Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Внешняя политика СССР в 20-30 гг. XX века
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внешняя политика СССР в 20-30 гг. XX века

библиотека
материалов

Тема урока: «Внешняя политика СССР в 20 – 30-е гг.».

Задачи урока.

Учащиеся должны уяснить особенности международного положения и основные направления внешней политики СССР в 20-х – начале 30-х годов.

  • Основные понятия: Коминтерн, Лига Наций, фашизм, система коллективной безопасности.

Ход урока

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Изучение нового материала.

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА

  1. Полоса признаний Советского государства. Договоры с пограничными странами.

  2. Обострение международного положения СССР во второй половине 20-х гг. Разрыв дипломатических отношений с Великобританией и Китаем.

  3. Упрочение международного положения СССР в первой половине 30-х гг. Вступление СССР в Лигу Наций.

  4. Борьба за коллективную безопасность.

Объяснение учителя.

  1. Полоса признаний Советского государства. Договоры с пограничными странами.После установления Советской власти Россия оказалась в тяжелых условиях экономической и политической блокады, т.е. в условиях полной изоляции. Исходя из этого и определились основные задачи внешней политики молодого советского государства.

31 марта 1920 г. был подписан советско-эстонский торговый договор – это первый договор Советской России с европейским государством. 16 марта 1921 г. было заключено советско-английское торговое соглашение, которое означало прежде всего, что Великобритания признала Советское государство де-факто. К тому же это был первый договор, заключенный Советской Россией с капиталистической державой. 6 мая 1921 г. подписала торговое соглашение с Германией.

Аналогичные соглашения были подписаны вскоре с Австрией, Данией, Италией, Норвегией, Чехословакией.

Наряду с экономической была прорвана и политическая блокада. 2 февраля 1920 г. был подписан первый мирный договор между РСФСР и Эстонией. Затем в том же 1920 году – с Литвой, Латвией, Финляндией. Таким образом, был разорван «санитарный кордон», созданный Антантой вокруг Советской России.

Большое значение для укрепления внешнеполитических позиций Советской России имела Генуэзская конференция (апрель – май 1922 г.). На этой конференции советская делегация поставила вопрос о всеобщем разоружении. Однако представители западных государств отказались обсуждать эту проблему. В ходе этой же конференции был подписан раппальский договор между Россией и Германией, который также имел большое значение в прорыве экономической и политической блокады Советской России.

Вывод: в 20-е годы существование Советской России, а затем СССР признали многие государства мира, в том числе ведущие западные страны (в 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Великобританией, Италией, Францией). В 1933 году США также признали СССР на официальном уровне. Тем не менее политические контакты между СССР и странами Запада оставались напряженными.

  1. Обострение международного положения СССР во второй половине 20-х гг. Разрыв дипломатических отношений с Великобританией и Китаем.В конце 20-х годов международное положение СССР значительно обострилось. Инициатором антисоветской истерической компании выступила Великобритания. Провокационные налеты были совершены на советские консульства в Китае. Китайцами был спровоцирован конфликт на КВЖД (Китайской восточной железной дороге) и на советско-китайской границе. СССР вынужден был разорвать дипломатические отношения с Великобританией и Китаем.

  2. Упрочение международного положения СССР в первой половине 30-х годов. Вступление СССР в Лигу Наций. В начале 30-х годов целый ряд стран устанавливают дипломатические отношения с СССР (в том числе США, Испания, Румыния, Бельгия, Колумбия, Болгария и др.). Нормализуются отношения с Англией и Китаем (восстановлены дипломатические отношения).

В первой половине 30-х гг. одной из главных задач, стоявших перед советской дипломатией, являлось, как и прежде, укрепление безопасности СССР. В этой связи в 1931 – 1932 гг. был заключен ряд договоров о ненападении (с Турцией, Афганистаном, Ираном, Польшей, Францией, Финляндией, Латвией, Эстонией).

В 1932 г. на международной конференции в Женеве СССР вновь выступил с предложением о всеобщем и полном разоружении (или хотя бы о частичном).

В 1933 г. СССР внёс на рассмотрение Женевской конференции проект декларации об определении нападающей стороны (агрессора). В результате такую концепцию подписали многие страны, пограничные с СССР.

18 сентября 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций и получил постоянное место в Совете Лиги Наций, как одна из великих держав.

  1. Борьба за коллективную безопасность.В 1933 г. после прихода к власти в Германии Гитлера изменилась расстановка политических сил в Европе. Советская дипломатия разработала план создания системы коллективной безопасности, который включал в себя подписание многосторонних и двусторонних договоров о совместных действиях против страны-агрессора.

До 1939 года советская внешняя политика носила антигерманскую направленность– основное внимание уделялось заключению соглашений со странами буржуазной демократии (Англией, Францией, США) и изоляции Германии и Японии.

  1. Закрепление изученного и задание на дом.

?! Обобщающая беседа по вопросам:

  • Какие принципы определяли характер советской внешней политики в первые послереволюционные годы?

  • Какие этапы в истории внешней политики РСФСР и СССР в 20-е годы можно выделить?

  • Почему именно Германия первой из великих держав признаёт Советскую Россию и становится её основным партнером?

  • Перечислите все мирные инициативы, с которыми Советская Россия, а затем СССР обратились к зарубежным правительствам, начиная с октября 1917 г. Почему ни одна из этих инициатив не получила поддержки?

! Задание:

  1. На контурной карте мира укажите страны, с которыми в 20-е годы наша страна установила дипломатические отношения.

  2. По материалам лекции и учебника выполните опорный конспект (можно задать на дом).

! Работа с основными понятиями, составление таблицы.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ, ПЕРСОНАЛИИ

Коминтерн

Коммунистический (Третий) интернационал - международное объединение коммунистических партий

Лига Наций

Союз, объединение, организация государств (после второй мировой войны ООН (Организация Объединенных Наций)

Фашизм

Открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических, империалистических элементов финансового капитала. Фашистские государства (Италия, Германия, Япония, в первую очередь Германия) развязали вторую мировую войну

  1. Задание на дом.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров499
Номер материала ДВ-415617
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх