Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие. Устный журнал "Православные праздники.Пасха"

Внеклассное мероприятие. Устный журнал "Православные праздники.Пасха"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный журнал
«Пасха –праздник праздников, торжество торжеств».

(Куликова А.Г., учитель истории, МБОУ СОШ № 27, п. Мостовик, Сергиево-
Посадский район, Московская область)

Страницы журнала

1страница «Историческая»
2 страница «Народные приметы»
3 страница «Литературная»
4 страница «Пасхальные игры»
5 страница «Пасхальные обряды и обычаи»



За две недели до мероприятия дети делятся на группы. Их пять, по числу страниц. Дети получают задания и подбирают материал для выполнения задания, изготавливают титульный лист «страницы», делают рисунки , поделки и фотографии.

Звучит колокольный звон. Ученик читает стихотворение.
Играет и льётся солнечный свет,
В душе раздаётся с утра благовест.
В лазури безбрежной плывут облака,
Под ивами нежно лепечет река.
Дыханье весны в зеленеющем лесе...
Как радостно жить!
Христос Воскресе!

В. Морозова, г. Павловск, Воронежская обл.)

Звучит хороводная музыка, девочки в народных сарафанах исполняют танец.


Вступительное слово учителя. Бог, как вы помните, сотворил мир за шесть дней, с воскресения по субботу, субботу же он отдал отдыху. У первых христиан неделя тоже начиналась с воскресенья. И лишь с тех пор, как стали отмечать Пасху раздельно от иудеев, день этот стал завершающим, выходным, как мы говорим. В течение года мы отдыхаем по воскресеньям – это наш маленький праздник. Но пасхальное воскресенье называется Великим, ибо этот день «Христос воскрес из мёртвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах жизнь даровал».
К этому дню христиане готовятся весь год, ждут его и стар, и млад. На Пасху наряжаются в праздничную одежду и обед готовят тоже праздничный. После семи недель говения дозволяется, наконец, вкушать всё, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвесилимся в он». Церковь свидетельствует: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом, вошёл во во славу Господню». Как сказал сам Христос: «И славу, которую Ты дал Мне, я дал им» ( Ин. 17, 22).

Сегодня, перелистав странички нашего журнала, мы многое узнаем об этом Великом православном празднике.

Страничка первая, историческая.
Русские люди считают Пасху главным православным праздником. Исторически
Пасха христианская происходит из Пасхи иудейской – праздника выхода еврейского народа из рабства у египетского фараона. Само слово « пасха» - арамейский вариант еврейского слова «пейсах» (прохождение, пощада), в переводе с греческого «пасхейн» означает –«страдать». Это потому, что Христос страдал, прежде чем воскрес. Пасха переходящий праздник ,он вычисляется по лунному календарю.
В соответствии с евангельскими текстами, Иисус Христос воскрес рано утром, когда уже прошла суббота. Произошло землетрясение, потому, что ангел, сошедший с небес, отвалил камень от двери в пещеру, где стоял гроб Господень. На рассвете Мария Магдалина, мать Иакова и Соломония пришли к гробу с ароматическими препаратами. Увидев, что камень отвален от гроба, Мария Магдалина подумала, что тело Иисуса кто-то взял, и поспешила к апостолам Петру и Павлу, чтобы рассказать об этом. Другие женщины увидели ангела, который возвестил им о воскресении Христа.
Пасха праздновалась как весенний праздник и по лунному календарю он приходился на одно и тот же число, но по календарю которым мы пользуемся, на разные числа и к тому же на разные дни недели. В 325 году Вселенский Собор христианской церкви постановил праздновать Пасху всегда по воскресеньям, а именно – первое воскресенье, наступающее после первого весеннего полнолуния и всегда после 21 марта, дня весеннего равноденствия. В Православной церкви расчёт всегда остаётся неизменным.

Страница вторая. Народные приметы.

Светлое воскресенье Христово у народа издревле связано и с солнцем. У крестьян существовало поверье, что на Пасху «солнце» играет. И люди старались подкараулить, подсмотреть мгновения игры солнца. С игрою солнца связывали и виды на урожай, на погоду. В первый день Пасхи примечали:

На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету;

На святой – дождь – добрая рожь;

На святой – гром – к урожаю;

Солнышко с пасхальной горки в лето катится;

Если на второй день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурное – лето будет сухое.

Считалось, что пасхальное яйцо может облегчить любые боли и недомогания. Если яйцо продержать от трёх до двенадцати лет, то им можно даже вылечить болезни. А если освящённую крашенку положить в зерно, то будет хороший урожай. Есть и ещё такое мнение: если яйцо оставить до следующей Пасхи, то оно может выполнить любое желание. Дети в первый день Пасхи обращались к солнцу с речёвками, говорилками и песенками.
Солнышко,ведёрышко,
Выгляни окошко,
Солнышко, покатись,
Красное, нарядись.

Ребятам предлагается рассказать о приметах, которые они узнали.

Страница третья. Литературная.
Описание русской Пасхи есть у многих видных прозаиков и поэтов. Особенно пронзительные слова можно встретить у тех, кто был вынужден уехать в годы революции из России, - А. Куприн, И. Бунин, Н. Шмелёв, Саша Чёрный, З. Гиппиус и другие.

Дети читают стихотворения, посвящённые Пасхе.

(Можно провести это в виде конкурса на лучшее прочтение стихов, а потом зрители выберут лучшего чтеца и наградить учеников).

Страница четвёртая. Пасхальные игры.

Чисто пасхальными были игры с крашенками (варёными крашенными яйами) в эти игры мы сегодня и поиграем.

1-я игра. Ребята раскладывают принесённые яйца на столе разными кучками и накрывают их шапками. На столе лежат также шапки, под которыми ничего нет. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находиться вне комнаты. Его вызывают и спрашивают:

«Где коки паришь?», если водящий поднимает шапку, а там яйца, то они достаются ему. Игра ведётся до тех пор, пока все крашенки не разберут. Кто удачливее, тот домой целую шапку яиц унесёт.
2-я игра. Соревнуются, чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде дети раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутиться, тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего .

3-я игра. Дети садятся у стен комнаты напротив друг друга и катают крашенки вдоль половиц. Крашенки сталкиваются. Чьё яйцо разбивается, тот его сопернику и отдаёт.
4-я игра. Ещё крашенки с горки катали. Чьё яйцо дальше укатится тот и победитель. Он забирает крашенки остальных.
5-я игра. Бой крашенками. Играющие выкрикивают:»Раз, два, три! Моё яйцо окрепни! К бою готов!». Игроки бьются крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобьётся или даст трещину, тот проигравший.




Страница пятая. Пасхальные обряды и обычаи.

Воспоминания о страданиях и воскресении Христа легли в церковную обрядность Страстной недели и поста и Святой недели Пасхи. От весеннего языческого праздника христианская Пасха взяла освящения куличей, изготовления творожной пасхи, крашение яиц. Существует такой обряд как христосование. Встречаясь в день Пасхи люди троекратно христосуются с родными и знакомыми. При этом ,целуясь прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть и злобу. Люди целуются во время утрени, после шествия вокруг храма .Приветствуют друг друга начальными словами проповеди Марии Магдалины: «Христос воскрес!»
Обычай раскрашивать яйца на Пасху бытовал не только у господ, но и крестьян, где разносолов к празднику не имели и святая неделя была также скудна, как и постная.
Крашенка, писанка не просто крашеное – расписное яйцо. Писанками, по обычаю, обменивались в знак приязни забвения накопившихся обид. Почему всё таки яйца ? Наверное, потому, что в яйце скрывающим жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова; с другой стороны, воскресенское яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа, которою исходатайствовано нам вечное спасение. Есть и ещё одно объяснение: давным-давно яйцо было знаком весеннего возрождения солнца, и многие полагали, что мир произошел из яйца. Вылупился как цыпленок!
На Пасху, кроме куличей, пекли ещё булочки и печенье ввиде птичек. Такое печенье называли «жаворонками». Печенье раздавали детям (раздают печенье).
Существовала традиция выпускать в этот день на волю птиц. Родители с детьми покупали у ловцов птиц и выпускали их на волю.
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны
(А.С.Пушкин)
На святой пасхальной неделе было принято заниматься благотворительностью. Даже русские государи посещали тюрьмы, больницы, богодельни, пленных иностранцев, колодников и, приветствуя их «Христос Воскрес!», наделяли одеждой, деньгами, пищей.

А теперь, ребята мы подведём итоги конкурсов «Пасхальное яйцо», «Пахальный кулич»

Так катись, яичко, да ко думе Господней!
Дай ты людям защиты, и добра дай, и спасу.
Участники мероприятия рассматривают конкурсные работы как индивидуальные, так и групповые. Представители жюри подводят итоги, награждают победителей.


Заканчивая мероприятия, можно провести викторину «Что я знаю о Пасхе»

Обсудить понравившиеся традиции и ,выслушать мнение и предложения ребят по данной теме.

Литература

Балашов Б. протоиерей «Великие праздники»,из-во «Христианская жизнь»

Дайн Г. «Детский народный календарь»,М., Детская литература,2001 г.

Шмаков С «Нетрадиционные праздники в школе»,М., 2Новая школа» 1997 г

Юдина Н. «Русские обряды и обычаи», М., «Вече»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДA-037922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх