Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / «Значение сражения под Тостобе» ( к 175 летию), воспитательный час
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

«Значение сражения под Тостобе» ( к 175 летию), воспитательный час

библиотека
материалов

Средняя общеобразовательная школа имени М.Жунусова









Тема урока:

«Значение сражения под Тостобе»

( к 175 летию)


( воспитательный час )10«в» класс











Классный руководитель: Тлепбергенов М.Х
















2012-2013 учебный год


Тема: Значение сражения под Тастобе ( к 175 летию )


Цель урока: - В ходе знакомства учащихся с историей сражения, выяснить предпосылки, причины столкновения, оценить влияние руководителей восстания на его ход, осознание необходимости вооруженной борьбы как средства защиты своих прав:

-пробудить в них чувство справедливости, желание активно трудится во имя счастливого будущего своей независимой страны.

-Воспитывать чувство патриотизма, уважительного отношения к истории народа.

Методы урока: Проведение небольшой лекций, размышление, анализ события, вопрос -ответ.

Наглядные средства: карты ( политические, исторические), плакаты со схемами, слайд, книги «Тастобе» «Стрела Махамбета» журнал «Аныз адам», портреты.

Межпредметная связь: География, музыка, каз.литература, математика


План объяснения нового материала.


  1. И.Тайманов и М.Утемисов – организаторы и руководители народного – освободительного восстания 1836-38 гг.

  2. Начало и ход сражения.

  3. Историческое значения сражения


И.Тайманов и М.Утемисов – организаторы и руководители народного – освободительного восстания 1836-38 гг.


hello_html_m6c408cb2.jpg


hello_html_m250249ac.jpg


Начало и ход сражения: 15 ноября « С рассветом мы приблизились к Тастобе … Отряд приблизился к тому месту, где стояла собравшаяся на высоте отряд Исатая, примерно человек пятьсот. Они не показывали вида, что намерены бежать, а, напротив, наездники и батыры их выезжали и гарцевали перед карателями… Я приказал отряду выстроиться и, заслонив сначала орудия прикрытием, после первого выстрела ударил в атаку…»

Так писал в своих рапортах полковник Гекке…


Взор Исатая был устремлен вдаль, где на вершине сопки, расположенной напротив Тастобе, солдаты Гекке устанавливали пушки. Исатай ясно видел, как кони вывезли орудия на сопку, как поспешно солдаты началиукреплять их. Потомвзяли лопаты и начали насыпать вал перед пушками. Остались видны лишь стволы, щиты да кромка колес.

- Как думаешь сколько там их? – спросил сардар стоявшего рядом Калдыбая.

- Много, - ответил Калдыбай.

- А не все ли равно, батыр-ага? –весело сказал Ноян, вместе с Жантасом гарцуя впереди. – Смотрите, они обступают нас со всех сторон. Туговато нам придется, но есть мудрая пословица: если падать, так с высокого нара, а не с ишака. Если биться, так биться с достойным врагом. Видать, здесь вся армии генерала Перовского и Жангира, и все султаны со своими туленгутами здесь. Что ж, погреемся! Будет жаркий бой.

- Погреемся! … На каждого из нас достанется по десятку, - грустно улыбнулся Калдыбай.

- Да, все отряды здесь, - проговорил Сарман.

Он явился к сарбазам, когда вожаки повстанцев собрались на совет в Бекетае, в одиноком деревянном домике старого тигролова Садыка. Сарман привел с собой десять джигитов.

- Я передал ваше послание самому Владимиру Ивановичу. Когда я сказал, что мы не воюем с русскими, идем на битву не с генералами, а с ханом Жангиром, он ответил: « А разве генерал и хан враги друг другу, сударь? У Жангира такие же генеральские эполеты, как у Перовского…»

Как раз в тот день, когда я прибыл в Оренбург, - прибавил Сарман, - оттуда вышел отряд с пушками. Мне сказали, что идут бить Исатая. Это вот, наверное, как раз те пушки…


Исатай с Махамбетом переглянулись. Еще вчера сардар сказал поэту о послании Кайбалы.

- На мне лежит тяжкая вина, Махамбет. Я однажды не послушал тебя, когда мы в шатре вблизи Жаскуса. Ты был прав, Махамбет, мы тогда могли напасть на Жаскус, опрокинуть с трона Жангира и потом уж решать, как быть. Я виновен не только перед тобой- перед всеми джигитами… Теперь слово за тобой. Решай- идти ли нам к Кайбале. И еще. Пришел гонец от Суюнкары. Батыр пришлет джигитов, если нам нужна помощь…

- Нет! Поздно, - ответил Махамбет и продолжал стихами:

Смерть придет – неизбежен рок!

Каждый встретит свою долю,

Жизнь свою отдаст за народ…

- Все ли готовы? – перебил Нояна Исатай. Сардар обращался к джигитам, которые помогали женшинам намертво привязывать люльки с детьми к бокам самых быстрых и сильных коней. Было решено- раненых сарбазов и детей вывезти из кольца в первую очередь. Но раненые отказались подчиниться и вернулись в строй.

Исатай наблюдал, как к головному отряду неприятеля прибыл обоз.

- Готовы! Готовы! – один за другим докладывали сотники сарбазов.

- Предупредите врагов! Мы выступаем! – скомандовал Исатай, указывая на лагерь неприятеля.

Несколько джигитов подняли ружья. Раздался залп- предупреждение противнику. Гекке и его офицеры приняли этот вызов как наслыханную дерзость.

Пятьсот сарбазов издевались над трехтысячным отрядов царя и хана.

Об ультиматуме, заранее заготовленном Гекке, не могло быть и речи. Час назад полковник надеялся, что повстанцы сложат оружие и выдадут своих вождей без боя, но теперь он окончательно убедился в правоте слов хана Жангира и султана Чингалы – исатаевцы решили биться насмерть, они не отступять и не сдадутся, только самые жестокие меры могут укротить их.

-Готовьтесь к атаке! – Гекке сел на коня.

… С вершины Тастобе прямо на головные сотни полковника, на пушки мчалась конница сарбазов. Низкорослые гривастые скакуны неслись так стремительно, словно не гривы, а крорткие черные крылья выросли у них.

Стремительно сокращалось расстояние. Всадники мчались плотной лавиной. Их было сто, не больше. Остальные сарбазы наблюдали с вершины. Сто – против целой армии, против сотен казаков и туленгутов…

Их гортанный клич, их шлемы, щиты, пики и кривые сабли, сверкавшие на солнце, необычно ярком для этого времени года,-все говорило о какой-то непонятной, неистовой силе духа сарбазов. Гекке был поражен. Ему вспомнилась огромная картина фламандского художника, висевшая в его петербургском особняке, где раненая гончая, презрев страх, Бросалась навстречу огромному тигру…

Двести казаков и триста туленгутов стояли, обнажив шашки, готовые по взмаху руки полковника ринуться навстречу сарбазам. Но прежде должна сказать свое слово артиллерия. Восемь пушек и триста стрелков залпом встретят сотню повстанцев, а затем казаки изрубят их.

Гекке увидел Исатая. Тот скакал впереди сотни. Сам шел в руки. Лучше нельзя было ожидать. Вот они уже близко…

- Взять атамана живым или мертвым! – приказал Гекке офицерам, командовавшим конницей.

- Пли!- В залпе сотен ружей и грохоте пушек потонули голоса сарбазов. Но в какое-то мгновение, перед тем как все заволокло пылью и дымом, Геке увидел, что джигиты Исатая разомкнули строй и рассыпались, не сдерживая своего полета.

Ни ядра, ни пули, ни картеч не достигли цели. Казаки и туленгуты с гиканьем и кличем « Бей! Бей!» бросились вперед.

Прошла минута, две,три… Дым рассеялся, и тут Гекке увидел самую постыдную для себя за все время службы картину. Сотня сарбазов гнала казаков и туленгутов к Тастобе.

Исатаевцы не давали опомнится: петляя, избегая ударов, с радостным криком они с седел казаков и туленгутов, кололи их коней пиками. А с вершины Тастобе уже летела новая сотня сарбазов. Минута- и она, как нож, вонзилась в растерянные ряды казаков и туленгутов.

Молчала артиллерия, молчали стрелки. Огонь бы нанес больше вреда своим, чем противнику. Офицеры с недоумением смотрели на Гекке. Вся армия Гекке провела ночь в походе и не подготовилась к бою. А сам Гекке был настолько уверен в превосходстве своих сил, что думал: достаточно приблизться к «сарбазам», как она дрогнет, побежит или сдастся. Потому он полагал, что главное- окружить их.

Левый рукав Исатая был разодран в клочья. Из крупа саурана сочилась кровь: там, в мякоты, застряла пулья, но рана была пустяшная, даже необходимая для облегчения дыхания животного.

- Видит бог, вы дрались, как львы, мои братья,- сказал сиарый охотник Садык.

Две сотни сарбазов, еще не вступивших в сражение, приготовились к отражению контратаки Гекке. – Теперь прогуляемся мы! – говорили они, сдерживая коней и ожидая сигнала Исатая. А Исатай вместе с Калдыбаем и Махамбетом молча вглядывались в только что покинутое поле боя, усеянное трупами. По полю взад и вперед носились кони, оставшиеся без седоков. То сбиваясь в кучу, то снова рассыпаясь, бедные животные искали своих хозяев. Их ржание было призывным, испуганным, жалобным. Противник готовил атаку. Конница султанов заходила в тыл. Гекке решил взять повстанцев в двойное кольцо и нанести последний удар.

Тучи закрыли все небо. Ветер усилился.

- Каждой песне приходит конец, - говорил Калдыбай.

- Прорвемся! Пусть джигиты скачут по своим аулам, уведут их от карателей и ждут нас к весне…- Махамбет напомнил о решении совета сотников в Бекетае.

Холодный ветер носил по воздуху мелкие колючие снежинки.

- Бесславия в бою не прощают ни народ, ни жены.

Мы храбро бились. Никто не скажет, что мы побеждены. Простимся до новой весны. Кто прикроет наш уход- выходи вперед! – обратился сардар к повстанцам.

Вышла сотня батыров, среди них – Калдыбай, Ноян, Ерсары, Жантас и Балабек. Здесь же братья Махамбета – Иса и Муса.

По всему фронту на Тастобе двинулись каратели. Исатай пришпорил саурана и поднял его дыбы.

- Вперед, братья!

Плотный строй конницы Жангирхана под командованием султана Чингали приближался к подножию высоты, за ним отдельными отрядами, на расстоянии двухсот с лишним сажен двигались казаки, С флангов –туленгуты Баймахамбета и Караул-ходжи.

Сарбазы лавиной бросились вниз, навстречу самым отборным частям карателей. Усилившийся ветер гнал их вперед, а отряды Гекке шли против ветра, и колючий снег хлестал им в лицо.

Офицеры Гекке не заметили, что во главе мчащихся под гору повстанцев очутились верблюды и кони без седоков. Бактрианы и дромадеры стремительно летели вниз по склону, подгоняемые пиками сарбазов. Кони джигитов едва поспевали за ними.

Когда туленгуты от сарбазов разделяли двести или триста шагов, разъяренные животные вырвались вперед. Торчащие спереди острые дубовые и осиновые колья защитили их грудь. Туленгуты старались увернуться от страшных ударов, поворачивали коней в сторону, их строй смешался. А сзади на них в это время насели казаки, которым приказали всеми силами удержать ногайлинцев, если вздумают повернуть коней назад.

Верблюды, словно валуны, скатывающиеся с огромной вершины, раздавили первый заслон конницы и протаранили строй казаков. Они сбивали всадников, острые колья вспарывали животы коням. Прорвав гущу карателей, не сбавляя скорости, обезумевшие верблюды перемахнули через бруствер, смяли шатер Гекке и унеслись в степь.

Верблюды проложили дорогу повстанцам. Сотня батыров на ходу приняла бой, пропуская вперед своих товарищей. Первым скозь брешь, лежа меж горбов бура, проскочил старый Садык. За ними под защитой джигитов промчались женщины и дети. Исатай с Махамбетом остались в сотне батыров, решивших держаться насмерть, чтобы спасти остакльных.

Именем Аллаха, уходите! Или погибнем все! – заорал на них сквозь лязг и скрежет мечей Калдыбай.

Махамбет заметил, что сарбазы, увлеченные боем, дали окружить себя.

- В степь, в степь, братья! - Махамбет дрался рядом с Исатаем.

Батыр словно очнулся:

- Вперед!

Он уже прорвался сквозь толпу врагов, ведя за собой сарбазов, когда раздался пушечный залп. Сауран запнулся и грохнулся о землю. Исатай перелетел через голову коня.

- Прощай, друг! – произнес сардар, отбиваясь от ударов. Его плоская сабля снесла голову одному, другому, ветер рвал его накидку из тонкой верблюжьей шерсти, развевались поседевшие волосы.

- Взять его живым! – раздалась команда из гущи казаков и туленгутов.

- Исатай один среди кяфиров! – донесся голос Калдыбая.

Сарбазы бросились на помощь и, оттеснив врага прорвались к своему вождю.

- Уходить всем! – что есть силы крикнул Исатай. Налетевший вихрь передал его последние слова всем джигитам. Начинался степной буран. Уставшие, голодные, перепуганные кони не слушались седоков, да и сами казаки и туленгуты старались уйти от ударов мечей и пик осатаневших сарбазов…

Никто из джигитов не спешил покинуть поле брани, напротив, каждый старался продержаться подольше, чтобы дать возможность скрыться друзьям. И только приказ Исатая подействовал на них. Они вырывались из гущи карателей по пять, по десять человек и уносились в разные стороны. Калдыбай схватил за узду коня Исатая и потянул за собой. Сардар, кажется, понял, что это из-за него не уходили сарбазы… Но солдаты снова перерезали им путь.

Махамбет был рядом. Жантас, Ноян, Ерсары пробились вперед и обрушились на тех, кто перерезал дорогу. Упал раненый Ноян, Жантас, Калдыбай, Ерсары бились около, стараясь пробраться к Нояну. В плотном заслоне туленгутов и казаков застряло еще несколько сарбазов.

Вместе с ними остались сын Исатая Жахья и брат Махамбета Иса. Исатай и Махамбет сумели прорваться где-то правее, там, где стояла сотня капитана Шустикова.

Капитан повел сотню в погоню, прошел версты две и вернулся назад.

Все пятнадцать сарбазов, оставшихся в кольце, сбились в кучу и дрались отчаянно.

- Подбить лошадей! – приказал Меркулов.

Пятнадцать сарбазов остались в кругу карателей.С разбитыми щитами, в разорванной одежде, окровавленные, они были готовы уложить любого, кто подступится к ним. Впереди всех стояли истекающий кровью Ерсары, Калдыбай, батыр Жунус из рода Байбакты и последний сарбаз из русской сотни Степана, которого джигиты прозвали « голубоглазым барсом ».

- Сложить оружия! – кричал султан Чингалы, защищая лицо от ветра и снега. Но никто из джигитов не уронил меча. Ноян шагнул вперед, упал и больше не поднимался.

- Взять у них оружие и связать! – приказал своим телохранителям Баймагамбет. Наемники медленно двинулись вперед, но сарбазы не думали сдаваться.

- В них вселился джинн…- с ужасом говорили туленгуты. – Живьем их не возмешь…

Расстрелять, коли жить не хотят…- приказал Гекке. Раздался залп…

Буран усилился, еще сильнее выл ветер…


Ревет за снарядом снаряд-

И степи родные горят.

Два льва – Ерсары с Калдыбаем,-

Раскинувши руки, лежат…

  1. В 2012 году битве в Тастобе, произошедшей на нашей территории исполняется 175 лет, решив это уравнение, вы узнаете в каком году произошла эта битва? Х+175=4х503= ответ: 1837 год

  2. В 2011году исполнилось 220 лет со дня рождения Исатая Тайманова, решив этот пример, вы узнаете год рождения Исатая Тайманова 670*3+3 0 -220=

  3. Отгадав этот ребус, вы узнаете в каком году произошло образование Внутренней Орды?

  4. -БАЛЛ

БЛА

Л8АЛ, если А=0,Б=2, Л=1 Ответ: 2011 210 1801 год

  1. Решив это уравнение, вы узнаете в каком году султан Бокей получил ханский титул? 0,5+100=1006 Ответ? В 1812 году


  1. Самой первой светской школе, появившейся в Бокеевский Орде в 2011 году исполнилось 170 лет со дня её образования. Решив этот пример, вы узнаете год её появления? 503*4-503 0 -510/3=1841 (год)

Ответ: 1841 году

6) В 2011 году Джангир хану исполнилось 210 лет со дня его рождения. Вычислив эту дробь, вы найдете год рождения Джангир хана? Х * 2 = 3602

Х =1801 год

Ответ: В 1801 году



Историческое значение сражения. Восстание, возглавляемое М. Тайманулы и М. Утемисулы, имело огрмное историческое значение. Сражение В Тастобе имело переломный характер, сарбазы во главе с Исатаем и Махамбетом проявивили геройзм, карательные отряды неожидали от повстацев храбрости и упорства, считая их простыми скотоводами, не владеющими военными искусством . На территории новой административно- территориальной единицы, созданной царскими властями, произошло крупное воостание казахов, которое носило национально- освободительный характер. Это движение позднее нашло своих новых последователей. Но все они были подавулены.

Хан Жангир был вынужден пойти на некоторые уступки. В частности, он был вынужден несколько упорядочить взимаемые с населения налоги. Царское правительство стало считаться с мнением недовольных старшин.


hello_html_758100ba.jpg



hello_html_m2b6ad55.jpg

.


Вопросы кроссворда

  1. В начале ХІХ века значительная часть территории какого жуза была завоевана российской империей


  1. Основными движущими силами восстания 1836-38 гг были


  1. Кем был Жангир Бокейулы


  1. На каких песках располагалась главная ставка Букевской Орды


  1. Отец Махамбета


  1. Из какого рода И.Тайманов и М.Утемисов


  1. Для подавления восстания были направлены крупные силы во главе с подполковником?


  1. 15 ноябре 1837 г в каком местечке произошло ожесточенное сражения между повстанцами и царским карательным отрядом.



ш

д

а


л

м

а

й

и

а

р

у

ш

ы

н


а

х

р

а

н

н

е

м

и

с

у

т

е

ш

и

р

е

б

к

е

т

т

о

б

е

с

т

а

































Тесты по новой теме:

  1. Поводом для восстания шаруа 1836-1838 гг. послужило решение Жангир –хана о назначении правителем родов, кочевавших в районе каспийского моря

А) Карауыл-кожа В) Арсылан-кожа С) Ахмет-кожа

Д) Болат-кожа Е) Ерден-кожа

2. Кому году адресованы слова Махамбета: «Ты коварный волк, а не хан! Ядовитая ты змея»

А) Абылай-хан В) Керей – хан С) Жангир – хан

Д) Тауке – хан Е) Абулхаир – хан

3. В каком году по наветам Оренбургского генерал-губернатора Исатай Тайманулы был привлечен к суду?

А) 1832 г В) 1836 г С) 1823 г Д) 1903 г Е) 1824 г

4. Какое количество сарбазов сражалось в отрядах Исатая в разгар восстания в 1837 году?

А) 2000 человек В) 500 человек С) 1500 человек

Д) 1000 человек Е) 3000 человек

5. 15 октября 1837 г. в Букеевской Орде восставшие разгромили аул приближенного Жангира – хана

А) Балкы би В) Айтеке би С) Туле би Д) Казыбек би

Е) Бультыр би

6. Захваченный у восставших скот в ходе восстания 1836-1838 годов по распоряжению полковника Геке был

А) распределен между султанами и феодалами Жангира

В) Междк родами

С) между черни

Д) Между батырами младшего жуза

Е) между переселенцами из России

7. Какое вознаграждение было установлено за поимку Исатая Тайманулы?

А) 5000 рублей В) 2000 рублей С) 1000 рублей

Д) 500 рублей Е) 200 рублей

8. В каком сражении полностью потерпели поражение восставшие под предводительством Исатая Тайманова?

А) В сражении у Акбулака В) Булангийское сражение

С) В сражении у Аягуза Д) В сражении под Ленинградом

Е) В сражении под Московьем

9. Кто возглавил освободительную борьбу казахского народа в 1842 году в Букееской Орде?

А) Сырым Датов В) Жангир – хан С) Касым султан

Д) Аббас кошай-улы Е) Исатай Тайман-улы

10. В каком году умер Лаубай Мантай – улы один из предводителей народного движения в Букеевской Орде

А) 1843 г В) 1846 г С) 1847 г Д) 1842 г Е) 1844 г





hello_html_m741f6b77.jpg

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-240035
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх