Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Влияние занятий ритмикой в воспитании и развитии детей с ОВЗ»

«Влияние занятий ритмикой в воспитании и развитии детей с ОВЗ»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: «Влияние занятий ритмикой в

воспитании и развитии детей с ОВЗ»


Актуальность изучения данной проблемы заключается в том, что ритмика как один из видов исполнительской деятельности является средством музыкального воспитания и развития младших школьников.

Занятия ритмикой играет немаловажную роль в развитии и воспитании ребенка. Это связано с его многогранностью, которая сочетает в себе средства музыкального, пластического, спортивно-физического, художественно-эстетического развития. В процессе обучения все эти средства взаимосвязаны.

Мой опыт работы с детьми говорит о безусловной ценности музыкального движения для становления личности ребенка.

Ритмика способствует правильному физическому развитию и укреплению детского организма. Развивается эстетический вкус, культура поведения и общения, художественно - творческая и танцевальная способность, фантазия, память, обогащается кругозор.

На занятиях ритмики постоянно чередуются нагрузка и отдых, напряжение и расслабление. К увеличению напряжения и нагрузки ученики привыкают постепенно, что благотворно сказывается потом на других уроках.

Специфические средства воздействия на учащихся, свойственные ритмике, способствуют общему развитию младших школьников с ЗПР, исправлению недостатков физического развития, общей и речевой моторики, эмоционально-волевой сферы, воспитанию положительных качеств личности (дружелюбия, дисциплинированности, коллективизма), эстетическому воспитанию.

Правильное развитие двигательной сферы детей с ОВЗ оказывает положительное воздействие на формирование интеллекта, духовных качеств личности, развитие общих способностей (воли, выносливости, дисциплины, коммуникативности, памяти, мышления, способности ориентироваться в пространстве, координации движений, творческой инициативы).


Цель:

Целью моей работы явилось раскрытие содержания ритмики как средства воспитания и развития младших школьников с ОВЗ.

Воспитывать устойчивый интерес к искусству танца и формировать умения работать в коллективе путем овладения элементарными танцевальными умениями и навыками.


Задачи, которые я для себя определила, на слайде:


Разрабатывая практическую часть, был сделан вывод о том, что занятия ритмикой развивают творчество детей.

Следует отметить, что занятия по ритмике тесно связаны с обучением на уроках физкультуры и музыки. При этом принципиально важным является положение о том, что формирование и отработка основных двигательных навыков, как и овладение, основными музыкальными понятиями и умениями осуществляются при занятиях физкультурой и музыкой.

Наблюдая за детьми во время занятий, можно видеть конкретные изменения, которые происходят в их отношении к музыке и в их физическом состоянии. Прежде всего, у детей развиваются музыкальные способности: слух, чувство ритма, обостряется интерес и внимание к музыке. Кроме того, у них появляется ощущение свободы движений. Они овладевают слитной работой души и тела, которая формирует подход к музыке и движению.

Швейцарский педагог и музыкант Эмиль Жак-Далькроз одним из первых разработал в конце 19 века систему музыкально-ритмического воспитания. Он считал, что музыкально-ритмическое воспитание оказывает огромное влияние на развитие воли, характера и интеллекта человека. Метод Ж.Далькроза, используемый в настоящее время как в работе с нормально развивающимися, так и с детьми с проблемами в развитии, основывается на взаимосвязи музыки и движения, оказывающих положительное воздействие друг на друга. Эта связь обеспечивает формирование у детей как музыкально – ритмических навыков, музыкальной памяти, внимания, так и двигательных навыков, которые обеспечивают согласование средств музыкальной выразительности и передачу их в различных движениях в играх, плясках, упражнениях.

На основе наблюдения и обобщения опыта я пришла к выводу о том, что занятия ритмикой положительно влияют на умственное развитие детей: ведь каждое занятие нужно понять, осмыслить, правильно выполнять движения, вовремя включаться в деятельность, надо осмыслить соответствие выбранных движений характеру музыки. Эти занятия создают благоприятные условия для развития творческого воображения школьников. Бесспорно также их воздействие на формирование произвольного внимания, развитие памяти. Потребность детей в движении превращается в упорядоченную и осмысленную деятельность.

Занятия ритмики в целом повышают творческую активность и фантазию школьников, побуждают их включаться в коллективную деятельность класса.

Важно отметить, что особенностью урока ритмики является положительный эмоциональный фон всей деятельности учащихся, умелым планирование урока, правильным отношением учителя к достижениям каждого ученика.

Нa занятиях необходимо непременное поощрение малейших успехов учеников, максимальная помощь в преодолении индивидуальных затруднений, терпеливое, щадящее отношение к детям.





Список использованной литературы

1. Буренина А. Ритмическая мозаика: программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста. – Спб., 1997

2. Горшкова Е. Учимся танцевать. Путь к творчеству. – М.,1993

3. Дмитриева Л.Г. Методика музыкального воспитания в школе. – М.,

2000

4. Зимина А. Н. Основы музыкального воспитания и развития детей

младшего возраста. – М., 2000.

5. Кулагина И.Е. Художественное движение. – М., 2003








Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-267900
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх