Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Я все смогу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие "Я все смогу"

библиотека
материалов

Трудовое воспитание в детском саду начинается с формирования у детей навыков самообслуживания, направленных на удовлетворение их личных повседневных потребностей. В процессе самообслуживания у детей формируются самостоятельность, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к вещам, культура поведения. Овладев навыками самообслуживания, ребенок не только может обслужить себя, но и приучается к аккуратности.
Воспитание навыков самообслуживания у маленьких детей — длительный процесс, требующий от воспитателя знания малышей и большого терпения. Известно, что ребенок трех лет при хорошем педагогическом руководстве может многое сделать самостоятельно. Поэтому работу по формированию у детей второй младшей группы навыков самообслуживания мы начали с первых дней учебного года.
Начали с выяснения умений воспитанников. Дети, пришедшие из яслей, сами надевали колготы, рубашку. Четверо из них самостоятельно застегивали пуговицы, оказывали помощь товарищам. Однако все они не знали, в какой последовательности надо одеваться и раздеваться. У детей, пришедших из дома, отсутствовали не только элементарные навыки самообслуживания, но и желание что-либо делать самостоятельно.
Из бесед с родителями мы узнали, что они чрезмерно опекают детей, все за них делают сами. Поэтому стремление детей к самостоятельности, проявляющееся у них уже в начале третьего года жизни, не поддержанное своевременно, было утрачено. В первые дни дети, пришедшие из яслей, сосредоточенно одевались, а пришедшие из семьи во время одевания играли, разговаривали, ссорились, дожидаясь, когда их оденут взрослые. Вот этим детям в первые дни мы и уделили особое внимание.
В программе младшей группы говорится, что у малышей нужно формировать простейшие навыки самообслуживания: научить их есть самостоятельно, умываться, одеваться и раздеваться. Эти требования умещаются в программе в нескольких строках, но какую нужно вложить кропотливую работу, чтобы их реализовать! Необходимо продумать все мелочи, знать каждого ребенка и его родителей.
В успешном формировании навыков самообслуживания большое значение имеют условия. И здесь важно все: удобная одежда и обувь детей, оборудование. Попросили родителей сделать в шкафах для одежды по два металлических крючка вместо одного, надежнее закрепить полочки для обуви. Шкафы стали удобнее. По нашей просьбе родители пришили вешалки к кофтам, брюкам, сделали мешочек для физкультурной формы с двумя карманами для чешек.
Договорились с родителями о том, чтобы они сделали петли на одежде удобными для застегивания и расстегивания, чтобы все застежки были по возможности спереди, а не сзади, рукава на платьях и кофтах легко закатывались. Постоянно следили, чтобы шнурки на обуви были с твердыми наконечниками.
Банкетки в раздевальной скрепили парами и поставили в два ряда. В результате дети стали одновременно одеваться, сидя на них. В умывальной комнате тоже многое изменили: четыре раковины объединили в два ряда, установили их посредине комнаты, что дало возможность организовать умывание сразу большого количества малышей. В то же время стал более удобным подход к зеркалам. Вначале мы думали, что детям гораздо удобнее пользоваться маленьким куском мыла, и разрезали кусок на четыре части. Но вскоре убедились, что в этом случае ребята воспринимают мыло как игрушку и вместо умывания играют с ним. Оказалось, что самая удобная величина — это кусок, разрезанный пополам.
Создали условия, обеспечивающие формирование у детей умений самостоятельно и аккуратно есть. Старались красиво сервировать стол, так как это способствует формированию навыков культуры еды. Компот, чай, кофе подавали в чашке с блюдцем. Хлебницу, салфетницу ставили так, чтобы дети могли достать хлеб, салфетку.
Одновременно с созданием необходимых условий мы обучали детей правилам поведения: за столом — во время приема пищи, в умывальной комнате — при выполнении гигиенических процедур, в вестибюле — при одевании и раздевании. Учили производить все действия правильно и в определенной последовательности.
С первых же дней пребывания детей в детском саду мы начали работать с родителями, старались понять отношение родителей к трудовому воспитанию малышей. Результаты этой работы нас очень встревожили. Выяснилось, что семьдесят процентов родителей не придают серьезного значения воспитанию самостоятельности у детей и, считая их слишком маленькими, стараются все сделать за них сами. Другие, понимая значение воспитания самостоятельности в развитии ребенка, все же проявляют нетерпение и делают за ребенка то, с чем он может справиться сам. Объясняют они это тем, что утром спешат на работу, а вечером устают и медлительность детей их раздражает. Только в пяти семьях молодые родители, которые живут одни, работают и к тому же учатся, приучают маленьких детей к труду по самообслуживанию.
Понимая, что достичь успеха в формировании навыков самообслуживания можно только в том случае, если нас поддержат родители, мы в первые же дни организовали ряд консультаций, индивидуальные беседы, во время которых объяснили родителям, что семья — первое общество, где формируется характер ребенка, его нравственные качества, моральные представления, привычки, жизненно необходимые навыки.
В конце сентября провели родительское собрание на тему «Я сам», на котором рассказали, какими умениями и навыками должны овладеть дети четвертого года жизни, о том, какие условия необходимо создать дома, чтобы облегчить формирование у детей навыков самообслуживания. Приглашали некоторых родителей в группу, где они, наблюдая за деятельностью детей по самообслуживанию, наглядно убеждались в том, что ребенок, умеющий сам себя обслуживать, хорошо чувствует себя в коллективе, у него больше времени для игр и общения со сверстниками.
При формировании любого навыка надо обучать детей определенным дейстиям. Без этого формирование навыков самообслуживания немыслимо. Младших детей необходимо учить застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Большое значение при этом мы придаем многократным упражнениям ребенка в выполнении этих действий.
Мы изготовили несколько красочных, интересных по сюжету плоскостных пособий, на которых дети учились шнуровке и застегиванию. Организуя действия детей с этими пособиями, следили, чтоб они не занимались с ними долго, так как однообразные действия могли привести к потере интереса, к переутомлению.
Основная деятельность маленьких детей — игра. Мы старались ее организовать так, чтобы дети в играх овладевали умениями, необходимыми в самообслуживании. Для кукол сшили платья, связали кофточки с пуговицами. Сначала в присутствии детей сами одевали кукол на прогулку, раздевали их, укладывали спать, показывали способы застегивания и расстегивания одежды, несколько замедляя действия и сопровождая их пояснениями. Затем в совместной с ребенком игре предлагали ему выполнить то или иное действие.
Не все у нас проходило хорошо, были и ошибки, неудачи. Например, начав обучать детей зашнуровывать ботинки в начале года, мы не учли, что у них слабо развита мелкая мускулатура рук. Пришлось отложить обучение шнуровке и заняться пока лишь обучением застегиванию пуговиц.
В уголок ряжения мы поместили предметы, использование которых заставляло детей упражняться в завязывании, застегивании (воротнички, переднички, кофты и т. п.). Чтобы привлечь внимание детей к уголку ряжения, внесли ярко оформленный сундучок, сразу заинтересовавший их. В нем дети нашли красивые вещи, причем по нескольку экземпляров каждой. Мы повесили большое зеркало, чтобы дети могли видеть себя. Ряжение внесло много радости и оживления: дети с удовольствием наряжались и рассматривали себя в зеркале, сравнивали себя с другими ребятами. В игре они учились застегивать, завязывать. Научить детей одеваться и раздеваться самостоятельно, правильно, аккуратно оказалось не так просто. Необходимо было учесть при этом индивидуальные особенности каждого ребенка/ продумать доступные детям правила действия и их последовательность.
С самого начала учебного года мы договорились с няней о правилах одевания и раздевания. Прежде всего, мы учили детей последовательно и рационально выполнять действия. Объясняли, например, что прежде чем надеть гольфы, надо собрать их гармошкой, а надевать начинать с носка; прежде чем обуваться, туфли надо поставить так, чтобы они «смотрели друг на друга, а не сердились бы, не отворачивались»; чтобы правильно надеть платье, свитер, нужно сначала определить, где у них перед; куртку следует вначале разложить на банкетке, а потом надевать, и т. д. Одновременно с объяснением показывали детям, как собрать гармошкой гольфы и правильно натянуть их, как определить перед платья (по пуговицам, по вороту и т. п.) и как правильно надеть его. Все это помогло детям быстрее овладеть необходимыми навыками одевания.
По мере овладения навыками одевания и раздевания мы перешли от непосредственной помощи к напоминанию, старались делать это ненавязчиво, чтобы не отвлекать других детей. Например, если ребенок неправильно надевал колготы, говорили ему: «Проверь и положи их на колени так, чтобы сверху был один шов». Обучая детей навыкам самообслуживания, не забывали о таком эффективном приеме, как поощрение. Одобряя действия малыша, воспитатели привлекали внимание остальных детей к тому, что он сам что-то сделал, например надел колготы и туфли. Говорили: «Вот видишь, сегодня постаралась — у тебя все и получилось». Поощрения вызывают у ребенка чувство радости, создают уверенность в том, что он может, умеет сам что-то делать, побуждают его к проявлению усилий, к самостоятельности. Одобряли и тех, кто еще вчера не справлялся с каким-либо действием, а сегодня выполнил его самостоятельно. Однако следует помнить, что похвала — дело тонкое, и если она часто применяется, то может отрицательно сказаться на формировании характера. Поэтому мы иногда говорили тому или иному ребенку: «Правильно, что сделал сам. Ты должен уметь делать это для себя». Мы стремились создать в группе обстановку доброжелательности, поощряли взаимопомощь детей, одобряли тех, кто по собственному желанию приходил на помощь товарищам.
Формируя навыки самообслуживания, педагоги воспитывали и бережное отношение к вещам. Показывали и рассказывали, как надо складывать вещи, вешать в шкаф. Иногда, в конце года, использовали художественную литературу. Так, заметив, что кое-кто из мальчиков неаккуратно складывает вещи в шкаф, решили прочитать в свободное от занятий время книгу К. И. Чуковского «Федорино горе». Произведение оказало должное впечатление. Дети нередко вспоминали его содержание в нужный момент. Так, применяя различные приемы, воспитатели достигли к концу года того, что дети в хорошем темпе стали дружно одеваться на прогулку.
Педагоги учили самостоятельности детей и во время еды, используя такие приемы, как показ с пояснением. Так, обедая за одним столом с детьми, показывали, как правильно есть, как держать ложку, предлагали взять ложку так, как это делает воспитатель. Использовали игровые приемы. Например, вносили в группу новую куклу, Петрушку, которые очень хотели научиться правильно держать ложку, просили показать кукле Степашке, как надо держать ложку. Проводили серию дидактических игр: «Угостим куклу чаем», «Накормим куклу» и др. Показывали детям небольшие спектакли, например: «Как лисенок пошел на день рождения к зайчонку», «Как мишка учился ложку держать».
Во второй половине года начали обучать детей пользоваться вилкой. Решили выяснить, у кого в семьях разрешают детям есть вилкой, оказалось, что никто не разрешает. Мы не искали быстрых путей, а кропотливо, изо дня в день учили их пользоваться вилкой. К концу учебного года половина детей хорошо усвоили этот навык и самостоятельно пользовались вилкой. И почти все родители стали давать вилки детям за столом.
Педагоги постоянно уделяли внимание воспитанию культурных привычек. Так, в начале года дети обедали за столами, покрытыми пластиком, и если кто-нибудь из них был неаккуратен, это проходило незамеченным. Несомненно, что при таком условии трудно воспитать аккуратность. Мы стали сервировать стол на белоснежных салфетках, и дети сразу же подтянулись, старались не испачкать их, не крошить хлеб. А если случалась оплошность, то салфетку заменяли чистой; ребенку при этом и без нашего замечания становилось неловко.
В начале года мы ставили на стол две хлебницы, две салфетницы. Немного позже стали ставить по одной, чтобы дети могли учиться навыкам вежливого обращения друг к другу: попросить у соседа передать хлеб, салфетку, поблагодарить его за это.
В программе детского сада поставлена задача совершенствования навыка мытья рук и умывания. Мы с первого дня показывали детям, как взять мыло, намылить руки, затем смыть водой. Показывали, как нужно «отжать» руки над раковиной, чтобы не забрызгать окружающих и пол, как пользоваться полотенцем и тщательно вытирать. Затем предлагали детям попробовать сделать то же. В умывальную комнату приглашали не всех сразу, а небольшими подгруппами, не более 8 человек.
Однажды мы заметили, что Вова и Сережа открывают воду так, что она разбрызгивается, их рубашки становятся мокрыми, а руки не промываются, полотенца быстро становятся грязными. По просьбе воспитателя няня в присутствии этих детей поучила куклу Степашку мыть руки: завернула рукава, включила воду тонкой струйкой и стала мыть руки с обеих сторон, а воспитатель объяснял ее действия.
Мы добились того, что все дети без напоминания идут мыть руки подгруппами, самостоятельно засучивают рукава (иногда с помощью взрослого или товарища), правильно пользуются мылом и водой.
Естественно, дети неодинаково быстро усваивают правила и действия, которым мы их учим. Но у каждого ребенка при правильном воспитании вырабатывается стремление все делать самостоятельно. 

































































Воспитание у детей младшего возраста самостоятельности в самообслуживании

 ВТОРАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДВ-490809
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх