Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / "Виды работ по коррекции письменной речи (чтения и письма)"

"Виды работ по коррекции письменной речи (чтения и письма)"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды работ по коррекции письменной речи (чтения и письма)


  1. Ежедневное самостоятельное «жужжащее» чтение текстов в течение 3-5 минут.

  2. Письмо зрительных диктантов по одному блоку (6 предложений).

  3. Списывание текста объёмом не более 40 слов.

  4. Заучивание стихотворений от 12 до 16 строк 1 раз в неделю.

5. Письмо диктантов объёмом не более 40 слов 2-3 раза в неделю. Можно слуховые диктанты печатать на компьютере. Писать один и тот же текст столько раз, пока не будет ошибок. Ошибки ребёнок должен исправить самостоятельно.

  1. Контрольное чтение:

  • Чтение текста в течение 1 мин. Зафиксировать количество прочитанных слов;

  • Подчеркнуть незнакомые по смыслу слова и слова сложной слоговой структуры;

  • Прочесть только подчёркнутые слова и записать их;

  • Повторить чтение этого же текста в течение 1 минуты дважды. Зафиксировать количество прочитанных слов.

Работа с не откорректированным текстом (исправление ошибок).

Письмо по памяти коротких текстов, предложений (Вьются у носа полосатые осы и т.п.). Соблюдать такую последовательность:

  • Прочитать предложение;

  • Повторить по памяти;

  • Повторить ещё раз чётко, медленно, выделяя голосом каждый слог.

  • Записать. Проверить. Ошибки ребёнок должен исправлять сам.

  1. Заучивание скороговорок.


Тексты I уровня сложности

В роще. Дети пришли в рощу. Там весело и шумно. Летит пчела на душистый цветок за сладким медком. Муравей тащит травинку. Голубь строит гнездо для голубят. Бежит к ручейку зайчик. Ручей журчит по камням, булькает в ямках. Чистой водой он поит людей и животных. (40 сл.)

Снеговик. С неба падал мокрый снежок. Ребята во дворе стали лепить из снега фигурки. Коля слепил снеговика с метлой в руке и ведром на голове. Женя выстроил снежный домик. У Толи получился весёлый Дед Мороз. Он был с белой бородой и зелёной ёлочкой в руке. А рядом стояла снегурочка. (40 слов).

На лугу. Пышно цветёт и зеленеет луг. Он похож на пёстрый ковёр. Много здесь разных трав и цветов. Золотится на солнце дикий овёс. Из земли выглядывают красные и белые головки маков. Качаются синие колокольчики. На сырых местах целыми полянами красуются голубые незабудки. Порхают над цветами разноцветные бабочки. (45 слов)

Обвал. Белка спала в гнезде, на ветке ели. Вдруг тяжёлый ком обрушился на крышу гнезда. Белка выскочила. Её бельчата остались в гнезде. Белка принялась раскапывать снег. Он только придавил крышу. Гнездо осталось цело. Бельчата даже не проснулись. (36 слов)

Заяц. Бегал ночью заяц по полю от волка да от хитрой лисы. Попал в ямку и сломал лапку. Пополз он к лесу. Увидал зайца филин и полетел на бедного зверька. Некуда спрятаться зайцу, дрожит от страха. Вдруг увидел он ёлочку и забился в снег под её иглы. Кружился филин над ёлкой, но ничего не смог сделать. (55 слов)

Воробей. Возвращался я с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и стала красться. Я взглянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья. Он упал из гнезда и сидел, растопырив крылышки. Я поспешно отозвал пса. Пес приблизился ко мне, недовольно рыча. Я погладил его, успокоил, и мы двинулись дальше.(54 сл.)

Сиротка. Собаку Жучку заели волки. Остался маленький слепой щенок. Назвали щенка Сироткой. Подложили его кошке, у которой были маленькие котята. Кошка обнюхала Сиротку, повертела хвостом и лизнула щенка в нос. Однажды на Сиротку напала бродячая собака. Тут появилась кошка. Она схватила щенка и метнулась и высокому пеньку. Цепляясь за кору когтями, кошка втащила щенка наверх и закрыла собой. (57 слов)

Храбрецы. Ребята шли в школу. Вдруг выскочила собака. Она с лаем кинулась на ребят. Мальчики бросились бежать. Один Лёня остался стоять на месте. Собака перестала лаять и подошла к Лёне. Лёня погладил её. Потом ребята спокойно пошли в школу, а собака тихо побрела за ними. (45слов)

Лето в лесу. Настало лето. На лесных полянках трава выше колен. Стрекочут кузнечики. Около пней на бугорках краснеет земляника. Цветут малина брусника шиповник черника. Вылетают из гнезда птицы. Пройдёт немного времени, и появятся вкусные лесные ягоды. Скоро придут сюда дети с корзинками для ягод. 41 слово

Гроза. Ребята пошли в лес. Вдруг налетел вихрь. Мелкий песок слепил глаза. Надвинулась туча. Сверкнула молния. Грянул гром. Хлынул дождь. Птицы скрылись в гнёзда. Ребята скрылись в шалаше. Чёрная туча скрылась за лесом. Небо прояснилось. Солнечные лучи заблестели в каплях дождя. Весело бегут ребята по мокрой траве. (46 слов)


Прилёт птиц. Февраль – последний зимний месяц. Наступает весна. Перелётные птицы в это время слетаются к нам с вестью о весне. Прилетят, засвистят, запоют весёлые песни. Будут вить гнёзда и выводить своих птенчиков. Птицы – друзья садов и огородов. Ребята, берегите птиц! (38 сл.) .

Тексты II уровня сложности

Олень. Олень бежал от преследователя. Много километров пробежал он. Наконец олень умерил свой бег и отдышался. Ему казалось, что он ушёл от преследователя. Олень повернул голову и снова увидел своего врага. Снова надо бежать. Ноги сильно устали. Раненые ноги оставляли на снегу следы крови.

Вот олень вышел на край тайги. Близко сверкал огнями посёлок. Олень остановился и вскинул красивую голову. Он ринулся вперёд, к людям. У людей он хотел найти спасения от браконьеров. (72 слова)


Мещёрский край. Между рекой Москвой и Окой расположена обширная равнина. Это Мещёрский край. Возникновение этой низменности связано с деятельностью ледника. Очень давно эта местность была дном огромного древнего моря. Затем эти земли заселили мещёры. Отсюда и название земли – Мещёрская. В Мещёре, в селе Константиново, родился русский поэт Сергей Есенин. В своих стихах он много писал о красоте родных мест. (57 слов)

Удивительная соломка. С давних пор народы Белоруссии выращивали пшеницу и рожь. Из зерна они делали муку и пекли хлеб. А соломой крестьяне кормили скотину, покрывали крыши своих домов. В больших соломенных коробах хозяйки хранили муку, зерно, одежду. Деревенские умельцы из соломы для забавы детей могли сделать различные игрушки. До сих пор сохранилось это мастерство. (52 слова)


Овраг. Около села был большой овраг. Ранней весной потоки воды начинали размывать его склоны. Голова оврага разрезала поле и подобралась к деревне. Как помочь беде?

Школьники высадили по склону оврага тоненькие прутики фруктовых деревьев. Они все прижились. Через несколько лет овраг стал прекрасным садом. Сладкие плоды из сада пришлись всем по вкусу. (51 сл.)

В лесу. Возле тихой речки начинается густой лес. Этот лес тянется очень далеко. В лесных озёрах водятся крупные блестящие, как начищенная медь, караси. Но туда ребята не ходят. В этом лесу много грибов и ягод. В крутых оврагах, по прямым скатам водятся ласточки. В кустарниках прячутся ежи, зайцы и другие безобидные зверьки. Хорошо в лесу летней порой. (55 сл.)

Ландыш. Наступает поздняя весна. Солнце посылает на землю свои тёплые лучи. Стоит чудесная погода. В воздухе звенят голоса птиц. Пёстрым ковром покрыты поля и холмы. Цветочная роспись украшает тропинки и дорожки. В тенистом и влажном лесу растёт ландыш. Все мы любим этот нежный цветок с тонким запахом. Приятно смотреть на белые колокольчики. Сохраним эту красоту для людей. Ландыш – редкий подарок. (60 слов)

Родина. Когда мы произносим слово Родина, перед нами раскрываются бескрайние просторы – леса, поля, горы, снега, пески, реки, моря, острова. Зажигаются огни городов, похожие на земные созвездия.

Родина начинается у твоего дома: с берёзки, шумящей на ветру; с земли, заросшей травой или покрытой снегом; с улицы, уходящей вдаль. Родина начинается рядом с нами. А любовь к Родине начинается с любви к матери. От матери ты впервые узнал язык Родины.. В материнской песне прозвучал голос Родины. Мать научила тебя ходить по земле, узнавать по запаху цветы, а по голосам – птиц. Мать и Родина – нет на свете ближе и роднее слов. (97 сл.)

Красный. В древнерусском языке слово красный означало «красивый»: красный молодец, красна девица, красно солнышко. Это же значение имеет слово красный в сочетании Красная площадь. От слова красный в значении «красивый» образовано и слово прекрасный, что означает очень красивый. Красный цвет на Руси называли червлёный и червонный, так как красную краску делали из особого вида червей. Слово червонный сохранилось в украинском языке до наших дней. (63 сл.)


Тексты III уровня сложности

Закон об охране природы. Знаете ли вы, ребята, про закон об охране природы? В этом законе выражена великая любовь к Родине, её богатствам, большая забота о здоровье наших людей. Посмотрите вокруг. Сколько у нас зелёных лесов, светлых рек и озёр, высоких гор. Всё это надо беречь и охранять. Чтобы мудрый закон выполнялся, нужна помощь всего народа. И ваша, ребята, помощь нужна. Ты сажаешь деревья? Ты украшаешь дворы и улицы цветами? Ты строишь птичьи домики и кормушки? Беритесь за дело. У природы ещё много врагов. (80 слов)

Урал. Урал считается суровым краем. Здесь долго тянется зима и быстро проходит лето. Но как красив Урал в любое время года! Высоко поднимаются горные хребты. Могучие сосны величественно стоят на склонах гор. Зимой на них ослепительно сверкает снег. Но наступает весна, звонко поют птицы, ярко светит солнце. Быстро пробуждается природа и щедро украшает поля и склоны гор цветами. Кто однажды побывал на Урале, тот никогда его не забудет. (67сл.)

Волга. Я наклонился к роднику и прислушался. Звук издавала маленькая струйка воды – родничок. Он вырывается из земли, прокладывает путь между кочками. Ручеёк ещё мал. Но вот он вырастает, крепнет, становится рекой. У него появляется имя – Волга. Волга – главная река нашей страны. По ней плывет быстроходные суда. Её воды вращают турбины могучих электростанций. Родину люди называют – Родина-мать, а Волгу – Волга-матушка. Без Волги невозможно представить себе нашу отчизну. (66 слов)

Карандаш. Сейчас у каждого школьника есть карандаш. А раньше люди писали свинцовыми палочками, которые оставляли бледный след на бумаге. Но чтобы сделать карандаш, понадобится труд людей разных профессий. Прежде всего, не всякое дерево годится на карандаш. Например, сибирский кедр или красный можжевельник – у них древесина не лохматится под ножом, режется гладко и её удобно строгать.

Графит добывают в горах, он такой же чёрный, как и уголь. Но одного графита мало, нужна ещё хорошая глина, чтобы стерженёк карандаша был прочным; нужны клей и жир, чтобы графит не рассыпался и оставлял на бумаге яркий след.

На карандашной фабрике всё это проходит через умные машины, превращаясь то в порошок, то в мягкую нить, то в тонкие палочки. Уважайте труд людей, берегите такую маленькую, простую, привычную вещь – как карандаш.(124 сл.)

Май. Май – это последний весенний месяц. Всюду уже зеленеет трава, стало тепло. В лесу и в поле порхают разноцветные бабочки. На все голоса распевают птицы. Весной, когда наступает тепло, жди грозы. Тёплый весенний дождь, да ещё с грозой – это большая радость и для детей и для взрослых. Сразу всё кругом зацветёт, зазеленеет. Летит крылатая журавлиная стая. Это говорит о том, что через дожди и туманы возвращаются птицы в родные края. На снежных полях появляются рыжие пятна – проталины. Это апрельские веснушки. День ото дня их становится всё больше и больше. Не успеешь и глазом моргнуть, как эти веснушки сольются в одну большую весну.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-124872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх