Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие для 4 класса, посвященное 200-летию со Дня рождения М.Ю. Лермонтова

Внеклассное мероприятие для 4 класса, посвященное 200-летию со Дня рождения М.Ю. Лермонтова

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие для 4 класса, посвященное 200-летию

со Дня рождения М.Ю. Лермонтова


Тема: «Михаилу Юрьевичу Лермонтову посвящается…»

Форма проведения: внеклассное мероприятие, посвященное 200-летию со Дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Читательское назначение: обучающиеся 4-ых классов, педагоги и родители.

Цели: 1. Привитие любви к русской классической литературе.

2. Воспитание чувства гордости за великих людей России.

3. Воспитание у обучающихся эстетического вкуса и потребности к чтению на примере изучения творчества М.Ю. Лермонтова.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Ход мероприятия:

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья, мы собрались в этом зале, чтобы поговорить о Великом поэте – М.Ю. Лермонтове, которому в 2014 году отмечают 200-летний юбилей со Дня его рождения. Судьба поэта поистине трагична: ранняя гибель матери, детство, проведенное вдали от отца, которого ему запрещено было видеть, политические преследования и жизнь изгнанника в последние годы. Но, несмотря на это, поэт не стал мрачным отрицателем жизни. Он любил ее страстно, вдохновленный мыслью о родине, мечтой о свободе, стремлением к действию, к подвигу.

Ученик: (читает стихотворение К. Бальмонта «Лермонтов»)

Опальный ангел, с небом разлученный,

Узывный демон, разлюбивший ад,

Ветров и бурь бездомных странный брат,

Душой внимавший песне звезд всезвонной.

На празднике – как призрак похоронный,

В затишье дней – тревожащий набат,

Нет, не случайно он среди громад

Кавказских – миг узнал смертельно-сонный.

Где мог он так красиво умереть,

Как не в горах, где небо в час заката -

Расплавленное золото и медь,

Где ключ, пробившись, должен звонко петь,

Но также должен в плаче пасть со ската,

Чтоб гневно в узкой пропасти греметь…

Ведущий: М.Ю.Лермонтов оставил неизгладимый след в русской поэзии. И мы предлагаем совершить путешествие по страницам жизни поэта.

(в зале посередине стоит большой круглый стол, за ним сидят 7 чтецов)

Чтец 1: Давайте с вами перенесёмся на 200 лет назад в Москву, в дом, где родился маленький Мишель, как называли его в семье. Мальчик родился 3 (15) октября 1814 года в семье капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова. Русская ветвь рода Лермонтовых вела свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, который в эпоху Смуты начала XVII века в составе шведского ополчения попал в Россию, принял русское подданство и получил поместье в Галичском уезде Костромской губернии. К началу XIX века давно обрусевший род Лермонтовых захудал и обеднел. И Юрий Петрович женился на богатой невесте Марии Михайловне Арсеньевой против воли ее родителей.

Чтец 2: Детские годы Лермонтова прошли в с. Тарханы пензенской губернии в небольшом имении его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Мальчику не было трех лет, когда умерла его мать Мария Михайловна. Он остался на попечении бабушки, которая много сделала, чтобы дать внуку хорошее воспитание. В Тарханах Лермонтов сроднился с русской природой, близко узнал жизнь крепостной деревни. С детских лет Михаил Юрьевич писал стихи, рисовал, увлекался музыкой, в совершенстве овладел европейскими языками. Но семейная драма наложила свой отпечаток на характер поэта. Сердце мальчика разрывалось между доброй бабушкой и любимым отцом. Эти чувства Лермонтов выразил в стихах.

Ужасная судьба отца и сына –
Жить разно и в разлуке умереть…
Но ты простишь мне! Я ль виновен в том,

Что люди угасить в душе моей хотели
Огонь Божественный, от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный творцом?

Чтец 3: Чтобы укрепить здоровье внука бабушка трижды возила его к целебным источникам на Кавказ. Поездки через всю Россию, знакомство с величественной природой Кавказа и суровой жизнью его обитателей обогатили творческое воображение мальчика и во многом определили содержание его первых стихотворений и поэм.

Чтец 4: В 13-летнем возрасте Е.А. Арсеньева привезла внука в Москву, чтобы подготовить его к поступлению в Московский университетский благородный пансион – одно из лучших учебных заведений того времени. 1 сентября 1828 года Лермонтов был зачислен в четвертый класс Университетского пансиона. Здесь раскрылись разносторонние дарования будущего поэта: он пишет стихи, принимает участие в пансионских рукописных журналах и собраниях литературного общества, успешно занимается музыкой, рисованием, живописью. В годы учения в пансионе Лермонтов много читает на русском, немецком, французском и английском языках. Особенно большое влияние на юного поэта оказывают Пушкин, Жуковский, Батюшков, Шиллер, Байрон, Шекспир.

Чтец 5: Осенью 1830 года Лермонтов был зачислен в Московский университет, на первый курс нравственно-политического отделения. Для поэтической деятельности Лермонтова университетские годы оказались в высшей степени плодотворны. Талант его зрел быстро, духовный мир определялся резко. Мало подготовленные и реакционно настроенные профессора не удовлетворяли начитанного и следившего за всем новым Лермонтова. Но общение с передовой студенческой молодежью имело для формирования его общественно-политического мировоззрения большое значение. Одновременно с Лермонтовым в Московском университете учились А.И. Герцен, В.Г. Белинский, И.А. Гончаров.

Чтец 6: После столкновения с реакционной профессурой Лермонтов покинул Московский Университет и переехал в Петербург, чтобы продолжить образование в Петербургском университете. Но здесь отказались зачесть предметы, сданные в Москве, предложив поступить снова на 1 курс. Тогда Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это была настоящая николаевская казарма. Годы, проведенные в Школе, поэт впоследствии называл «двумя страшными годами».

Чтец 7: 27 января 1837 года состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. В течение ближайших часов по Петербургу разнесся слух, что Пушкин убит. На следующий день Лермонтов написал стихотворение “Смерть поэта”, которое в рукописных копиях разошлось по столице. 7 февраля Лермонтов написал продолжение стихотворения. Когда это стихотворение дошло до царя, вскоре у поэта устроили обыск. За сочинение стихотворения Лермонтов по приказу Николая I был переведен в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе. Друг Лермонтова Святослав Раевский за распространение стихотворения «Смерть поэта» был сослан в Олонецкую губернию.

Чтец 1: Вторую половину 1837 года Лермонтов провел на Кавказе и в Закавказье, «в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом, изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов…». Природа приковала всё его внимание; он готов «целую жизнь» сидеть и любоваться её красотой; общество будто утратило для него привлекательность, юношеская весёлость исчезла.

Чтец 2: Вначале 1838 года хлопоты бабушки увенчались успехом. Лермонтову было разрешено вернуться в Петербург. Здесь его встретили как уже знаменитого опального поэта. Открытый и сердечный в кругу близких по духу и убеждениям людей, Лермонтов был непримирим ко всякой неправде, к любой лжи и фальши. Он никогда не скрывал своего презрительного отношения к высшему свету, своего негодования на правительство и придворных. В феврале 1840 года за дуэль с сыном французского посла де-Баранта - Эрнестом Лермонтов был арестован. Началось «военно-судебное дело». В апреле 1840 года Лермонтов был вторично сослан на Кавказ, переведен из гвардии в пехотный Тенгинский полк. Теперь же его прибытие сопровождалось личным приказом императора не отпускать поэта с первой линии и задействовать его в военных операциях. Прибыв на Кавказ, Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же порах отличился, согласно официальному донесению, «мужеством и хладнокровием».

Чтец 3: Вначале 1841 года Лермонтову удалось получить отпуск и в последний раз приехать в Петербург. Приобщившись снова к литературной жизни столицы, Лермонтов начал хлопотать об отставке, хотел целиком посвятить себя литературной деятельности, задумал издавать журнал, но не решился сделать это, так как бабушка была против, она надеялась, что её внук сможет сделать себе карьеру и не разделяла его увлечение литературой. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ.

Чтец 4: По пути в полк, вопреки строгим предписаниям начальства, Лермонтов свернул в Пятигорск и получил от местных властей разрешение задержаться для лечения водами. Здесь он встретился с Николаем Мартыновым, которого знал еще по военной школе. Лермонтов остроумно подшучивал над ним в карикатурах и эпиграммах, считая его заносчивым и недалеким. Столкновением Лермонтова с Мартыновым воспользовались враги поэта, которые знали, как его не любят при дворе.

Чтец 5: Роковые события развернулись 13 июля вечером в доме Верзилиных, где часто собиралась молодежь. В комнату вошел Мартынов, молодой офицер, одетый в щегольскую черкеску с большим кинжалом у пояса. Лермонтов, не терпевший ни малейшей фальши ни в чем, неизбежно, при каждой встрече подтрунивал над ним. То же случилось и в этот раз. Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Дуэль состоялась 15 (27) июля 1841 года. Лермонтов выстрелил вверх (основная версия), Мартынов — прямо в грудь поэту, убив его у подножия горы Машук, в окрестностях Пятигорска. Проводить Михаила Юрьевича в последний путь пришло большое количество людей: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие, более полусотни официальных лиц.

Чтец 6: Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы. Погребение состоялось рядом с могилами матери и деда.

Чтец 7: Всего за неполные 27 лет Михаил Юрьевич Лермонтов написал более 10 картин, 8 произведений в прозе, 26 поэм, 412 стихотворений.

О, этот Лермонтов опальный,
Сын нашей собственной земли,
Чьи строки, как удар кинжальный,

Под сердце самое вошли,
Он, этот Лермонтов могучий,
Сосредоточась, добр и зол,

Как бы светящаяся туча,

По небу русскому прошел. (Ярослав Смеляков)

Ведущий: Уважаемые гости! Ребята познакомили вас с жизнью великого русского поэта и писателя – М.Ю. Лермонтова.

А сейчас для закрепления знаний я вам предлагаю несколько заданий по биографии и творчеству М.Ю. Лермонтова.

Задание 1. Ответьте на вопросы по биографии М.Ю. Лермонтова

1. Город, в котором родился будущий поэт. (Москва)

2. Имение, в котором прошло его детство. (Тарханы)

3. Фамилия бабушки поэта. (Арсеньева)

4. Военная школа, которую закончил поэт. (Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров)

5. Каким искусством увлекался Лермонтов в детстве и юности? (живопись, лепка, музыка, поэзия, декломация)

6. Он вошел в сердце поэта еще в раннем детстве и остался с ним навсегда. (Кавказ)

7. Какие годы своей жизни Лермонтов назвал «страшными» и почему? (годы, проведенные в школе гвардейских подпрапорщиков, его тяготили муштра, бессмысленная дисциплина и разгульная среда)

8. В этом городе Лермонтов лечился на водах. (Пятигорск)

9. Стихотворение М.Ю. Лермонтова, написанное в форме рассказа старого солдата. («Бородино»)

10. Название горы, у подножия которой произошла последняя дуэль Лермонтова. (г. Машук)

Задание 2. Доскажи слово из произведения М.Ю. Лермонтова.

1. Земля тряслась - как наши груди;

Смешались в кучу кони, … (люди)

2. Люблю дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих … (берез)

3. Ведь были ж схватки боевые?

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся … (Россия)

Про день Бородина!

Задание 3. Определи произведение по иллюстрации.

  1. «Бородино» 2. «Утес» 3. «Парус»

hello_html_18dadc83.pnghello_html_m375403b5.pnghello_html_68f49108.png

Задание 4. Разгадайте ребусы, в которых зашифрованы названия произведений М. Ю. Лермонтова; назовите их жанры.

Баллада «Бородино» Стихотворение «Парус»

hello_html_12c3f92f.pnghello_html_m4e850c88.png

Стихотворение «Узник» Стихотворение «Кавказ»

hello_html_m6e28dfd0.pnghello_html_28286987.png

Ведущий: Михаил Юрьевич Лермонтов - мужественный, свободолюбивый поэт – патриот, который понятен и близок народу. В своем творчестве он ярко выразил то, о чем думали, к чему стремились лучшие люди его поколения.

Михаил Юрьевич прожил такую короткую жизнь, что нельзя не поразиться тем фактам, что он успел создать огромный литературный мир и сделаться величайшим русским поэтом, равным Пушкину. Слава Лермонтова имеет свои особенности. И стихи, и проза его прежде всего ставят читателя как бы перед самим собой, заставляют задуматься о себе, о своем месте в обществе, в мире. Он зажигает душу стремлением к добру, красоте, к жизни, к умению противостоять бурям жизни.

Спасибо за внимание!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров211
Номер материала ДВ-495456
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх