Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Мысли об Афганистане"

Внеклассное мероприятие "Мысли об Афганистане"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«МЫСЛИ ОБ АФГАНИСТАНЕ»

(урок мужества для старшеклассников)



Цели: воспитание национального самосознания учащихся; развитие мировоззренческих убеждений учащихся, формирование ценностных ориентаций;

Оснащение: презентация, подборка музыкального материала


Ход мероприятия:


1 ученик. Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию, а наше руководство в мае 1919 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. В последующем, особенно в 50-е годы, по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод домостроительный комбинат и другие объекты. Совместными усилиями была проложена автомагистраль через перевал Саланг, связавшая северные провинции с Кабулом.


2 ученик. Однако по социальным ,культурным, правовым проблемам население Афганистана оставалось «на задворках» цивилизации. В стране господствовали феодальные отношения, и большая часть населения оставалось бедной, забитой, неграмотной. 1 января 1965 года состоялся первый съезд Народно-демократической партии Афганистана. Эта партия возглавила прогрессивно настроенные силы.

После так называемой «Апрельской революции»1978 года разногласия в партии вспыхнули с новой силой.


3 ученик. Афганское руководство во главе с Н.Тараки, а затем, с середины сентября 1979-го, - с Х.Амином, - неоднократно обращалось с просьбой ввести ОКСВ для стабилизации обстановки в стране. Советское руководство наконец приняло такое решение, - а заодно и о смещении Амина, - но, направляя войско, не учло многие весьма важные, в том числе исторические особенности этого региона. В Афганистане испокон веков очень сильны племенные традиции. Огромная роль принадлежит религии. Ислам – часть культуры и образа жизни народов Афганистана. Никакие пришельцы не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки. Об этом свидетельствуют опыт трех англо-афганских войн. Вводя 40-ю армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок» и сделали неверный шаг…

Решение на ввод войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года.


  1. ученик.Страница 80. Год 80-й.

Афганистан, провинция Герат.

И вот я сам- загорелый и усталый,

И за плечами – надежный автомат.


Вокруг – друзья с такими же «игрушками»

И так же пропылены, как и я

И котелки позвякивают с кружками

И очень далека наша семья.


Уж третий месяц градусов все 40

С нас выжигают европейский лоск

И сигарета, пырхая, как порох

Дымится через обгоревший нос.


Отряд «Каскад» - специальная команда

Названия в газетах не найти.

Забыты все привычные названья,

Бандитское подполье на пути.


За их спиной – сожженные аулы

Партактивисты в лужицах крови,

Воинственные песнопенья муллы,

Попавшие в засаду «шурави».


Я не был бы собой. Когда б не верил:

Их ожидает пагубный конец.

Но нет покамест мета моей вере-

Летит, свистит, вонзается свинец.


Свинец американский, пакистанский,

Египетский, иранский, да и наш.

Гуляют банды по земле афганской

Творя кровавый, страшный свой шабаш.


  1. ученик.честно признаем: та война принесла неисчислимые беды, страдания и афганскому народу. В течении девяти лет погибло более миллиона афганцев. И солдат революции, и оппозиционеров, и мирных жителей, оказавшихся под перекрестным огнем»своих» и «шурави».

Еще и еще раз пробегаем глазами скорбный список.Он мало о чем расскажет непосвященному: каждый из павших вызывает острое чувство жалости и утраты. Им, двацатилетним, жить да жить! А они с беззаботной улыбкой, с интересом оглядывая фантастические пейзажи, прешагнули границу, разделявшую не просто два государства, а нечто большее – жизнь и смерть

Песня на музыку А.Пахмутовой («Надежда») исполняется учащимися.

Тает солнце в мутной дымке дня,

Стали мы соседями Ирана.

Под ногами камни и земля

Дружеской страны Афганистана.

Лето здесь пылища и жара

Но холодноватые рассветы.

Здесь на неизведанных путях,

Их замысловатые сюжеты.


Надежда – мой компас земной,

А удача- награда за смелость,

А песни – довольно одной

Чтоб только о доме в ней пелось.


  1. ученик. Безусым мальчишкам , по –видимому было страшно, хотя они не подали вида. Страшно было остаться наедине самим собой. Страшно даже в автомобильной колонне, когда впереди и сзади тебя до боли в суставах сжимают «баранки» твои сверстники: дорога, как кровяная артерия, связывающая наш Таджикистан с северными провинциями Афганистана, а те с Кабулом, югом страны. По ней нескончаемым потоком текли грузы. Преимущественно мирные – продовольствие, строительные материалы, товары первой необходимости. Боеприпасы и вооружение переправлялись воздухом. Однако и за эти чистые рейсы наши ребята расплачивались жизнью.

  2. ученик. Все любят книги с добрым окончанием

И наша жизнь- один сплошной роман

Ее страницы мы без содроганья

Льем как вино в наполненный стакан

Лист за листом, почти без передышки

Мелькают годы, люди, города

Воспоминанья прошлого обрывки

Глав неоконченных, быть может навсегда.


  1. ученик. На иллюстрациях гравюрно-черно-белых

Автографы людей: врагов, друзей

получужих, полузнакомых, смелых

трусливых, разных – всяческих мастей.

Пронумерованы страницы по порядку,

И кажется что нету им конца.

И шелестит житейская тетрадка.

Но две страницы слиплись от свинца.


  1. ученик. Как говорят в народе, хорошо, если смерть настигнет внезапно: ни боли, ни страданий, раздумий. Но бывает и по другому. Уже в начальной период войны нередко приходили сообщения такого рода:

Учитель: Телетайп. (чтение отрывков из писем)

  • Это случилось в Герате. Рядовой Сергеев попал в душманский плен. Несмотря на пытки на допросах, не пошел на соглашательство с врагом. Изуверы ослепили бесстрашного воина.

  • Г.В. Гришаков, водитель в\ч 50756, 19 мая 1980 года пишет домой: «Положение сейчас очень серьезное. Почти каждый день выступления против нас. Все недовольны советской властью. В Джелалабаде басмачи целую роту, примерно 80 человек, зарезали. Там очень тяжело нашим ребятам…»

  • Письмо сержанта Н.А.Колпачкова (в\ч 51931) домой: «Душманы очень любят поиздеваться над нашими солдатами. Недавно к нам в полк привезли двух изуродованных солдат…»

  1. ученик. Несколько эпизодов из бесконечной вереницы чаще всего замалчиваемых даже в ограниченном контингенте, не говоря о стране. Туда же шли трафаретные извещения военкоматов. Первыми жертвами той войны были, бесспорно водители, потому что они торили тропу к Гиндукушу…

  2. ученик. Эх, водители- водители! Короли горных дорог! У каждого свой опыт, привычки. На бортах иногда имена погибших друзей-водителей. Один рейс через перевал Саланг- событие, десяток – подвиг, отмечаемый обычно на дверце кабины красной звездочкой, двадцать рейсов – двумя. Точь в точь как в годы Отечественной рисовали звезды на фюзеляжах самолетов за сбитые вражеские машины.

  3. Ученик. Саланг… Не ошибиться бы: существует ли где-либо в мире автомобильный перевал, лежащий выше этого, выше 3300 метров? Дорога- извилистый и крутой серпантин: левым бортом царапаешь отвесные скалы, прижимаясь к ним, желая слиться с надежным камнем, потому что правый борт чуть ли не висит над бездонной пропастью. Тысячи машин полируют бетонное полотно до блеска, а когда образуется гололед- лучше не выезжай на трассу. Но выезжать надо. И необходимость эту диктовала порой не столько военная обстановка, сколько долг водителя.

  4. Ученик. Хайратон- Саланг- Кабул… В чемоданах ребят бережно хранились вымпелы- «За сорок рейсов» ,еще один – «За шестьдесят рейсов». Последних было слишком мало,потому что редко кто из водителей накручивал шоферский стаж за два года. Да, все они – солдаты. Саланга, несмотря на то, что большинство было занято на перевозке мирных грузов. Солдаты, потому что душманы не оставляли дорогу в покое, стремились вывести из строя: минировали, обстреливали машины, отбивали оставшихся. Пулеметная очередь, засада ожидали за каждым поворотом, каждым выступом. Защитник и надежда – автомат в кабине и мотор под капотом.

  5. Ученик. Мамы-мамочки, если б вы знали, как ваши дети в часы смертельной опасности обращались к вам, просили вашего прощения, благословения, шептали спекшимися губами последние слова, адресованные вам. И эти человеческие молитвы нередко спасали от казалось бы неминуемой гибели, а бывало уже не доходили ни до адресата, ни до бога.

Русская земля!Родимая земля!

Дай мне силы встать…

Обними меня листвой

Исцели меня травой

Дай мне жизнь одну

Дай мне смерть одну

Дай мне тишину…

  1. ученик. Итак, 1980-й, первый год необъявленной войны, как и следовало ожидать, закончился с тяжелыми последствиями и для той, и для другой стороны. Похоронки, за редким исключением, получали все регионы громадной страны: одни- чуть меньше, другие – побольше. Потери несли не «патрулирующие подразделения», как предполагалось вначале, а воинские части в боевых операциях.

  2. Ученик. Здесь скрестились пути самых разных людей

В нить судьбы заплелись рок и случай.

Здесь проверка на прочность друзей и идей

Кто пройдет до конца, то поймет это лучше.


В этом крае уловок и лжи

Лицемерных восточных улыбок

Ты нам мудрость свою покажи

Чтобы путь свой пройти без ошибок.

На нервных пределах афганских дорог

Нас маятник жизни качает

Когда переступишь домашний порог

поймешь, где конец, где начало начала…


город древний, город серый Кандагар

добротою нас и лаской не отметит

регистан клубится, как пожар

мы в жаре тоскуем здесь о русском лете.


  1. ученик. Война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ОКСВ.


Звучит песня «Мы так давно не отдыхали» М.Ножкина

Звучит запись песни из к\ф «Офицеры» «От героев былых времен» В.Златоустовского.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-029516

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>