«Возможности современных педагогических технологий для повышения качества образования в школе»
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Директору, завучу Конспекты«Возможности современных педагогических технологий для повышения качества образования в школе»

«Возможности современных педагогических технологий для повышения качества образования в школе»

Скачать материал

«Возможности современных педагогических технологий

для повышения качества образования в школе».

 

Перед началом педсовета проводится игра «Найди похожих»

Кому подходят произносимые фразы меняются местами

- Кто в семье старший брат или сестра

- Кто участвует в профессиональных конкурсах

- Кто пришел в брюках

- Кто вовремя сдает отчетную документацию

- У кого есть часы

- Кто использует в своей работе метод проектов

Какая технологию продемонстрирована? (здоровьесберегающая)

Это технология, какая по времени возникновения? (современная)

На что направлено использование современных технологий (повышение качества знаний)

Определите тему педсовета.

Тема: Использование современных образовательных технологий как средство повышения качества образования

Цели педсовета: определить наиболее эффективные образовательные технологии в работе учителя по повышению качества знаний учащихся, изучить опыт учителей в данном направлении.

Ход педагогического совета:

В последнее время все чаще звучат словосочетания: качество жизни, качество образования, социальная успешность.

Предлагаем вашему вниманию диаграмму 1, на которой приведены данные качества знаний по школе в сравнении 2017- 2019 учебных годов. (анализируем диаграмму 1 и таблицу 1.)

Таблица 1. КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ШКОЛЕ (%)

Следовательно, актуальность вопроса качества обучения для нас очевидна.

Знание качества достигаемых результатов обучения – непременное условие успешной работы учителя, иначе его деятельность теряет смысл. Контроль за качеством знаний в нашей школе находится в системе. Каждый из нас задумывался неоднократно над вопросами: что необходимо сделать мне, как учителю-предметнику, чтобы качество знаний моих учащихся стало выше? Использую ли я, наиболее эффективные формы и методы обучения? Приводит ли это к повышению качества знаний учащихся?

Вдумайтесь в эти слова.

Сухомлинский: «Интерес к учению проявляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха».

«Если учителя просвещают своих многочисленных учеников, преподнося им всем один и тот же урок и требуя от них одинакового поведения, хотя способности их вовсе не одинаковы, то нет ничего удивительного, что среди огромной толпы детей найдется всего два или три ребенка, которые извлекают настоящую пользу из подобного преподавания».

В педагогике всегда возникали вопросы: “чему учить?”, “зачем учить?”, “как учить?”.

В настоящее время большинство преподавателей, по-прежнему, тяготеет к традиционному уроку. Попробуем разобраться в положительных и отрицательных сторонах традиционного урока.

 Давайте остановимся на традиционной системе обучения.

Работа в группах.

1 группа – положительные стороны традиционного обучения

2 группа – отрицательные стороны традиционного обучения

 

Положительные стороны

Отрицательные стороны.

четкая организация учебного процесса, систематический характер обучения, воздействие личности преподавателя на обучающихся в процессе общения на уроке. Огромное значение имеют также широко применяемые наглядные пособия, таблицы, технические средства обучения.

 

Традиционные технологии апробированы годами и позволяют решать многочисленные задачи, которые были поставлены индустриальным обществом конца XIX – середины ХХ века. В этот исторический период актуальными были задачи информирования, просвещения обучающихся, организации их репродуктивных действий. Это позволило за сравнительно короткий промежуток времени воспитать поколение грамотных людей, обладающих определенными знаниями и навыками, необходимыми для вовлечения каждого образованного индивида в процесс массового производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При подготовке к урокам преподаватель озабочен поиском наиболее эффективных вариантов изложения нового материала и сопровождающей рассказ наглядности.

При этом преподнесение обучающимся информации, определенной рамками программы, практически всегда происходит в форме монолога преподавателя.

В связи с этим в учебном процессе возникает много проблем, главными из них являются низкий уровень навыков общения, невозможность получить развернутый ответ ученика с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса, недостаточное включение слушающих ответ обучающихся в общее обсуждение.

Корень этих проблем лежит не в настрое обучающихся, не в их «пассивности», а в процедуре, которую задает применяемая технология.

То есть учитель должен рассказать предусмотренный программой материал, заставить ученика его выучить и оценить степень усердия.

Педагог идет в класс с готовым заданием, он пытается включить ученика в свою деятельность, подчинить своему режиму. Обучающиеся же личностно в этот процесс чаще всего не включаются. Педагог продавливает информацию с помощью многократных повторений, обеспечивает внешнее принятие заданий за счет игровых форм и других приемов, стимулирует послушание и исполнительство.

Многие преподаватели привыкают к нормам этих отношений и часто без тени сомнения считают, что у них сложился необходимый контакт в работе со учениками.

Объяснительно-иллюстративные технологии предписывают преподавателю особую роль и место в учебном процессе. У него на уроке не просто активная, но сверхдоминирующая позиция: он командир, судья, начальник, он как бы стоит на пьедестале, но при этом обременен угнетающим чувством ответственности за все, что происходит в классе. Соответственно, ученик  играет пассивную роль, которая сводится к соблюдению тишины и строгому выполнению предписаний преподавателя, при этом ученик ни за что не отвечает.

Обучающиеся на уроке практически ничего самостоятельно не делают, самостоятельно не думают, а просто сидят, слушают или выполняют элементарные задания, предписанные преподавателем.

В связи с этим в учебном процессе возникает много проблем, главными из них являются низкий уровень навыков общения, невозможность получить развернутый ответ ученика с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса, недостаточное включение слушающих ответ ученика в общее обсуждение.

То есть преподаватель должен рассказать предусмотренный программой материал, заставить ученика его выучить и оценить степень усердия.       

Ученик играет пассивную роль, которая сводится к соблюдению тишины и строгому выполнению предписаний преподавателя, при этом ученик ни за что не отвечает.

 

Работа с карточками: Прочитайте текст, сравните со своими ответами, выделите главное.

В настоящее время появляется еще один вопрос: “Как учить результативно?”.

Обучение не может быть качественным, если не созданы условия для развития каждого ребенка, даже не очень способного к обучению. На новое отношение к качеству образования должно уделяться внимание всех участников образовательного процесса. Одна из главных проблем — индеферентное (безучастное, равнодушное) отношение отдельных учителей к качеству знаний учащихся. В развивающейся школе показатель качества должен включать: уровень знаний, уровень развития, уровень воспитанности.

Одним из средств развития являются инновационные технологии, т. е. это принципиально новые способы, методы взаимодействия педагогов и обучающихся, обеспечивающие эффективное достижение результата педагогической деятельности.

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Сам термин «технология» в переводе с греческого - это искусство, мастерство, умение, совокупность приёмов и способов получения, обработки и переработки сырья, материалов.

В педагогической науке появилось специальное направление - педагогическая технология. Это направление зародилось в 60-е годы в США, Англии и в настоящее время распространилось практически во всех странах мира. Появление этого термина и направления исследований в педагогике не являются случайностью.

Прежде, чем мы будем говорить о современных технологиях, я бы хотела зачитать высказывание, которое очень подойдет к пирамиде восприятия методов обучения, которые вы сейчас видите перед собой.

«Усваиваем: 10% того, что читаем, 20% того, что слышим, 30% того, что видим и слышим, 70% того, что говорим, 90% того, что говорим и делаем»


 

Работа в группах:

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Технология – это продуманная система воплощения цели в конкретный предмет или действие.

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).

«Технология обучения» - это составная процессуальная часть дидактической системы (М. Чошанов).

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – термин   более широкий, нежели «технология обучения», поскольку включает и воспитательные технологии, направленные на формирование и развитие личностных качеств обучаемых.

Характерные ПРИЗНАКИ  педагогических технологий:

·         Последовательная разработка целей обучения и воспитания;

·         Структурирование, упорядочение, уплотнение информации, подлежащей усвоению;

·         Комплексное применение дидактических, технических, в том числе и компьютерных средств обучения и контроля;

·         Усиление диагностических функций обучения и воспитания;

·         Гарантированность достаточно высокого уровня  качества обучения.

 

Есть множество определений понятия «педагогическая технология». Какое выберите Вы и почему?

 

Определения понятия «педагогическая технология»

«Педагогическая технология» - это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П. Беспалько).

«Педагогическая технология» означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В. Кларин).

«Педагогическая технология» - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И. П. Волков).

«Педагогическая технология» - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М. Монахов).

«Педагогическая технология» - совокупность психолого – педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно – методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т. Лихачёв).

«Педагогическая технология» - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учётом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

 

Вывод Исходя из приведенных выше определений, мы получаем что, педагогическая технология есть продуманная во всех деталях модель совместной учебной и педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для обучающихся и преподавателя. Педагогическая технология предполагает реализацию идеи полной управляемости учебным процессом.

 

Технологический подход – это чёткая цель и определённый результат; если результат не таков, каким его хочется видеть преподавателю, то сначала исправляется, конкретизируется, раскладывается на «шаги» цель, а затем снова идёт движение к результату.

 

Работа в группах:

Таблица 1 разрезана на части. Предлагается ее собрать на доске, чтобы определить уровень ознакомленности с основными пед. технологиями.

 

Работа в группах: Какие технологии на ваш взгляд результативно применяются на ваших уроках. Какие технологии вы рекомендовали бы для использования в работе педагогам нашей школы?

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА

 

 


Таблица 1. (Готовится в разрезанном виде для сбора и размещения на доске)

 

Название

Цель

Сущность


Механизм


Проблемное обучение


Развитие познавательной активности, творческой самостоятельности обучающихся


Последовательное и целенаправленное выдвижение перед обучающимися познавательных задач, разрешая которые обучаемые активно усваивают знания


Поисковые методы; постановка познавательных задач


Групповая технология


для совместного решения определённых задач. Обучающиеся обсуждают задачу, намечают пути решения, возможно при помощи учителя, реализовывают её, представляют найденный совместно результат.


взаимное обогащение учащихся в группе, организацию совместных действий, распределение операций, ролей, развитие коммуникативных компетенций, обмен способами действия, взаимопонимание, рефлексия.

фпо принципу объединения школьников разного уровня обученности, совместимости, что позволяет им работать комфортно и дополнять знания друг друга.

При групповой работе обучающиеся оказывают помощь друг другу, если это необходимо.


К групповым способам можно отнести: классно-урочную организацию, лекционно-семинарскую систему, формы дифференцированного обучения, метод проектов, метод индивидуализированного обучения (метод Трампа), бригадно-лабораторный метод.


Развивающее обучение


Развитие личности и ее способностей


Ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию


Вовлечение обучаемых в различные виды деятельности


Дифференцированное обучение


Создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей


Усвоение программного материала на различных планируемых уровнях, но не ниже обязательного (стандарт)


Методы индивидуального обучения


Гуманно-личностная технология Ш. А. Амонашвили


  • способствование становлению, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств;

  • облагораживание души и сердца ребенка;

  • развитие и становление познавательных сил ребенка;

  • обеспечение условий для расширенного и углубленного объема знаний и умений;

  • идеал воспитания - самовоспитание.




  1. Все положения личностного подхода педагогики сотрудничества.

  2. Ребенок как явление несет в себе жизненную линию, которой он должен служить.

  3. Ребенок - высшее творение Природы и Космоса и несет в себе их черты - могущество и безграничность.

  4. Целостная психика ребенка включает три страсти: страсть к развитию, к взрослению, к свободе.




искусство любви к детям, детское счастье, свобода выбора, радость познания;

индивидуальный подход: изучение личности, развитие способностей, углубление в себя, педагогика успеха;

мастерство общения: закон взаимности, гласность, его величество "Вопрос", атмосфера романтики;

резервы семейной педагогики, родительские субботы, геронтология, культ родителей;



учебная деятельность: квазичтение и квазиписьмо, приемы материализации процессов чтения и письма, литературное творчество детей.


Игровое обучение


Обеспечение личностно-деятельного характера усвоения знаний, навыков, умений


Самостоятельная познавательная деятельность, направленная на поиск, обработку, усвоение учебной информации


Игровые методы вовлечения обучаемых в творческую деятельность


Обучение развитию критического мышления


Обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс


Способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения


Интерактивные методы обучения; вовлечение учащихся в различные виды деятельности; соблюдение трех этапов реализации технологии: вызов (актуализация субъектного опыта); осмысление; рефлексия.

 

 

 

 


 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Методическая разработка педагогического совета. Использование современных технологий в процессе обучения позволяет устранить однообразие образовательной среды и монотонность учебного процесса, создаст условия для смены видов деятельности обучающихся, позволит реализовать принципы здоровьесбережения.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.