630222
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю СтатьиВыступление «Читательская грамотность школьников» в практической деятельности учителя"

Выступление «Читательская грамотность школьников» в практической деятельности учителя"

библиотека
материалов

«Читательская грамотность школьников» в практической деятельности учителя

Сафиуллина Амина Тимергалиевна - учитель начальных классов филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – Аланская средняя общеобразовательная школа Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан – «Балыклинская начальная общеобразовательная школа»

В наш век новых информационных технологий роль книги изменилась, любовь к чтению стала «падать». Дети предпочитают телевидение, видеопродукцию, компьютер и, как результат, школьники не любят, не хотят читать. Базовым  гуманитарным предметом для формирования читательской грамотности  являются уроки литературного чтения на татарском и русском языках , на которых можно решать не только узкопредметные задачи, но и общие для всех предметов задачи развития младшего школьника.

Чтение является одним из важных метапредметных навыков и неразрывно связывается с понятием «текст». Что же следует понимать под читательской грамотностью?

Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать свои цели, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Раскрыв понятие «читательская грамотность», можно сделать вывод, что для того, чтобы опереться на чтение как на основной вид учебной деятельности в школе, у учеников должны быть сформированы специальные читательские умения, которые необходимы для полноценной работы с текстами.

У ученика должны быть сформированы:

  • Умения извлекать из текста информацию и строить на ее основании простейшие суждения;

  • найти в тексте информацию, представленную в явном виде;

  • основываясь на текст, сделать простые выводы;

  • устанавливать связи, которые не высказаны автором напрямую;

  • интерпретировать их, соотнося с общей идеей текста;

  • реконструировать авторский замысел, опираясь не только на содержащуюся в тексте информацию, но и на формальные элементы текста (жанр, структуру, язык).

Уровни читательской грамотности связаны с качественной характеристикой читательской самостоятельности учеников начальной школы.

Высокий уровень читательской грамотности говорит о готовности учащегося к дальнейшему обучению на следующей образовательной ступени. Такие ученики уже почти не нуждаются в помощи, чтобы понять и оценить сообщения художественных и информационных текстов.

Средний уровень понимания текстов характерен для читателей, еще не полностью освоивших основы чтения. Для того чтобы вычитывать сообщения текста и строить на его основе собственные значения, они все нуждаются в помощи.

Низкий уровень понимания текстов делает невозможным принятие учащимися помощи педагога в использовании письменных форм сообщения о человеческих чувствах, мыслях и знаниях для самообразования.

В нашей школе большинство учеников относятся к среднему уровню читательской грамотности.К сожалению и есть ученики,которые относятся к низкому уровню.Чтобы повысить читательскую грамотность применяем множество методов и приёмов работы с текстом. Например, метод дискуссий, приёмы«Шесть шляп», «Чтение с остановками», «Работа с вопросником», «Знаю, узнал, хочу узнать», «Логическая цепочка» ,«Тонкие и толстые вопросы» и другие.

Приём«Шесть шляп» обеспечивает самостоятельность, активность учеников в их совместной работе в процессе учебной деятельности, развивает критическое мышление, помогает в освоении культуры работы с текстом.Каждый ученик получает одну шляпу. Ученик, получивший «белую шляпу» должен заниматься сбором информации и фактов, цифрами.  Ученик, получивший «черную шляпу» должен записывать все трудности, с которыми он столкнулся. Ученик, имеющий «желтую шляпу» выявляет позитивные стороны хода урока, а «красная шляпа» в конце урока высказывает свои эмоции и чувства. «Зеленая шляпа» подает творческую идею, изменяет что-то, выходит за рамки старых идей. Ученик под « синей шляпой» управляет процессом восприятия, делает обобщения и выводы.

Приём – «Чтение с остановками».  Материалом для его проведения служит повествовательный текст. Ученики читают текст по частям. После чтения каждой части высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета. Данная стратегия способствует выработке у учащихся внимательного отношения к точке зрения другого человека.

Приём «Работа с вопросником»  применяем при введении нового материала на этапе самостоятельной работы с учебником. Детям предлагается ряд вопросов к тексту, на которые они должны найти ответы.

 Приём «Знаю, узнал, хочу узнать».  Применяется как на стадии  объяснения нового материала, так и на стадии закрепления. Работа с этим приемом чаще всего выходит за рамки одного урока. Графа «Хочу узнать» дает повод к поиску новой информации, работе с дополнительной литературой.

Приём «Логическая цепочка».  После прочтения текста учащимся предлагается построить события в логической последовательности. Данная стратегия помогает при пересказе текстов. (Чтобы ученикам было легче пересказывать текст иногда предлагаю представить что они смотрят фильм по телевизору и рассказать что там происходит)Этот приём можно использовать при подготовке к пересказу большого по объёму произведения.

Приём «Тонкие и толстые вопросы». Дети учатся  различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить  определенно невозможно, проблемные (толстые) вопросы. Данная работа способствует развитию мышления и внимания учащихся, а также развивает умение задавать ''умные'' вопросы.

Использование  на уроках приёмов активного обучения  развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность;способствует более осмысленному изучению материала,повышает интерес к предмету,способствует формированию у детей универсальных учебных действий.

При использовании на уроках литературного чтения указанных форм и методов работы у обучающихся формируются навыки мышления и рефлексии, которые являются важными составляющими понятия «читательская грамотность».

Эффективность данной работы, прежде всего, зависит от педагога, задача которого, выступая организатором учебной деятельности, стать заинтересованным и интересным соучастником этого процесса. Тогда он уверенно может сказать: «Мои ученики будут узнавать новое не только от меня; они будут открывать это новое сами» (И.Г. Песталоцци).





Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.