Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / "Что делать, если ребенок медлительный"

"Что делать, если ребенок медлительный"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Медлительный ребенок – что делать?

Прежде всего, родителям нужно постараться понять, чем вызвана медлительность ребенка. Причины медлительности детей лежат в своеобразии функционирования центральной нервной системы и связаны с низкой подвижностью нервных процессов. Присущая каждому ребенку скорость двигательных реакций и психической деятельности, то есть его личный темп, определяется в основном врожденными особенностями, типом его нервной системы. В некоторых случаях она обусловлена темпераментом малыша. Медлительный малыш, способный подолгу играть с одной игрушкой, развлекать себя самостоятельно, давая родителям свободу действий, снова и снова строить из кубиков крепостные стены, вполне может не успевать за сверстниками в повседневных занятиях. Пытаться переделать медлительных детей бесполезно, можно лишь немного скорректировать их поведение. В этом помогают занятия спортом – на них медлительный ребенок учится концентрироваться, собирать всю свою энергию, чтобы направить ее в одно русло. Полезны также игры, которые дают представление о таких категориях, как «быстро» и «медленно». Например, можно предложить медлительному малышу изобразить юркого воробья, который быстро прыгает по комнате. Превратить ребенка в голубя, который ходит медленно, чинно, неспешно - (другие подобные пары: гоночный автомобиль – грузовик, мышка – черепаха и т.д.) Помогает и музыка: пусть ребенок танцует то под медленную, плавную мелодию, то под быструю. Чередуя скорость движений, медлительный ребенок привыкнет к самому факту смены ритма, научится приспосабливаться к своему окружению. Иногда дети могут быть медлительными из-за того, что во время выполнения какого-то действия отвлекаются, думают совсем не о том, что они делают. Тут тоже не стоит паниковать: способность сосредотачиваться приходит с возрастом. Но если вам кажется, что малыш уж слишком медлительный и часто витает в облаках, помогите ему спуститься на землю. Тут помогают не крики и ругань, а мотивирование. «Сначала оденемся, а потом ты расскажешь мне сказку до конца» – простое предложение, которое поможет ребенку мысленно вернуться к тому, чем он занят. Дети трех-четырех лет обычно медлительны, поскольку у них крайне редко, получается, делать несколько дел одновременно; если эта способность и развивается, то несколько позже.

Наконец, причиной того, что малыш стал медлительным, может быть стресс. Если вы видите, что у ребенка часто плохое настроение, есть проблемы с засыпанием, нарушен аппетит, стоит обратиться к детскому психологу – возможно, у малыша есть проблемы, решение которых невозможно без вашего вмешательства.

Как помочь медлительным детям

1. Необходимо спокойно разговаривать с ребенком, помнить, что ребенок «копается» не назло вам, просто он иначе не может (это свойство его нервной системы). Постарайтесь общаться с ним без понуканий и упреков. Ровный тон и доброжелательное обращение гораздо эффективнее, чем крик и наказания.

2. Не проявляйте спешки и не нервничайте, делая что-либо вместе с ребенком. Спешка вызовет у него еще большее замедление реакции. Рассчитывайте время так, чтобы дать возможность ребенку собраться в том темпе, в котором он может. Например, спокойно, без раздражения ждите, когда ребенок встанет (медлительным детям требуется время, чтобы отойти от сна, им надо минут 5—10 просто полежать), умоется, позавтракает. Лучше разбудите его пораньше... Торопить и подгонять его не только бесполезно, но и вредно: он затормаживается еще больше, а так как торопят его постоянно, то появляется опасность невротизации.

3. Дошкольники еще плохо воспринимают время как процесс. Научите ребенка следить за временем. В этом вам помогут песочные часы, которые дают реальную зрительную картинку «убегающих» минут. Потренируйтесь собирать игрушки, есть, одеваться пока сыплется песок в часах. Это даст ребенку возможность самостоятельно оценить скорость своих действий. Похвалите ребенка, если он уложился во времени, не ругайте, если что-то пока не получилось.

4. Дошкольники могут реагировать только на одно указание, данное ему за один раз. Не превращайте свои просьбы в длинный монолог, пожелание должно быть коротким и ясным, например: «Пойди, возьми свою куртку, а затем я скажу, что делать дальше».

 5. Некоторым детям недостаточны указания на слух. Устанавливайте с ними зрительный и тактильный контакт. Подойдите к ребенку, ласково дотроньтесь до него, посмотрите ему в глаза, обращаясь с какой-нибудь просьбой. Такой способ обращения будет более действенным и эффективным.

6. Избегайте ярлыков. Очень просто отнести ребенка к категории ленивых или с замедленной реакцией. Ярлык прилепляется и тогда, когда вы говорите: «Вечно ты копаешься!» или «Ты всегда опаздываешь». Такие штампы закрепляются. Обращайтесь с ребенком так, словно вы ожидаете от него, что он все сделает вовремя.

 7. Соблюдайте четкий режим дня. Медлительному ребенку легче приспособиться к определенному порядку всех повседневных дел. Это вырабатывает у него жизненные стереотипы. Если ребенок в одно время ложится спать, встает, ест, гуляет, если каждая процедура осуществляется в определенном порядке, ему будет легче справиться со стоящими перед ним задачами.

8. Обсуждайте с ребенком предстоящий день. Вместе с ним планируйте время подъема, сбора в детский сад, занятия на вечер, сколько все это у вас займет времени.

9. Уделяйте время тренировке ребенка. Свойства силы и подвижности в значительной степени тренируются под влиянием условий жизни, и можно говорить, что происходит своего рода «естественная» тренировка. Однако нельзя полагаться на то, что вот ребенок подрастет и все выправится само собой. Необходимо целенаправленное развитие подвижности нервной системы — ежедневные 10—15-минутные занятия. Систематические занятия способствуют повышению скорости работы. Тренировка легче всего проходит в игровой форме. Наиболее успешна такая тренировка в возрасте от 4 до 6 лет. В это время нужно уделить как можно больше внимания работе с медлительными детьми. Полезны упражнения для больших мышечных групп и для мелких мышц (руки), игры со сменой темпа движений (резкими переходами от медленного темпа движений к быстрому и обратно). Например, можно просить ребенка хлопать в ладоши, сгибать и разгибать пальцы рук с разной скоростью вслед за взрослым, ходить с разной скоростью (ходьба — бег — медленная ходьба). Смена темпа происходит по словесному сигналу взрослого или при смене темпа музыкального сопровождения. 

10. Любое задание на быстрое или ограниченное во времени выполнение какого-то действия надо давать на позитивном эмоциональном фоне. Хорошее настроение у детей легче всего создается в игре, поэтому желательно вносить элементы игры в те ситуации, где требуется ускорение реакций медлительного ребенка (превратитесь в машинку, которая имеет несколько скоростей; поиграйте в спортсменов, которые соревнуются за победу и т.д.).

11. Приучите себя (и ребенка) к мысли: оттого, что он медлительный, он не хороший и не плохой, он просто такой, как есть. И ему нужно помочь именно с этими его качествами ориентироваться и в детском саду, и школе, и в жизни.

12. Помните, что общение и воспитание медлительных детей требует от родителей большого терпения, чувства юмора и фантазии.

Педагог – психолог Усова.В.В.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-009331
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх