкольного образования. (Результаты логопедической коррекции).

Динамика коррекционного процесса стойкая положительная, 2 человека на начало января выпущены с логопункта с чистой речью.

Таким образом, сделаю вывод: применение элементов знаково-символической системы это перспективное направление совершенствования коррекционно - развивающего обучения. Это связано с возможностями, которые имеет этот вид наглядности для развития теоретического, абстрактного мышления.

Интеллектуальная игровая «Играем вместе». Как показал наш опыт, проведения встреч в клубе с детьми старшего дошкольного возраста, такая форма работы с родителями является продуктивной и позволяет наиболее активно подключать родителей к сотворчеству. Вместе с детьми родители выполняют игровые задания, направленные на развитие детей. «Играя», в позиции сотрудничества родители приобретают не только педагогические логопедагогические необходимые знания о тех занимательных интеллектуальных играх, в которые можно играть и дома. Но еще очень важный, ценный своеобразный чувственный опыт, зачастую узнавая своего ребенка в новом качестве в качестве партнера по играм, где нужно договариваться, а не поучать, пристраиваться в игровой ситуации к замыслу партнера. В настоящее время работа продолжается уже с детьми среднего возраста.

В возрасте 4 – 5 лет ребенок еще не способен связно, логично и понятно для окружающих рассказывать о своих событиях, поэтому, необходима направляющая, обучающая помощь взрослого. В процессе овладения новыми словами, ребенок не просто запоминает их, но начинает осмысливать, то есть проявляет мотивированное отношение к лексике.

В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально-практическим путем. Каждый дошкольник — маленький ис­следователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Первые открытия ребенок приобретает вместе с самыми любимы­ми, близкими, значимыми людьми — папой и мамой работая над проектом иучаствуя в конкурсах.

Мы реализовали краткосрочный проект «Мой домашний любимец». Родители вместе с детьми подготовили рассказы о тех животных, за которыми они ухаживают дома. Это и «Наш попугай Яша» и «хомячок Хома» и «Моя кошка Мася». (Видео)

Сначала мы – педагоги наметили с родителями алгоритм рассказа, где необходимо было рассказать не только о внешнем виде животного, еще о его повадках. Необходимых действий по уходу за любимцем. Таким образом, ребенок приобрёл действенный опыт, был вовлечен в работы по уходу за живым существом. Обсудили и составили рассказ с мамой, а затем вместе с мамой рассказали ребятам.

Как учитель – логопед я решаю многие задачи, это и диагностика речевого развития детей данной возрастной группы и пропедевтическая работа, которая в дальнейшем поможет предотвратить речевые нарушенияи наметить индивидуальные маршруты, логопедического сопровождения для детей которым необходима логопедическая коррекция.

Подводя итог уже сказанному, могу сказать, что благодаря установлению доверительно-партнерских отношений между всеми участниками коррекционно – развивающего процесса, в процессе такого взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса успешно преодолеваются не только собственно нарушения речи, внимания, памяти, мышления, моторики, поведения у ребенка, развиваются творческие способности дошколят. А так же, решаются многие внутриличностные конфликты и проблемы родителей, создается благоприятный психоэмоциональный климат в семьях детей с отклонениями в развитии, формируются детско-родительские отношения. Думаю, не ошибусь, сказав, что и родители реализовывают себя в роли родителя, беря на себя роль ведущей или персонажа – раскрывают свой личный творческий потенциал. А как же радуются и гордятся дети, когда без труда узнают в «хозяюшке» или в «ёлочке» свою маму.

Хочу еще раз подчеркнуть значимость раннего коррекционного воздействия. Ведь, как правило, дети на логопедический пункт зачисляются в старшем дошкольном возрасте, когда неправильное произношение становится уже привычкой.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-398107
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх