Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на тему: "Развитие зрительного восприятия"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Выступление на тему: "Развитие зрительного восприятия"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Выступление на ППС:


«РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ КООРДИНАЦИИ

В СИСТЕМЕ «ГЛАЗ-РУКА»


Исследователи утверждают, что до 90 % информации воспри­нимается человеком посредством зрения. Если сравнить два из воз­можных способов познания мира — с помощью осязания и зре­ния, то оказывается, что последнее располагает аппаратом, кото­рый приспособлен к тому, чтобы сразу, одномоментно (симультанно) воспринимать простые и хорошо знакомые из предыду­щего опыта предметы. При восприятии же сложных, малознако­мых предметов или целостных ситуаций процесс предваритель­ной зрительной ориентировки в объекте все более приближается к тому последовательному и поэлементному (сукцессивному) опо­знанию, который характерен для осязания (А. Р. Лурия, 1975).

Вот почему важным для ребенка, поступающего в школу и тут же сталкивающегося с огромным количеством новых, незнако­мых прежде предметов и явлений, оказывается высокое развитие зрительного восприятия, зрительной памяти и способности к ана­лизу и синтезу визуально поступающей информации. Эти процес­сы служат непременным условием деятельности наблюдения, со­поставления и сравнения объектов окружа-ющего мира, формиро­вания о них полных и правильных представлений и понятий.

Тонкость, дифференцированность зрительного восприятия и анализа свойственны далеко не всем первоклассникам. Нередко учитель сталкивается с фрагментарностью, поверхностностью этого процесса, неумением подчинить восприятие поставленной зада­че, отсутствием планомерности, низким уровнем осмысления на­глядно воспринимаемого материала, несфор-мированностью на­выков выделения деталей и признаков объекта и т. д. Одним из следствий этого может быть, например, забывание начертания редко встречающихся букв и смешение их между собой (ч и ц, ф и щ) или смешение близких по оптическим характеристикам букв, что в значительной мере затрудняет начальное обучение и требует оказания соответствующей помощи.

В целях совершенствования зрительного восприятия и анализа, зрительной памяти учитель может использовать следующие виды коррекционно-развиваюших заданий:

  • Узнавание учениками реальных предметов и их изображений
    с последующим называнием.

  • Узнавание стилизованных изображений предметов (рис. 5).




hello_html_m282cafd5.png





Рис. 5. Догадайтесь, какие товары продаются в каждом из отделов магазина.


  • Узнавание контурных или силуэтных изображений предметов (рис. 6).


hello_html_m3b8b4030.png






Рис. 6. Какие предметы изображены? Назовите их.


  • Узнавание точечных или пунктирных изображений предме­тов, геометрических фигур, букв, цифр (рис.7).

hello_html_m5f02b642.png

hello_html_m29d3d99b.pnghello_html_5bcfea0f.pnghello_html_m53368686.png







Рис 7. Какие предметы изображены? Назовите их.


  • Узнавание зашумленных (перечеркнутых) или наложенных друг на друга изображений предметов, геометрических фигур, бук­венного или цифрового материала (рис. 7).

hello_html_m214d71ee.gifРис. 8. Какие буквы и цифры написаны здесь? Назовите их.


  • Запоминание последовательности визуально представленно­-
    го ряда с постепенным увеличением числа включенных в него
    элементов; восстановление деформированного ряда (игры типа
    «Угадай, чего не стало», «Что изменилось?» и т.д.).

  • Нахождение заданной фигуры (буквы, цифры) в ряду других
    (рис. 9).

hello_html_m768a2e1a.gif

Рис. 9. Найдите и зачеркните все многоугольники


  • Поиск отличий в сходных, но не тождественных изображени­ях (рис. 10).

Рис. 10. Найдите семь отличий в этих рисунках.

hello_html_m46eb14ad.jpg

  • Расчленение буквенного или цифрового знака на составляю­-
    щие элементы с последующим анализом.

  • Выделение в предметах (их изображениях, геометрическом
    или буквенно-цифровом материале) сходных деталей и группи­-
    ровка их на этой основе (рис. 11).


а) Ю О С Э

б) Н И П

в) Ь Б Я Р


Рис. 11. Чем похожи эти буквы?


  • hello_html_m7c18c256.jpgУгадывание предметов или букв, цифр на незаконченных ри-­
    сунках, узнавание их по отдельным характерным деталям (рис. 12).

Рис. 12. Какие слова спрятались за ширмой?

  • Поиск в предметных или сюжетных картинках недостающих или неадекватных деталей (рис. 13).

hello_html_m71d38e75.jpg

Рис. 13. Что неправильно нарисовал художник?


  • Различение правильно и зеркально изображенных буквенных и цифровых знаков (рис. 14.).

гhello_html_73e27525.gifhello_html_14a3a156.gifhello_html_m57402edd.gifhello_html_33d6a0c9.gifhello_html_m47d2d8fc.gifhello_html_m45913de5.gifhello_html_5b393e95.gifhello_html_m67939fd7.gifhello_html_3b2f7d10.gifhello_html_5fcfc9e4.gifhello_html_m1c4c9f8b.gifhello_html_1e496250.gif


hello_html_53188b9.gifhello_html_683d9b35.gifhello_html_5989792a.gifhello_html_75be00a6.gifhello_html_502607b4.gifhello_html_6ed2f95.gifhello_html_502607b4.gifhello_html_m725f4e06.gifhello_html_6cdcd28f.gifhello_html_m12131b07.gifhello_html_2063d5c7.gifhello_html_63e8d00.gifhello_html_m4d58c5e7.gif



hello_html_2039b1c.gifhello_html_6fa00f47.gifhello_html_15f854d7.gifhello_html_1bf3354c.gifhello_html_56265070.gifhello_html_77c04c60.gifhello_html_m37191905.gifhello_html_5af361ea.gifhello_html_m627feb98.gifhello_html_1ea87ae2.gifhello_html_2113a468.gifhello_html_m78814d64.gif


Рис. 14. Какие буквы и цифры написаны неправильно? Зачеркните их.


  • Преобразование фигур, букв или цифр.

  • Сопоставление букв (цифр), выполненных разными видами
    печатного и рукописного шрифта (рис. 15).


Б Е А е Б

hello_html_m5a6cc0e1.gif Б а hello_html_m53ed5b0c.gif

б Е а Б

Рис. 15. Какие буквы написаны? Сколько их?


  • Поиск среди предложенных вариантов или зарисовывание по памяти после кратковременной экспозиции геометрических фи­гур, символов, знаков и т.д.

Особое внимание педагогу необходимо обратить на выработ­ку у учеников навыков точной и четкой координации в системе «глаз—рука», которые также нередко оказываются недостаточно сформированными к началу систематического обучения. Эти за­дачи можно решить путем использования специальных заданий, в ходе выполнения которых выраба-тывается и закрепляется ком­плекс умений внимательно рассматривать объект (предмет, его изображение, знак, символ, схему и т. д.), выделять составляю­щие его детали и как можно точнее копировать воспринятое (пе­реносить на плоскость листа, воспроизводить в конструктивной поделке).

Умение «вести» руку с помощью глаза с одновременной кор­ректировкой движений вырабатывается успешнее в том случае, если сначала учитель предлагает задания на копирование образ­цов, расположенных близко и непосредственно в поле зрения де­тей, а затем постепенно удаляет и распола-гает их, например, на классной доске. Находящийся на столе (парте) перед глазами ре­бенка образец облегчает действие зрительного контроля, но со вре-менем становится возможным включение в такую деятельность и механиз-мов, позволяющих анализировать, запечатлевать зри­тельную информацию и достаточно продолжительное время удер­живать ее в памяти, все реже обра-щаясь к наглядному образцу и осуществляя корректирование действий с большей опорой на кинестетический контроль.

Таким образом, любые виды заданий на точное графическое воспроизве-дение предложенных объектов (рисунков, узоров, схем, знаков или символов), конструирование по заданному образцу рис. 16—18), включенные в программму коррекционно-развивающей работы, будут очень полезны для учащихся и позволят сфор­мировать координированность в деятельности зри-тельного и дви­гательного анализаторов, столь важную при овладении навы-ками письма.


hello_html_879436b.jpgРис. 16. Рассмотрите внимательно фигуры. Перерисуйте их в тетрадь


Рис. 17. Продолжите в тетради узоры по образцу.



hello_html_24656dc5.gif

ж кр с с ж кр с с ж кр

з с с кр ж ж з с с кр ж ж


Рис. 18. Выложите из цветных палочек точно такой же узор

(кр — красный цвет, с — синий, з — зеленый, ж — желтый).


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-053099
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>