Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии на уроках математики в образовательном процессе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Здоровьесберегающие технологии на уроках математики в образовательном процессе

библиотека
материалов

Статья Сокирко Н.А.



Здоровьесберегающие технологии на уроках математики в образовательном процессе.



Здоровье — главный фактор развития человеческого, а особенно детского организма. Понятие здоровья в настоящее время рассматривается не только как отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия. В последние годы происходит резкое ухудшение здоровья детей, главными причинами являются:

  1. Малоподвижный образ жизни;

  2. Перегрузка учебного процесса многими дисциплинами;

  3. Несбалансированное питание;

  4. Отсутствие здорового образа жизни во многих семьях;

  5. Неблагополучная экологическая ситуация

Здоровье детей – это общая проблема медиков, педагогов и родителей.

Основными элементами здорового образа жизни являются:

  • отсутствие вредных привычек (школьник должен быть убеждён, что алкоголь, курение, наркотики приносят непоправимый вред здоровью человека;

  • высокая культура общения и поведения;

  • рациональное питание;

  • соблюдение режима труда и отдыха;

  • оптимальный двигательный режим, основу которого составляют регулярные занятия физической культурой и спортом  (должна сформироваться личность, стремящаяся быть здоровой душой и телом;

  • санитарно – гигиеническая культура (ребенок должен знать и применять в жизни первоначальные навыки личной гигиены.

В последние годы были разработаны «здоровьесберегающие технологии», цель которых – достижение необходимых образовательных результатов без ущерба для здоровья. Здоровьесбережение не может выступать в качестве основной и единственной цели образовательного процесса, а только в качестве условия одной из задач достижения главной цели. Каждый урок должен быть приятным для ребенка, поэтому при планировании и проведении любого урока учитель должен помнить заповедь здоровьесберегающей педагогики: «Не навреди!»



Состояние здоровья обучающихся во многом зависит от уровня медицинского обслуживания: от того, как поставлено выявление пред болезненного состояния или болезни на самых ранних стадиях, своевременное лечение, меры по предупреждению заболевания. Огромное значение имеет оздоровительная работа, целенаправленное физическое воспитание.

В настоящее время к здоровьесберегающим образовательным технологиям относятся технологии, которые основаны на возрастных особенностях познавательной деятельности обучающихся, обучении на оптимальном уровне трудности (сложности), вариативности методов и форм обучения, оптимальном сочетании двигательных и статических нагрузок, обучении в малых группах, использовании наглядности и сочетании различных форм предоставлении информации, создании эмоционально благоприятной атмосферы, формировании положительной мотивации к учебе (“педагогика успеха”).

Следует отметить, что все здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе, можно разделить на три основные группы:

1. Технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия учебно-образовательного процесса;

2. Технологии оптимальной организации учебного - образовательного процесса и физической активности обучающихся;

3. Разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями.

Выделим основные современные требования к уроку с комплексом здоровьесберегающих технологий:

1. Рациональная плотность урока (время, затраченное школьниками на учебную работу) должна составлять не менее 60 % и не более 75-80 %;

2. Рассмотрение вопросов, связанных со здоровьем обучающихся, способствующие формированию у обучающихся ценностей здорового образа жизни и потребностей в нем;

3. Включение различных видов деятельности, способствующие развитию памяти, логического и критического мышления;

4. Использование различных технологий преподавания (при выборе технологий необходимо учитывать и то: способствуют ли они активизации инициативы и творческого самовыражения обучающихся);

5. Создание на уроке благоприятного психологического климата и обязательно ситуации успеха и эмоциональные разрядки - нужно включать в урок технологические приемы и методы, способствующие самопознанию, самооценке обучающихся;

6. Обучение должно производиться с учетом ведущих каналов восприятия информации обучающимися;

7. Контроль научности изучаемого материала;

8. Формирование мотивации деятельности обучающихся;

9 Осуществление индивидуального подхода к обучающимся с учетом личностных возможностей;

10. Включение в урок физкультминутки, динамические паузы, определять их место, содержание и длительность (лучше на 20-ой и 35-ой минутах урока, длительностью - 1 мин., состоящие из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого);

11. Проведение рефлексии в течение всего урока.

Математика - один самых из наиболее трудных предметов, требующий от учеников напряжения сил в течение всего урока. Чтобы организация уроков математики выполняла условия здоровьесберегающего обучения, необходимо использовать здоровьесберегающие технологии.

Особенностью при постановке целей обучения математике в системе здоровьесберегающего обучения, является наличие в системе целей наряду с обучающими, развивающими и воспитательными целей здоровьесбережения, здоровьетворения. Целью здоровьесбережения и здоровьетворения является, ориентация учебного процесса на обязательное выполнение требований: никакие обучающие, развивающие и воспитательные цели на уроке не должны достигаться ценой здоровья обучающихся.

Большое значение имеет микроклимат в классе, ведь ребенок только тогда будет с удовольствием ходить в школу, если в чистом, уютном классе его  встречает добрый взгляд учителя и друзья одноклассники. Одним из требований к современному уроку с точки зрения здоровьесбережения является создание и поддержание на уроке благоприятного психологического климата. Заряд положительных эмоций, полученный школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие школы на здоровье. Поэтому каждый урок я стараюсь начинать с создания у детей благоприятного настроя.



Для того, чтобы дети не уставали на уроке, мною проводятся физкультминутки и специальные упражнения для снятия напряжения с мышц опорно-двигательного аппарата, упражнения для кистей рук, гимнастика для глаз .  Комплексное использование оздоровительных мероприятий позволяет снижать утомляемость, повышать эмоциональный настрой и работоспособность, а это в свою очередь способствовать сохранению и укреплению здоровья учащихся.

Время начала физкультминутки выбираю, ориентируясь на состояние, когда у значительной части учащихся начинает проявляться утомление (чаще всего в середине урока).

 Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.

Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление — вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.

Учащиеся входят в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. В процессе такого урока не возникает эмоционального дискомфорта даже в том случае, когда ученик с чем - то не справился, что - то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжения помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.

  Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.

  По окончании урока ученики покидают класс с хорошим настроением, поскольку в течение этого времени отрицательные факторы практически отсутствовали.



Таким образом, использование здоровьесберегающих технологий в совокупности играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели, решить задачи обучения. Применение здоровьесберегающих образовательных технологий учит детей жить без стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье. А на уроках способствует самоопределению, самореализации ученика на основе его внутренней мотивации, вводит ребёнка в образовательное поле без потерь для здоровья, с повышенной мотивацией.


Список использованной литературы

1. Амосов М.В., Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя школы. – М.: АРКТИ, 2003

2. Береговой Я. Школа угрожает здоровью детей и учителей. Как их защитить? //Народное образование. - 2001. - №5.

3. Гаврильчук А. Здоровый образ жизни, его принципы и составляющие //ОБЖ. - 2001. - № 5

4. Деятельность школы и здоровье // Народное образование. - 2001. - № 2

5. Ковалько В.И. Школа физкультминуток: Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр. – М.: “ВАКО”, 2005 – (Мастерская учителя).

6. Селевко П.К. Современные образовательные технологии. М., 1998

7. Синягина Н.Ю. Как сохранить и укрепить здоровье детей: психол. установки и упражнения / Н.Ю. Синягина, И.В. Кузнецова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004 – (Семейная библиотека)

8. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРКТИ, 200

9.Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1–4 классы. М.: “ВАКО”, 2004, 296 с. – (Педагогика. Психология. Управление

 

Используемые ИНТЕРНЕТ-ресурсы

1. http://mathematic.su/index.html за страницами учебника

2. http://festival.1september.ru.

3. http://www.uztest.ru/abstracts/?idabstract=72000. Сайт в помощь учителю математики, руководитель Ким Н.Е.

4. http://karmanform.ucoz.ru

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-041379
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх