Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Выступление педагога – психолога на родительском собрании в младшей группе

Выступление педагога – психолога на родительском собрании в младшей группе

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление педагога – психолога

на родительском собрании в

младшей группе

Ребенок 3-4 лет

Цель: расширить представление родителей об особенностях возраста трех лет. Помочь родителям выработать формы общения с ребенком в этот сложный период, способствовать развитию педагогического и творческого потенциала родителей.



Ребѐнку исполнилось 3 года. Этот возраст очень важный в развитии личности. Это важный переход от раннего возраста к дошкольному детству. Он поднимается на новую ступень своего развития, уже можно задуматься над его дальнейшей судьбой, и над тем ,что можно сделать для того ,чтобы он вырос умным,честным и счастливым человеком.

Именно в этот период закладываются основы будущей личности,

формируются предпосылки физического, умственного, нравственного

развития ребѐнка, и чтобы это формирование было полноценным

необходимо постоянное и умелое руководство со стороны взрослых. В возрасте 3 - 4 лет ребѐнок постепенно выходит за пределы семейного воспитания. Взрослый становится для ребѐнка не только членом семьи, но и носителем определѐнной общественной функции.

Желание ребѐнка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается через развитие игры, которая становится ведущей в этом возрасте. Дети совершают действия с игрушками и предметами

- заместителями, ограничиваются игрой с простыми ролями ( мамы, папы, бабушки). Игры с правилами только начинают формироваться. Игра является очень важным этапом, в ней ребенок развивается, учится простраивать отношения. Они скорее играют рядом, чем активно вступают во взаимодействие. Конфликты возникают преимущественно по поводу игрушек. А положение

ребѐнка во многом определяется мнением взрослого.

Управлять своим поведением ребѐнок ещѐ не может, начинает развиваться самооценка, при этом дети ориентируются на мнение взрослого. Продолжает развиваться их половая идентификация, что проявляется в характере выбираемых игрушек. К концу третьего года жизни любимыми играми детей становятся ролевые игры. Ребенок принимает на себя определенную роль, изображая из себя маму, папу, воспитательницу детского садика, и в точности повторяет позу, жесты, мимику, речь. Наличие ролевой игры является показателем новой ступени в умственном развитии малыша.

Словарный запас к трем годам достигает 1000-1300 слов. Ребенок употребляет почти все части речи, хотя не всегда правильно. Звукопроизношение становится более совершенным, но все же еще с некоторыми дефектами. Однако родители уже не должны умиляться этому, а тактично поправлять ребенка. В этом возрасте речь ребенка становится основным средством общения не только со взрослыми, но и с детьми. Внимание остается непроизвольным. Ребенок 3-4 лет может удерживать его 10-15 минут, но если занятие, которым увлечен малыш, достаточно интересное для него, он может уделить ему гораздо больше времени. Память в младшем дошкольном возрасте также непроизвольная. Ребенок запоминает только то, что имеет яркую эмоциональную окраску, причем как положительных, так и отрицательных моментов. Мышление в начале четвертого года жизни остается наглядно-действенным, но к четырем годам начинает формироваться наглядно-образное мышление. Ребенок уже пытается анализировать, сравнивать предметы по цвету, форме, размеру, находить отличия между предметами, делать простейшие выводы. На новом витке развития (в период от 2 лет 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев) вновь повторяется критическая ситуация, которая в научной литературе обозначается специальными терминами: «возраст упрямства, строптивости», «кризис самостоятельности», «кризис независимости», «кризис 3 лет». Этот кризис сравнивается с переходным возрастом по силе его протекания.

В 3 года дети ожидают от семьи уже признания независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы его мнение спросили, чтобы посоветовались с ним.  И он не может ждать, что это будет когда-нибудь в дальнейшем. Он просто еще не понимает будущего времени. Ему все надо сразу, немедленно, сейчас. И он пытается любой ценой завоевать самостоятельность и самоутвердитьсебя в победе, пусть даже приносящей неудобства из-за конфликта с близкими людьми. Возросшие потребности трехлетнего ребенка уже не могут быть удовлетворены и прежним стилем общения с ним, и прежним образом жизни. И в знак протеста, отстаивая свое «я», малыш ведет себя «вопреки родителям», испытывая противоречия между «хочу» и «надо».

В дошкольный период очень важно, чтобы у ребѐнка развивался положительный образ"я" - чувство собственного достоинства, формирование которого зависит от условий жизни и воспитания, прежде всего в семье. Наиболее правильный ответ на самый трудный

вопрос всегда будет связан с осознанием родительской любви к ребѐнку. Самые главные слова, которые нужно сказать своему ребѐнку: "Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе ".

Любить ребѐнка - это не значит обладать им или жить рядом, а скорее чувствовать, угадывать, что ему нужно, и доверять ему. Из-за неправильных установок или отношения к ребенку в семье, происходит обострение кризиса, которое переходит у ребенка в негативизм, бунт – протест, упрямство, своеволие, обесценивание, строптивость, деспотизм. Т.е. это реакция несогласия ребенка на что – либо.

Но т.к. жизненный опыт у ребенка еще очень мал, и ребенок еще не может определить и четко сказать что хочет, представить как его желание будет выглядеть, он громко криками и истериками показывает недовольство и несогласие. На конечном этапе кризиса у ребенка формируется становление личности, ребенок отделяет себя от других – Я САМ. И на этом этапе формируется самостоятельность. Ребенок старается сделать все самостоятельно, даже если не умеет. Задача взрослого помогать, наблюдать, направлять, но не выполнять за ребенка . Очень часто, в связи с этим, мы ругаем ребенка, с его взрослением повышаем требования. Чтобы узнать что чаще у нас получается: опекать или ругать, а может мы находим компромисс во всем,чтобы обратить внимание на неосознаваемое приписывание чужих качеств своему ребенку, хочу предложить упражнение:

Упражнение «Перенос качеств»

Цель: обратить внимание на неосознаваемое приписывание чужих качеств своему ребенку.

Инструкция. Разделите лист по вертикали на две части. Слева напишите 5 положительных качеств вашего ребенка. Справа 5 отрицательных качеств. Поразмышляйте над тем, что вы написали. Родился ли он с этими качествами? Когда они появились у него? Есть ли у ваших родных эти качества? А у вас? Вспомните, что вашим родителям не нравилось в вас? Как они боролись, и какой был результат? Назовите «отрицательные» качества другими словами, найдите в них что-то «положительное». Рефлексия. Что вы чувствовали при написании своих качеств? При написании качеств других? Что было трудней написать?

Упражнение «Шкала ценностей»
Итак, друзья-родители, что и кто наиболее важен в вашей жизни? Я предлагаю вам набросать на листе бумаги вашу шкалу ценностей, т.е. нарисовать круглую диаграмму и обозначить шкалами, кто , что,и сколько времени занимает в вашей жизни. Будьте предельно честными с собой.
Обсуждение этого упражнения строится вокруг таких вопросов: «Сколько времени мы уделяем детям? В каком эмоциональном состоянии мы находимся при взаимодействии? Какие чувства ребенок испытывает при общении с нами? Каких результатов мы ожидаем при таком подходе к воспитанию детей?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-375963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх