Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа на тему СПИД чума 21 века
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа на тему СПИД чума 21 века

библиотека
материалов











"СПИД – проблема 21 века"

hello_html_64edf20.jpg

















































Цель:

1.      Привлечение внимания учащихся к проблеме ВИЧ/СПИДа;

Задачи.

1.      Формирование высокой самооценки, осознанное принятие решений;

2.      Воспитание образцов безопасного поведения у подростков.

 Ход классного часа.

   5 июля 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зафиксировал новую болезнь – СПИД. Первый  Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался в декабре 1988 года после того, как министры здравоохранения всех стран призвали к социальной терпимости и расширению информации по ВИЧ. Сегодня, 1 декабря мы отмечаем день, который служит для укрепления организованных усилий для борьбы с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа.

     Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая была задумана  весной 1991 года по идее художника Франца Муру.  Она пользуется огромной популярностью, выражает наше сострадание, поддержку и надежды на будущее без СПИДа.

      По данным Информационного агентства Казахстана на данный момент в республике зарегистрировано 17099 случаев ВИЧ-инфекции, умерли 1088 больных, в Астане количество случаев ВИЧ-инфекции – 454, из них умерли 32 человека.

Что же такое СПИД?

СПИД означает синдром приобретенного иммунодефицита. Синдром – это признаки, которые показывают наличие заболевания. Приобретенный – эта болезнь не наследственна, она передается от больного человека к здоровому. Иммунодефицит – это незащищенность организма от воздействия инфекции. СПИД вызывается вирусом, который называется ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Вирусы – это живые мельчайшие организмы, которые не могут существовать самостоятельно.

«СПИД: история, симптомы, пути заражения».

Откуда появился ВИЧ? Некоторые ученые считают, что вирус имеет обезьянье происхождение. Дело в том, от африканских обезьян выделены вирусы, похожие на ВИЧ. Многие племена Центральной Африки охотятся на обезьян, употребляя их внутренности и кровь в пищу. Также, вирус мог попасть и при разделе туши через повреждения на коже охотника.

         По другой версии, ВИЧ искусственно создан. В 1969 году Пентагоном якобы проводились бактериологические испытания, в ходе которых выведены новые вирусы. Последние испытывались на пожизненно заключенных в обмен на освобождение. Возможно, выход на свободу этих людей и способствовал распространению ВИЧ – инфекции. Впервые вирус ВИЧ был открыт Люком Монталье (Франция) и Робертом Галло (США) в 1983 году.

Каково строение вируса иммунодефицита?

 Вирус иммунодефицита изображают похожим на противолодочную мину, на поверхности которой расположены гликопротеиновые так называемые «грибы», служащие вирусу отмычкой для проникновения в клетку крови, а именно, в Т-лимфоциты. Структура вируса примитивна: оболочка из двойного слоя жира, внутри 2 цепочки РНК с генетическим материалом и белки. Попадая в клетку, вирус переводит свою генетическую информацию с РНК в ДНК, и поврежденная клетка начинает  размножать вирусы.

Как протекает болезнь?

Развитие болезни, вызванное ВИЧ – инфекцией, протекает в 4 стадии.

      1 стадия – острая инфекция. Протекает как грипп (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 62% острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заразить других.

       2 стадия. Отсутствие клинических проявлений ВИЧ – инфекции. Определить на- личие заболевания возможно только при лабораторном исследовании.

       3 стадия. Возникает через 3-5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают симптомы: увеличение лимфоузлов, головные боли, упадок сил. Однако на этой стадии человек еще трудоспособен.

      4 стадия. Собственно и называется СПИД. Иммунная система разрушена, развиваются поражения слизистых оболочек, дыхательной системы, органов зрения, больной теряет в весе до 10%, наступает смерть.

      От момента заражения до смерти иногда проходит 10-12 лет, поэтому ВИЧ-инфекция – медленная инфекция. Наибольшая концентрация вируса отмечается в биологических жидкостях – кровь, семенная жидкость, вагинальный секрет, грудное молоко, спинномозговая жидкость.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

Только при определенных условиях:

Если в кровь, либо на слизистые оболочки здорового человека попадает зараженная кровь, сперма, влагалищные выделения, либо грудное молоко.

Когда же это происходит?

А. при половом акте;

Б. при беременности, родах, грудном вскармливании;

В. при перемешивании непроверенной крови и медицинских манипуляциях нестерильными инструментами;

С. при употреблении инъекционных наркотиков – инфицирование может произойти не только через общий шприц, однако и через посуду.

 Я напомню вам и о проблеме наркомании. Наркотик (греч.) – одурманивающий. Наркотики – психоактивные вещества, влияющие на физическое и психическое состояние и вызывающие болезненное пристрастие. Наркомания – это заболевание, связанное с употреблением наркотиков, протекает в 3 стадии:

     На 1 стадии развивается психическая зависимость. Человек испытывает эйфорию – состояние, при котором все прекрасно, безоблачно. Даже одного приема наркотиков хватит, чтобы стать «зависимым».

     На 2 стадии формируется кроме психической и физическая зависимость. Эйфория исчезает, появляется токсическое воздействие наркотиков, поражающих  центральную нервную систему.

      На 3 стадии развивается абстинеция или «ломка», проявляющаяся  в тяжелых необратимых изменениях организма: слабость, нестерпимая боль, рвота и как закономерность – смерть.

       Не обойдусь без статистики. Каждый третий школьник в нашей стране знает вкус наркотика. Число смертельных случаев от употребления наркотиков среди детей за последние 10 лет увеличилось в 42 раза.

       1).  Как вы думаете, почему подростки пробуют и употребляют наркотические средства?  (  Личные трудности, неудача в учебе, неразделенная любовь, любопытство, самоутверждение.)

       2).  Как вы думаете, откуда подросток может взять деньги для приобретения наркотиков? (Кража домашняя, кража на стороне, мошенничество, проституция, торговля наркотиками.)

        3). Как принимают наркотики?  (  Наркотик вводят в вену при помощи шприца. Со временем вены слипаются, и тогда наркоман вводит наркотик куда попало –  в  пах, между пальцами.)

         4). Каков внешний вид и состояние наркомана? ( Истощенное, с исколотыми венами тело. Вся кожа в язвах и незаживающих ранах. Отрешенный взгляд. А главное – полное безразличие к происходящему вокруг.)

          5).  Почему наркотик для наркомана – это еда, это папа-мама, это друг, это бог, это все? ( Наркоман живет только в союзе с наркотиком, не замечает близких, родных, друзей. Употребляя наркотики, он убивает все: душ, тело, совесть, мозг. Что в жизни имел – все потерял, все окутано не настоящим, призрачным.)

    Все вы знаете исход наркоманского рая известен: либо гниение заживо, либо безумие и финал – смерть. Прежде чем попробовать наркотик, запомни, что обратной дороги из этого ада нет.

            Послушайте строчки:

            Ночь и тишина, данная навек,

            Дождь, а может быть, падает снег…

            Все равно бесконечной надеждой согрет,

            Я вдали вижу город, которого нет.

            Где легко страннику найти приют,

            Где, наверняка, помнят и ждут,

            День за днем, то теряя, то путая след,

            Я иду в этот город, которого нет.

             Там для меня горит очаг,

             Как вечный знак забытых истин.

             Мне до него последний шаг

             И это шаг длиннее жизни.

        Сегодня, 1 декабря хочу напомнит вам имена выдающихся людей и личностей, которые внесли свою неоценимую лепту в развитие мировой культуры и могли бы еще больше принести пользы,  если бы не  грозный меч СПИДа.

 

                              Вот их имена:

1)      1983 год умер американский музыкант-авангардист Клаус Номи;

2)      1984 год – голливудская звезда первой величины,  актер Рок Хадсон;

3)      1985 год – великий русский танцор с мировым именем Рудольф Нуриев;

4)      1991 год – американский джазовый музыкант-трубач Майлз Дэвис;

5)      1991 год – лидер группы «Квин» Фредди Мерьюрити;

6)      1992 год – русско- американский писатель-фантаст Айзек Азимов;

7)      1993 год – знаменитый теннисист Артур Эш;

8)      2000 год – певица Офра Хаза.

Не могу не остановиться на важном событии, которое произошло на нашей планете. 8-10 июня 2011года  лидеры всех стран собрались на Генеральную Ассамблею ООН по СПИДу. Участники этого важного форума договорились:

        а).  Развивать усилия с целью уменьшения передачи ВИЧ-инфекции половым путем и сокращения в 2 раза числа ВИЧ-инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков к 2015 году;

        б).  Наметить пути для исключения случаев заражения ВИЧ среди детей в последующие 5 лет;

         в). Предусмотреть увеличение за этот же период число лиц, получающих жизненно важное лечение.

         Ассамблея приняла Декларацию по ВИЧ/СПИДу: активизация наших усилий на искоренение ВИЧ/СПИДа. Я думаю, разговор о проблеме СПИДа получился серьезным и обстоятельным. Школьники извлекут для себя полезную информацию.


Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров593
Номер материала ДБ-013738
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх