Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление "Родительские встречи в рамках Единого родительского собрания"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление "Родительские встречи в рамках Единого родительского собрания"

библиотека
материалов

Выступление

в рамках Единого методического дня

«Современный педагог – ключевая фигура качественного образования»

Секция №5 « Модели инновационных педагогических практик взаимодействия образовательной организации с родителями, как участниками образовательных отношений»

28.03.2016г.

Темы выступления

«Родительские встречи в рамках Единого родительского собрания»


- Здравствуйте, уважаемые коллеги! Разрешите представить Вам выступление по теме «Родительские встречи в рамках единого родительского собрания».

- Три года назад в нашей школе учителями начальных классов была придумана новая традиция, которая успешно прошла апробацию и прочно прижилась. И вот уже в течение трёх лет мы проводим единое родительское собрание. Ну, наверно, словосочетание «родительское собрание» всем хорошо знакомо, а вот слово «единое» и вносит существенные изменения в суть происходящего события.


- КАК обычно, привычно для нас, проходит родительский лекторий? Учитель готовит выступление по какой-либо теме (и хорошо, если эта тема будет интересна присутствующим), все внимательно его слушают и опять хорошо, если после зададут какие-нибудь вопросы.


- Мы решили сделать родительский лекторий более привлекательным для родителей учащихся, чтобы время ими было потрачено не зря, чтобы можно было узнать что-то новое по интересующей теме и чтобы в следующий раз им опять захотелось придти на такое родительское собрание!


- Единое родительское собрание мы проводим 1 раз в год в III четверти. Продумываем темы. Организовать работу секции может абсолютно любой учитель и не только учитель, но и работники школы, работники администрации школы.


- Составляется список секций, по правилам хорошего тона за неделю происходит информирование родителей обучающихся о предстоящем мероприятии. Вот что пишу в таком приглашении я:

«Уважаемые родители! В нашей школе есть замечательная традиция – в III четверти проводить необычное родительское собрание «Родительские университеты». Вам предлагаются разные темы собраний. Вы можете выбрать любую тему, ту, которая Вам наиболее интересна! Побывать на работе секции, а после вернуться в кабинет на классное родительское собрание. Очень надеемся, что Вы с пользой проведёте время! Выбирайте и приходите!»


- Только что закончилась III четверть, а это значит прошло единое родительское собрание. Какие же темы мы предлагали родителям в этот раз (зачитать). Обратите внимание, что была секция, организованная школьным врачом, социальным педагогом, завучем по воспитательной работе.


- Конечно, когда выбор тем собраний большой, всегда присутствует сомнение – а ко мне вообще кто-нибудь на собрание придёт? Тем более, что время встречи ограничено – 20 минут.


- Это заставляет педагога:

  • во-первых, выбирать актуальную для родителей тему собрания;

  • во-вторых, использовать такие методы и приёмы, чтобы родители почувствовали себя активными участниками встречи, а не наблюдателями;

  • в–третьих, пригласить родителей к диалогу, опираясь на их жизненный опыт;

  • в-четвёртых, использовать современные технологии.


Так как же за 20 минут успеть сделать всё: и обозначить проблему, и поискать путь её решения, и придти к нужному выводу?


- Конечно, вариантов может быть множество. Позвольте рассказать, как это сделали мы. Мы – это я и молодая коллега Ольга Владимировна Воронкова. Нами была заявлена тема «Домашние задания. Как избежать взаимного стресса?»

- На нашу секцию родителей пришло очень много, даже не хватило стульев, некоторым родителям пришлось стоять. Запустили Лист регистрации. Действительно, оказалось 30 человек. Значит, тема для них актуальна. Надо было обозначить проблему. Это сделала Ольга Владимировна.


Она начала своё выступление с очень интересной фразы:

«Уроки выучены. Мать охрипла, дочь - оглохла, соседи выучили наизусть». И тут же мы услышали продолжение из зала: «Собака пересказала». За этими словами стоит наверно не только юмор, но и доля правды.


Затем О.В. с помощью универсальной игры «Да-Нетки» (кстати, эту игру можно использовать на занятиях с детьми, на мероприятиях с родителями и коллегами) обозначила проблему. С помощью вопросов, на которые родители отвечали словами «Да» или «Нет», мы выявили, что проблема по выполнению домашнего задания в семьях наших учеников существует, и родители хотят найти пути её устранения.


- Но ведь домашние задания выполняют наши дети, поэтому мы взяли интервью у учащихся 1, 5, и 6 классов. Показали это видео родителям и снова все вместе сделали вывод: ребята тоже испытывают эмоциональное напряжение и трудности при выполнении домашних заданий.


- Как же готовить домашние задания, чтобы с честью и достоинством, а главное, с хорошим настроением, справиться с его выполнением? Вот на этот вопрос и искали ответ.


- Как? На дверцах шкафов по всему классу были расклеены разные понятия, словосочетания, числовые данные. Родителям было предложено встать, походить по классу, почитать и определить, какие из них могут иметь отношение к решению нашего вопроса. (Родители ходят по классу и отбирают подходящие на их взгляд записи, их помещаются на доску) Какие же были записи:

«Коммерческое отношение к учёбе», «право на ошибку», «темп работы ребёнка», «порядок на столе», «язык тела», «лёгкие – трудные предметы?», «вместо – вместе», «10 минут», «не завышайте Ваши ставки!», «15 – 18 часов», «45 минут – 2 часа», «стать самостоятельным», «эмоции человека», «страх и насилие», «выполнение ОТ и ДО», «скучно и неинтересно».


- Потом произошло обсуждение. Родители поясняли, почему они отобрали именно это понятие. Происходил обмен мнениями, жизненным опытом. Разговор получился живой и интересный.


- В конце родители получили Буклеты, с дополнительной информацией по теме собрания.


Нам очень приятно, что эта наша новая идея проведения родительского собрания получила горячий отклик у родительской общественности. Наши родители написали заметку в газету «Новодвинский рабочий», вот некоторые выдержки из статьи:


«Педагоги начальных классов школы №3 в постоянном поиске: придумывают, пробуют, совершенствуют, ищут новые, нестандартные формы работы с родителями. Одним из таких мероприятий и стало необычное общешкольное родительское собрание в начальных классах, которое прошло 27 февраля. В конце встречи нам, родителям, было предложено заполнить анкету. Хочется привести выдержки из отзывов родителей после этого собрания:


«Воспитание начинается с себя!»,

«Узнал, как зарегистрироваться на сайте школы»,

«Уяснила для себя: не наказывать ребёнка сгоряча!»,

«Узнали, как помочь ребёнку в исследовательской работе»,

«Вы нас вдохновили! Мы хотим написать исследовательскую работу!!!»,

«Ещё раз напомнили, как сделать мир немного добрее! Спасибо!»


От имени всех присутствующих на собрании родителей хотим выразить слова благодарности педагогам школы 3 за идею и организацию этого интересного и поучительного мероприятия, за творческий подход, непринужденную атмосферу и, конечно, за успешное проведение родительского собрания. Очень хочется надеяться, что такие собрания будут проводиться постоянно и станут нашими помощниками в воспитании детей».


- По итогам прошедших мероприятий на сайте нашей школы всегда появляются заметки. И о «Родительских университетах» тоже была запись.


Спасибо за внимание!

4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-199078

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"