Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Казачья честь и облик казака" 1 класс

Внеклассное мероприятие "Казачья честь и облик казака" 1 класс


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

- Сегодня у нас в гостях (перечисление гостей): Атаман Татищевского станичного казачьего войска старший вахмистр Мурзин Александр Васильевич , директор Средней общеобразовательной школы с.Вязовка» Иванова Елена Васильевна, иерей храма Рождества Христова священник Алексий Новичков, завуч по воспитательной работе Ефимова Ирина Владимировна, 5 Б класс.

1сл

Мы казачата,
Очень дружные ребята.
Век готовы мирно жить,
Волге - матушке служить!

Никого не обижать,
Славу предков умножать,
Чтить законы казаков

Каждый с юности готов.

2сл

Мы все с вами живём на удивительной земле, овеянной славой, земле, чья история вошла в летопись казачества. Сегодня мы будем говорить о казаках, об облике казака и у казаков есть свои казачьи заповеди.

Казачьи заповеди


1. Береги Родину и веру свою.

2. Честь и доброе имя для казака дороже жизни.

3. Казаки все равны в правах, помни: «Нет ни князя, ни раба, но все рабы Божьи».

4. По тебе судят обо всем казачестве.

5. Служи верно, своему народу, а не вождям.

6. Чти старших, уважай старость.

7. Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа.

8. Береги семью свою и служи ей примером.



Облик кадета – казака


1. Соблюдать установленную форму одежды.

2. Сохранять уставные правила российского воинского строя и выправку.

3. «Терпеть безропотно лишенья».

4. Быть добрым.

5. Закалять свою волю.

6. Смотреть людям в глаза («Как утра блеск, твое сияет око») (К.Р.)

7. Быть честным во всем.

8. Быть чистоплотным. Помнить, что чистота – лучшая красота.

9. Держаться скромно.

10. Знать свои недостатки.

11. Не оправдываться ни тем, что «все по-волчьи воют», ни тем, что «один в поле не воин».

Мурзин А.В


Казаки пятьсот лет охраняли рубежи России и часто становились заслоном на пути вторжения ее врагов. Во времена крупных войн, казаки составляли наиболее мобильные и боеспособные войска, им доставались самые трудные и ответственные участки в боях и сражениях.

Казаки и сейчас охраняют нашу Родину.

(Атаман Мурзин А.В. флаг)

3сл

Символ войскового или полкового объединения. Хранилось в Войсковом храме и выносилось в особо важных случаях Святыня, за которую казак обязан биться не щадя жизни, не допуская его оскорбления или осквернения.

4 сл

Короткая конская плеть – оружие.

Нагайка использовалась как оружие в схватке, для телесных наказаний, провинившихся казаков по решению Круга и совета старейшин.

5 сл

Холодное оружие, символ всей полноты прав у казака. Вручалась казаку в 17 лет стариками. В 21 год, при отправке на службу казак получал погоны, кокарду. Шашка хранилась дома на видном месте (на ковре), передавалась от деда к внуку.

Потеря шашки (и шапки) – большой позор. По особо важным вопросам голосовали шашками. Решением Круга казак мог быть лишен права ношения шашки на определенный срок. Следующим наказанием было исключение из казачества.

Обычно украшенная, старинная сабля, тоже один из символов атаманства. Лично ему принадлежала, а была у него на хранении во время правления. Могла храниться в церкви и надеваться на Круги и праздники.

6 сл

Коней своих казаки любили. Кони были приручены к походу и бою, такие кони кусали и лягали коней противника. Укрытые в лесу, в кустарнике, они по свисту хозяина бежали к нему, по команде ложились, вставали и знали много других команд. Конь не отходил от своего хозяина.

7 сл

Погоны – часть казачьей одежды, носились казаками до «выхода на льготу» (по возрасту, ранению). Офицерам погоны, галуны и шевроны разрешалось носить пожизненно.

8сл

Головной убор специального образца, папаха, фуражка, пилотка – символ принадлежности к Войску – знак обладания казаком всей полноты прав. Снималась во время молитвы, присяги и выступлений на Кругу. Этим казачья шапка отличается от простого головного убора.

9 сл

Цветная нашивка (полоса) на боковом шве казачьих брюк. Символизирует принадлежность к войсковому сословию, а цвет указывает принадлежность к войску. Совпадает по цвету с околышем фуражки. Символ казачьей независимости.

Казачество - братство людей, объединённых особым состоянием духа. В Казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле, Вере Православной, своему народу и Государству Российскому.



Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-067275
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх