Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Земля- наш дом"-методическая разработка урока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

"Земля- наш дом"-методическая разработка урока

библиотека
материалов


МБОУ “Мортовская основная общеобразовательная школа” ЕМР РТ




Земля- наш

дом


(Урок – путешествие по страницам книг

С.Т.Романовского )





Учитель истории и обществознании

Гайфутдинов Г.А.











Тема: «Земля - наш дом»

(Урок- путешествие по страницам книг детского писателя-

земляка С.Т. Романовского)

Цель: Выявить круг вопросов, поставленных в рассказах С.Т.Романовского:

-понятия «малой» и «большой» Родины;

-воспитание у учащихся любви и ответственного отношения к природе, животному миру, формирование у них умения понимать и ценить её красоту и богатство;

- научить понимать проблему добра и зла, воспитание ответственности за своё поведение и поступки;

- пробудить желание изучить свой край и жизнь замечательных людей своего региона.

Тип и методы ведения урока:

Сообщение новых знаний путём аналитического разбора рассказов писателя: слово учителя, беседа с элементами дискуссии, цитирование, выборочное

комментированное чтение, театральная сценка, прослушивание аудиозаписи, устное рисование, словарная работа, соревновательная игра, конкурс чтецов.


Оборудование: Тексты рассказов С.Т.Романовского, иллюстрации к его произведениям, выставка книг, отзывы учащихся о прочитанных книгах, картины И.Левитана «Золотая осень», И. Шишкина «Утро в сосновом бору» и

другие, плакат «Наш земляк - детский писатель С.Т.Романовский, аудиозапись пения птиц, кваканья лягушек, полёта шмеля, компьютер.

Эпиграф: Наша земля- вся твоя, как есть. Пей из её родников, бегай босиком по её росе, слушай, как рано утром, шевеля прах прошлогодней предшественницы, растёт трава. Радуйся этой земле и никогда не поднимай руку на живое и полезное на ней, а заступайся за него. Живое нуждается в твоей защите». С.Т. Романовский.


Подготовительная работа:

Организуется экскурсия в музей имени С.Т.Романовского, разучиваются наизусть стихи о природе, выпускается литературная газета, приглашаются на урок современники писателя, класс красочно оформляется, подбирается музыка, слайды с изображениями живописных мест нашего края.


Ход урока:

Слово учителя: Старинная Елабуга – словно родовая реликвия. Сегодня она открыта каждому, кто не утратил интереса к наследию отцов и пращуров, для кого неспешная прогулка по тихим улочкам, гулким соборам -радостное свидание с красотой, накопленной веками.

Тысячелетняя Елабуга – второй после Казани по значимости город в Республике Татарстан, обладающий уникальным историко – культурным наследием, родина великого живописца И. Шишкина и детского писателя С.Т.Романовского…Постичь мысли С.Т. Романовского – дело непростое. Оно требует немалую работу ума и сердца. В его рассказах, как в зеркале, отражается внутренний мир самого автора: трудолюбие, честность, доброта, бескорыстие, милосердие и любовь. Всё, что нас окружает: от зеленой травинки , малой беззащитной птахи, лесного зверька, земли, рожающей хлеб, неба, дающего нам возможность дышать, солнца, согревающего нас,- всё-всё это есть часть нашей жизни, то есть и нас самих, потому что человек тоже есть создание природы, её дитя и , как дитя родное, должно относиться к своей матери - земле, дающей нам возможность жить и радоваться жизни.

Но земля и животный мир сегодня уже нуждаются в нашей защите, помощи, нам, людям, уже пора садить, а не только рубить. Мы свидетели исчезновения животных, отравления рек и водоёмов. Вы тоже становитесь взрослыми, и всё, что есть на земле, достанется вам в наследство. Обо всём этом говорится в рассказах С.Т.Романовского.

Ребята, что вы знаете о жизни и деятельности писателя?

Ученик: С.Т. Романовский - российский писатель, родился в городе Елабуге, здесь прошли его детские и юношеские годы, закончил елабужскую школу

1, затем учился в Казанском государственном университете. Потом работал учителем литературы, переведён на работу в Москву. Несмотря на переезд, сердцем, мыслями и душой он всегда оставался на родине, в Елабуге. (Приглушённо звучит песня «С чего начинается Родина?»)

Учитель: У Романовского есть очень хорошие высказывания о Елабуге, о родном крае. Кто из вас их помнит?

Ученик: В музее Романовского я прочитал слова писателя, написанные в альбоме отзывов: «Ребята! Вы живёте в прекрасном городе, среди дивной природы, у Камы. Красивей наших мест нет на свете. Оберегайте нашу природу. Сажайте деревья, расчищайте родники, кормите диких птиц,

жалейте труда. Природа не останется неблагодарной – она вернёт вам добро, которое вы затратили на неё. Она сделает вас здоровее физически.

А главное, вы станете лучше, чище, сильнее, красивее сердцем. Изучайте природу – запоминайте названия трав, птиц, животных - перед вами распахнётся мир чудес. Входите в него, не бойтесь - и вы будете счастливы, потому что прикосновение к природе – это счастье. А человек обязан быть счастливым».

Учитель: Пожелания писателя юным школьникам хранить красоту елабужских мест, любить и познавать природу родного края мы находим не только в альбоме отзывов, но в его книгах. Обострённое чувство красоты и незаурядный писательский дар С.Т.Романовского развивала прекрасная природа нашего елабужского края.

Ребята, давайте условно разделимся на три группы: на краеведов, на любителей книги и экологов. Каждой группе предлагаются следующие вопросы, и предстоит вам на них ответить (вопросы были заранее внесены в компьютер).

Вопросы для первой группы:

-Какой предстаёт природа нашего края в книгах Романовского?

-Какие места, описанные в рассказах писателя, вам знакомы?Бывали ли вы там? Что об этом слышали?

- Названия каких родников, речек, озёр, островов, деревень,памятных мест нашего края вам встретились в книгах писателя?

Вопрсы для второй группы:

-Какая книга Романовского, по вашему мнению, лучше расскажет о людях и природе нашего края?

-Что характерно в описании героев книг писателя? Кто из них вам понравился? Почему? В каком эпизоде? Прочитайте выразительно.

-Что особенного в описании природы нашего края, животного мира?

Прочитай выразительно отрывок.

-Каким предстал перед вами автор – наш земляк?

Вопросы для третьей группы:

-Знакомы ли вам места, описанные писателем? Что вы слышали о них? Такой ли сохранилась природа этих мест сегодня?

-Что вы знаете об экологической обстановке нашего края?

-Какие меры предпринимаются по охране природы?Что предлагаете вы?

Приводим лишь некоторые ответы учащихся:

-Я прочитала рассказ “Медведь и бабочка”. “ Бабочка – маленькая и слабая. Дотронься до неё, и она погибла. А медведь большой и сильный. Но и он вовсе

не такой уж сильный, как кажется, и чтобы его погубить, хватит несколько граммов металла. А зачем губить его? Вот то - то и оно, что незачем. Наша земля - вся твоя как есть. Живое нуждается в твоей защите – в одинаковой степени бабочка и медведь, малая травинка и высокое дерево”.

-Я познакомился с Романовским через его книги, так как автор неизменно присутствует в своих рассказах и повестях. Или он является одним из героев произведения, или мы видим мир его глазами. Прочитав его книги, я ещё больше полюбил свой край. Из его произведений я понял, что он очень

любил детей, и вообще любил общаться с людьми. Но больше всего, мне кажется, он любил Елабугу и её чудные просторы. Вместе с писателем я

побывал на Каме, в Танаевском, Мортовском лесах, на лугах, на Тойме, озёрах, на Красной горке.

Учитель: Для меня С.Т. Романовский - человек чести. Он учит не только любить свою Родину, но и быть добрым, отзывчивым, трудолюбивым. Я горжусь тем, что он родился и жил в Елабуге, и удивляюсь, что, живя в Москве, он сердцем был с нами, жителями елабужского края. Мне очень жаль, что его нет среди нас, но он живёт в своих книгах и в нашей памяти.

Продолжение ответов учащихся:

-Писатель был большим ценителем природы, особенно нашей Прикамской , любил рыбалку, прогулки в лес, на луга. В его книгах мы находим описание наших рек – Камы, Вятки, Тоймы, Криуши, Анзирки, Танайки, Умяка и даже небольших протоков. В его рассказах мы находим описание более 50 озёр на елабужских и танаевских лугах.

-Вместе с автором мы побывали в Большом и Малом бору. Персонажи Романовского так же влюблены в свой край и делают всё, чтобы Елабуга и близлежащие сёла были более красивыми, поля плодородными, луга обильными на травы, реки и озёра чистыми и рыбными, леса здоровыми, населёнными зверями и птицами.

-Мне понравился рассказ “Башня на Каме”, где описано Чертово городище.

Третья группа учащихся сопоставляет описание природы в книгах писателя с экологической обстановкой в настоящее время.

( Учащиеся приводят примеры из сборников “Лесные рассказы”, “Мама уехала за озеро”, “Семейный экипаж”, “Сон лисы”, “Вятское кружево”).

Дети находят ответы на поставленные учителем вопросы в самих

рассказах писателя. В них всё просто, ясно и доходчиво. Не нужно лишних

вопросов. Пусть дети прочувствуют прелесть нашей природы, чистоту

взаимоотношений людей в произведениях Романовского.

Ребята активно участвуют в конкурсе “Кто больше назовёт рассказы С.Т.

Романовского?”, далее – театрализованное представление по его рассказу

Сухая грива”.

Учитель: А сейчас проведём конкурс чтецов стихотворений о природе.

а) Сколько цветов на просторной Земле!

Каждый прекрасен, на чудо похожий...

Столько цветов! Только белые мне

Всех остальных и милей и дороже.

Если я белый цветок нахожу-

Кажется мне, что он самый красивый.

Я наклоняюсь и долго гляжу.

Ну , а сорвать его – просто не в силах.

(Р. Мингалим. “Земля цветов”)

- Подумай , какой вопрос задал бы ты поэту, прочитав его стихотворение?

б) Смотрю на глобус – шар земной.

И вдруг вздохнул он, как живой.

И шепчут мне материки:

Ты береги нас, береги”.

В тревоге рощи и леса.

Роса на травах, как слеза.

И тихо просят родники:

Ты береги нас, береги”.

Остановил олень свой бег:

Будь Человеком, человек!”

(Е. Шкловский. “Ты береги нас”.

- Как ты думаешь, чем встревожана природа? Что означает выражение “Будь Человеком, человек!”?

в)Что мы Родиной зовём?

Дом, где мы с тобой растём,

И берёзки, вдоль которых,

Взявшись за руки , идём.

Что мы Родиной зовём?

Солнце в небе голубом

И душистый , золотистый

Хлеб за праздничным столом

(В. Степанов. “Что мы Родиной зовём?”

- А вы , ребята, что Родиной зовёте?

Ведётся беседа по содержанию и других прочитанных стихов.

Учитель:

Природа нуждается в нашей защите. Об этом говорится в рассказах

М. Пришвина, К. Паустовского, В. Астафьева и других. В Японии с детства детям говорят, что у них страна по территории небольшая, и поэтому надо беречь каждый метр земли. У нас раньше говорили: “Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек”. Так если много – значит ли, что её не надо беречь? Чему научили вас книги Романовского?

Возможные ответы:

  • Писатель помог нам увидеть красоту окружающего мира, открыть души других людей, цветов и деревьев, зверей и птиц, сделать нас добрее и красивее. От книг Романовского передаётся чувство любви и сострадания ко всем живым существам.

  • Рассказы учат нас доброте, раскрывают богатство природы, учат бережно относиться к ней и понимать её. А поняв её, мы получаем “золотой ключик” к пониманию мира, людей и себя. Учитель подводит итоги, награждает победителей различных конкурсов, даёт слово приглашённым на урок гостям.

Заключительное слово учителя:

-Ребята , будьте добрыми к друг другу, к меньшим нашим братьям, не разрешайте поселиться в ваших сердцах равнодушию, потому что

равнодушие - это духовная смерть, приводящая к жестокости, черствости, эгоизму. Человек – царь природы. Мы хозяева жизни. Человек – часть природы.

Три самых дорогих Романовскому понятия написаны у него с большой буквы:Хлеб, Добро, Слово. Великий Шишкин родную елабужскую природу изобразил в живописи и графике, Романовский – в слове. Книги Романовского учат детей и взрослых самому главному:Воздух- отец, Вода – мать, Земля – дом. От нас, живущих в этом доме, зависит, хорошо ли в нём. Есть житейская заповедь:каждый человек должен посадить дерево. Но мы в таком долгу перед природой, что деревом уже не откупишься. Прав Пришвин:рыбе – вода, птице – небо, зверю – лес, горы, луга, а человеку нужна Родина. Охранять природу – значит охранять Родину.

Подготовленный ученик читает наизусть стихотворение К.Симонова “Родина”.


Задание на дом. Написать сочинение-миниатюру на тему: “Мой родной край” или подготовить отзыв о прочитанных рассказах С.Т. Романовского.



Использованная литература.




1.Стихотворение К.Симонова “Родина”.

2. В. Степанов. “Что мы Родиной зовём?”

3. Е. Шкловский. “Ты береги нас”.

4. Р. Мингалим. “Земля цветов”

5. С.Т.Романовский “Сухая грива”

6 С.Т Романовский “Лесные рассказы”

7. С.Т.Романовский “Мама уехала за озеро”

8. С.Т.Романовский “Семейный экипаж”

9. С.Т.Романовский “Сон лисы”

10 С.Т.Романовский “Вятское кружево”

11 С.Т Романовский “Башня на Каме”




















Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДБ-112923
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх